просроченная сметана и творог что можно приготовить

Что сделать из просроченного творога, сметаны, кефира, молока, йогурта без масла, муки. Рецепты

В прокисшем твороге имеются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление. Есть такой продукт нельзя. При термической обработке кислого творога бактерии погибают. По этой причине кислый творог допускается использовать для приготовления блюд. Из просроченного творога можно сделать вкусную выпечку, такую как оладьи, сырники, творожную запеканку, печенье, пирог.

В кулинарии часто намеренно используют кислые продукты для приготовления блюд. Кислые кефир, йогурт, творог, молоко позволяют поднять тесто лучше, чем при добавлении свежих компонентов. Оладьи и пышки на испорченном кефире получаются вкуснее и пышнее за счет того, что реакция брожения идет эффективнее. Из молочных напитков, у которых закончился срок годности, допускается готовить творог. Для этого не требуется муки и масла.

Простой рецепт — оладьи

Допускается сделать из просроченного творога оладьи. Они получаются пышные и нежные. Блюдо можно готовить для обеденного или вечернего чаепития.

Состав ингредиентов

Продукт имеет следующие составляющие:

СоставКоличество
Творожок 5%250 г
Молоко 3,5%125 мл
Яички1 шт.
Сахар100 г
Сольпо требованию
Разрыхлитель10 г
Масло подсолнечника100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

Что можно добавить

К тесту допускается положить сухофрукты, яблоки, кабачок. Для лучшего брожения можно добавить кефир, сметану (кислые или свежие).

Как подавать блюдо на стол

Оладушки кладут на большое блюдо или индивидуальные тарелки. Кушать блюдо рекомендуется горячим или теплым. К продукту подают сметану, варенье, сироп фруктовый, ягодный, кленовый.

Сырники

Сделать из просроченного творога допускается сырники. При этом творог должен быть не очень прокисший. Если творог скис более 5 дней назад, то для сырников он не подойдет. Лучше его выкинуть.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из таких составляющих:

СоставДозировки
Творожок 5%400 г
Мука65 г
Яички1 шт.
Сгущенное молоко50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят пошагово:

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в горячем или теплом виде. К сырникам подают сметану, сгущенное молоко, варенье, сироп. Продукт подходит в качестве десерта к горячим напиткам.

Творожное печенье

Сделать из просроченного творога можно творожное печенье. Творог рекомендуется брать обезжиренный или нормальной жирности. Лучше для печенья использовать продукт сроком просрочки не более 3 суток. В противном случае блюдо будет не вкусным.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих составляющих:

СоставКоличество
Творожок250 г
Разрыхлитель10 г
Масло сливочное100 г
Сахар50 г
Мука230 г
Пудра из сахара10 г
Коричный порошоксколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят пошагово:

Как подавать блюдо на стол

Печенье следует выкладывать в вазу при сервировке стола. Продукт перед подачей рекомендуется остудить. Кушать печенье нужно с вареньем, сиропом, медом. Продукт подают с горячими напитками.

Пончики

Сделать из просроченного творога можно пончики. Тесто допускается готовить дрожжевое или с содой. Пончики обжариваются на сковороде. Блюдо получается сытным, калорийным.

Состав ингредиентов

Применяют следующие компоненты:

СоставляющиеДозировки
Творожок400 г
Сода1/2 ч. л.
Яички1 шт.
Мука200 г
Сахар200 г или меньше
Масло подсолнечника100 мл
Сольсколько необходимо

Пошаговый процесс приготовления

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить

Продукт готовят по инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде. Пончики можно подавать с вареньем, сиропом, шоколадом. Блюдо подходит для чаепития.

Запеканка

Запеканка относится к диетическим блюдам. Она подходит для завтрака или ужина, а также в качестве десерта. Блюдо готовят из кислого или свежего творога. В рецепт входит сгущенное молоко, которое делает блюдо мягче и сочнее.

Состав ингредиентов

Для изготовления продукта требуется:

СоставДозировки
Творожок500 г
Сметанка 20%2 ст. л.
Сахар ванилисколько нужно
Яички3 шт.
Масло сливочное50 г
Сгущенное молоко400 мл

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят так:

Как подавать блюдо на стол

Запеканку рекомендуется остудить перед подачей. Блюдо употребляют теплым или холодным. Десерт подают в качестве основного блюда на завтрак или ужин. Продукт кушают с сиропом, сметаной, вареньем.

Пирог

Блюдо сделать можно из свежего или просроченного творога, а также яблок. За счет яблок выпечка получается нежной, напоминает шарлотку. Продукт богат кальцием, подходит для диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукт состоит из следующих компонентов:

СоставляющиеКоличество
Творожок250 г
Яблочки300 г
Мука300 г
Масло сливочное100 г
Яички2 шт.
Молоко сгущенное400 г
Разрыхлитель15 г
Коричный порошоксколько необходимо
Сольпо требованию

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовят по инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Пирог необходимо нарезать на кусочки, выложить на индивидуальные тарелки. Кушать пирог рекомендуется теплым или холодным. Продукт подают к горячим напиткам.

Оладушки из кислого молока или кефира

Оладушки за счет кислого молока получаются вкусными и пышными. Кисломолочные бактерии, которые размножаются при скисании молочного продукта, помогают поднимать тесто.

При термической обработке болезнетворные микроорганизмы погибают, поэтому выпечка безопасна для здоровья.

Состав ингредиентов

Следует взять следующие продукты:

СоставКоличество
Молоко (кефир) скисшее500 мл
Яички2 шт.
Мука1 стакан
Масло подсолнечникапо требованию
Сахар25 г
Дрожжи5 г
Разрыхлитель½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовится пошагово:

Как подавать блюдо на стол

Продукт употребляют в теплом виде. К порции рекомендуется подать сметану, варенье, сироп, шоколад. Блюдо подают к горячим напиткам.

Пирог из вишен с просроченным йогуртом

Пирог за счет кислого йогурта получается нежным и пышным. В блюдо добавляют варенье из вишен. В начале приготовления делают опару, после чего кладут остальные составляющие. Пирог подходит для вечернего чаепития.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из:

СоставКоличество
Йогурт просроченный250 мл
Вишневое варенье1 стакан
Сода1 чайная ложка
МукаСмотреть по консистенции теста
Орешки1 стакан
Яички2 шт.
Сахар, сольсколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят так:

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на большой плоской тарелке, промазывают кремом или сиропом, украшают вишней. Пирог следует нарезать на кусочки, подать с чаем или кофе.

Манник без муки

Манник готовят без муки. На кефире выпечка получается нежной, так как манник хорошо поднимается. Манку для пирога предварительно вымачивают в кефире, чтобы она не была жесткой.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

СоставляющиеКоличество
Манная крупа1 ст. л.
Кефир500 мл
Яички2-3 шт.
Сахар½ стакана
Соль½ ч. л.
Разрыхлитель (сода)10 г
Ваниль1 пакет

Пошаговый процесс приготовления

Манник готовят по инструкции:

Как подавать блюдо на стол

Манник подают в теплом виде. Блюдо можно украсить ягодами, тертым шоколадом. Десерт подают с горячими напитками.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить

Помимо выпечки из просроченного кефира, йогурта и молока допускается сделать творог. Его готовят в духовке, на водяной бане. Лучше всего делать творог из кефира и молока. Из 1,3 литров молочных напитков получается 300 г творога. Для изготовления творога берут 1 литр молока, 350 мл кефира. Продукты не должны быть сильно испорчены. Плохое качество компонентов отразится на вкусе итогового продукта.

Кефир и молоко рекомендуется заранее налить в кастрюлю, оставить на ночь пропитываться.

Утром нужно поставить кастрюлю в горячую духовку на 50 мин. Температура термической обработки составляет 120-150 ᵒС. После духовки творог с сывороткой выливают в дуршлаг, который застелен 8 слоями марли, оставляют на 60 мин. После стекания сыворотки творог отжимают в марле.

Есть способ приготовления творога на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают холодной воды. Молочные продукты наливают в банку. Банку ставят в большую кастрюлю с кипятком, прикрывают крышкой, но не завинчивают до конца. Кастрюлю вместе с банкой накрывают крышкой, доводят до кипения, кипятят еще 10 мин., так как кефир и молоко были кислые. Творог отделяют от сыворотки, отжимают через марлю.

Есть способ изготовления творога из замороженных молочных продуктов. Кефир или молоко замораживают. После заморозки достают, кладут в ситечко, размораживают на протяжении 5 часов. После стекания жидкости остается творог. Такой метод приготовления не подходит для изготовления творога из просроченных продуктов, так как бактерии могут не погибнуть после замораживания.

Сделать творог можно из просроченных молочных продуктов в мультиварке. Мультиварочный прибор идеально подходит для изготовления творога, особенно из скисших продуктов, так как термическая обработка осуществляется длительно. Кефир и молоко заливают в чашу прибора, включают режим «Подогрев». Длительность приготовления составляет 60 мин. После изготовления творог отделяют от сыворотки, отжимают.

Видео о блюдах из просроченного творога

Рецепт творожных пончиков-шариков:

Источник

Что сделать из старой сметаны

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть фото просроченная сметана и творог что можно приготовить. Смотреть картинку просроченная сметана и творог что можно приготовить. Картинка про просроченная сметана и творог что можно приготовить. Фото просроченная сметана и творог что можно приготовить@by.oriflame.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *