прозрачное малиновое варенье рецепт

Густое варенье из малины — 6 рецептов малинового варенья на зиму

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных от простуды. Я выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Как сварить густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецептСобранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты. Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Вы можете попробовать оба способа и выбрать для себя тот, который вам больше понравится. В любом случае получится густое варенье с целыми ягодами, которое будет хорошо храниться всю зиму.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

При последней варке кипятим до готовности. Оно приобретает красивый темно-бордовый цвет, а сироп становится густым. И ягодки нам удалось сохранить целыми.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Какое ароматная, вкусная и густая малина на зиму у нас получилась!

Рецепт варенья из малины без варки

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Засыпаем сахаром. И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

За это время малина дает сок, вот теперь надо её надо аккуратно перемешать, до полного растворения сахара, и стараемся не повредить ягодки.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их. Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке. Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Вариант 2. Густое варенье на зиму без варки ягод

Варенье из малины — пятиминутка на зиму. Рецепт малинового варенья 5 минутка

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков, заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем соленую воду, и хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Малину растолочь с помощью толкушки или с помощью блендера.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

Малиновое варенье на зиму в мультиварке

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Перемешиваем и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Источник

12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Добавление статьи в новую подборку

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Источник

Прозрачное малиновое варенье рецепт

В последний раз мы говорили с вами о том, как приготовить малиновое варенье без варки. И там я отметил, что такой способ не походит для больших объемов ягод, так как для хранения такой заготовки обязательно нужен холодильник.

Так что в этот раз мы рассмотрим более традиционные рецепты приготовления варенья из малины, чтобы можно было законсервировать весь урожай на зиму.

Лично я считаю, что варенье, не важно из каких фруктов, должно быть достаточно густым и в нем должны быть целые ягоды (или кусочки фрукта, если он крупный). Только в таком виде можно говорить о том, что это варенье, а не джем или желе.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Именно такие рецепты я и хочу сегодня предложить: густое варенье из малины с целыми ягодами.

Содержание:

Во всех этих вариантах используются одни и те же ингредиенты: малина и сахар. Но способы варки, время кипения-остывания и прочие нюансы различаются очень даже значительно, что в результате сказывается на густоте.

Чем дольше варишь, тем получается гуще, но, с другой стороны, в продукте остается меньше полезных витаминов.

Советую не останавливаться на каком-то одном рецепте, а попробовать хотя-бы парочку, чтобы определиться с тем, какое же вам нравится больше и какому рецепту отдать предпочтение.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с целыми ягодами

Начнем с самого простого рецепта, по которому время варки составит всего 5 минут. Но пусть то не вводит вас в заблуждение: общее время готовки все равно займет несколько часов. Так как мы стараемся сохранить ягоды целыми, то их предварительно необходимо настоять в сахаре, чтобы они пустили сок и при этом рекомендуется воздержаться от перемешивания. А без него процесс растворения сахара занимает время.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт//youtu.be/Ceq6-gfKFYM

Ингредиенты:

Количество сахара можно довести до 1 кг если ягода не очень сладкая.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и ополаскиваем под не сильной струей проточной воды.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

2. Складываем малину в эмалированный тазик, засыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок и сахар начал растворяться. В идеале лучше проделать эту операцию вечером и оставить ягоды до утра.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

3. Весь сахар конечно все равно не успеет растворится, поэтому после настаивания ставим тазик на медленный огонь и дожидаемся полного растворения сахара, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Когда сахар растворится, увеличиваем огонь до среднего, доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело и снимая пенку.

4. Через 5 минут варенье уже готово и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до плечиков.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

5. Затем банки закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, укрыв полотенцем.

После остывания убираем банки на хранение в прохладное место.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Обратите внимание: горячее варенье жидкое, но по мере остывания оно загустеет.

Как сварить варенье из малины за 15 минут

Если такие долгие подготовительные этапы, как в первом рецепте вас не устраивают, то можно воспользоваться вот этим оригинальным рецептом приготовления варенья в сковороде.

Этот способ позволяет максимально сохранить целостность и форму ягод.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Малину перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и кладем на сухую сковороду. Включаем средний огонь и ждем минут 5-7 пока ягоды не начнут выпускать сок.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Как только увидели первые пузырьки, начинаем раз в минут перемешивать малину. Но делаем это не ложкой или лопаткой, а встряхиванием и покачиванием самой сковородки.

2. Когда малина уже начнет практически плавать в собственном соку, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Продолжаем варить на среднем огне, периодически взбалтывая сковороду, чтобы сахар активнее растворялся.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

3. Время варки (точнее жарки) после добавления сахара составит не более 15 минут. За это время сахар полностью растворится.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Ну и традиционно, не забываем убирать образующуюся при кипении пену.

4. Через 15 минут перекладываем варенье в заранее стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Из указанного количества малины получается ровно одна пол литровая банка варенья.

Готовим густое малиновое варенье на зиму

А вот по этому рецепту у вас получится самое густое варенье. Ну и, как я говорил в начале, на это потребуется больше всего времени.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт//youtu.be/L4QSyUFnhwg

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовительный этап: перебранные ягоды складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

2. После того ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягоды до кипения, периодически взбалтывая кастрюлю, чтобы они не пригорели. Пенку не снимаем

Как только закипит — снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее при комнатной температуре, накрыв полотенцем еще на 8-10 часов.

Накрывать крышкой не нужно, чтобы не залить сироп конденсатом.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

3. Через указанное время снова ставим варенье на медленный огонь, снова доводим до кипения, взбалтывая кастрюлю и снова убираем ее после закипания остывать на 8-10 часов.

Затем в третий раз доводим варенье до кипения, но в этот раз уже варим его 5 минут и теперь уже снимаем пенку. Ее будет достаточно много.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

4. Поварившееся варенье сразу и в горячем виде разливаем по заранее стерилизованным банкам, заполняя их до самого горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укутав в полотенце.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Рецепт «Пятиминутка» с целыми ягодами

Классический рецепт «Пятиминутка» — это усредненный вариант всех предыдущих способов, позволяющий сварить варенье быстро, но все равно сделать это в три этапа.

Варка в течение 5 минут с промежуточным остыванием вместо одноразового 15-минутного приготовления помогает сохранить в ягодах больше витаминов.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт//youtu.be/pHjBQgRJE20

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистую и перебранную малину высыпаем в тазик, добавляем сахар и оставляем на 3 часа пускать сок. Перемешивать не нужно.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

2. После настаивания, перекладываем все содержимое тазика в толстостенную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы сахар быстрее растворялся, а сироп не пригорал.

После закипания продолжаем варку в течение 5 минут. В это время обязательно убирать образующуюся пенку.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

3. После минут варки снимаем кастрюлю с огня и даем варенью остыть до комнатной температуры. На это потребуется часа 3. Затем снова доводим его до кипения на среднем огне и снова варим 5 минут после закипания. И опять даем отдохнуть.

Всего проводим 3 варки по пять минут с промежуточным остыванием.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

4. После 3 кипячения стадию остывания пропускаем и сразу накладываем горячее варенье в стерилизованные банки, наполняя их до самого горлышка и закатываем стерилизованными крышками.

прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть фото прозрачное малиновое варенье рецепт. Смотреть картинку прозрачное малиновое варенье рецепт. Картинка про прозрачное малиновое варенье рецепт. Фото прозрачное малиновое варенье рецепт

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут.

После остывания варенье загустеет и его можно будет убрать на хранение. Желательно в прохладное место.

Видео о том, как приготовить малиновое варенье по простому рецепту

И остался еще один оригинальный способ, как можно приготовить густое варенье с целыми ягодами. Его основное отличие в том, что ягоды малины не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Впрочем, смотрите сами, это интересно.

Если вы просмотрели все рецепты, то наверняка заметили, что количество сахара везде разнится. Где-то на 1 кг малины берут 600 г сахара, а где-то и килограмм. Пусть это вас не путает. Решайте сами по простой логике — чем больше сахара, тем варенье слаще и гуще. Чем меньше, тем, соответственно жиже и менее сладко.

А на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *