простые блюда на плите электрической
Острые рисовые пирожки токпокки – популярное корейское блюдо, которое нельзя есть без охладительных напитков. Их стоит приготовить любителям остренького хотя бы ради любопытства.
Омлет из рыбной икры: рецепт с фото
Омлет из рыбной икры – необычный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное. К тому же, благодаря подробному рецепту с фото, сделать это становится намного проще.
Рулет из бараньей печени: рецепт с фото
По рецепту с фото легко приготовить рулет из бараньей печени всем любителям этого вида мясного продукта.
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Непривычное сочетание продуктов делает угощение на удивление ароматным и вкусным.
Икра из рыбы на пару: рецепт с фото
Икра – это полезный и очень вкусный продукт, из которого готовят много разных блюд.
Печеный чеснок: рецепт с фото
Таиландская закуска великолепно сочетается с цельнозерновым хлебом.
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото
Это потрясающе вкусная рыба, единственным недостатком которой остается слегка суховатое мясо.
Очень вкусный и простой рецепт с фото приготовления свиного сердца как язык.
Сальтисон из говядины: рецепт с фото
Если вы являетесь ярым фанатом мясных блюд, тогда обязательно приготовьте вкусный сальтисон из говядины по представленному рецепту с фото.
Закуска “Муравьи на бревне”: рецепт с фото
Отварное сердце индейки со сметаной: рецепт с фото
Ценителям субпродуктов наверняка понравится отварное сердце индейки со сметаной.
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Помидоры, резанные на зиму, получаются просто, пальчики оближешь.
Тушеная банановая кожура: рецепт с фото
Съев бананы оставшуюся кожуру мы привыкли выкидывать в мусор. Но никто даже не догадывается о том, что можно приготовить тушеную банановую кожуру.
Рулет из лаваша с печенью трески: рецепт с фото
Закусочный рулет из лаваша с печенью трески по этому рецепту с фото готовится очень быстро и украсит любой праздничный стол.
Салат слоями на зиму из овощей: огурец, помидор, перец, лук
Салат слоями на зиму из овощей: огурца, помидора, перца и лука имеет потрясающий вкус именно благодаря особенной укладке ингредиентов.
Салат из редиски с зеленым горошком и мятой: рецепт с фото
В сезон свежих овощей можно приготовить салат из редиски с зеленым горошком и листьями мяты.
Салат из стручковой фасоли: рецепт с фото очень вкусный
Очень вкусный салат из стручковой фасоли можно приготовить в домашних условиях без лишних хлопот.
Салат Римский рецепт с фото
Сытный и вкусный салат «Римский» выглядит очень эффектно. Такой необычный рецепт с фото можно включить в меню любого праздничного стола.
Салат Хризантема: рецепт с фото
Вкусный и нежный салат «Хризантема» готовится очень быстро из доступных ингредиентов.
Салат из шпината по-корейски: рецепт с фото
Любителям острых блюд наверняка придется по вкусу салат из шпината по-корейски.
Как сварить яблочное повидло в домашних условиях: рецепт
Технология уваривания фруктов до густого состояния появилась около 200 лет назад.
Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото
Хе из щуки по-китайски – традиционное блюдо азиатской кухни. Всем любителям острой пищи этот рецепт с фото наверняка придется по вкусу.
Пицца на омлете: рецепт с фото
Наверное, пиццу любят, есть все, но приготовление такой выпечки по времени не самое быстрое.
Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото
Любителям азиатской кухни очень сложно найти подходящий рецепт в интернете.
Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото
Соево-медовый соус, приготовленный по этому рецепту с фото, отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или морепродуктов.
Сагудай из скумбрии: рецепт с фото
Соус Чили к мясу: рецепт с фото
Соус Чили к мясо очень популярен во многих азиатских странах.
Чесночные стрелки с овощами: рецепт с фото
Чесночные стрелки дачники чаще всего выбрасывают. Многие из них даже не подозревают, какие вкусные блюда можно готовить из этого продукта.
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
Маринованные крабовые палочки – сочная закуска, которую можно приготовить по рецепту с фото. Для готовки потребуется минимальный набор продуктов и немного свободного времени.
Закуска “Помидоры с творожной начинкой”: рецепт с фото
Несложный рецепт с фото позволит приготовить закуску «Помидоры с творожной начинкой». На готовку блюда уйдет всего 20 минут. Отличный вариант для занятых хозяек.
13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости
Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.
Айлазан
Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Рататуй
Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему
Ингредиенты:
Приготовление:
Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом
Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушеная чечевица с курицей
Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня
Ингредиенты:
Приготовление:
Капуста, тушенная с колбасками
Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрикадельки с овощами в томатном соусе
Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с фасолью и чили
Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица с овощами в красном вине
Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Жаркое из кролика
Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем
Ингредиенты:
Приготовление:
Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками
Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе
Ингредиенты:
Приготовление:
Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой
Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили
Ингредиенты:
Приготовление:
Курица, тушенная с овощами и прованскими травами
Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Ризотто со свиными колбасками
Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса
Ингредиенты:
Приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Секреты электродуховки
Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.
Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.
Режимы духовки
Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.
Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.
В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.
Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.
Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!
Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.
Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.
Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.
С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.
Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.
Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:
Таймер
Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.
Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.
Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.
Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.
Температура в духовке
Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.
Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.
Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.
Положение в духовке
В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.
Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.
Выбор посуды
На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.
Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.
Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.
Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.
Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания
Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.
Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).
В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).
Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.
Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.
Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.
Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:
Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?
Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.
Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.
Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.
Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.
Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?
Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.
На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.
Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.
Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.
Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?
Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.
Почему мой хлеб треснул в духовке?
Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.
Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!