прозрачная рыба в черном море
Вкусные и ядовитые рыбы Черного моря: подробно о всех обитателях
Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.
Съедобные
Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.
В море водятся такие осетровые рыбы, как:
Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:
В список сельдеобразных рыб входят:
В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:
Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:
Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:
Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.
Несъедобные
Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.
Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:
Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.
Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря
Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.
Промысловые рыбы Черного моря
Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:
1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.
Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.
2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.
У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.
Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.
3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.
Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.
4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.
Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.
5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.
Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.
6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.
У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.
7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.
В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.
8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.
Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.
Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.
Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:
В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.
Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока стабильна перечислим:
1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.
Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.
2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.
Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.
3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.
Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.
4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.
5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.
Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.
6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.
В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.
7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.
Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.
8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.
Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.
А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.
Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.
Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения
Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.
К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:
1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.
Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.
2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.
Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.
3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.
Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.
4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.
Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.
Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.
Ядовитые рыбы Черного моря
Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:
Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:
Черноморскую скорпену иногда можно встретить на мелководье, недалеко от берега, но чаще она обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.
Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:
1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.
Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.
2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.
3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.
4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.
В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.
Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.
На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:
Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.
Рыбы Черного моря
Черное море уже давно стало ассоциироваться с прекрасным отдыхом и отличными туристическими развлечениями. Одним из таких является рыбалка. Особенность Черного моря заключается в высокой концентрации сероводорода, на уровне ниже 150-200 м. Этот фактор оказал прямое влияние на место проживания многих видов рыб. Основная жизнь рыбы Черного моря сосредоточена в верхних и средних слоях.
Все рыбное богатство, обитающее в Черном море, можно разделить на непромысловые, промысловые и редкие экземпляры. Многие представители последней категории занесены в Красную Книгу по причине нахождения на грани вымирания.
Непромысловые рыбы
Морская собака
Рыба с максимальной длиной тела до 23 сантиметров. Окрас с зеленоватыми и синеватыми оттенками. Питается водорослями, растущими у береговой линии. Нерестится в апреле-июня, откладывая икру на подводные камни, либо в пустые раковины двухстворчатых моллюсков.
Морской ерш
Имеет второе название – скорпена. Максимальная длина рыбы – 40 сантиметров, но чаще не более 15. Основную долю в питании занимают более мелкие рыбы, ракообразные и различные беспозвоночные. Морской ерш систематически линяет, полностью сбрасывая с себя старую кожу.
Морская игла
Морская рыба с очень сильно вытянутым тонким телом. Имеет крепкий панцирь из костных колец и длинное рыло. Часто принимает вертикальное положение и находится в нем неподвижно продолжительное время. Общая окраска рыбы – с зеленым оттенком.
Звездочет
Рыба, отличающая своеобразной формой головы и обращенными вверх глазами. Обитают в придонном слое воды. Питаются в основном ракообразными и прочими беспозвоночными. Большинство видов проявляют активность в темное время суток.
Рыба меч
Отличается наличием на голове длинного «меча» – это сильно удлиненная верхняя челюсть. В ее образовании играют роль несколько костей черепа. Еще одна особенность заключается в способности искусственно повышать температуру мозга и глаз за счет внутренних химических процессов.
Скат
Это рыба с телом характерной формы. Тело плоское, грудные плавники срощены с головой. Существует 15 семейств скатов, среди которых есть как морские, так и пресноводные виды. Одной из интересных особенностей отдельных скатов является способность вырабатывать электрический ток. Его рыба использует для обороны и охоты.
Промысловые рыбы
Тюлька
Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.
Черноморский бычок
Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.
Шпрот
Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.
Хамса
Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.
Килька
Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.
Сельдь
Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.
Пеленгас
Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.
Морской петух
Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.
Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу
Белуга
Очень большая рыба из семейства осетровых. Пожалуй, это крупнейшая рыба, способная обитать в пресной воде. Вес отдельных особей достигает полутора тонн. Является хищником, питаясь рыбами более маленьких размеров. Также в рацион питания входят различные моллюски.
Крупная рыба из семейства осетровых. Длина тела средней особи – 2 метра, масса – до 30 килограммов. В природных условиях образует устойчивые помеси и гибриды при скрещивании с другими осетровыми. Этот факт используется для искусственного создания шипов, приспособленных к различными климатическим условиям.
Русский осетр
Рыба из семейства осетровых. Основной пищей являются разнообразные рачки и прочие беспозвоночные, моллюски и мелкая рыба. В настоящее время популяция русского осетра в дикой природе очень мала, но он активно разводится в многочисленных рыбных хозяйствах.
Севрюга
Крупная рыба из семейства осетровых. Обитает на глубине до 100 метров. Максимальная длина тела составляет более двух метров, а вес до 80 килограммов. Является ценной промысловой рыбой, однако в дикой природе популяция весьма мала. В настоящее время, севрюгу выращивают на рыбозаводах, часть рыб выпускают в водоемы, а часть перерабатывают для употребления в пищу.
Другие рыбы
Морской карась
Рыба средних размеров с телом длиной до 25 сантиметров. Сбивается в небольшие стайки, которые активно перемещаются в диапазоне глубин от 3 до 50 метров. Зимой стаи морских карасей уходят далеко в открытое море и до наступления теплого времени года держатся около дна.
Скумбрия
Рыба имеет длинное тело с красивой «металлической» окраской. Структура и форма плавников позволяет скумбрии быстро плавать и активно маневрировать. Является ценной промысловой рыбой, которую активно готовят в разном виде. Скумбрия используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента.
Морской окунь
Рыба из семейства скорпеновых. Отличается красной окраской и ядовитыми шипами на концах плавников. Укол плавником морского окуня приводит к небольшому болезненному воспалению. Разные виды обитают на глубинах от 10 метров до трех километров. Охотятся, в основном, из засады, нападая на мелкую рыбу и беспозвоночных.
Барабулька
Отличается сжатым с боков телом и тупой формой «лица». Держится небольшими стайками на глубине до 30 метров. Барабулька придонная рыба и никогда не поднимается к поверхность. Питается мелкими беспозвоночными, которых отыскивает на дне, ощупывая ил и грунт специальными усиками.
Камбала
Имеет плоское тело овальной формы. Обитает в придонных слоях на глубине до 200 метров. Молодая камбала чаще держится у берега. Питается ракообразными и беспозвоночными, а также моллюсками, которых рыба активно собирает в светлое время суток.
Зеленушка
Рыба средней величины из отряда окунеобразных. Максимальная зарегистрированная длина особи – 44 сантиметра. Зеленушка обитает в широком диапазоне глубин – от одного до 50 метров. Окраска рыбы желтоватая с зеленым оттенком и красными продольными полосами.
Пеламида
Ценная промысловая рыба, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Обитает на глубине до 200 метров, питаясь различными беспозвоночными. Благодаря особой форме рта может проглотить крупную добычу и периодически занимается каннибализмом.
Морской дракон
Своеобразная рыба, внешним видом напоминающая плавающую водоросль. Ее тело покрыто отростками, имитирующими стебельки растительности. Морской дракон очень медленно плавает, однако часто остается незамеченным хищниками. Питается планктоном и водорослями, заглатывая пищу целиком.
Луфарь
Стайная рыба, активно нападающая на стаи более мелких рыбок. Во время охоты организовано разбивают рыбные косяки, загоняют и заглатывают жертву, делая это с очень высокой скоростью. Рыба имеет высокие вкусовые качества и является объектом спортивной ловли. Однако поймать луфаря нелегко из-за его скорости и большой физической силы.
Кумжа
Крупная лососевая рыба, являющаяся объектом рыбной ловли. Обитает на различных глубинах, питаясь беспозвоночными, моллюсками и мелкими рыбами. Мясо кумжи отличается хорошим вкусом и используется в разных формах для приготовления пищи.
Катран
Хрящевая рыба весом до 15 килограммов. Обитает неподалеку от береговой линии, предпочитая глубины до 120 метров. Питание рыбы очень разнообразно. В рацион входят как беспозвоночные, так и большое количество мелких и средних рыб. В определенное время года стаи катранов способны нападать на дельфинов.
Сарган
Рыба с длинным и гибким телом. Окраска серая и с металлическим отливом. По внешнему виду напоминает угря. Отличается очень мелкой чешуей и наличие своеобразного клюва. В нем имеются мелкие острые зубы, которые помогают цепко хватать добычу.
Заключение
Подводный мир Черного моря действительно поражает своей разнообразностью. Однако такая красота делает его весьма уязвимым к современным реалиям. Одной из главных причин существенного сокращения популяции редких рыб или их полного исчезновения, является браконьерство.
Дополнительно усугубляет ситуацию и постоянное загрязнение вод. Скопление грязи в реках, которые впадают в море, перекрытия течений плотинами – все эти приводит к непоправимым последствиям. Ответственность за сохранение редких рыб Черного моря ложится на отдыхающих и рыбаков. В противном случае очень скоро мы будем лишь вспоминать былое разнообразие и красоту подводного мира