простые рецепты турецких сладостей
Рецепты Турецкие сладости
Коктейль с турецкими сладостями
2 ч. л. розовой воды
125 мл взбитых сливок
50 г турецких сладостей, нарезанных кусочками, и дополнительная порция для украшения
измельченные несоленые фисташки для украшения
щепотка тертого кардамона
В кастрюлю налейте молоко и положите турецкие сладости, подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
В чашке размешайте сливки, розовую воду, мед и тертый кардамон до образования густой массы.
Турецкие сладости
Курагу измельчите в блендере до мелких кусочков. Крахмал разведите в холодной воде.
Сварите сироп из 4-х стаканов воды и сахара. Когда сахар растворится, добавьте в него курагу, цедру и корицу. Варите смесь 10 минут. Затем процедите жидкость.
Ревани (турецкая сладость)
сок половины лимона
4 стакана сахарного песка
Для щербета: 5 стаканов воды
1 стакан подсолнечного масла
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1 стакан сахарного песка
В глубокой кастрюле взбить миксером яйца с сахарным песком.
Добавить к массе йогурт, подсолнечное масло, манку, муку и продолжить взбивать. В последнюю очередь добавить разрыхлитель и ещё всё немного перемешать (чтобы всё без комочков было).
Квадратную форму (20х30 см) смазать подсолнечном маслом. Вылить в неё массу. Выпекать в предварительно разогретой до 170.
Турецкая сладость
Тесто: 250 гр. манки, 1 ст. молока, 1 яйцо, 50 мл. растительного масла, 100 гр сахара, 2-2,5 ст. муки.
Начинка: 1 ст. молотого грецкого ореха, тертая цедра 2-х лимонов.
Щербет: 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок одного лимона.
Для жарки: растительное масло
Сначала приготовим щербет-вскипятить воду с сахаром и добавить выжатый лимонный сок и прокипятить минут 5. Оставить для охлаждения.
Турецкая сладость Кюнефе (для Ирочки ирусик-88 )
Разморозить тесто так, как указано на упаковке.
Обязательно нужно заранее сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
Как сироп закипел, добавляем мёд и сок л.
Турецкая сладость «Невзине» / Nevzine Tatlisi
Халва арахисовая «Сладость Востока»
150 мл растительного масла
500 мл жареного арахиса
1ст. муки пшеничной
1. Жареный арахис очищаем, измельчаем с помощью мясорубки 4 раза.
2. Муку обжариваем на сухой сковороде до коричневатого оттенка.
3. Просеиваем муку в измельченный арахис, тщательно перемешиваем.
4. Добавляем к смеси растительное масло, снова тщательно перемешиваем.
5. Сахар растапливаем в глубокой сковороде без добавления воды.
3 коробочки кардамона (размолоть отдельно)
3-5 ст.л. меда (по желанию)
По желанию можно добавить:
Сок половины лимона
Цедра лимона или апельсина
200-250 г. Орехов (грецкие, миндаль, фундук, фисташки)
100-150г. Кокосовой стружки
На ютьюбе турецкие кондитеры показывают, что морковь предварительно отваривают, потом пюрируют, а затем уже добавляют сахар и дальше варят. Теперь я понимаю, что именно так правильнее. Но сначала я,как и автор рецепта, думала, что лучше не убивать совсем полезность, многократной тепловой обработкой и пюрированием. Итак.
Очистить и натереть на мелкой терке мор.
Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.
Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду в.
Ревани
Так вот, в предыдущий раз мы готовили замечательную турецкую сладость под названием
Торт «Султана»
Растираем яйцо с сахаром до светлой массы.
В кастрюлю кладем масло и мед, огонь ниже среднего.
Добавим соду, постоянно помешивая. Масса увеличится в объеме. Мешаем до тех пор, пока масса не станет карамельного цвета
Выключаем огонь и мешаем еще 1 минуту. Готово. Вот такой цвет.
Вводим яичную смесь и ваниль (у меня ликер METAXA: для ценителей рекоммендую; мы с па.
АСАБА ЗЕЙНАБ. Арабские сладости / дуэль /
миндальный ароматизатор-неск капель
Растит масло без запаха- 0.5 стакана
Растительное масло без запаха для фритюра.
тёплая вода-1 стакан
ароматизатор-неск капель— я все ингридиенты поделила в сиропе по-полам, так как этого кол-ва, я считаю-вполне достаточно, чтобы утопить в нём и не такое количество хрустяшек.
Манная крупа-3 стакана ( по 250 гр)
семена фенхеля-1 чл
Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасные наложницы, услаждающие своими ласками султана и щедрый дастархан с восточными сладостями…
Турецкие сладости – фото, названия и рецепты
Автор: pikitrip · · Обновлено 06.03.2020
Турецкие сладости настолько разнообразны, что вряд ли вы пробовали их все. Перед поездкой в Турцию почитайте этот обзор. Он поможет вам узнать название, состав сладостей и получить настоящее удовольствие.
Готовьтесь к лишним килограмам. Турецкие татлы(сладости по турецки) – очень вкусные и калорийные.
Эта статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием. вы узнаете какие турецкие сладости самые вкусные. А также, как приготовить турецкие сладости в домашних условиях. И конечно, какие купить в подарок.
Кадаиф – Король сладкой Турции
Не зря Кадаиф – чуть ли не самая популярная сладость в Турции. Нежный и хрустящий, Кадаиф изумляет гармонией вкуса.
Чтобы приготовить Кадаиф дома, нужно максимально тонко нарезать слоеное тесто, перемешать с миндальной крошкой, с корицей, кардамоном, ванилью и заправить сиропом.
Принято подавать Кадаиф украсив вареньем из розовых лепестков или сливками сверху.
Не забудьте про главного спутника этого десерта – черный крепкий турецкий кофе.
Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф. Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или спирали.
Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.
Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность
Наверное, у Россиян – Пахлава – это турецкая сладость номер 1 по узнаванию. Все хотя бы раз пробовали Пахлаву с орешками, политую сладким медом, хрустящую и сочную.
Как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.
Правильная баклава бывает со вкусом:
Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли
Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.
Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.
Разновидности Баклавы
Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.
Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.
«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.
Как приготовить пахлаву дома – рецепт
Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом. Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.
Турецкая сладость – Кюнефе
Султаны ели баклаву каждый день, но на европейский вкус уж слишком она приторная и сладкая. То ли дело десерт – Кюнефе.
Для приготовления используется шербет, сыр и свежее молоко, которое придает сливочный вкус и оттеняет гамму аромата кюнефе.
Турецкий десерт – Пишмание
Любите сладкую вату? Все ее любят. Пишмание и есть ближайшая родственница знакомой всем детям сладости. Пишмание в Турции один из самых популярных десертов.
Как приготовить Пишмание?
Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги.
Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.
У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка. Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.
Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.
Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость
Если некоторые турецкие сладости вошли в обиход и стали популярными несколько десятилетий назад, то история возникновения Рахат Лукума насчитывает почти тысячу лет.
В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.
Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.
Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.
Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.
Если будете покупать рахат лукум в подарок родным, не берите самый дешевый. Обычно он внутри будет невкусным и намного меньше коробки, в которой продается.
Турецкое чудо – Пасталар
Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».
Турецкая Халва
Если попросить прохожего назвать самые популярные турецкие сладости, то наверняка это будут: пахлава, рахат лукум и халва.
Турецкая халва – это бренд и глубокие традиции кулинарного мастерства.
Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.
Полезная информация: Перед поездкой в Турцию нужно оформить страховку. Из всех стран Турция – лидер по обращениям к врачу у русских туристов.
О том какая страховка лучше других описано вот здесь:
Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.
Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.
Жареное мороженое – Дондурма
Казалось бы, разве может мороженое быть каким-то особенным или удивительно вкусным? Может!
если оно приготовлено в Турции – турками.
Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам. В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.
Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.
Где отведать настоящей дондурмы в Турции?
По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.
Какие сладости попробовать в Турции
Какие десерты бывают в Турции
Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.
Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава). Пахлавы в Турции сотни видов.
Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.
Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.
Полезность турецких десертов
Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.
Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре. Это турецкое блюдо, которое является символом достатка. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое. Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Турецкие сладости. Подборка лучших рецептов
Турки – они и есть турки. То, что у нас в России обычный «сарай» – у них целый дворец с султаном и наложницами; а русский «дурак» — у них просто автобусная остановка. Но все так называемые «турецкие блюда» и «турецкие сладости» — это исторические блюда знати завоеванной турками в 1453 году Византии, позднее иногда дополненные овощами Нового Света.
Турция — вот где по-настоящему сладкая жизнь!
В Турции приготовлением сладостей занимались специльные повара кандалачи, они изготавливали чудесную халву и восхитительно вкусный и нежный рахат-лукум. Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы. Это только самые известные из сладостей.
Король восточных сладостей рахат-лукум
Эта сладость готовиться из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов ( фисташки, миндаль, кокос и другие ).
Рахат-лукум начали готовить около 400 лет назад. Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.
Рахат-лукум обладает многими полезными качествами, в том числе лечебными. Обычно сейчас рахат-лукум называют просто лукум.
Лукум
Лукум мягкая сладость из крахмала и сахара (рахат-лукум) или муки (шакер- лукум), с добавлением орехов миндаля, кокоса и фисташек.
Халва
Халва одна из самых известных восточных сладостей, в турецкой кухне есть огромное множество видов халвы. Наиболее распространеные её виды тахинная, подсолнечная, арахисовая кунжутная.
Баклава ( Пахлава )
Баклаву готовят из тонких слоёв теста, с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.
Турецкие лакомства издавна известны во всем мире
Турецкие лакомства – это пахлава, «пупок госпожи» (маленькие сладости из заварного теста в форме пупка, обжаренные во фритюре), рахат-лукум со множеством вкусов и начинок, халва, мороженое из козьего молока (дондурма), местный фрукт — мушмула.
источник
Рецепты
8 ссылок
Запечённый сютлач
Для приготовления потребуются:
Ингридиенты:
— 1 л. молока
— 1 маленькая кофейная чашка риса
— 1 стакан сахара
— 1 яичный желток
— 1 ст. л. рисовой муки
— соль
Приготовление:
Вымыть рис и вымочить его в тёплой воде в течение часа. Отварить рис в молоке с щепоткой соли. Когда молоко закипит, добавить сахар. Варить пока рис не станет мягким. Перемешать рисовую муку с водой, добавить кипячёное молоко. Если хотите добавьте ваниль.
Перелить сютлач в десертную посуду из огнеупорного материала и сверху смазать смесью из яичного желтка и молока. Запечь сютлачь в духовке до появления золотисто-коричневой корочки.
Сютлач — молочная сладость
Рецепт на каждый день. Рецепты для всех
6 ссылок
Мороженое «Турецкая сладость»
Ингредиенты:
1 стакан фисташковых орехов (не подкрашенных и несоленых)
1 яйцо
1 стакан молока
1 чайная ложка ванилина
1 чайная ложка розового сиропа
3 стакана густых сливок
1 стакан сахарного песка
Правила приготовления вкусного мороженого
Пахлава — сладость, достойная султана
Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и пряностей.
Известна с V века до нашей эры. дальше
Вот так делают пахлаву — видео
Кулинария — Тайны восточной кухни: мастер-класс
Пахлава со сложной начинкой бездрожжевая
Пахлава из теста фило
Турецкая пахлава | Выпечка | Вкусный блог — рецепты под настроение
рецепт пахлавы — восточной сладости:
Турецкая сладость «Гюль татлысы»
Для теста:
1 стакан подсолнечного масла
1/2 стакан кефира
1 стакана манной крупы
1 яйцо
125 г сливочного масла
ванилин
1/2 ч.л. соды, погашённой в 1 ст.л. уксуса
щепотка соли
мука сколько возьмёт (приблизительно 2-2,5 стакана)
Украшение:
миндаль
Сироп (шербет):
2 стакана сахарного песка
1 стакан воды
лимонный сок
Десерты и выпечка
8 ссылок
Апельсиновый ревани
Для теста:
1 стакан манки
1 стакан песка
1,5 стакана муки
3 яйца
Ваниль
Разрыхлитель
Стакан апельсинового сока
Цедра одного апельсина (только оранжевую часть, ни в коем случае не белую).
Для щербета:
3 стакана песка
2,5 стакана воды
Сок половинки лимона.
Revani — турецкий десерт
Рецепт: Ревани (турецкая сладость)
Форумы
7 ссылок
Рахат-лукум
Что нужно:горсть очищенных фисташек
желатин 3 ст.л.
сахар 3 ст.
картофельный крахмал 1 ст.
розовая вода 5 ч.л.
сок темного винограда 3/4 ст.
масло растительное
сахарная пудра для присыпки
Что делать:
В сотейнике вскипятите немного воды, положите фисташки, готовьте 2–3 мин., откиньте фисташки на дуршлаг, обдайте холодной водой, обсушите и очистите от кожицы, потерев фисташки между ладонями (можно внутри полотенца).
Замочите желатин в 1/2 стакана холодной воды на 15 мин. В другой мисочке смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды. В большой кастрюле с толстым дном смешайте виноградный сок с 2 стаканами холодной воды, сахаром и розовой водой. На маленьком огне доведите до кипения, готовьте, помешивая, до полного растворения сахара. дальше
Что такое рахат-лукум и как его приготовить в домашних условиях?
2 ссылок
‘Türk lokumu-Turkish delight’ — Рахат-лукум
Продукты и сладости из Турции
5 ссылок
Скачать электронные книги
1 ссылок
Анатолийские рассказы, блог о Турции
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь turquaz 28 2008 в 14:44:00 писал:
Current mood: refreshed Entry tags:сладости Про всякие разные десерты — заключительный рассказ 41
Ну наконец-то приближаюсь к развязке изречений про десерты-сладости.
Остались у нас молочные десерты, коих в Турции тоже немало. Еще кое-чего выпекают, об этом ниже.
Значит, про молоко. Один из самых заинтриговавших меня молочных десертов как я только приехала в Турцию, была тем не менее куриная грудка. По-турецки это называется тавук гёусу. Якобы, если люди, кто мне рассказывал это сами в теме, в десерт действительно добавляется куриная грудь. Но она совершенно не чувствуется. В принципе, нет оснований не доверять, потому как в десерте присутсвуют некие мееелкие мееелкие волокна необъяснимого ничем другим происхождения. Но ни вкуса, ни запаха, ничего такого что называется не предвещает….Рецептик, кстати, если верить Википедии, римский.
Если поджарить с одного боку, будет уже казандиби тавук гёусу (т.е. как бы запеченая). Вот ту видны некие инородные вкрапления в пудинг…
Можно делать этот десерт без всяких грудей, элементарные ингредиенты типа молока-крахмала, называется это в таком случае ложная куриная грудка, кто заинтересуется, я выложу рецепт. Ничего на самом деле сложного.
Казандиби, молочный десерт, напоминает молочный пудинг, но более вязкий что ли. Почему у него бок коричневый — потому как еще потом этот десерт припекают в специальной такой посудине, казане (хотя он больше на противень похож, не наш казан-утятница).
Сютлач — сладкая рисовая каша, тоже готовить довольно просто, потом ее можно засунуть в духовку еще и получится она сверху «с коркой».
Кешкюль, мухаллеби — довольно-таки похожие друг на други сладости, в целом как молочный пудинг или крутой кисель. Есть еще такой вариант — сакызлы мухаллеби, он имеет особенный привкус и запах, поскольку добавляюется туда вещество дамла сакызы, как я понимаю, это смола дерева. По английские сие вещество звучит как gum mastic (мастика?). В мухаллеби можно класть и фрукты-ягоды, малину скажем или вишню, а потом сверху полить малиновым вареньем или положить кусочки банана, будет вкусно.
Обычно все эти сладости любят есть или с куском мороженого сверху или с куском сливок, в Турции есть очень крутые сливки — каймак. Их можно резать ножом, а на завтрак некоторые едят вместе с медом (а потом у кого-то слишком узкие двери).
Гюллач — редкая сладость, потому как готовят её только во время месяца Рамадан, в этом году будет в сентбре, так что спешите, что называется, если кого занесет в Турцию в сентябре, другого месяца не будет! Внутри мягкие слои теста, а также естетсвенно молоко, гранатовые косточки. Я читала, что первый рецепт подобного блюда был написан в китайской поваренной книге.
Более-менее по основным молочным пудингам всё. Есть печеные всякие сладости, уже из теста соответственно.
Шекерпаре, довольно приятные печенюшки
Тэль кадайыф, «волосатая» сладость, на любителя, мне лично не очень нравится, такое ощущение, что все тесто состоит из хвороста какого-то или жареной вермишели. Эта сладость арабского происхождения, из города Наблус, в арабском варианте канафе.
Экмек кадайыф — хлебный кадайыф, приторно-приторно сладко, очень на любителя, но почему-то часто нравится мужчинам. Уже турецкое изобретение, якобы из города Афьон. В принципе не смотря на похожие названия он не так уж похож на Тэль кадайыф. Также этот десерт популярен в Греции.
Кюнефе — как тэль кадайыф, но с сыром.
Кемаль паша, маленькие пончики с шербетом, тоже довольно таки приторно-сладко. Называется так, потому что якобы отец всех турок Мустафа Кемаль Ататюрк их шибко любил.
Пейнир татлысы, на вид очень напоминает кемаль пашу, но побольше размером и делается из сыра.
Ревани. Вкусный пирог, как его готовить можно посмотреть например здесь — http://www.liveinternet.ru/community/2264733/post68221739/ Вроде бы это пирог соответствует арабской басбузе, манник в сиропе, короче.
Баллы локма (пончики с медом), часто на поминках их раздают беднякам, а также продают во время всяких празднеств.
Палец везиря. Несколько кровожадное название, уж не знаю у какого везиря рубили….
Гюль татлысы — «розовая» сладость, т.е. от цветка розы, а не от цвета, выпечка в форме розочек.
Ханым гёбеи — женский животик. ))
Тулумба, также нечто вроде пончиков-печенюшек, естестенно в шербете. Шербет тут такой сладкий делают, что всем иностранцам кажется, что в выпечке присутствует мёд, однако это чаще всего просто шербет. Вначале пончики эти жарят до золотистого цвета, а потом заливают горячим шербетом.
Традиционные османские конфетки-леденцы — акидэ. Их обычно покупают на всякие праздники.
К Насреддину приехал гость. После ужина гость говорит Насреддину:
— В нашем городе после ужина подают виноград.
— А у нас это считается предосудительным, — возразил Насреддин.
Не будем говорить двадцать раз «халва, халва»….
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь elaizik 22 2008 в 08:56:00 писал:
Entry tags:кексы, сладкая выпечка Не будем говорить двадцать раз «халва, халва»….
Просто спечём кекс с халвой.
И не только с халвой — ещё и с маком!
Во рту будет сладко, а мы лишний раз убедимся в правоте восточных мудрецов.Наверняка эта поговорка родилась у того, кому не достался кусочек такого кекса!
250 гр сливочного масла комнатной температуры
250 гр сахара
8 крупных яиц комнатной температуры
245 гр самоподходящей муки ( или простой + 1 34 ч.л. разрыхлителя)
160 гр молотого мака
цедру и сок 1 лимона
100 гр сметаны
50 мл молока
200 гр тахинной халвы
Форма круглая разъёмная диаметром 28 см или 2 формы для английского кекса длиной 30 см.
1. Разогреть духовку до 175С.
2. Взбить масло + сахар в гладкий крем.
3. Смешать яйца вилкой и не переставая взбивать масло с сахаром, вливать небольшими порциями яичный меланж в масляный крем, добавляя следующую порцию только после того, как масляно-яичный крем стал совершенно гладким и однородным.
4. Муку просеять, смешать с маком и цедрой, высыпать в масляный крем, добавить сметану и всё быстро смешать в однородное тесто. В самом конце замеса влить тёплое молоко — это даст готовому кексу особую воздушность.
5.Выложить 12 теста, сверху раскрошить халву, сверху выложить оставшееся тесто.
6. Печь минут 45, пока зубочистка не будет выходить из серединки сухй.
7. смешать лимонный сок с сахаром и промазать сверху горячий кекс.
Я делала 12 порции и зря! Кекс получился очень приятным, мягким и нежным. Большое количество яиц придаёт ему воздушность, а растаявшая халва — сочность.Мак, халва и лимонная цедра отлично сочетаются вместе. лимонная глазурь уравновешивает сладость и придаёт нарядный вид.
Мои изменения и советы.
*Вместо белой пшеничной муки я взяла смесь цельной пшеничной и рцельной ржаной. в пропорции 1:1.
*Количество сахара уменьшила на 13.
*Из-за того, что я заменила муку, я » проглядела» разрыхлитель… и вот даже несмотря на его отсутствие, кекс поднялся и был очень воздушным. Но всё же не таким высоким, как он несомненно получится с разрыхлителем.
*Халву я нарезала кубиками 2х2 см. И советую поступить так же, не мельчить. Халва в тесте тает и слишком мелкие кусочки просто исчезнут без следа.
—————————————————————————————-
Использован рецепт шефа-кондитера Янива Брахума
Про сладость сладкую
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь turquaz 24 2008 в 08:03:00 писал:
Current mood: busy Entry tags:кулинария, сладости Про сладость сладкую — рассказ 38
Как известно, турецкие сладости велики, ужасны, разнолики и разношерстны. Их тьма тьмущая и имя им легион. Это будет первая часть марлезонского балета, исключительно про баклаву.
Если вы думаете, что баклава вот так она и есть просто баклава, то ошибаетесь, баклав тоже масса видов. Для обывателя может это и не имеет такого значения, главное, чтобы вкусно было, но на самом деле для специалистов у каждой баклавы свое название, ингридиенты, способ фигурной порезки, там квадратиком или ромбиком или еще как. Кажется, что в баклаву и вообще в турецкие сладости добавляют мед, потому что иногда очень сладко, но на самом деле это шербет (вода, сахар и лимонный сок), мед добавляют редко в какие-то опредедленные сладости.
Вопрос о происхождении баклавы спорен, ученые приходят к выводу, что первооткрывателями были ассирийцы (еще в 8 веке до н.э.), а может быть и тюркские племена, а от них она уже расползлась по близлежащим странам. Турки во всяком случае восприняли идею баклавы, её концептуально улучшили, углубили и так далее модернизировали. Хотя между греками и турками существует принципиальный спор о том, чья есть баклава, греки считают, что это их национальное достояние, турки соответственно говорят, что уж кто-кто, а баклава-то это туркиш делайт, всем известно. Даже вроде как в свое время дело доходило до разбирательств в суде, типа как с шампанским кто имеет право называть баклаву баклавой.
Теперь по видам и сортам, тут видать у кого как фантазии хватило (фотографии частично мои, частично нет)…
Шёбьет, делается в форме треуголки (на фото на пережднем плане, а за ним «обычная» джевизли баклава, то есть с грецким орехом)
Баклава с шоколадом или какао, это думаю новодел, не очень традицонная баклава
Фыстклы баклава, т.е. баклава с фисташками
Фыстыклы дюрюм, с фисташками, в форме трубочки или прямоугольника (еще иногда называют сарма)
Это на него похоже, но это не баклава, а фыстыклы эзмеси, просто паста из фисташек, есть такая же паста из грецких орехов (рядом)
Трубка с грецкими орехами (джевизли дюрюм)
Хавуч дилими (кусок моркови), думаю, что так называется по форме нарезки
Этот вид называется гнездо соловья (бюльбюль ювасы)
Узелок невесты — гелин бохчасы
Еще одно поэтическое название — губки красавицы (дильбер дудаы), думаю, мужчины должны кушать с особым воодушевлением
Следующее фото — бурма
Вот здесь в интернете можно взглянуть еще на богатство палитры http://www.baktad.org.tr/Baklava_Cesitleri
Ходжа Насреддин с двумя товарищами шел по городу и их начали дразнить дети. Тогда Насреддин крикнул: «Эй, дети, разве вы не знаете, что на главной площади раздают сладости?». Дети обрадовались и побежали на площадь. Насреддин несколько секунд задумчиво глядел им вслед, и затем, подобрав полы халата, припустил за детьми. Изумленные друзья закричали ему вслед: «Что ты делаешь, Насреддин? Дурень ты, дурень! Ты же просто наврал, чтобы они отвязались!». «Ну да! — крикнул Насреддин, не сбавляя хода. — Однако, кто знает, вдруг это правда!».
Турецкие сладости
Копия поста с сайта LiveJournal
Пользователь isveta 11 2009 в 14:36:00 писал:
Entry tags:Турция Турецкие сладости
Налейте себе стакан чая, лучше турецкого. И отрывайте кат. Под ним очень много сладостей:)
Январские фотографии из Стамбула.
Advertisement
Товар с OZON.ru
Неизвестно
Книга неизвестен 40 г
30.00 руб.
В брошюре читатель найдет немало интересных сведений и легенд о Турции, рецепты приготовления самых популярных блюд (кебабов, пловов, овощей, лакомств, кофе по-турецки), �…
Неизвестно
Книга неизвестен 50 г
30.00 руб.
Кухня Турции, оказавшая огромное влияние на кулинарию Средиземноморья и балканских стран, славится разнообразием овощных блюд, кушаний из рубленого мяса, кондитерских …
Неизвестно
Книга Галина Короткова 180 г
45.00 руб.
Вниманию читателей предлагается краткое исследование кулинарных традиций и особенностей национальной кухни Турции. Предложенные блюда просты в исполнении, не предпол…