простой пирог с капустой без яиц
Постный пирог с капустой. Без дрожжей, молока и яиц!
Ингредиенты
В этом пироге тесто получается как песочное, очень вкусное. Начинку тоже научу вас делать так, чтобы всем понравилась! Капуста без горечи и без заморочек. Всего один секрет!
Сначала приготовим начинку. Полкило свежей капусты нашинковать и положить в дуршлаг.
Ошпарить капусту кипятком из чайника, а затем промыть холодной водой. Вы почувствуете, как запахнет горечью капустка. Она её выпустила и в блюде будет нежная и сладкая.
Капусту отжать и готовить дальше.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ МОЙ СЕКРЕТ!
Чистим 1 луковицу, моем и режем небольшим кубиком. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Сковородку беру антипригарную, чтобы масла много не потребовалось.
Далее чищу морковь и тру её на крупной тёрке. Обжариваю вместе с луком до готовности.
Отправляю к овощам подготовленную капусту. Немного отжимаю её, чтобы не было много влаги. Солю, перчу немного. Соли беру 1/3 чайной ложки и обязательно 2 чайные ложки сахара. Так намного вкуснее.
Хотя, конечно, если вам сахар нельзя или вы любите более солёную начинку, то не добавляйте сахар. Можно добавить в начинку зелёный лук или любую зелень.
Тесто для постного пирога с капустой без дрожжей, яиц и молока
Беру 100 грамм подсолнечного масла без запаха, 100 грамм почти горячей воды, щепотку соли и 3 грамма разрыхлителя.
Всё интенсивно перемешиваю.
Всыпаю просеянную муку, примерно 250 грамм и замешиваю тесто. Сначала венчиком, а потом руками.
Тесто получается эластичное, немного масляное, так и должно быть. Даём ему отдохнуть 15 минут и разделяем на 2 части. Одну побольше, для низа и поменьше для верха.
Раскатываю тесто на чистой столешнице без добавления муки. Оно не липнет и очень поддатливое. Выкладываю на противень 26 см, у меня круглый.
Противень предварительно застелите пергаментом или бумагой для запекания.
Выкладываю начинку, распределяю и слегка приминаю. Накрываю второй частью теста и делаю защипы по краям.
Выпекаю 40 минут в духовке (нагрев верхний + нижний) при температуре 180 градусов.
Готово! Очень вкусно, не смотря на то, что АБСОЛЮТНО постный пирог с капустой. Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой без яиц
Рецепт от: Анастейша
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Как же мне нравится выпечка с капустой, а тут еще и с морской (водорослями нори), которая по вкусу и запаху заполняет кухню аппетитным вегетарианским “рыбным” пирогом!
Обратите внимание, что выпекать этот заливной пирог с капустой лучше всего в металлической форме.
Состав:
Начинка:
Заливной пирог с капустой без яиц – рецепт:
Смешиваем все продукты для теста кроме муки
Тушим капусту со специями
Вкусный заливный пирог с капустой без яиц готов!
Анастейша автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (11) к записи «Заливной пирог с капустой без яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Если по такому принципу сделать тесто, и залить ягоды, интересно получится? Аналогия пирога клафути, только в оригинале он с яйцами, а потом они избавляются от запаха яиц)(.
Делала это пирог с капустой, очень понравился! Несколько раз делала. Спасибо за рецепты!
Ольга, спасибо за напоминание об этом пироге! Давно его хотела вновь испечь. А рецепт подзабыла. Сейчас сделала ваш вариант. Мне он по душе. Но вспомнила, что ранее я на нижний слой еще натирала сырой картофель + нори смешивала с адыгейским сыром. И важно было во все класть черную соль. На сколько помню, тогда рыбный вкус становится рыбно-яичным, понежнее. Может кому-то и эти добавки будут по душе)
Только что испекла этот пирог, понравилась идея и простота рецепта. На вид получился один в один как на фото. Вкус тоже приятный, но вот тесто будто сырое. Пирог выпекался 50 минут на 200 градусов. Капусту потушила и слила сок. Или тесто и должно быть таким влажным?
Заливной пирог с капустой без яиц, сметаны и майонеза
20 марта 2019, 20:00
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим тесто.
В миску наливаем 350 мл. теплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, кладем сырые дрожжи 20 гр., я люблю больше выпечку с сырыми, но можно заменить на сухие потребуется 7 гр., но тогда сухие дрожжи нужно добавить к муке.
Теперь добавляем муку 400 гр., добавляем половину ч.л. соли и вливаем 40 мл. растительного масла, перемешиваем, тесто должно получится гуще чем на оладьи.
Убираем в теплое место для подъема на 20-30 минут.
Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 50С.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. 500 грам свежей капусты нашинкуем соломкой.
Луковицу разрежем кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук, обжариваем до полупрозрачности, кладем капусту, жарим до уменьшения капусты в объеме, теперь вливаем 200 мл рассола от огурцов или помидор, закрываем крышкой и готовим 10 минут.
Добавляем соль по вкусу, черный перец, кладем немного сахара.
Жарим до испарения жидкости и как капуста начнет золотится снимаем с огня.
Даём начинке немного остыть.
Берем форму у меня форма разъемная диаметром 24 см.
Смазываем небольшим количеством растительного масла, кладем половину теста, распределяем по форме, кладем начинку разравниваем.
Сверху закрываем второй половиной теста, оставим пирог постоять минут 10 и можно ставить в духовку.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 50-60 минут, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Достаем пирог сверху прикрываем влажным полотенцем на 3-5 минут, так пирог станет сразу мягким.
Теперь дадим полностью остыть пирогу.
Можно резать и звать всех к столу.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Возни с пирогом совсем немного, а получается очень вкусно и соблазнительно аппетитно, нравится всем без исключения. А состав такой простой, что всегда все есть для его приготовления.
Постный пирог с капустой — простые быстрые рецепты
Соблюдение поста не означает, что нужно питаться скучно, однообразно, голодно. На днях я подсластила вашу жизнь, познакомив с рецептами выпечки с вареньем, сегодня встречайте постные пироги с капустой. Про такую выпечку говорят: вкусно, просто и быстро. Капустники без яиц и молока могут быть пышными, воздушными, поскольку можно не отказываться от дрожжей. Впрочем, по желанию, вы можете напечь пироги без дрожжей.
Как испечь постный пирог с капустой в духовке с дрожжами (пошаговый рецепт)
Самый простой вариант дрожжевого капустника со свежей белокочанной капустой.
Пошаговое приготовление с фото:
Просейте муку, возьмите 2 стакана от общего количества, добавьте к ней сахар с солью, забросьте дрожжи и хорошенько перемешайте.
Немного согрейте воду, влейте к сыпучим ингредиентам. Разболтайте содержимое. Добавьте подсолнечное масло.
Начните перемешивать сначала ложкой. По ходу действий подсыпайте еще муки. Когда работать ложкой станет затруднительно, замешивайте тесто руками.
Не нужно делать тесто совсем плотным и густым. Но оно обязательно должно быть эластичным, поначалу будет липнуть к пальчикам. Тогда пирог выйдет мягким и воздушным.
Плесните на ладошку ложку масла. Продолжайте вымешивать тесто, собирая его в комочек. Постепенно масло начнет обволакивать массу, и прекратит липнуть к ладошкам.
Соберите его в ком, переложите в другую миску, промазанную маслом. Накройте и сделайте небольшой перерыв, чтобы дрожжи начали работать и тесто поднялось.
Покрошите луковицу кубиком, пассируйте в хорошо разогретом масле на сковороде. Затем добавьте натертую крупно морковь. Обжарьте овощи до легкой румяности.
Переложите на сковородку капусту, слив из нее жидкость. Сбавьте мощность огня, не торопясь потушите до готовности капусты. В конце подсолите, сдобрите перцем и уберите с конфорки. Когда капуста остынет, слейте из нее лишнее масло. Обязательно попробуйте начинку, сразу отрегулировав вкус на соль.
Спустя час тесто готово к дальнейшей работе. Вышедшую из «берегов» миски массу аккуратно обомните. Припудрите рабочую поверхность стола мукой и переложите. Чуток обомните его, поместите, собрав в ком.
Поделите ком на две неравные части – это будет низ пирога с бортиками и верх. Большую часть раскатайте по размеру формы или противня, переложите, смазав его поверхность маслицем. Руками приподнимите тесто у бортиков.
Переложите капустную начинку, разровняйте, чуть-чуть прижмите ложкой, чтобы легла плотнее. Проследите, чтобы слой получился не выше бортиков.
Накройте раскатанным малым пластом. Соедините края нижней и верхней лепешки, как на фото. Хорошенько закрепите.
В середине выпечки сделайте небольшую дырочку, чтобы выходил пар. Накройте салфеткой, вновь сделайте паузу на 10 минут.
Когда пирог поднимется, отправьте его в духовку на среднюю решетку выпекаться при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут. Если верх начнет гореть, прикройте его листом фольги.
[ok]Внимание! В постной кухне запрещено использовать желтки для смазки верха пирогов. Чтобы капустник красиво зарумянился, промажьте его крепкой чайной заваркой.[/ok]
Постный заливной пирог с капустой без дрожжей – быстрый рецепт
Пример вкусной и очень быстрой выпечки без дрожжей.
Рецепт постного заливного капустника с дрожжами
Как испечь постный пирог с капустой и грибами (на дрожжевом тесте)
Постный пирог с квашеной капустой – простой рецепт
Видео-рецепт постной выпечки в мультиварке
Искушенные в кулинарии хозяйки уже давно поняли, что мультиварка – отличный помощник во всем, даже при выпечке пирогов. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и вскоре на вашем столе появится сытная и аппетитная выпечка.
Быстрый капустный пирог без дрожжей и яиц
Готовить пироги на дрожжевом тесте долго и утомительно. К тому же дрожжи вредны для человеческого организма — зачастую они не погибают в выпечке, а потом начинают размножаться в кишечнике и губят полезную микрофлору.
Поэтому капустный пирог (капустник) готовим без дрожжей. Яйца в этом пироге тоже не нужны. Делать капустный пирог несложно и быстро, если не считать времени выпекания.
Состав капустного пирога (капустника):
Капуста белокочанная — 500 г. (один небольшой кочан)
Укроп — 1 пучок
Зелёный лук — 1 пучок
Кефир — 250 г.
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Масло сливочное или маргарин — 150 г.
Мука
Специи и соль по вкусу
Как приготовить капустный пирог (капустник)
Включаем огонь в духовке и оставляем её прогреваться. Масло или маргарин оставляем в тёплом месте для размягчения. В это время готовим тесто для пирога. Кефир нужно вылить в миску и добавить к нему соду, хорошенько перемешать и оставить минут на 10. Кислота из кефира погасит соду, и в кефире образуется множество пузырьков.
Пока идёт реакция в кефире, можно нашинковать капусту. Капусту нужно резать мелко или прокрутить в блендере (только осторожно, чтобы не получилось пюре из капусты, а остались кусочки!). Укроп и зелёный лук тоже мелко нарезать, перемешать с капустой, солью и любыми специями на свой вкус. Я добавляла чесночный перец и хмели-сунели. Начинка для пирога готова.
Теперь добавляем к кефиру масло или маргарин и медленно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Количество муки — на глаз, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Выкладываем туда же начинку из капусты и зелени. Сверху заливаем оставшимся тестом. Ничего страшного, если слой теста окажется тонким.
Ставим пирог в духовку и выпекаем в течение часа. Капустный пирог получается румяным и с хрустящей корочкой, его лучше есть тёплым.
Попробуйте также приготовить оригинальный хрустящий картофельный пирог.