простой рецепт шанег со сметаной
Шаньги со сметаной рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Процесс приготовления
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Рецепт «Шаньги сметанные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожные воздушные булочки “Неожиданность”
Маковый пирог из булочек
Полезные шоколадно-кокосовые булочки
Булочки с вареньем в глазури
Булочки-завитушки из дрожжевого теста
Сырные булочки
Хлебные валентинки
Йогуртовые булочки
Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками
Ингредиенты
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт
Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный
Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото
Рецепт булочки синабон в домашних условиях
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Как приготовить шаньги со сметаной
Для теста: мука (у меня 1 сорта) 600 г, пакетик быстрых дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 300 мл молока, 8 ст. ложек растительного масла.
Для смазывания: 1,5 стакана густой жирной сметаны, 3 ст. ложки муки
Тесто я готовила в хлебопечке. Чтобы приготовить тесто вручную, разведите пакетик дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара. Когда они поднимутся, влейте оставшееся молоко, добавьте взбитое яйцо, соль, масло, муку. Замесите тесто (кстати, как замесить тесто, можете посмотреть здесь) и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа, дайте тесту подняться 2 раза.
Когда тесто будет готово, нарезаем его на небольшие кусочки.
Руками формируем из кусочков теста небольшие лепешки и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Накрываем противень полотенцем и даем шаньгам растронуться (примерно 30-40 минут). А тем временем приготовим сметану для смазывания.
В миску выкладываем сметану и добавляем в нее муку.
Тщательно перемешиваем сметану с мукой, чтобы получилась однородная масса. Перемешиваем ложкой, взбивать не надо.
Как видите, лепешки у нас хорошо растронулись, смазываем их сметаной с мукой (примерно 1 ст. ложка на лепешку) и ставим противень с шаньгами со сметаной в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только шаньги зарумянятся, они готовы.
Хороши такие шаньги со сметаной и с горячим чаем или с молоком. А особенно мне нравилась в детстве, да и сейчас тоже, верхняя запеченная пленочка из сметаны. Попробуйте, это вкусно!
Шаньги со сметаной
Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.
В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.
Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной
Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
Рецепт шанежек со сметаной
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.
С помощью венчика перемешать массу.
Затем добавить тёплое молоко.
Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.
Далее добавить муку.
Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.
Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.
Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.
В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.
Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.
Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).
Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.
Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.
Шаньги со сметаной рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо – в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.
Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.
Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.
Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.
Процесс приготовления
Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.
Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.
Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.
Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.
Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.
Рецепт «Шаньги сметанные»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожные воздушные булочки “Неожиданность”
Маковый пирог из булочек
Полезные шоколадно-кокосовые булочки
Булочки с вареньем в глазури
Булочки-завитушки из дрожжевого теста
Сырные булочки
Хлебные валентинки
Йогуртовые булочки
Ароматные булочки с корицей и карамелизованными яблоками
Ингредиенты
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Похожие рецепты:
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт
Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный
Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото
Рецепт булочки синабон в домашних условиях
Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото
Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Как приготовить шаньги со сметаной
Для теста: мука (у меня 1 сорта) 600 г, пакетик быстрых дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 300 мл молока, 8 ст. ложек растительного масла.
Для смазывания: 1,5 стакана густой жирной сметаны, 3 ст. ложки муки
Тесто я готовила в хлебопечке. Чтобы приготовить тесто вручную, разведите пакетик дрожжей небольшим количеством теплого молока, добавьте 1 ст. ложку сахара. Когда они поднимутся, влейте оставшееся молоко, добавьте взбитое яйцо, соль, масло, муку. Замесите тесто (кстати, как замесить тесто, можете посмотреть здесь) и поставьте его в теплое место примерно на 1,5-2 часа, дайте тесту подняться 2 раза.
Когда тесто будет готово, нарезаем его на небольшие кусочки.
Руками формируем из кусочков теста небольшие лепешки и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Накрываем противень полотенцем и даем шаньгам растронуться (примерно 30-40 минут). А тем временем приготовим сметану для смазывания.
В миску выкладываем сметану и добавляем в нее муку.
Тщательно перемешиваем сметану с мукой, чтобы получилась однородная масса. Перемешиваем ложкой, взбивать не надо.
Как видите, лепешки у нас хорошо растронулись, смазываем их сметаной с мукой (примерно 1 ст. ложка на лепешку) и ставим противень с шаньгами со сметаной в разогретую до 200 градусов духовку.
Как только шаньги зарумянятся, они готовы.
Хороши такие шаньги со сметаной и с горячим чаем или с молоком. А особенно мне нравилась в детстве, да и сейчас тоже, верхняя запеченная пленочка из сметаны. Попробуйте, это вкусно!
Шаньги со сметаной
Шаньги (удмуртские булочки) со сметаной очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто следует делать заранее, так как ему нужно постоять. В данном пошаговом рецепте шаньги готовятся из дрожжевого теста, которое заводится на воде, но при желании воду можно заменить молоком или кефиром.
В представленном рецепте для начинки используется сметана без сахара, поэтому шаньги получаются несладкими. Но, если хочется, можно дополнить начинку сахаром и придать булочкам аромат ванилью или корицей.
Архангельские наливные шаньги. Рецепт со сметаной
Стоит отметить, что данный рецепт несколько отличается от других вариантов. Главная причина в том, что тесто делается жидким. Оно разливается по широким формам небольших размеров.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Шаньги, рецепт которых хотят освоить многие хозяйки, представляют собой небольшие открытые пирожки с разной начинкой, это традиционная выпечка русской кухни. Их готовят из ржаного или ржано-пшеничного теста, замешанного на дрожжах с добавлением говяжьего, бараньего жира.
Как приготовить шаньги?
Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:
Шаньги со сметаной
Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.
Шаньги с творогом – рецепт
Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.
Картофельные шаньги
Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.
Наливные шаньги – рецепт
Одним из традиционных оригинальных рецептов, передающихся из поколения в поколение, являются наливные архангельские шаньги. Их особенность состоит в определенных тонкостях, которые необходимо соблюдать при готовке. Начинку можно выбрать в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки.
Шаньги с сыром – рецепт
Не менее вкусными выходят шаньги, рецепт которых включает добавление сыра. Этот дополнительный компонент рекомендуется смешиаь мягкие с твердыми сортами, тогда можно получить более насыщенный вкус. Распространен способ готовки, когда лепешки делаются из дрожжевого теста, но если нет времени замешивать его, можно приготовить и пресное.
Шаньги с морковью
Если хозяйка не располагает большим количеством времени, она может сделать шаньги, простой рецепт которых включает пресное тесто. Его можно заготовить впрок и положить в морозилку, чтобы при желании достать и побаловать семью, друзей вкусными булочками. Этим обусловлена невероятная популярность такого способа готовки.
Шаньги из ржаной муки
Хозяйки, которые хотят разнообразить привычное меню, могут сделать шаньги, оригинальный рецепт которых включает добавление ржаной муки. В качестве начинки с такими лепешками будет очень органично сочетаться пюре. Его можно дополнять разными ингредиентами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению, например, можно соединить картошку с мелко порезанными грибами.
Сладкая шаньга с повидлом – рецепт
Кулинарам, которые хотят побаловать своих близких сладкой выпечкой, идеально подойдет такой вариант как шаньга с повидлом, рецепт которой включает дрожжевое тесто. Чтобы упростить процесс готовки, можно использовать сухие дрожжи, тогда можно сэкономить время, поскольку не понадобится делать опару.
Шаньги на батоне
Когда совсем нет сил возиться с тестом, можно приготовить шаньги на батоне с картошкой. Этот рецепт чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже начинающий кулинар. Единственный нюанс, который обязательно нужно учесть, это то, что хлеб должен быть вчерашним. Тогда из него получится масса необходимой для запекания консистенции.
Королевская шаньга с творогом – рецепт
Достойным украшением любого праздничного стола станет королевская шаньга. Преимущество этого рецепта заключается в том, что не нужно формировать несколько лепешек, тесто формируется в одну большую. Важно использовать маргарин вместо сливочного масла, чтобы выпечка поднялась и стала пышной.