проверить еду на качество

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Лучшие продукты по версии Роскачества

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Источник

Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?

В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

Помимо этого, проверяются документы:

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?

Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает здесь наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.

К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Источник

Как проверить продукты на качество?

В про­шлом году житель Петер­бур­га сооб­щил в редак­цию одной из газет, что при­об­рел тво­рог неда­ле­ко от сво­е­го дома и решил ради инте­ре­са про­ве­рить, горит ли он при нагре­ва­нии. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел: в про­цес­се горе­ния тво­рог пре­вра­щал­ся в чер­ную жид­кость с харак­тер­ным запа­хом химии.

Про­ве­ден­ное рас­сле­до­ва­ние под­твер­ди­ло, что куп­лен­ный им про­дукт тво­ро­га не содер­жит, хотя в соста­ве он чис­лит­ся. Осно­ву тво­ро­га состав­ля­ли опас­ные для здо­ро­вья заме­ни­те­ли жира типа паль­мо­во­го мас­ла. Самое инте­рес­ное, что на упа­ков­ке про­дук­та было напи­са­но «тво­рог», тогда как в доку­мен­тах он зна­чил­ся как «тво­рож­ный продукт».

Недав­ние лабо­ра­тор­ные испы­та­ния 5 видов сли­воч­но­го мас­ла, про­ве­ден­ные Рос­сий­ским инсти­ту­том потре­би­тель­ско­го пита­ния, выяви­ли, что один из них так­же не соот­вет­ство­вал ука­зан­но­му соста­ву. Резуль­та­ты тестов дали осно­ва­ние пред­по­ла­гать нали­чие в мас­ле немо­лоч­ных жиров.

Несмот­ря на рас­про­стра­не­ние пре­ду­пре­жде­ний о том, как важ­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке про­дук­та, к сожа­ле­нию, сего­дня нель­зя быть уве­рен­ным в том, что ука­зан­ный состав будет бли­зок реальному.

Кро­ме того, по зако­но­да­тель­ству про­из­во­ди­тель обя­зан сооб­щать состав про­дук­та толь­ко если он сде­лан по ГОСТу. В слу­чае же, если про­дукт про­из­ве­ден по ТУ, про­из­во­ди­тель не обя­зан писать состав. Что­бы еще боль­ше сэко­но­мить, про­мыш­лен­ни­ки при­ду­ма­ли такие поня­тия, как «тво­рож­ный или сыр­ный про­дукт». В дан­ном слу­чае такие про­дук­ты вооб­ще ника­ким ТУ не под­чи­ня­ют­ся. Ины­ми сло­ва­ми, такой про­дукт может моло­ка и не содер­жать. Но не сто­ит отча­и­вать­ся, так как про­ве­рить каче­ство и состав неко­то­рых про­дук­тов мож­но и само­сто­я­тель­но на при­лав­ке мага­зи­на или в домаш­них условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выби­рая про­дук­ты пита­ния, необ­хо­ди­мо вни­ма­тель­но читать инфор­ма­цию на упа­ков­ке: назва­ние про­дук­та, мас­су, кало­рий­ность, состав, срок год­но­сти и усло­вия хра­не­ния, адрес изго­то­ви­те­ля, штрих-код.

Сыр

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Опре­де­лить каче­ство сыра на внеш­ний вид прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Одна­ко спе­ци­а­ли­сты счи­та­ют, что в нынеш­них рыноч­ных усло­ви­ях кило­грамм сыра не может сто­ить дешев­ле 600–700 руб­лей. Так как себе­сто­и­мость одно­го лит­ра моло­ка при­мер­но 30 руб­лей, а для 1 кг сыра исполь­зу­ют мини­мум 10 лит­ров моло­ка, то сто­и­мость сыра полу­ча­ет­ся 300 руб­лей. Так­же к этой сто­и­мо­сти нуж­но доба­вить заквас­ку, фер­мен­ты, саму рабо­ту и нацен­ку продавца.

В мага­зине так­же сто­ит обра­тить вни­ма­ние на короч­ку сыра. Она не долж­на иметь тре­щин и нале­та. Через тре­щи­ны в сыр могут попасть бак­те­рии, и про­дукт может начать портиться.

Т.о. в мага­зине мы можем про­ана­ли­зи­ро­вать каче­ство сыра по ука­зан­ным све­де­ни­ям на упа­ков­ке (ста­рать­ся выби­рать ГОСТов­ские сыры), а так­же по цене. Неко­то­рую инфор­ма­цию может дать цвет: неесте­ствен­но жел­тые (ядо­ви­тые) цве­та сыра ука­зы­ва­ют на добав­ле­ние в про­дукт хими­че­ских кра­си­те­лей.

Говядина, свинина

Курица

Для быст­ро­го роста кури­цу часто кор­мят гор­мо­на­ми и регу­ля­то­ра­ми роста, это уже не сек­рет ни для кого. Пре­крас­но, если поку­па­тель при выбо­ре кури­цы опре­де­лит, насколь­ко про­дукт про­пор­ци­о­на­лен: у каче­ствен­ной кури­цы без под­пит­ки гор­мо­на­ми будут длин­ные ноги и про­пор­ци­о­наль­ная округ­лая грудь. Одна­ко, навер­ное, у боль­шин­ства такое опре­де­ле­ние вызо­вет сложность.

Еще один момент, свя­зан­ный с кури­цей: когда кури­ное мясо начи­на­ет пор­тить­ся, в неко­то­рых (осо­бен­но не круп­ных) мага­зи­нах и на рын­ках могут замас­ки­ро­вать его несве­жесть с помо­щью обра­бот­ки в рас­тво­ре сти­раль­но­го порош­ка, сред­ства для посу­ды или анти­сеп­ти­ков (хлор­ки, фор­ма­ли­на). Ино­гда насто­ра­жи­ва­ю­щий запах ощу­ща­ет­ся даже через упа­ков­ку. Поэто­му что­бы про­ве­рить про­дукт перед покуп­кой, не лиш­ним будет его понюхать.

Рыба

Как пра­ви­ло, чешуя у каче­ствен­ной све­жей рыбы покры­та про­зрач­ной сли­зью, а брюш­ко долж­но быть не взду­тое. Если рыба све­жая, то гла­за долж­ны быть с блес­ком, а у замо­ро­жен­ной немно­го блед­ные. Вмя­ти­на от паль­ца на све­жей рыбе, так же как и на мясе, долж­на быст­ро выравниваться.

Даже покуп­ка рыбы в мага­зине не явля­ет­ся гаран­ти­ей каче­ства про­дук­та. Осо­бен­но слож­ная ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся с зара­же­ни­ем раз­лич­но­го рода пара­зи­та­ми и гли­ста­ми, кото­рые опас­ны для чело­ве­ка. И, если рань­ше счи­та­лось, что зара­жа­ет­ся толь­ко реч­ная рыба, то сего­дня мор­ская рыба нахо­дит­ся в эко­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ных усло­ви­ях, из-за чего ста­но­вит­ся мише­нью для пора­же­ния глистами.

Рас­по­знать личин­ки гли­стов в рыбе быва­ет очень слож­но из-за того, что диа­метр неко­то­рых видов быва­ет тонь­ше чело­ве­че­ско­го воло­са. Но суще­ству­ют неко­то­рые внеш­ние при­зна­ки, ука­зы­ва­ю­щие на нали­чие гельминтов.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Как мож­но обез­опа­сить себя от зара­же­ния паразитов?

Яйца

При покуп­ке яиц важ­но обра­тить вни­ма­ние на дату их упа­ков­ки и срок хра­не­ния. Срок хра­не­ния яиц, как пра­ви­ло, состав­ля­ет 3–4 неде­ли. Но этот срок опять же опре­де­ля­ет­ся тол­щи­ной скорлупы.

Про­ве­рить яйцо в мага­зине доста­точ­но про­сто. Прак­ти­че­ски все сете­вые супер­мар­ке­ты сей­час осна­ще­ны спе­ци­аль­ным при­бо­ром — ово­ско­пом, кото­рые сто­ят око­ло кас­сы. При про­вер­ке ово­ско­пом в яйце не долж­но быть неод­но­род­но­стей, точек и сгустков.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Повре­жде­на под­скор­луп­ная обо­лоч­ка, срок хра­не­ния с таким дефек­том сутки.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Име­ет­ся одно или несколь­ко неболь­ших непо­движ­ных пятен под скорлупой.

Так­же о све­же­сти яиц мож­но судить по их весу. При хра­не­нии в нем обра­зу­ет­ся мно­го воз­ду­ха. За счет это­го яйцо ста­но­вит­ся лег­че, све­жее яйцо же более тяже­лое. Поэто­му, если вы не уве­ре­ны в сро­ке год­но­сти яиц, мож­но взять два яйца из раз­ных коро­бок и срав­нить их мас­су на весах в магазине.

Тух­лые яйца не про­све­чи­ва­ют­ся вовсе.

Сухофрукты

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Выби­рая сухо­фрук­ты на рын­ке или в мага­зине, обра­ти­те вни­ма­ние на их слиш­ком яркий неесте­ствен­ный блеск. Он может сви­де­тель­ство­вать о том, что сухо­фрук­ты заплес­не­ве­ли. Про­дав­цы часто счи­ща­ют пле­сень рас­ти­тель­ным мас­лом. Запах машин­но­го мас­ла от сухо­фрук­тов так­же сви­де­тель­ству­ет о низ­ком каче­стве про­из­вод­ства и хра­не­ния. На рын­ках могут пред­ло­жить попро­бо­вать сухо­фрук­ты с при­лав­ка. От это­го луч­ше воз­дер­жать­ся: гепа­тит А или зара­же­ние гли­ста­ми, к при­ме­ру, нико­му поль­зы не принесут.

Проверяем продукты дома

Яйца

Дома мож­но про­ве­рить яйца про­стым способом.

Налей­те в лит­ро­вую воды до вер­ха и насыпь­те туда лож­ку соли. Опу­сти­те яйцо в воду. Све­жее яйцо долж­но опу­стить­ся на дно на бок. Несве­жее будет висеть око­ло дна либо пла­вать в воде.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Яйцо, кото­рое всплы­ло на поверх­ность воды счи­та­ет­ся пол­но­стью испор­чен­ным. Это про­ис­хо­дит из-за того, что в про­цес­се хра­не­ния из яйца испа­ря­ет­ся угле­кис­лый газ. А кис­ло­род накап­ли­ва­ет­ся, бла­го­да­ря чему яйцо портится.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Если вы соби­ра­е­тесь доба­вить яйцо в выпеч­ку, то луч­ше раз­бить его сна­ча­ла в отдель­ную тарел­ку. Если жел­ток похож на шар, а белок соби­ра­ет­ся око­ло него, то яйцо све­жее. Если же жел­ток рас­тек­ся по тарел­ке, а белок похож по кон­си­стен­ции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

До того, как моло­ко попа­да­ет на при­лав­ки мага­зи­нов, оно про­хо­дит дли­тель­ную ста­дию пере­ра­бот­ки на про­из­вод­стве. Пер­во­на­чаль­но моло­ко филь­тру­ют, а затем сепа­ри­ру­ют в спе­ци­аль­ных сепа­ра­то­рах, где отде­ля­ют от него слив­ки. После сепа­ри­ро­ва­ния моло­ко счи­та­ет­ся обез­жи­рен­ным. Послед­няя ста­дия — это пасте­ри­за­ция при опре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре. В зави­си­мо­сти от этой тем­пе­ра­ту­ры варьи­ру­ет­ся и срок хра­не­ния моло­ка. Напри­мер, уль­тра­па­сте­ри­зо­ван­ное моло­ко нагре­ва­ют до 150°С, после чего оно может хра­нить­ся до полу­го­да. Для того, что­бы создать в моло­ке опре­де­лен­ную жир­ность в него добав­ля­ют немо­лоч­ные жиры. По сто­и­мо­сти они дешев­ле моло­ка, и непре­мен­но вли­я­ют на каче­ство про­дук­та. Опре­де­лить содер­жа­ние тако­го жира в моло­ке очень непро­сто. Сего­дня даже нет гости­ро­ван­ной мето­ди­ки опре­де­ле­ния в лабо­ра­то­рии кон­крет­но­го жира немо­лоч­но­го происхождения.

Обра­щай­те вни­ма­ние на состав моло­ка, а так­же на его цену. Если вы уви­де­ли подо­зри­тель­но деше­вое моло­ко, сто­и­мость кото­ро­го зна­чи­тель­но отли­ча­ет­ся от сто­и­мо­сти дру­гих паке­тов — это вер­ный при­знак того, что моло­ко содер­жит опас­ные жиры.

Для сохран­но­сти моло­ка в него добав­ля­ют раз­лич­ные ста­би­ли­за­то­ры, соду и антибиотики.

Что­бы понять, содер­жит ли моло­ко химию, про­ве­ди­те про­стой экс­пе­ри­мент дома. Налей­те в ста­кан 150 мл моло­ка и поло­жи­те в него чай­ную лож­ку сме­та­ны, оставь­те в теп­лом месте. Нату­раль­ное моло­ко без анти­био­ти­ков и жиров за 4 часа будет под­ки­сать или вовсе пре­вра­тит­ся в простоквашу.

Для опре­де­ле­ния соды в моло­ке кап­ни­те в него кап­лю уксу­са – непре­мен­но пой­дет бур­ная реакция.

Так­же про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в моло­ко крах­мал для его густо­ты. Про­ве­рить содер­жа­ние крах­ма­ла мож­но по синей окрас­ке моло­ка после кап­ли йода.

Творог

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Наи­бо­лее часто в тво­рог добав­ля­ют паль­мо­вое мас­ло. Про­ве­рить его нали­чие очень про­сто — оставь­те тво­рог при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 12 часов. Если тво­рог начал заки­сать, то он нату­раль­ный. Если пожел­тел, завет­рил­ся и не изме­нил запа­ха — зна­чит он состо­ит из жиров немо­лоч­но­го происхождения.

Для уве­ли­че­ния веса в тво­рог так­же добав­ля­ют крах­мал или мел. Крах­мал мож­но опре­де­лить если кап­нуть в тво­рог кап­лю йода. На нату­раль­ным вы уви­ди­те неиз­ме­нив­шу­ю­ся по цве­ту кап­лю йода. Нека­че­ствен­ный тво­рог при этом изме­нит цвет на зёле­ный или синий.

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Содер­жа­ние мела в тво­ро­ге опре­де­ля­ют с помо­щью уксус­ной кис­ло­ты. Так как мел всту­па­ет в реак­цию с уксу­сом с актив­ным пено­об­ра­зо­ва­ни­ем, то опре­де­лить его содер­жа­ние доста­точ­но при рас­тво­ре­нии тво­ро­га в неболь­шом коли­че­стве уксуса.

Сметана

В сме­та­ну для уве­ли­че­ния веса добав­ля­ют крах­мал, а так­же ста­би­ли­за­то­ры и загустители.

Нату­раль­ная сме­та­на рас­тво­ря­ет­ся в горя­чей или теп­лой воде. Если после рас­тво­ре­ния в воде вы уви­ди­те оса­док, зна­чит сме­та­на содер­жит добавки.

Нали­чие крах­ма­ла мож­но так­же опре­де­лить, кап­нув йод в сметану.

Сливочное масло

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качествопроверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

Нату­раль­но сли­воч­ное мас­ло при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре начи­на­ет плыть и таять. Если же оста­вить сли­воч­ное мас­ло из паль­мо­во­го жира на два часа, то оно фор­му не поменяет.

При рез­ке ножом после замо­роз­ки нату­раль­ное сли­воч­ное мас­ло отка­лы­ва­ет­ся кусоч­ка­ми. При нагре­ва­нии на ско­во­ро­де нату­раль­ное мас­ло будет пенить­ся, а потом чер­неть, под­дел­ка будет одно­род­ной пла­стич­ной массой.

Шоколад

проверить еду на качество. Смотреть фото проверить еду на качество. Смотреть картинку проверить еду на качество. Картинка про проверить еду на качество. Фото проверить еду на качество

О хоро­шем каче­стве шоко­ла­да мож­но судить по бело­му нале­ту, воз­ни­ка­ю­ще­му от пере­па­да тем­пе­ра­тур. Создать такую раз­ни­цу мож­но, если подер­жать шоко­лад в холо­диль­ни­ке, а потом достать и подер­жать над горя­чей водой или плитой.

Мед

В мед добав­ля­ют крах­мал (про­ве­рить с помо­щью йода), мел а так­же сахар­ный сироп.

Нали­чие сиро­па мож­но про­ве­рить, если нама­зать мед на бума­гу и под­жечь. Нату­раль­ный мед будет пла­вить­ся, а сахар­ный сироп будет гореть и обугливаться.

Так­же мож­но поме­стить в мед кусо­чек хле­ба. В каче­ствен­ном меде хлеб затвер­де­ет, а в сахар­ном сиро­пе размякнет.

Если к меду был добав­лен мел, то при добав­ле­нии уксу­са к вод­ном рас­тво­ру меда выпа­дет белый осадок.

Мука

Для уве­ли­че­ния веса в муку добав­ля­ют мел и крах­мал. При добав­ле­нии к такой нека­че­ствен­ной муке уксу­са нач­нет­ся интен­сив­ное пено­об­ра­зо­ва­ние, а кап­ля йода даст синюю окрас­ку. Если вы обна­ру­жи­ли такую муку, запом­ни­те ее про­из­во­ди­те­ля и боль­ше не покупайте.

Важ­но отме­тить и то, что в нашей стране суще­ству­ют обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, а так­же госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, осу­ществ­ля­ю­щие кон­троль каче­ства про­дук­тов. Если вы купи­ли нека­че­ствен­ную про­дук­цию или сомне­ва­е­тесь в ее каче­стве, то мож­но обра­тить­ся в соот­вет­ству­ю­щие служ­бы. В нашей стране таки­ми явля­ют­ся Роспо­треб­над­зор и Рос­сель­хоз­над­зор. Так­же дей­ству­ют и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции «Роска­че­ство» и «Рос­кон­троль», на сай­те кото­рых или в мобиль­ном при­ло­же­нии мож­но озна­ко­мить­ся с про­дук­та­ми, кото­рые уже про­шли тесты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *