примерный вес 1 яйца куриного вареного
Куриное яйцо: сколько оно весит в разном соотношении?
Каждого заводчика кур несушек интересует вопрос, насколько продуктивна его работа и каково качество выпускаемой продукции. Самым важным является вопрос, сколько весит куриное яйцо. Ведь от этого напрямую зависит категория, а значит, стоимость готовой для реализации продукции. Даже при высокой яйценоскости можно получать прибыль ниже, если размер получаемых яиц маленький. Попробуем разобраться вместе в весовых характеристиках яйца и его составляющих.
Средний вес 1 яйца
Чтобы определить средний вес одного снесенного курицей яйца, необходимо разобраться в том, какие же они бывают. По массе определяется сорт этого продукта, который можно увидеть на маркировке каждой единицы в упаковке. Так, чаще всего можно встретить маркировку «С» и «Д». А значит это следующее:
К первой букве обязательно добавляется цифра, которая определяет категорию и показывает, какой средний вес имеет 1 шт. (С1, Д2, С0 и т. д.) Наглядно раскладку по сортам можно увидеть в таблице ниже.
Категория | Минимальная масса, г | Максимальная масса, г | Средняя масса, г |
3 | 35 | 45 | 40 |
2 | 45 | 55 | 50 |
1 | 55 | 65 | 60 |
0 (отборное) | 65 | 75 | 70 |
Высшая | 75 | — | 80 |
Двухжелтковые | 80 | — | — |
Из приведенных цифр видно, что средний вес одного продукта составляет 60 г. В кулинарных рецептах за основу берется 3 сорт с массой 1 шт. 40 г. Десяток будет в среднем весить 400-650 г, а в килограмме наберется от 15 до 25 штук в зависимости от сорта.
Без скорлупы
Если общий вес интересует производителей, то объем без скорлупы больше важен покупателям. В среднем вес известковой оболочки одного яйца составляет до 10% от общего. Поэтому несложно вычислить следующие данные:
Категория | Скорлупа, г | Без скорлупы, г |
3 | 5 | 35 |
2 | 6 | 44 |
1 | 7 | 53 |
0 | 8 | 62 |
Высшая | 10 | 70 |
Но не стоит списывать скорлупу со счетов. В хозяйстве она идет на корм курам в качестве хорошего источника кальция. Кроме того, из нее можно готовить удобрения.
Масса белка и желтка
В зависимости от сорта отличаются массы белка и желтка в 1 шт. Как правило, белку отводится 55% массы, а вот на желток приходится – 35%. Эта информация может быть интересна тем, кто следит за своим весом. Известно, что яйцо – серьезный источник холестерина. В 100 г сваренного вкрутую – 70% холестерина, большая часть которого сосредоточена в желтке. Чтобы точно высчитать разрешенные объемы холестерина в рационе, можно оценить соотношение белка и желтка по категориям.
Категория | Желтка, г | Белка, г |
3 | 12 | 23 |
2 | 16 | 29 |
1 | 19 | 34 |
0 | 22 | 40 |
Высшая | 25 | 46 |
В сыром и вареном виде
Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого? Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается. Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.
Интересные факты
Одомашнить курицу и получать от нее высокопитательные яйца люди научились с глубокой древности. С тех пор именно с ее продуктами связано множество сказок, поверий и ритуалов. Вот несколько наиболее интересных фактов из истории разведения этой домашней птицы.
Видео «Необычная курица приносит яйца-матрешки»
Смотрите видео о необычной курице, которая несет продукты разных размеров: от маленьких до гигантских.
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Доброе время суток, сегодня мы расскажем вам сколько весит куриное яйцо. Для Вас мы составили таблицу веса куриных яиц, таблица делится по категориям. Чем больше вес у куриного яйца, тем выше его категория. Это очень полезно тем, кто выращивает самостоятельно куриные яйца. Так как вес яйца (категория) очень влияет на цену. Возможно, есть люди которые гадают в магазине что означают эти буквы и цифры, в данной статья вы поймете что эта маркировка делит яйца по весу. Смотрите ниже.
Российские категории яиц
В России по ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц)
Европейские категории яиц
Категория | Вес в граммах |
---|---|
Яйцо категории S (Small) | До 53 грамм |
Яйцо категории M (Medium) | От 53-63 грамм |
Яйцо категории L (Large) | От 63-73 грамм |
Яйцо категории XL (Very Large) | Более 73 грамм |
Калорийность куриных яиц
Калорийность сырого куриного яйца (158 ккал на 100 грамм продукта)
Сколько весит куриное яйцо (мерная таблица)
Для тех кто следит за своим здоровьем, готовит по рецепту, будет очень интересно взглянуть на мерную таблицу яиц. В ней указан отдельный вес желтка, белка и скорлупы. Смотрите таблицу ниже.
Наименования | Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в одном кг. |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка «В» | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка «О» | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка «1 | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка «2» | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Вторая категория, маркировка «3» | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Сколько весит перепелиное, гусиное, утиное, индюшачье, страусиное, фазанье яйцо?
Будем рады, если наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект добавьте наш сайт в свои закладки браузера. У нас много интересного! Например мерная таблица, где собран вес продуктов в одну статью. Поделитесь ссылкой с друзьями возможно им тоже пригодится хорошая мерная таблица продуктов. Спасибо!
Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы
Яйцо куриное – это источник полезного белка, который является «строительным материалом» организма. В 100 г варёных или сырых яиц содержится 157 килокалорий. Вес яйца и его составляющих необходим для того, чтобы рассчитывать правильно соотношение продуктов в блюдах, а также рассчитывать калорийность при похудении. Рассчитывать весь необходимо без скорлупы, так как в процессе приготовления употребляется только съедобная часть.
Зависит ли вес яйца от породы несушки?
Вес вареного яйца (без скорлупы) зависит непосредственно от породы несушки.
На это влияет несколько факторов:
В зависимости от характеристик и породы, варьируется средний вес 1 яйца.
Наиболее крупные яйца можно встретить у данных пород несушек:
Наименование породы | Средний вес яйца | Наибольший вес 1 яйца |
Леггорн. Порода с итальянским происхождением, которая обладает значительным преимуществом в яйценоскости по сравнению с другими видами. | 56 г | Некоторые представители способны давать яйца, достигающие 58 г |
Доминант. Получила популярность за счет привлекательного внешнего вида и высоких показателей яйценоскости. | 62 г | Доминанты способны производить яйца, достигающие по массе до 70 г |
Ломан Брауны являются лидерами среди кур по яйценоскости. Порода неприхотлива в уходе, но при этом способна давать до 320 яиц в год. | ||
Хай-Лайн – это еще одна порода, которая не требует многого внимания в уходе, а также обладает покладистым характером. Несмотря на данные характеристики, обладает хорошим иммунитетом. Это позволяет выживать курам при различных заболеваниях. | 62 г | Максимальный вес 1 яйца достигает 65 г. |
Породы обладают высокой яйценоскостью. Это позволяет получить более 300 яиц в год.
Также существуют куры, яйца которых весят менее 50 г.
К таким породам относят:
Порода. Описание | Средний вес | Яйценоскость |
Бентам. Относятся к категории миниатюрных декоративных кур. Часто выводятся с целью размножения породы, так как куры являются заботливыми мамами. | От 43 г до 45 г | С 1 курицы можно получить до 150 яиц в год. Получать их можно на протяжении всего года, если обеспечить качественное освещение. |
Мильфлер является результатом селекции. Цель – получение представителей с привлекательным внешним видом. Мильфлер обладает красивым оперением, которое продолжается на всей лапе. | Порода отличается совершенно миниатюрными яйцами. Средняя масса не превышает более 30 г. | С 1 курицы можно собрать не более 110 яиц в год. |
Шабо – куры с фарфоровым оперением. Декоративная порода обладает приятным внешним видом, весит не более 800 г. Первое, что можно заметить, короткие ноги – это отличительная особенность представителей. Ввиду этого, они ведут малоподвижный образ жизни. | Представители не могут высиживать яйца, размер которых превышает 30 г. | В среднем, курицы дает 85 яиц в год. Наивысшая яйценоскость составляет 140 шт. |
Сибрайт – птицы карликового размера, обладающие выпуклой грудью. Обладают привлекательным внешним видом – каждое перо имеет обрамление черного цвета. | Минимальный размер яйца – 15 г. Самые крупные яйца – 45 г. | Получить за год в среднем можно порядка 75 шт. Наибольшая зафиксированная яйценоскость составляет 100 яиц. |
Получить небольшие яйца можно и от других пород. В данном случае это будет дефектом, связанным с неправильным питанием или содержанием птицы.
Средний вес одного яйца без скорлупы
Вес вареного яйца без скорлупы зависит породы несушки, условий содержания, категории яиц.
В 1 десятке и 1 единицы содержится:
Средний вес | |
Яйцо в скорлупе | Варьируется от 65 до 75 г |
Яйцо без скорлупы | 59-68 г |
10 яиц в скорлупе | 670-750 г |
10 яиц без скорлупы | 590-680 г |
При выборе яиц необходимо учитывать фактор улетучивания жидкости в процессе хранения яиц. В связи с этим фактором, куриные яйца продают десятками, а не по весу.
Масса белка и желтка
В зависимости от категории, размера яиц, изменяется соотношение и граммовка белка и желтка. Считается, что желток составляет порядка 30% от общей массы. Масса белка, желтка и скорлупы в яйце:
Категория | Масса белка | Масса желтка | Масса скорлупы |
Высшая | От 37 г | От 25 г | От 13 г |
Отборная | 32-37 г | 21-25 г | 12-13 г |
Первая | 27-32 г | 18-21 г | 10-12 г |
Вторая | 22-27 г | 15-18 г | 8-10 г |
Третья | 17-22 г | 12-15 г | 6-8 г |
Определить категорию яиц можно как по общей массе, так и по специальной маркировке.
Масса в сыром и вареном виде
Вес вареного яйца без скорлупы не изменяется при таком виде термической обработки. Доказано, что скорлупа достаточно плотная, поэтому не позволяет жидкости улетучиться. Если же используется другой способ термической обработки, например, жарка, то яйцо уменьшается на 15%.
Вес яйца по категориям (норма)
Яйца, в зависимости от веса (со скорлупой, в вареном или свежем виде), классифицируют по категориям:
Наименование категории | Маркировка | Масса 1 яйца со скорлупой |
Высшая | B | От 75 г |
Отборная | C-0 | От 65 до 75 г |
Первая | C-1 | 55 г – 64,9 г |
Вторая | C-2 | 45-54,9 г |
Третья | C-3 | 35-44,9 г |
Маркировку можно просмотреть на упаковке продукта. Все яйца в 1 упаковке должны соответствовать граммовке.
Интересные факты
Несмотря на то, что яйца являются обыденным продуктом, вокруг них вертится много интересных и необычных фактов:
Яйца являются самым распространенным продуктом в приготовлении за счет своих свойств и полезных качеств. Долгое время ходил миф, что употреблять жареные и вареные яйца вредно из-за содержания холестерина. При этом врачи рекомендуют вводить продукт в рацион, так как риск заболеваний сердечно-сосудистой не доказан. При употреблении необходимо следить за весом продукта без скорлупы, чтобы правильно рассчитать его калорийность и содержание веществ.
Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде
Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
В сыром и вареном виде
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
Страусиное яйцо: сколько весит, размеры, как часто несутся страусы, их вес
Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы
Как часто несутся куры: сколько несут яиц в день, неделю, месяц и год, от чего зависит количество
Как проверить яйца на свежесть: способы определения для сырого и варенного продукта
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи