просвет яиц по дням
Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео
Особенности процедуры
Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.
Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.
Фотогалерея
Фото 1. Овоскопирование в домашних условиях
Фото 2. Проверка яиц ручным овоскопом
Фото 3. Включенный овоскоп с яйцами
Для чего это нужно?
Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.
Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:
Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.
Характеристика нормального яйца
Для закладки в промышленные инкубаторы подлежат яйца, имеющие однородную скорлупу. Воздушная камера должна быть небольшой и располагаться в тупом конце. Желток должен находиться в центральной части или быть немного приближенным к тупому концу, иметь размытые границы. Во время вращения движение желтка должно быть замедлено. Внутри яйца должны отсутствовать любые посторонние включения.
После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.
Выбор инструментов
Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.
Инструкция по применению для кур средства ЧиктоникЧитать
Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.
При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.
Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.
Овоскопия куриных яиц по дням
Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.
Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.
В первый раз
Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.
3-й день
Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.
4-й день
Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.
5-й день
Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.
6-й день
Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.
7-й день
На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.
11-й день
На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.
Оптимальные значения температуры для выращивания суточных цыплятЧитать
15-й день
Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.
19-й день
В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.
Овоскопирование куриных яиц в первый раз
Многие неопытные птицеводы задаются вопросом о сроках проведения овоскопирования. Процедура делается несколько раз на разных этапах развития зародыша. Поскольку оплодотворенность наступает не во всех яйцах, перед отправкой образцов в инкубатор следует провести первое овоскопирование.
В процессе предварительного осмотра яиц при помощи овоскопа выявляется наличие зародыша и отсутствие трещин в скорлупе
Особое внимание нужно уделить скорлупе: качественный объект имеет гладкое покрытие без шероховатостей, выступов, ямок и пятен. При наличии хотя бы одного из перечисленных дефектов яйцо считается непригодным
Также во время первой процедуры необходимо тщательно изучить желток, поскольку именно из этой части формируется зародыш. При просветлении подходящего яйца видно, что желток имеет четкие контуры и расположен в центре скорлупы. Вращая яйцо можно наблюдать, как желток очень медленно меняет свое положение.
Во время первого овоскопирования обращают внимание на желток и положение воздушной камеры. Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца
В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор
Нельзя пренебрегать и требованиями к общему содержимому яйца. В верхнем углу скорлупы должна размещаться воздушная камера – так называемая пуга. Находящаяся внутри объекта жидкость должна быть однородной и умеренно прозрачной. При наличии инородных предметов, сгустков и любых образований яйцо запрещено закладывать в инкубатор.
Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.
Какие дефекты можно заметить:
При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.
Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.
Выявляем патологии
При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.
Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.
Ранний срок инкубации
Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.
Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.
Поздний срок инкубации
Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.
Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.
Овоскоп своими руками
Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.
Особенности процедуры овоскопирования куриных яиц по дням
Процедура овоскопирования куриных яиц применяется при выведении цыплят. Технология просвечивания яиц с целью выяснить, есть ли внутри зародыш, появилась давно. Вначале для этой цели использовали обычные свечи. В настоящее время есть специальный прибор — овоскоп.
Особенности процедуры
Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.
Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.
Для чего это нужно?
Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.
Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:
Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.
Как происходит процесс?
Проводится овоскопирование очень просто. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их просматривают с помощью овоскопа. Их помещают на прибор, включают его. Он просвечивают скорлупу, и становится видно, что внутри.
Выбор инструментов
Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.
Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.
При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.
Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.
Овоскопия куриных яиц по дням
Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.
Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.
В первый раз
Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.
3-й день
Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.
4-й день
Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.
5-й день
Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.
6-й день
Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.
7-й день
На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.
11-й день
На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.
15-й день
Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.
19-й день
В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.
Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации
Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.
Какие дефекты можно заметить:
При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.
Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.
Овоскоп своими руками
Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.
Процесс овоскопирования куриных яиц
Овоскопирование куриных яиц по дням
Зачем это нужно?
овоскопия – это самый лучший способ, чтобы понять, есть ли отклонения у плода, которые нельзя заметить человеческим глазом. Именно этим методом определяют специалисты во время инкубации, есть ли трещины в скорлупе или же нарушение самого плода.
Если есть такие изменения или же трещины, яйцо уничтожают на случай, если бактерии попадают через трещину, тогда бактерии могут перекинуться и на другие плоды.
Сам прибор стоит дорого, именно поэтому большинство фермеров делают его сами в домашних условиях, и при этом прибор работает отлично.
Как происходит весь процесс
На самом деле, овоскопирование проходит очень легко. Для этого надо взять яйцо в правую руку, потом поднести его к прибору, а потом яйцо надо провернуть по продольной оси. Если вы будете делать это правильно, и следовать инструкции, тогда вы можете просматривать все недостатки и недочеты инкубации.
Если же это все происходит на птицефабрике, тогда обычно специалист выбирает для этого процесса места. А потом происходит ряд подготовок для этой процедуры:
Многие фермеры говорят, что очень важно провести овоскопирование куриных яиц перед инкубацией и на первых этапах инкубационного периода сделать правильный отбор здоровых яиц. Также для этой процедуры сгодится овоскоп. В этом случае смотрят, насколько активен желток, его перемещения и расположение на тот момент.
Если же яйцо имеет равномерную структуру, тогда его желток должен быть в центре, и его затупленный конец должен смотреть в сторону, и без всяких исключений. За все время инкубации такой осмотр нужно осуществлять не меньше, чем 3 раза, по главным дням. Также вы должны знать, что доставать яйцо из инкубатора можно не больше, чем на 15-25 минут. Обычно этого достаточно, чтобы понять, все ли в порядке. В интернете есть таблица дней, когда можно и нужно проверять эмбрионы на их развития.
Первый этап проверки
На шестой день инкубационного периода нужно первый раз провести осмотр плодов. Именно на таких сроках можно увидеть состояние плода, на каком этапе все кровеносные системы, что уже начали формироваться, и, конечно, как расположен сам эмбрион. Если так получилось, что куриное яйцо не оплодотворенное, тогда оно имеет очень яркий тон цвета, а желток напоминает темное пятно, и кровеносная система не просматривается, а значит, она отсутствует.
Замирание эмбриона заметно по его размеру, картина при освещении образует овальный плод, который имеет неровные края. То, что плод погиб, становится известно на 3 день по тому же кровяному кругу. Если бы плод развивался хорошо, тогда круга не было бы заметно, а вы бы видели только саму систему крови.
Поэтому первое овоскопирование очень важно, именно на этом этапе развития вы понимаете, какие плоды будут развиваться, а какие уже погибли. Погибшие зародыши начинают пахнуть и разводить бактерии, что могут попасть на здоровые эмбрионы, и те могут погибнуть. Поэтому в первые несколько дней внимательно за этим следите. На фото и видео в интернете можно увидеть, как должно выглядеть куриное яйцо.
Возможные дефекты
Иногда такой метод применяют, чтобы просмотреть утиное яйцо. Вы можете вести свою таблицу дней, где писать, какого числа была проверка, чтобы случайно не пропустить следующий день проверки. Дефекты могут быть следующими:
Одиннадцатый день «осмотра»
Такой осмотр происходит на одиннадцатых днях жизни плода. Надо выбрать такое время дня, чтобы не было слишком жарко или же слишком холодно. Помещение, в котором должна проходить эта процедура, должно иметь стабильную температуру. Система просмотра не изменилась, также привозят инкубатор с плодами, и специалист их осматривает (существует специальная камера). На таких сроках оценивается, как выглядит аллантоиса. Если же плод растет хорошо, тогда аллантоиса обхватывает весь плод, и смыкается на остром конце плода. В случае, если этот конец не просматривается, это означает, что эмбрион созревает неправильно.
Когда вы заметили, что рисунок крови, аллантоиса растет плохо, это может свидетельствовать о том, что нужно улучшить питание плода. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации – серозный этап, которым должен заниматься только специалист или же человек с большим опытом в этом деле, ведь, если правильно отобрать яйца перед закладкой, это один из главных шагов к успеху. Также овоскопировать должен тот, кто сможет отличить здоровый плод от погибшего. В интернете очень много видео, которые помогут понять, как и когда должен выглядеть эмбрион.