рецепт вертушек на кефире
Пышки-вертушки
Пышки-вертушки
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокой миске смешиваем кефир комнатной температуры, сахар, яйцо, соль, соду, мягкое сливочное масло.
Добавляем к смеси 330 грамм просеянной муки, размешиваем ложкой. Постепенно добавляем в тесто еще муку, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, но-немного, около 70 грамм (иначе тесто получится тугим, а оно должно быть очень мягким). Чем мягче получится тесто, тем воздушнее будут пышки. Собираем тесто в шар, кладем в миску, слегка посыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на столе на 30 минут.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см. Разрезаем на полоски. В середине прорезаем дырку.
Через эту дырку протаскиваем один конец пышки.
Обжариваем пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Масла надо столько, чтобы пышки были погружены в него хотя бы на половину.
Готовые пышки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываем в миску или другую подходящую посуду. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем медом. Вкусные, воздушные, с хрустящей корочкой пышки-вертушки готовы! Подаем с ароматным чаем или молоком.
Пышки-вертушки на кефире
Как часто хочется приготовить что-то вкусненькое, но без затраты на это действо длительного времени и много усилий. Особенно это желание одолевает людей после рабочего дня. Для вас мы подготовили рецепт пышек-вертушек на кефире, которые готовятся из подручных продуктов, просто и, что самое главное, быстро. Готовые изделия получаются очень воздушными и легкими. Остатки с вечера можно превратить в прекрасный и сытный завтрак. Особенно они приходятся по нраву детям.
Ингредиенты для приготовления пышек-вертушек на кефире
Приготовление пышек-вертушек на кефире:
1 Готовим тесто для пышек-вертушек.
2 Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.
3 Жарим пышки-вертушки на сковороде.
4 Подаем пышки-вертушки на кефире.
Советы к рецепту
– — При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.
– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.
– — Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.
– — Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.
Доброго времени суток дорогие друзья!
Когда я была маленькой девочкой моя бабушка часто готовила пышечки-вертушечки, которые всегда были ароматными, сладкими и вкусными. Мы частенько в детстве просили её приготовить нам такие сладкие пышки к чаю.
Сейчас я уже выросла, но вкус этой замечательной выпечки так и не забыла поэтому решила сама приготовить такие пышечки и спешу поделится этим замечательным и очень быстрым рецептиком.
Для начала нам нужно будет налить тёплый, но не горячий кефир в глубокую посуду. Добавим туда сахарный песок, соль, ванильный сахар и все очень тщательно перемешаем до полного растворения.
Затем нам нужно будет в отдельной посуде взбить яйца миксером и добавить в кефир. Тщательно размешаем яичную массу в кефире.
Теперь пришло время добавить муку и соду. Соду можно положить вместе с одной частью муки и хорошо перемешать. После того как на поверхности жидкого теста появятся пузырьки и сода вступит в реакцию с кефиром можно добавить остальную муку.
Постепенно подсевая муку замесим мягкое эластичное тесто которое не должно липнуть к рукам. Не в коем случае нельзя делать тесто тугим иначе после раскатывания оно будет очень быстро собираться обратно и изделия при выпекании получатся не очень пышными.
После того как готовое тесто полежит двадцать минут можно приступить к его раскатыванию. Раскатываем тесто каталкой и нарезаем на небольшие квадратики или прямоугольники. В центре каждого квадратика прорезаем небольшую полосочку.
Теперь нужно будет просто одну сторону нашего квадратика завернуть в центр прорези и вытянуть через прорезь наружу. Получаются вот такие вертушечки из теста.
Жарить вертушечки нужно в масле, и лучше взять для этих целей рафинированное растительное масло.
После того как масло только начинает закипать, нужно будет сразу-же убавить огонь и положить пышечки в медленно кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета. Чтобы пышечки равномерно красиво пропеклись они должны плавать в масле.
Когда вертушки пропекутся выкладываем их на салфетки или бумажные полотенца для того чтобы пропитать от остатков масла и слегка посыпаем сахарной пудрой.
Пышечки получаются красивенькими золотистыми и вкусными. После того как они остынут можно сразу-же подавать их к чаю
Ну а я всем желаю приятного чаепития!
Очень рада что могла быть для вас полезной и конечно-же не прощаюсь, а жду новых встреч на сайте Фото Рецепт!
Пышки на кефире. Простые и вкусные рецепты
Воздушные сладкие пышки представляют собой идеальный вариант сытного завтрака. Да и для быстрого перекуса в течение дня тоже отлично подойдут. Сегодня посмотрим, как же готовится это лакомство, а помогут нам в этом несколько проверенных рецептов.
Сразу отмечу — из-за того, что жарятся наши оладушки на большом количестве масла, налегать на угощение сильно не стоит. Калорийная пища может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому рекомендую вам позаботиться о себе.
Тесто, которое мы будем готовить для пышек, также прекрасно подходит для пирожков. Все, что вам останется — только добавить начинку, и вот уже целых два полноценных блюда стоят на вашем столе!
Ну а сейчас я предлагаю начать кулинарное путешествие и научиться (если вы не умеете) делать данную выпечку.
Пышки на кефире по простому и вкусному рецепту
Кстати, готовить нашу «вкусняшку» будем на кефире. Так изделия получаются очень мягкими и румяными, так что точно придутся по вкусу и детям, и взрослым.
И начнем с вот такого простого способа приготовления, в котором нет ничего лишнего: только самые необходимые продукты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отделяем яичные желтки от белков. В последние добавляем соль и взбиваем их миксером.
2. Желтки перетираем с сахаром в отдельной миске. После этого к ним добавляем кефир и 60 мл масла, а затем перемешиваем.
3. Выливаем сюда же и пену, получившуюся при взбивании белков.
4. Далее насыпаем ванилин с содой, а также половину муки. Перемешиваем.
5. Продолжаем понемногу вводить муку до тех пор, пока тесто не получится мягким.
6. Перекладываем получившийся ком на стол, присыпанный мукой. Вымешивать такое тесто, как дрожжевое, не нужно — оно станет резиновым. Поэтому просто обваливаем его в муке, а излишки ее убираем.
7. Делим тесто на небольшие кусочки. Раскатываем каждый в лепешку, а затем делаем в центре отверстие — так изделие полностью прожарится изнутри при готовке.
8. Наливаем в сковороду масло так, чтобы заготовки погружались в него наполовину. Сначала слегка обжариваем первую сторону. Когда она станет чуть-чуть золотистой, переворачиваем изделие и доводим до такого же состояния его и с другой стороны. Далее вновь переворачиваем, обжаривая первую сторону уже до румяной корочки. Повторяем то же самое со второй.
9. Со сковородки перекладываем кушанье на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир. Перед подачей по желанию присыпаем выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Жареные пышки на сковороде как у бабушки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Разбиваем в миску яйцо. Добавляем к нему сахар (обоих видов) и соль. Взбиваем все венчиком.
2. Вливаем кефир. Перемешав, вводим в смесь соду и масло, а также порциями добавляем муку.
3. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам.
Главное, не перестараться — если тесто получится слишком крутым, пышки попросту не поднимутся.
4. Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной примерно в 1 см. Вырезаем из него кружки по размеру будущих изделий.
5. В сковороде доводим до кипения стакан масла и выкладываем в него наши кусочки теста.
6. Обжариваем их с обеих сторон до появления золотистости.
7. Даем стечь лишнему жиру, выложив выпечку на салфетки.
Как приготовить сырные пышки на кефире
Если вы думали, что данная выпечка может быть только сладкой, то эта методика станет для вас открытием.
Сырные пышки с колбасой и зеленью — это не только вкусное, но и очень сытное угощение. Идеально для рабочего дня!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Трем сыр на крупной терке.
2. То же самое делаем с колбасой. Смешиваем эти ингредиенты.
3. Добавляем мелко порубленную свежую зелень, например, укроп. Но вы можете взять что-то другое по своему вкусу.
4. Посыпаем все солью, содой и сахаром.
5. Заливаем получившуюся начинку кефиром.
6. Постепенно добавляя муку, замешиваем в меру плотное мягкое тесто.
7. Оно должно совсем чуть-чуть липнуть к рукам.
8. Делим готовое тесто на 8 частей.
9. Лепим из каждого кусочка шарик, а в центре делаем отверстие, чтобы изделия равномерно прожарились.
10. Жарим заготовки на раскаленной сковороде с растительным маслом.
12. Подавать закусочку лучше всего горячей.
Простой рецепт пышек на кефире в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Растираем размягченное сливочное масло с сахаром обоих видов.
2. Добавляем молоко и кефир. Всыпаем щепотку соли, разрыхлитель, мускатный орех. Все перемешиваем.
3. Вводим в получившуюся смесь 2/3 части муки.
4. Замешиваем мягкое тесто.
5. Выкладываем его на стол и завершаем замес, используя оставшуюся муку.
6. Делаем из теста небольшие шарики по нужному вам размеру.
7. Выкладываем их на противень. Готовятся шарики будут 15 минут при 180 градусах.
9. И перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Вкусные пышки с сыром
И в завершении для вас еще один несладкий, но очень аппетитный и сытный вариант. Опять добавим в тесто сыр — уж очень нежными получаются изделия с такой добавкой и пользуются популярностью у большинства.
А сделать кушанье можно в привычной форме шариков либо же в виде лепешек.
Вот я и рассказала вам о способах приготовления пышек на кефире. Как видите, все как всегда просто и вкусно.
Обязательно оставляйте свои комментарии и читайте другие статьи в моем блоге — там вы найдете еще больше всего интересного. Ну а я не прощаюсь с вами, а говорю лишь до свидания).
Пышные вергуны на кефире
Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.
Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.
Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.
Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.
Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.
Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.
Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.
Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.
Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.
Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.
Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.
Таким же образом скрутить другие пышечки.
Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.
Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.
Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.
Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.
Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!
Историческая справка
Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.
Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!