простой песочный пирог на растительном масле
Постное песочное тесто на растительном масле — сладкое и несладкое
Постное песочное тесто на растительном масле специально для любителей песочного печенья, песочных пирогов и прочей выпечки с песочным тестом. Подходит для веганского питания, в пост и всем, кто по той или иной причине не употребляет молочные продукты.
Вариант 1. Несладкое постное песочное тесто.
Ингредиенты:
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду и масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
2. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто. За счет масла оно не липнет к рукам.
3. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Несладкое постное песочное тесто на растительном масле готово!
Вариант 2. Сладкое постное песочное тесто для печенья и пирогов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 10 мин. 8 порц.
По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.
Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.
Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и яйцо, и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.
Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку смешайте с разрыхлителем.
2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.
Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.
Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.
Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.
Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.
Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.
Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?
В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.
Песочный пирог — 5 самых вкусных рецептов
Песочный пирог – это вкуснейшая выпечка из особого песочного теста, которое называется так потому, что оно, как и природный песок, обладает довольно легкой, рыхлой и рассыпчатой консистенцией. Такая консистенция достигается за счет того, что этот вид теста всегда содержит в своем составе большое количество твердых компонентов — муки, сахара и сливочного масла и незначительное количество жидких – яиц, молочных продуктов или воды, и в процессе замешивания масло обволакивает сухие частички муки и не дает им слишком сильно слипаться, поэтому тесто получается рыхлым даже без добавления разрыхляющих агентов и при нарезании оно склонно рассыпаться и крошиться. Хорошие новости заключаются в том, что песочное тесто готовится достаточно просто даже без использования кухонной техники, и практика показывает, что оно хорошо получается у новичков с первого раза, но это, конечно, при условии, что в рецепте указаны правильные пропорции ключевых ингредиентов, хотя даже если возникли сложности с консистенцией теста, то в большинстве случаев их можно довольно легко исправить. Так, если тесто получается чересчур суховатым, крошится и отказывается слипаться в комок, то в него надо понемногу добавлять жидкость – чаще всего воду, но можно молоко или сметану, если они изначально входили в состав теста, а в случае, когда, наоборот, тесто оказалось слишком мягким, липким и его невозможно раскатать, следует постепенно подсыпать муку до тех пор, пока не получится пригодная к работе пластичная нелипкая масса.
Так как впереди нас поджидают праздники – 23 февраля, 8 марта, а там уже и Пасха не за горами, в этой статье я хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами сладких песочных пирогов с фруктами или ягодами, которые настолько хороши, что вполне могут заменить собой торт и другие популярные угощения, которые принято подавать гостям к праздничному чаю. Все эти пироги имеют презентабельный и аппетитный внешний вид, поскольку они изготавливаются либо в форме открытой корзиночки, наполненной вкусной и сочной начинкой, либо имеют красивое оформление из теста поверх начинки, поэтому эта выпечка по праву займет почетное место на праздничном столе, ну а в будни она способна создать совершенно особенное радостное и приподнятое настроение. Сладкое и рассыпчатое песочное тесто нравится почти всем от мала до велика, несмотря на то, что существуют разные способы его приготовления, о которых я расскажу в соответствующих рецептах, а в качестве начинки для подобных пирогов могут выступать практически любые ягоды и фрукты, а также творог, сливочный сыр или варенье, и мы с вами рассмотрим пять вариантов начинок с участием яблок, груш, малины, персиков и густого фруктового или ягодного джема. Хочу вас заверить, что каждый из предложенных пирогов не слишком сложно готовится, а главное – эта выпечка всегда получается выше всяких похвал, поэтому смело выбирайте любой приглянувшийся рецепт или же пробуйте постепенно все по очереди, так как каждое из этих изделий по-своему прекрасно и гарантирует вам и вашим близким самое яркое и глубокое гастрономическое удовольствие!
Содержание статьи:
Как приготовить песочный пирог в духовке — 5 самых вкусных рецептов песочных пирогов с разными начинками с пошаговыми фото
Песочный пирог с джемом
Песочный пирог с джемом — это один из самых простых вариантов домашней выпечки из песочного теста, которая, тем не менее, нравится всем детям и взрослым практически без исключения. Принцип его приготовления состоит в том, что большая часть теста выкладывается в виде корзиночки, которая наполняется джемом и присыпается оставшимся натертым тестом, и в результате получается изумительный, рассыпчатый по консистенции пирог, в котором сладость песочного теста приятно контрастирует с кислинкой фруктового или ягодного джема на ваш выбор. Ну и, конечно, характерная аппетитная кружевная поверхность и срез пирога, через которые проступают капельки густого ароматного джема, делает его нарядным, праздничным и всегда желанным на столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкуснейший песочный пирог с джемом, сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника, нарезать небольшими кубиками и оставить до полного размягчения на 30 — 60 минут в зависимости от температуры в помещении. Затем к размягченному маслу нужно добавить сахар и положить все в глубокую емкость для замешивания теста.
2. Далее масло с сахаром надо растереть с помощью вилки, кухонного комбайна или миксера.
3. В тесто для пирога вмешать куриное яйцо и сметану.
4. Из общего количества муки необходимо отмерить 150 г и просеять ее в тесто вместе с разрыхлителем и солью.
5. После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Если у вас есть комбайн или миксер, то для замешивания теста используйте насадки в форме крюка. Вручную это тесто не очень удобно месить, поскольку оно получается немного липким и пристает к рукам.
6. Примерно одну столовую ложку теста (с горкой) надо перенести в отдельную емкость и смешать с оставшейся мукой (50 г), после чего скатать из теста шарик, обернуть его пленкой и отправить в морозильное отделение на 20 — 30 минут. Оставшееся тесто следует положить в форму и распределить руками, сформировав невысокие бортики, а затем поставить в холодильник на 20 минут.
7. Когда корзиночка из песочного теста слегка подостынет, ее нужно наполнить фруктовым или ягодным джемом. Джем должен быть, во-первых, довольно густым, а во-вторых, для контраста с тестом иметь выраженную кислинку, например, я использовала вишневый джем, но также хорошо подойдет сливовый, черносмородиновый или малиновый.
8. Отложенный кусочек теста вынуть из морозилки и натереть на крупной терке прямо над джемом.
9. Запекать пирог в разогретой до 200°С духовке в течение получаса, после чего температуру снизить до 180°С, пирог прикрыть сверху куском фольги и продолжать готовить еще 15 минут.
Свежеприготовленный пирог необходимо немного остудить в форме, прежде чем вынимать, а поскольку джем внутри может быть очень горячим и потому жидким, то резать и подавать его лучше всего в охлажденном виде. Песочный пирог с джемом довольно легко готовится в домашних условиях, но зато в результате вы получите замечательную выпечку к чаю, которая настолько хороша по своему вкусу и внешнему виду, что ее не стыдно предложить дорогим гостям. Непременно попробуйте этот пирог, поскольку он представляет собой классическое и любимое многими десертное блюдо, сделанное из сладкого и рассыпчатого песочного теста!
Песочный пирог с грушами
В отличие от предыдущего рецепта классического песочного пирога с джемом, пирог с грушами является более сложной, но в то же время изысканной выпечкой, включающей в себя несколько различных по вкусу и консистенции компонентов. Этот пирог также имеет рассыпчатую песочную основу, которая готовится с холодным сливочным маслом по принципу рубленого теста, в результате чего она получается еще более хрустящей и как будто бы немного слоистой. Песочная корзиночка для грушевого пирога сперва выпекается отдельно с использованием груза, чтобы впоследствии не размокнуть под действием начинки, после чего она наполняется насыщенным сливочным кремом на основе сыра маскарпоне, украшается половинками груш и молотым фундуком и снова запекается, а готовый пирог еще и покрывается снаружи глазурью на основе рома и абрикосового джема.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с грушами, в миску надо просеять муку и смешать ее с сахаром, солью и цедрой лимона вручную или с помощью столовой ложки.
2. Затем в миску положить хорошо охлажденное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками либо натертое на крупной терке.
3. Масло и муку перетереть пальцами таким образом, чтобы получить кусочки масла размером в 3 — 5 мм, облепленные мукой, то есть некую субстанцию, по виду напоминающую крупный и слегка влажный песок. Делать это нужно довольно быстро, иначе масло начнет таять от тепла рук, и вы получите не совсем то, что требуется в данном случае.
4. Далее в тесто надо положить густую сметану и два желтка от крупных яиц.
5. Все ингредиенты недолго перемешать до тех пор, пока они не объединятся в плотный комок, который надо завернуть в пленку и на 30 минут положить в холодильник. Если вдруг жидких компонентов окажется маловато, и тесто не сможет склеиться в комок, тогда в него нужно добавлять холодную воду буквально по половине столовой ложки, пока оно не станет достаточно эластичным.
6. Затем тесто нужно раскатать до толщины примерно 0.5 см, выложить в форму диаметром 25 — 26 см, сделав невысокие бортики, и наколоть вилкой. Для приготовления этого пирога я обычно использую форму для тарта с низкими рифлеными бортиками, в которой пирог можно эффектно подать на стол. Кроме того, хорошо подойдет и разъемная форма для выпечки, из которой пирог впоследствии можно легко достать и выложить на красивое сервировочное блюдо.
7. Далее получившуюся корзиночку из теста надо застелить куском пергамента или специальной термостойкой пленкой, после чего всыпать сверху около килограмма сухой фасоли или другой подходящий инертный груз.
8. Форму поставить в разогретую до 190°С духовку на нижний уровень и выпекать песочную основу в течение 15 минут. После этого фасоль надо убрать, пересыпать в пакет или контейнер и в дальнейшем использовать для подобных целей, а форму вернуть в духовку еще на 10 минут. В результате у вас получится румяная и аппетитная корзиночка из сладкого и рассыпчатого песочного теста, которую мы будем наполнять грушами и кремом из маскарпоне.
9. Чтобы сделать крем из маскарпоне, в миску следует выложить сам итальянский сыр, муку, сахар, ванильный сахар и яйца. Так как холодный маскарпоне имеет очень плотную структуру и потому его бывает трудно взбивать, этот сыр лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы он слегка размягчился при комнатной температуре.
10. Взбить все компоненты с помощью миксера, чтобы получился густой, гладкий и однородный крем для наполнения песочной корзиночки.
11. С груш срезать тонкую наружную кожицу, затем аккуратно разрезать их пополам и удалить сердцевину с семенами, после чего сбрызнуть снаружи и внутри соком, выжатым из половины лимона.
12. Фундук порубить на крупные кусочки, стараясь избегать большого количества ореховой муки, которая обычно появляется при использовании блендера. Для этого его лучше нарезать ножом на разделочной доске либо разбить молотком для мяса, поместив сперва орехи в плотный полиэтиленовый пакет. Я предпочитаю использовать жареный фундук, который обладает более выраженным вкусом и ароматом и хорошо сочетается с грушами, однако, можно взять и сырые орехи, но желательно максимально качественные — крупные и не пересушенные.
13. Когда все основные компоненты подготовлены, можно наконец-то объединить их в один великолепный пирог. Прежде всего корзиночку из песочного теста надо почти доверху наполнить кремом из маскарпоне.
14. В креме слегка утопить 6 половинок груш, распределив их по кругу равномерно и красиво, после чего поверхность пирога щедро присыпать орехами.
15. Поставить пирог с грушами в разогретую до 170°С духовку и готовить до легкого подрумянивания около 40 минут.
16. Чтобы наш пирожок выглядел поярче и посимпатичней, мы сделаем для него сладкую и ароматную глазурь. Для этого джем из абрикосов надо довести до кипения, прогрев в течение 40 — 60 секунд на максимальной мощности в микроволновке, после чего протереть его через сито до получения густой субстанции янтарного цвета. Затем джем нужно смешать с ромом, и в результате получится аппетитная глазурь, которую следует кисточкой нанести на всю поверхность готового горячего пирога, в том числе на выступающие над кремом бледные половинки груш.
Песочный пирог с грушами хотя и не является самой простой и быстрой домашней выпечкой, но тем не менее, ничего особенно сложного в его приготовлении нет, зато этот восхитительный десерт настолько хорош по своему вкусу и внешнему виду, что он вполне может заменить собой дорогостоящий торт на вашем праздничном столе. Хрустящая и рассыпчатая песочная корзиночка этого пирога создает интересный контраст с густым и насыщенным сливочным кремом, тогда как груши вносят пикантную освежающую кислинку, а жареный фундук — яркий аромат и пикантный вкусовой акцент. Лучше не придумаешь!
Песочный пирог с малиной
Песочный пирог с малиной хотя и кажется на первый взгляд чем-то исключительно летним, однако, не стоит думать, что эта выпечка недоступна для вас в другое время года, ведь в магазинах можно найти замороженную малину, а кроме того, у многих есть свои запасы целых или перетертых ягод, а также для приготовления данного пирога можно использовать джем или малиновое варенье. Этот пирог получается очень красивым и аппетитным, ведь он украшается сверху фигурной решеткой, через которую проступают яркие и привлекательные фрагменты чудесной малиновой начинки, а поскольку ее кладется довольно много в сравнении с тонкими прослойками песочного теста, то во вкусе данной выпечки преобладают кисло-сладкие нотки ароматных ягод спелой малины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с малиной, прежде всего необходимо сделать начинку из свежей или замороженной ягоды. Для этого малину нужно смешать с сахаром и добавить к ней 100 мл воды, после чего довести до кипения и варить в течение 10 минут при самом слабом бурлении ягодной массы. Если в процессе варки будет образовываться пена, то ее надо аккуратно снимать ложкой с поверхности и выбрасывать, стараясь не захватить ценные ягоды.
2. Для получения густой малиновой начинки нам понадобится картофельный или кукурузный крахмал, который непосредственно перед использованием надо развести в 100 мл холодной воды, так как если сухой крахмал всыпать в горячую жидкость, то он плохо разойдется и в начинке образуются неприятные комки.
3. Крахмальную воду добавить к малине и все очень хорошо перемешать.
4. Далее начинку нужно немного проварить, все время перемешивая, — буквально 3 — 5 минут до тех пор, пока она вдруг внезапно не загустеет. После этого малиновую массу лучше переложить в холодную тару с тонкими стенками, чтобы она как можно быстрее остыла.
5. Пока малиновая начинка остывает, можно заняться приготовлением песочного теста и для этого нужно взять широкую миску, просеять туда муку и добавить сахар с солью.
6. Затем положить сливочное масло, только что вынутое из холодильника и порезанное холодным ножом на небольшие кубики.
7. Быстро размять все ингредиенты руками, пока тесто не будет напоминать крупную песочную крошку.
8. Влить холодную воду и быстро замесить тесто руками до тех пор, пока не увлажнится вся мука. Затем из теста надо слепить шар, завернуть его в пакет или пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
Песочный пирог с творогом и персиками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7. Для получения сладкой творожной массы к яйцам надо добавить сахар и ванильный сахар.
8. Далее яйца с сахаром нужно интенсивно взбить миксером.
9. В яичную массу положить творог и снова взбить начинку миксером. Если у вас однородный творог в мягком брикете, то его можно класть таким как есть, а в том случае, когда творог имеет комковатую структуру, его надо обязательно протереть через сито. Лучше всего использовать творог пожирнее — не менее 9% жирности, поскольку именно такой кисломолочный продукт обладает выраженным сладко-сливочным вкусом и насыщенной кремовой консистенцией.
10. Творожную массу смешать с персиками и маком с помощью ложки или лопатки, после чего начинка для песочного пирога готова.
11. Форму с тестом достать из холодильника и наполнить песочную корзиночку подготовленной творожной начинкой.
12. Начинку присыпать остатками песочной крошки.
13. Выпекать пирог примерно час в разогретой до 180°С духовке. Доставать пирог из формы можно только после полного остывания, иначе он начнет разваливаться, да и вообще окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
Песочный пирог с начинкой из творога, персиков и мака представляет собой удивительно вкусную, нежную и уютную домашнюю выпечку, которая наверняка придется по душе и большим, и маленьким членам вашей семьи. Этот пирог несложно готовится и всегда получается именно таким, как нужно — с рассыпчатым и как будто бархатным песочным тестом и очень вкусной и насыщенной кисло-сладкой творожно-фруктовой начинкой. Приятного чаепития!
Песочный пирог с яблоками
Этот яблочный пирог также готовится из сладкого и рассыпчатого песочного теста, которое выкладывается в форму в два слоя — большая часть теста формирует песочную корзиночку, а остатки теста натираются на терке и полностью покрывают начинку, создавая красивый кудрявый рельеф поверхности. В качестве начинки для данного песочного пирога используются кисло-сладкие яблоки, которые тушатся с добавлением специй и сахара, а благодаря крахмалу, входящему в ее состав, начинка получается густой, бархатной и по вкусовым ощущениям чрезвычайно приятной. Кстати говоря, чтобы сэкономить время и силы, в качестве начинки можно использовать готовый яблочный джем или же густое повидло — в этом случае пирог тоже получится очень вкусным и при всем при этом забот у вас будет ощутимо меньше.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить песочный пирог с яблочной начинкой, в первую очередь нужно приготовить тесто по типу рубленого, которое всегда делается из холодного сливочного масла, что в принципе удобно, так как не надо тратить время на его размягчение. Муку следует просеять с разрыхлителем в миску и добавить к ней сахар.
2. Далее положить сливочное масло, нарезанное кубиками размером 1 х 1 см. Кубики масла желательно подержать минут 20 в морозилке, чтобы они медленнее таяли, хотя это необязательно, так как в любом случае все процедуры по замешиванию теста должны проводиться быстро и без задержек.
3. Все ингредиенты перетереть руками до получения крупной песочной крошки, после чего положить йогурт либо сметану, а также яичные желтки.
4. Замесить руками пластичное тесто и сделать из него два шарика — один в два раза больше другого, затем завернуть их в пищевую пленку и маленький шарик положить в морозилку, а большой — в холодильное отделение минимум на полчаса.
5. Чтобы сделать нежную и сочную начинку из яблок для песочного пирога, у крепких неподпорченных плодов нужно удалить кожицу и сердцевинки с семенами и нарезать их ломтиками средней толщины и размера. В идеале для яблочных пирогов принято использовать «антоновку», поскольку она обладает выраженной кислинкой и плотной сочной мякотью, однако подойдут и другие сорта яблок с аналогичными свойствами, даже популярный «гренни смит», который можно купить в любом магазине.
6. Далее подготовленные яблоки надо выложить в кастрюлю и добавить к ним немного воды (или яблочного сока), корицу и мускатный орех.
7. Кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через 10 минут добавить сахар, все перемешать и тушить яблочную начинку еще в течение 5 минут.
8. Из половинки лимона выдавить сок и добавить к нему крахмал, все хорошо перемешать и сразу же влить в кастрюлю к яблокам. Готовить на маленьком огне еще 3 минуты, после чего кастрюлю снять с плиты и начинку остудить до теплого состояния.
9. Благодаря крахмалу начинка для песочного пирога получается очень густой и сильно напоминает яблочный джем или повидло, поэтому если у вас уже есть подобные домашние заготовки, то их вполне можно использовать для приготовления данного пирога в качестве готовой начинки.
10. Большой шарик теста вынуть из холодильника и раскатать не слишком тонко, чтобы тесто при переносе в форму не порвалось.
11. Затем тесто нужно намотать на скалку, перенести в форму и аккуратно распределить по дну и стенкам, сделав невысокие бортики. Данное количество ингредиентов рассчитано на большую форму диаметром 24 — 26 см, например, хорошо подойдет специальная форма для тарта или разъемная форма для выпечки. Смазывать форму маслом необязательно, так как песочное тесто не склонно прилипать к поверхности.
12. В получившуюся корзиночку из песочного теста выложить начинку из яблок и аккуратно разровнять ее поверхность.
13. Тесто, которое хранилось в морозилке, необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх яблочной начинки. Затем его нужно присыпать мелкими панировочными сухарями, приготовленными из белого хлеба без каких-либо вкусовых и красящих добавок.
14. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и печь до зарумянивания примерно 40 минут. Готовый яблочный пирог лучше оставить в форме до полного остывания, и перед подачей его можно припорошить сахарной пудрой для большей красоты.
Песочный пирог с яблоками, приготовленный по этому несложному рецепту, получается не только красивым, но и удивительно вкусным, так как он очень гармонично сочетает в себе сладкое рассыпчатое тесто и густую ароматную кисло-сладкую яблочную начинку, которая обладает свойством медленно и приятно таять во рту. Несмотря на очень простые и доступные ингредиенты, делающие данный пирог весьма бюджетной выпечкой, он всегда вызывает массу положительных эмоций и неподдельные восторги ваших домочадцев и гостей. Попробуйте и не пожалеете!