абрикосовое варенье рецепт на зиму дольками густое с ядрышками
Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму
Чтобы сохранить летние фрукты и овощи до зимы, наши предки придумали консервацию. Закатки делали сладкие и солёные, из грибов, овощей и фруктов. То, что и в наши дни греет сердце и душу в холода, – это солнечное варенье из абрикосов. Всего два компонента и несколько часов – и десерт будет радовать целый год.
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
Варенье из абрикосов хорошо во всём, но то, кардинально отличает его от других, это неповторимый цвет. Десерт из этого фрукта получается яркого янтарного цвета, а попадающиеся кусочки абрикоса – словно лучики солнца. С приготовлением сладости придётся повозиться, но результат того стоит.
Время приготовления – 15 часов
Время готовки – 3 часа 20 минут
Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?
Этот рецепт абсолютно точно должен быть в копилке всех тех хозяек, кто любит готовить и угощаться вареньем. Десерт из абрикосов получается красивого солнечного цвета. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол, потому что оно восхищает своим внешним видом и потрясающим вкусом.
Время приготовления – 12 часов
Время готовки – 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для варенья возьмите спелые, но плотные абрикосы. Мягкие и переспелые фрукты потеряют форму в варенье, и оно станет не таким привлекательным. Промойте плоды под проточной водой. Разрежьте абрикосы пополам или на четверти и избавьтесь от косточек. Они в этом рецепте не нужны.
2. Нарезанные абрикосы сложите в глубокую кастрюлю. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минимум на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, и сахар растает. Поэтому добавлять воду вовсе не обязательно.
3. Кастрюлю с фруктами и сиропом поставьте на плиту и варите на среднем огне до кипения. Аккуратно снимите пену с помощью деревянной ложки и готовьте ещё около 5 минут.
4. Подготовьте тару для консервации. Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте туда пол-литровые банки на 15 минут, чтобы простерилизовать их. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите туда крышки на 2-3 минуты. Также их можно простерилизовать вместе с банками в духовом шкафу.
5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и дайте немного остыть. После плотно закройте крышками и оставьте остывать до конца. Готовое варенье храните в прохладном месте и наслаждайтесь солнечным вареньем целый год.
Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму
Абрикосовое варенье – это вкусное дополнение к блинам или булочкам. Его можно есть и отдельно, запивая чаем. Сваренное из кусочков абрикоса оно получается густым и золотистым. А если добавить в него ядрышки, появится лёгкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помойте абрикосы, уделяя внимание каждому плоду, особенно, если они покупные. Важно, чтобы фрукты были чистыми, потому что в варенье они идут вместе со шкуркой. Разрежьте абрикосы на две или четыре части. Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки.
2. Выложите порезанные фрукты в таз или большую кастрюлю, в которой варенье будет вариться, разрезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху поместите ещё слой абрикосов и также покройте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Такой метод ускорит процесс пускания сока и напитки фруктов сладостью, а значит и сократит время готовки. Оставьте настаиваться на несколько часов.
3. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на плиту. Добавьте к абрикосам горсть подготовленных ядрышек и готовьте варенье на сильном огне. Доедите до кипения и варите ещё ровно 5 минут. Снимайте образующуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.
4. Вновь включите огонь и кипятите варенье в течении 3 минут, после чего снова оставьте его слегка остыть на 15 минут. При третьем кипячении добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Она придаст варенью красивый цвет и поможет дольше оставаться свежим.
5. Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. В ещё тёплые сосуды разложите горячее варенье с дольками абрикоса и ядрышками. Закройте их стерильными крышками. Составьте банки в тёмное место дном вверх и дождитесь полного остывания. Варенье готово! Можете лакомиться им сразу же или хранить в погребе или холодильнике до зимы.
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином
Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс самых летних фруктов. Оба они родом из тёплых стран, где наслаждаться их вкусом и пользой можно намного дольше. А мы, чтобы сохранить фрукты подольше, можем превратить их в варенье. Оно будет весь год радовать сладостью и витаминами.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 часа 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы избавиться от всей грязи и пыли. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки, они не нужны. Каждую половинку разрежьте ещё на 2-3 части. Переложите измельчённый фрукт в кастрюлю и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его. Оставьте напитываться в течении часа.
2. В это время займитесь цитрусом. Тщательно вымойте апельсин под тёплой водой с помощью губки, чтобы снять воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Высушите фрукт бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно нарежьте их на более мелкие части. По прошествии часа цедру и цитрус отправьте к абрикосам.
3. Влейте ко фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое на сильном огне. Уменьшите нагрев и варите смесь ещё 50 минут при слабом кипении. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.
4. Пока фрукты варятся, простерилизуйте банки. Сделать это можно, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Крышки также опустите в кипяток на 1-2 минуты.
5. Ближе к концу готовки перемешайте варенье, чтобы оно не пригорало. Пока варенье ещё горячее, разлейте его по подготовленным пол-литровым банкам и закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Подавайте его сразу же, вместе с блинами или белым хлебом, или храните в течении года.
Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму
Варенье из абрикосовых долек с желатином – один из самых простых в приготовлении вариантов этого блюда. Желатин помогает сократить время варки сиропа, а результат превосходит все ожидания. Абрикосы по вкусу, как свежие, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.
Время приготовления – 5 часов
Время готовки – 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску высыпьте сахар и желатин. Венчиком смешайте сухие ингредиенты. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Пятисот грамм вполне достаточно, чтобы получилось вкусно.
2. Хорошо помойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Просушите фрукты и разрежьте на дольки. Косточки выбросьте. Сложите плоды в большую кастрюлю и засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте абрикосы настаиваться на 5 часов, чтобы фрукты пустили сок и напитались сладостью.
3. Спустя это время поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Аккуратно помешивая нагрейте содержимое и доведите до кипения. Так как желатин при кипении теряет свои свойства, кипятить смесь нельзя, только сильно нагреть.
4. При варке образовывается обильная пена. Аккуратно уберите её деревянной лопаточкой. Подготовьте посуду для закаток. Простерилизуйте банки, опустив их на несколько минут в кипящую воду горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками.
5. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и укутайте полотенцем или плотной тканью, чтобы лучше сохранить, так как варенье готовилось недолго. Дождитесь полного остывания. Готовую сладость храните в тёмном прохладном месте не дольше одного года.
Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?
Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.
Время приготовления – 40-45 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.
2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.
3. Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты. Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя.
4. Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.
5. Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.
6. В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.
Варенье из абрикосов с ядрышками — 5 пошаговых рецептов на зиму
Варенье из абрикосов с ядрышками – вкусный и полезные десерт на зиму, который представляет собой не варенье в привычном смысле, а пропитанные сахарным сиропом фрукты. Ядрышки абрикосов, если они горчат, иногда заменяют орехами, и тогда лакомство получается поистине королевским.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками на зиму
При приготовлении абрикосового варенья по этому рецепту внутрь каждого плода кладут ядрышки, добытые из косточек, что делает его настоящим царским десертом, достойным ценителей и гурманов. Перед приготовлением лучше попробовать ядрышки: если они не слишком вкусные, их можно заменить миндалем или грецким орехом.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином
Абрикосы хорошо сочетаются по вкусовым свойствам с апельсинами, поэтому даже небольшой ломтик цитрусовых в варенье из абрикосов значительно улучшает вкус и аромат лакомства.
Время готовки: 1 час 25 мин – варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы вымыть и немного обсушить, выложив на бумажные полотенца, разделить на половинки и извлечь косточки, которые потребуются позже.
2. Апельсин и лимон разрезать и измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
3. Массу из цитрусовых и абрикосы выложить в жаропрочную посуду, засыпать сахаром и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
4. Из косточек извлечь ядрышки и сложить отдельно.
5. Абрикосы с цитрусовыми довести до кипения на очень слабом огне и готовить от 5 до 20 минут. Продолжительность варки зависит от того, какого цвета варенье хочется получить: если нужно светлое – достаточно прогревать его 5-10 минут, для более темного цвета лучше потомить лакомство 15-20 минут, периодически помешивая. Затем выключить плиту и оставить варенье настаиваться на 8-12 часов.
6. Спустя указанное время снова довести сироп с абрикосами и цитрусовыми до кипения, готовить по аналогии с первым разом, а затем вновь оставить на 8-12 часов «отдыхать». Прокипятить варенье в третий раз, добавить в него ядрышки из абрикосовых косточек и разложить лакомство в сухие простерилизованные банки. Закупорить емкости с вареньем крышками и оставить в тепле, пока не остынут, а затем хранить в холодном месте.
Абрикосовое варенье с ядрышками и лимоном на зиму
Лимон придает абрикосовому варенью приятную кислинку, но при желании его можно с успехом заменить на лайм. Аромат будет еще интенсивнее, а вкус – оригинальным и запоминающимся.
Время готовки:40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Абрикосы моем и делим каждый на две половинки, косточки извлекаем и кладем в другую посуду.
2. Раскалываем косточки, чтобы достать из них ядра.
3. Лимоны пропускаем с кожурой через мясорубку или освобождаем от внутренних пленочек и используем только цитрусовую мякоть.
4. Из указанного количества сахара и воды готовим сироп, добавляем в него лимонную массу, кипятим под крышкой на небольшом огне около 5 минут. Оставляем немного остыть, а затем кладем в сироп половинки фруктов и абрикосовые ядрышки.
5. Доводим варенье до кипения и прогреваем, пока масса не уменьшится в два раза. Готовое варенье разливаем по стерилизованным емкостям, плотно закупориваем их и остужаем при комнатной температуре. В дальнейшем хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов с ядрышками
Такой вариант абрикосового варенья подойдет для очень занятых хозяек: на его приготовление не нужно много времени. Правда, придется его затратить на то, чтобы извлечь из косточек ядрышки, которые придают особый вкусовой нюанс этому лакомству.
Время готовки:30 мин — варка, 24 часа – настаивание.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты промыть и обсушить, достать из них косточки, разделив абрикосы на половинки.
2. Сложить получившиеся половинки в емкость, подходящую для нагревания, и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
3. Расколоть косточки и достать из них ядра. Если в абрикосах ядрышки горчат, их можно заменить на орехи – грецкие или миндаль.
4. Когда в кастрюле появится абрикосовый сок, поставить ее на огонь и прогревать варенье, пока сахар не растворится. На это может уйти не более 5 минут. Затем оставляем варенье в этой же емкости на 8-12 часов. На следующий день процедуру повторяем – доводим до кипения и готовим 3-5 минут, а затем снова даем остыть и настояться.
5. После третьего раза добавляем в готовое варенье ядрышки или орешки, раскладываем лакомство по банкам и плотно закрываем крышками. Даем остыть при комнатной температуре, а потом храним в холоде.
Густое абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке
Приготовить ароматное абрикосовое варенье можно и при помощи мультиварки. Главное – соблюсти правильные пропорции ингредиентов и выбирать крепкие, неиспорченные плоды. Тогда варенье простоит долго и сохранит свои вкусовые и полезные качества.
Время готовки:1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные с помощью бумажных полотенец абрикосы разрезать на половинки и достать косточки.
2. При желании использовать для приготовления варенья ядрышки косточек: расколоть их и достать сердцевинки, или залить миндаль кипятком, выдержать 15 минут и почистить его от кожицы.
3. Из лимона выдавить сок.
4. Абрикосы сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить лимонный сок, всыпать орехи или абрикосовые ядрышки. Оставить на некоторое время, чтобы дополнительно выделился и сок из абрикосов.
5. Включить в мультиварке режим «Тушение» и оставить варенье готовиться на час. При таком режиме с закрытой крышкой варенье получится достаточно жидким. Если нужно добиться более густой консистенции, стоит включить режим «Выпечка» и готовить варенье 1 час с открытой крышкой мультиварки. В конце варки при любом из режимов добавить водку, которая усилит вкус ингредиентов. Готовое варенье выложить в подготовленную тару и плотно закупорить. Приятного аппетита!