простой рецепт тушеная говядина с черносливом
Говядина, тушеная с черносливом — рецепт на сковороде, в духовке, казане, горшочке
Знаете, как приготовить говяжью вырезку, чтобы она была мягкой и сочной, а подружки просили рецепт? Говядина, тушеная с черносливом всегда уходит на «ура» на любом празднике и вызывает повышенный аппетит. Заметила, сколько бы не приготовила, на следующий день не остается ни кусочка. Рецептов у наших хозяек собралось настолько много, что устанешь перебирать.
Определенного классического рецепта нет, поскольку готовят блюдо на сковороде в кастрюле или казане, томят в духовке в глиняных горшочках или тушат в мультиварке. Запекают целиком или небольшими кусочками. Сливы можно использовать свежие, но больше принято класть в блюдо сухофрукты. В подборке вы найдете несколько наиболее популярных вариаций аппетитного кушанья – выбирайте и готовьте.
Говядина, тушеная с черносливом – простой классический рецепт на сковороде
Держите самый простой и быстрый вариант приготовления блюда в кастрюле или на сковороде.
Самая вкусная тушеная говядина с черносливом в казане
Придется немного похлопотать, отдав все внимание приготовлению блюда. Но оно того стоит – говядина станет сочной, мягкой, буквально тающей во рту. Отдельно стоит сказать о подливке – она бесподобна даже без мяса.
Если чернослив с кислинкой, включите рецепт ложечку сахара.
Ополосните говяжью мякоть, просушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.
Настрогайте морковку толстыми брусочками, чтобы при длительном тушении она не разварилась окончательно.
Нашинкуйте луковицу крупным кубиком. Измельчите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Хорошенько раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжаривайте на полном огне в течение 8-10 минут. Если готовите в казане с толстым дном, обжаривать можно прямо в нем. В процессе пару раз перемешайте содержимое. Не стремитесь к тому, чтобы жидкость выпарилась полностью, все, что останется, пойдет на подливку.
На отдельной сковороде или в казане параллельно обжарьте лук с морковкой. Жарьте, часто помешивая, 3-4 минутки на сильном огне, чтобы овощи зарумянились.
Затем забросьте измельченный чеснок, чуток подсолите, добавьте подкопченую паприку. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Положите томатную пасту, размешайте. Потушите буквально минутку, выключите конфорку.
Когда жидкость на сковороде с мясом почти выпарится, а кусочки подрумянятся, посолите, поперчите его, посыпьте кориандром.
Переложите говядину в казан, перемешайте с овощами.
Если любите густую подливку, засыпьте муку, хорошенько размешайте содержимое.
Залейте кипяток, или вино, разведенное горячей водой. Проследите, чтобы мясо было полностью покрыто. Дождитесь закипания.
Накройте казан крышкой. Понизьте мощность огня до минимума, чтобы содержимое едва кипело. Тушите примерно 1,5-2 часа. Время тушения зависит от величины говяжьих кусочков и возраста животного. В конце приготовления проверяйте мясо. Ваша цель – чтобы оно стало мягким. Обязательно проверьте бульон на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
Пока говядина тушится, запарьте на 10 минут чернослив, залив крутым кипятком.
После хорошо промойте сливы, поделите на половинки.
Отправьте чернослив к мясу. Если в сливах не хватает сладости, подсыпьте немного сахарного песка.
Бросьте корицу, лавровый лист для аромата. Корицы можно взять меньше, если не любите коричные нотки в мясе.
Продолжайте томить блюдо еще 25-30 минут под крышкой.
После сигнала таймера влейте бальзамический уксус, перемешайте.
Порубите веточки петрушки, отправьте в казан. Дайте покипеть пару минут, выключите конфорку.
Как потушить говядину с черносливом и курагой
Говядина в сладком соусе невероятно аппетитна, запоминайте рецепт, если хотите удивить гостей в праздник.
Говядина с черносливом, тушеная с картошкой в горшочке
Жаркое из говядины всегда пользуется спросом у едоков любого возраста. Красиво поданное прямо в горшочках оно способно украсить праздничный стол. А если блюдо еще и приготовить по-особенному, то можно сорвать аплодисменты. Я уже давала рецепты запекания говядины в горшочках, на другой страничке вы сможете познакомиться с разнообразием рецептов. Здесь предлагаю самый простой, домашний вариант на каждый день.
Говядина с черносливом и орехами
Блюдо готовится легко, но на праздничном столе произведет настоящий фурор.
Говядина, тушеная в сметане с черносливом и грибами
Говядина в пиве с черносливом
Рецепт приготовления мясо в пиве пришел к нам из Германии и Чехии, там любят подобные блюда.
Видео-рецепт: как приготовить говядину с вином
Классный вариант приготовления тушеной говядины. Еще не готовила. Но автор рецепта убедила меня, что стоит попробовать. Присоединяйтесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из говядины, тушеной с черносливом.
Тушеная говядина с черносливом – 8 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 6 порц.
Такое необычное сочетание, как говядина с черносливом, дает великолепный результат. Мясо получается мягким и ароматным. С таким блюдом, праздник живота можно устроить в любой день. В статье мы собрали 8 отличных рецептов вкусной говядины с черносливом.
Говядина с черносливом, тушенная на сковороде
Говядина – вкусное мясо, однако оно требует длительной готовки. Обычно мясо сначала обжаривают на сильном огне, затем тушат со специями и черносливом. Подавать тушенную говядину с черносливом можно с гарниром и без.
Как вкусно запечь говядину с черносливом в духовке?
Мясо прекрасно сочетается с сухофруктами. Одно из самых удачных примеров – говядина и чернослив, эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Мясо пропитывается ароматом и сладостью чернослива, от чего получается такой великолепный вкус.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 3-4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для запекания лучше взять лопаточную часть говядины, она получится более мягкой. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
2. На мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них кусочки сала и чеснока. Смажьте говядину специями и солью. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
3. На большой лист фольги выложите маринованное мясо, сверху равномерно распределите по нему чернослив и кружочки лука-шалота. Также положите тархун и листики мяты.
4. Плотно оберните мясо в фольгу, чтобы не осталось никаких отверстий.
5. Мясо поместите в духовку, разогретую до 250 градусов, на 15 минут. После этого убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще час. Через час проверьте говядину, при разрезании сок должен быть прозрачным. Мясо можно подавать сразу после запекания.
Очень вкусная тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Мультиварка хорошо подходит для томления говядины. В результате мясо получается мягким, пропитывается ароматом чернослива и с любым гарниром вам обеспечен изысканный сытный ужин.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки влейте 3 столовые ложки растительного масла, активируйте режим «Жарка». Говядину нарежьте кубиками, выложите в чашу и жарьте 15 минут с открытой крышкой.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Отдельно обжарьте на растительном масле овощи до легкого золотистого цвета.
3. Затем выложите зажарку из лука и моркови в обжаренному мясу в чашу, влейте стакан кипятка и всыпьте специи. Активируйте режим «Тушение» на 1 час.
4. Через час откройте крышку мультиварки и проверьте мясо.
5. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте небольшими дольками. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на несколько частей.
6. Добавьте чернослив и чеснок в чашу, готовьте блюдо еще 45 минут в режиме «Тушение».
7. Готовую говядину с черносливом подавайте с гарниром из картофеля или риса.
Простой и вкусный рецепт говядины с черносливом и картофелем
Вкусное жаркое из говядины и картофеля. Изюминкой блюда является чернослив, который делает его оригинальным на вид и добавляет сладкие нотки к общему аромату. Блюдо хорошо насыщает и согревает организм в холодное время года.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
2. Морковь очистите, помойте и нарежьте тонкими кружками.
3. Говядину нарежьте кубиками.
4. Чернослив помойте теплой водой и нарежьте соломкой.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
6. Сложите все ингредиенты в керамическую или стеклянную форму, перемешайте, добавьте перец и соль.
7. Влейте в емкость воду.
8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Горячее блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Сочная и мягкая говядина с черносливом и грибами
Время готовки: 75 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
2. Морковь и лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Чернослив промойте теплой водой и нарежьте соломкой.
4. Обжарьте говядину на среднем огне до румяной корочки.
5. Отдельно обжарьте, нарезанные произвольно шампиньоны, до выпаривания жидкости. Также отдельно от всех ингредиентов обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Затем в сковороду выложите мясо, морковку и обжаренный лук, влейте говяжий бульон или кипяток. Тушите блюдо 20 минут, затем добавьте шампиньоны и чернослив, посолите, поперчите и продолжайте готовить 25 минут.
7. Говядина получается мягкой и вкусной, подавайте ее в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Говядина, тушенная с черносливом и овощами
Чернослив прекрасно дополняет мясной вкус и придает ему легкую кислинку. Говядина с черносливом – блюдо само по себе очень вкусное, а если потушить эти ингредиенты вместе с овощами, то у вас получится замечательное самодостаточное жаркое.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте на растительном масле.
2. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости отдельно от мяса.
3. Далее всыпьте муку, перемешайте.
4. После этого соедините овощи и мясо, влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
5. Тушите блюдо до готовности мяса.
6. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Когда говядина будет готова, добавьте чернослив и тушите блюдо 5 минут. Затем можно оставить жаркое под крышкой на несколько минут. Подавайте тушенную говядину с черносливом и овощами в горячем виде.
Пошаговый рецепт приготовления говядины с черносливом в сметане
Готовим шикарную говядину с черносливом в сметане. Хоть процесс и не быстрый, но не очень трудоемкий. Мясо и сметанный соус получаются сладковатыми и насыщенными по вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками.
2. Просушите мясо на бумажных полотенцах.
3. Далее обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла. Переложите его со сковороды в миску.
4. Морковь нарежьте брусками и добавьте к мясу.
5. Лук нарежьте полукольцами, чернослив – соломкой. Добавьте ингредиенты в миску.
6. Добавьте сметану, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте.
7. Выложите полученную массу в жаропрочную форму, влейте воду и закройте форму крышкой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.
8. Через 2 часа достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте к столу.
Сочная говядина, тушенная с черносливом и курагой
Чтобы говядина получилась мягкой и нежной, необходимо выбрать качественное свежее и не перемороженное мясо. Курага и чернослив сделают мясо более ароматным и интересным по вкусу. Такое блюдо подойдет для праздничного стола.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину и зелень помойте, чернослив и курагу замочите в горячей воде, лук и чеснок очистите.
2. Говядину нарежьте кубиками.
3. Орехи порубите ножом, сухофрукты нарежьте соломкой.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
5. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут, пока не выпарится вся жидкость. Затем добавьте лук, жарьте 7 минут, посолите, приправьте, добавьте сухофрукты, орехи, измельченный зубчик чеснока и вино. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. После этого добавьте оставшийся чеснок и рубленую зелень, и продолжайте тушить до готовности мяса. К тушенной таким образом говядине, лучше всего подходит вареный рис.
Говядина с черносливом тушеная: уникальные рецепты с фото пошагово. Вкусно, просто и диетически
Мясо крупного рогатого скота считается одним из любимых у хозяек в нашей стране. Благодаря употреблению говядины в пищу укрепляет сердечнососудистую, пищеварительную системы, кости, мышцы.
Данное мясо отлично сочетается с сушено-подкопченной сливой, так как он придает блюду копченный и сладковатый привкус. И мы как раз рассмотрим блюдо говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан ниже в статье.
Классическое изготовление: телятина плюс чернослив
В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.
На 4 порции блюда следует купить:
Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.
Приготовление подливы:
Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.
Тушеное мясо говядины с добавлением чернослива, кетчупа на сковороде
Для изготовления понадобится:
Этапы пошагового изготовления:
Говядина плюс курага, чернослив и яблочный сок в горшочке
Данный вариант рецепта возможно готовить и для мяса свинины.
Составляющие блюда:
Сперва следует замочить сухофрукты. Затем заниматься овощами:
Говядина плюс чернослив в мультиварке
При изготовления 6 порций понадобится:
Говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан в статье, подается гостям в виде густого соуса, или же по отдельности подлива и мяско.
Говядина плюс вино, чернослив, орехи
При добавлении вина кусочки мяса приобретают бордовый оттенок и нотки винограда.
На 6 порций понадобится:
Пошаговое приготовление:
Телятина плюс чернослив в казане
Продукты для блюда:
Пошаговый рецепт:
На данное блюдо потребуется:
Далее в огнеупорную посуду уложить слои: мяско, сушеные сливы, овощи. Каждый слой приправить специями, накрыть блюдо слоем фольги. Отправить в духовку на 42 минуты при температурном режиме 180 градусов.
Говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан в статье, будет сочетаться с гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, макароны. Всем вкусных блюд.
Видео: Вкуснейшая тушеная говядина плюс чернослив
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать: