проветривание яиц в инкубаторе с какого дня
Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:
Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:
Применение овоскопа
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Хранение сырья
Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.
В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.
Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.
Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.
Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Период инкубации цыплят
Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.
В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
1-3 сутки | температура: 37,8-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-13 сутки | температура: 37,5-38: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 1 в 5; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14-17 сутки | температура: 37,5-37,8: переворачивание: минимум 2-3 раза в день; охлаждение, раз в минут: 2 в 5; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18-19 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 сутки | температура: 37,2-37,5: охлаждение, раз в минут: 3 в 10; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 сутки | температура: 37,2-37,5: Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов. Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов. В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры: Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота. Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным. Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры. Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSEВ статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят. ОглавлениеУсловия инкубации куриных яицВ инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем. Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка. От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения. Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой. Температура инкубации куриных яицСамый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным. Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже. Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом. Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз. Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки. На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом. Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее. Какой должна быть влажность в инкубатореВлажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности. Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима: Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем). Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %). Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по днямИнкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина. К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц. Проверка яиц перед закладкойПроверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе. Признаки качественных яиц: Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день. Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье. Проверяем исправность прибораПервый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться. Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса. Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков. О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале. Как проводить закладку?
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь). Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие. Алгоритм закладки: Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки. Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут. Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации. Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц. Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе: Стадии выведения по дням и оптимальные значения температурыВесь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии: Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза. В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее. Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место. Как поддерживать необходимые условия в устройстве?Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться. Частые ошибкиЧтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Инкубация куриных яиц.. Страница 13 из 21Вы здесьСтраницыВопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Всем доброго дня. Посмотрели на овоскопе на 7-е сутки, из 18 яиц 6 явный неоплод, в 5-ти просматривались кровеносные сосудики, в одном из них хорошо заметно движение зародыша, остальные 7 не очень понятно( по причине отсутствия опыта), почему-то мне кажется что они тоже неоплод Всем доброго дня. Посмотрели на овоскопе на 7-е сутки, из 18 яиц 6 явный неоплод, в 5-ти просматривались кровеносные сосудики, в одном из них хорошо заметно движение зародыша, остальные 7 не очень понятно( по причине отсутствия опыта), почему-то мне кажется что они тоже неоплод если опыта нет, то проверяйте на 11-12 сутки, будет точно видно. Хорошо, посмотрим. Вот только обидно, если такой большой неоплод да, обидно,когда яйцо покупное, да еще недешево. А если своё, то меняйте Петю или в корме нехватка. Пророщенная пшеница, даёт хороший оплод. Лариса, яйцо покупное, хозяйка продавала по 70 руб за штуку, но правда предупредила что оплод 65%, но если 7 «неопознанных» тоже окажутся неоплод, то оставшиеся 5 из 18 явно на 65% не тянут. В таких случаях, дают на замену неоплода или возвращают деньги. 1-3% допустимо,я думаю, ро 35% просите замены. мы заказывали 10 шт на неоплод она еще 8 добавила, вот и было 18 всего. Муж сказал что не будим больше у нее брать Подскажите пожалуйста с какого дня инкубирования нужно проветривать яйца и как часто, инфи много но у всех разная Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку. Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку. У меня Квочка с механическим переворотом, тоже переворачиваю утром и вечером. А зачем вы опрыскиваете яйца не водоплавающей птицы, ведь квочка не выделяет столько влаги. Давно вы занимаетесь инкубированием именно куриных яиц? И какие результаты? Какой у вас ИНК? многие вообще считают, что не надо проветривать. У меня Золушка, проветриваются при повороте утром и вечером, я делаю все вручную, так как с дозакладкой разные сроки. Плюс с 12 по 15 опрыскиваю. У всех действительно разные способы и навыки к своему инку. У меня Квочка с механическим переворотом, тоже переворачиваю утром и вечером. А зачем вы опрыскиваете яйца не водоплавающей птицы, ведь квочка не выделяет столько влаги. Давно вы занимаетесь инкубированием именно куриных яиц? И какие результаты? я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать? я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать? я уже третий раз пишу о проветривании и ни слова ни кто не говорит, можете помочь? Когда нужно проветривать и как часто? У меня сегодня 8-е сутки, инкубатор Квочка, 61 куриное яйцо, переворачиваю 2 раза, температура 46 град. Когда проветривать начинать? А Вы не ошиблись с температурой в 46 град. При такой температуре яйца уже все сварились. ой, температура 37,7))) влажность 46 Спасибо вам большое, информации много) я правильно понимаю «со 2-го по 10-й день охлаждать до 30⁰ 4-5 мин 1 раз в сутки» это не значит что проветривать, а при закрытой крышке отключить терморегулятор? но как добиться чтобы температура была 30 град. открыть крышку при перевороте (утром или вечером), а потом закрыть и терморегулятор 4-5 мин не включать? судя по вашей табличке проветривание не прекращается и в конце инкубации, когда цыпы начинают лупиться, но это разве правильно? насколько я знаю когда яйца начинают проклевываться нужно наоборот максимально не открывать крышку, цыплята погибнут от переохлождения «с 12 по 19-е сутки охлаждать до 30⁰ 30-40 мин 2 раза в сутки, с 18-го по 19-й день проветривание 2 раза в сутки по 20 мин, 20-й день проветривание 2раза/сутки по 10мин или 3 раза по 5 мин» судя по вашей табличке проветривание не прекращается и в конце инкубации, когда цыпы начинают лупиться, но это разве правильно? насколько я знаю когда яйца начинают проклевываться нужно наоборот максимально не открывать крышку, цыплята погибнут от переохлождения «с 12 по 19-е сутки охлаждать до 30⁰ 30-40 мин 2 раза в сутки, с 18-го по 19-й день проветривание 2 раза в сутки по 20 мин, 20-й день проветривание 2раза/сутки по 10мин или 3 раза по 5 мин» А зачем Таблицу инкубации куриных яиц, плиз. У меня сегодня 18 день, таблицу потеряла. ПОМОГИТЕ. а вот в теме-Курятник с человеческим лицом. хорошо,не с 5 а с 6.
|