процесс инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях: подробное руководство по инкубации яиц от А до Я!

Разведение перепелов в домашних условиях требует обязательного наличия инкубатора. Одомашненные самки перепелов утрачивают естественную способность к высиживанию.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Проживая вместе с человеком, они перестают строить гнезда – вместо этого они оставляют яйца в случайных местах по всему дому.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Содержимое обзора

Отбор перепелиных яиц

Яйца, приготовленные для инкубации, в первую очередь должны быть оплодотворенными. Чтобы они соответствовали этому требованию, необходимо обеспечить совместное содержание самцов с самками. Наиболее благоприятный возраст самок для участия в размножении – 2-9 месяцев.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Отобранные яйца стоит хранить в прохладном помещении, где температура воздуха достигает не более 12°C. Нельзя держать их при комнатных условиях, также стоит избегать холодильников.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Для полноценной проверки следует прибегать к использованию овоскопа – прибора, выявляющего наличие дефектов на скорлупе и внутри желтка.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Не стоит покупать яйца в продуктовом магазине, так как они непригодны к инкубации.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Выбор модели инкубатора

Инкубатор создан для того, чтобы поддерживать необходимую внутреннюю среду для развития птенцов. Чем шире возможности технического устройства, тем больше гарантии, что инкубация пройдёт успешно и птенцы перепела вылупятся на свет здоровыми и готовыми к жизни.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Внутри устройства должно быть достаточное количество поддонов, регулятор тепла, увлажнитель, нагреватель.

К числу дополнительных опций, снижающих риски при инкубации, относятся:

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Количество яиц, которые можно закладывать одновременно, может доходить до 400. Расширенные возможности, присутствующие у многих агрегатов, придутся по нраву всем любителям технологий.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Условия инкубации

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца, нужно произвести подготовку инкубатора. Чтобы обеспечить внутри необходимый уровень влажности, ёмкости наполняются водой. Нужно убедиться, что сами яйца находятся в соответствующем состоянии. Для этого они проходят проверку на овоскопе на предмет наличия дефектов.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Существует таблица инкубации перепелиных яиц, в которой расписаны все условия для каждого этапа.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Перепелиные яйца укладываются горизонтально. Переворачивать яйца необходимо от 4 до 6 раз в сутки. В ином случае зародыши начнут прилипать к скорлупе. Каждый день нужно открывать на 10 минут дверцу инкубатора и проветривать камеру, а также опрыскивать яйца. Прогревание камеры должно быть равномерным.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Птенцы разбивают скорлупу на 16-17 день инкубации. Вылупившихся перепелят можно оставить на пару часов внутри устройства, чтобы дать возможность обсохнуть. После этого они помещаются в специально обустроеный ящик или брудер.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

В корпусе инкубатора должны быть проделаны отверстия для вентиляции. Внутри должен стоять вентилятор для циркуляции воздуха. Если её не обеспечить, птенцы вылупятся ослабленными и нежизнеспособными.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Процесс инкубации

Ознакомившись с условиями инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, можно приступать к самому процессу.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Первые сутки

Температура выставляется на 38,3 градусов, влажность – на 65-70%. Это позволит сохранить влагу, находящуюся под яичной скорлупой. Стенки камеры стоит побрызгать тёплой водой.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Приток воздуха на данном этапе не нужен, поэтому устройство можно оставить без вентиляции.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

2-9 сутки

В эти дни идёт развитие оболочки зародыша. Белок расходуется для строительства клеток.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

10-14 сутки

На данном этапе строительство внутренней оболочки подходит к концу.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

14-18 сутки

С этого дня яйца больше не нужно переворачивать.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Финальный этап инкубации

Если яйца были заложены утром, птенцы начнут вылупляются на 16 сутки, ближе к середине дня. После первого вылупления его оставляют в работающем состоянии примерно на 3 суток. Максимальное время инкубации перепелиных яиц составляет 18-19 суток.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Если крышку инкубатора открывать слишком часто, он начнёт стремительно терять влажность, что негативно скажется на здоровье птенцов.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Поэтому стоит избегать этого действия. Новых перепелят вынимают не чаще чем раз в 3 часа, после каждого открытия крышки стенки нужно опрыскивать. Для восстановления влажности лучше использовать кипяченую воду.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

При соблюдении всех условий инкубации вывод птенцов обойдётся без лишних неурядиц. На видео инкубации перепелиных яиц показаны все этапы этого технологического процесса.

Источник

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яицПерепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Дни инкубацииТемпература, СВлажность, %
1–737,6–38,550–65
8–1437,6–37,745–50
15–1737,4–37,560–65
18–23 (поклевка)37,275–85

Закладка

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Сколько времени нужно для выведения

Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.

Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.

Видео

Видео про процесс инкубации перепелов.

Источник

Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления

Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?

В чем особенность яиц?

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Как выбрать перепелиные яйца?

Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Критерии отбора яиц

Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.

Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.

Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.

Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.

Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:

Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.

Что делать перед закладкой в инкубатор

Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.

Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:

Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.

Как правильно закладывать перепелиные яйца

Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.

Вертикальный способ

В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.

Горизонтальный способ

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.

Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.

Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.

Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.

Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.

Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.

Температурный режим в инкубаторе

Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.

Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.

1—7 день

В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании – читайте чуть ниже (после таблицы).

8—14 день

Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.

15—17 день

На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.

Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.

Дни инкубацииПараметры инкубации
Температура воздухаВлажность воздуха
1-737, 6° – 37, 7°С50—55%.
8 – 1437, 6° – 37, 7°С45—50%.
15 – 1737, 4° – 37, 5°С60—65%.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц

Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.

В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.

Стадии инкубации

При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.

На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.

Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?

процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть фото процесс инкубации перепелиных яиц. Смотреть картинку процесс инкубации перепелиных яиц. Картинка про процесс инкубации перепелиных яиц. Фото процесс инкубации перепелиных яиц

Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.

Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.

Типичные ошибки новичков

Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.

Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *