prosa breakfast bar меню
На набережной канала Грибоедова открылся Prosa Breakfast Bar с видом на Спас на Крови
Подписаться:
Поделиться:
Изолированная терраса, вино, вид на Спас на Крови и близость Русского музея: оллдэй-брэкфаст-бар Prosa открылся на набережной канала Грибоедова, 5.
Это первый самостоятельный проект Андрея Карельского и Ксении Ковалевской. Заведение на 89 квадратных метрах помещает 42 гостя: основной зал с контактной барной стойкой и небольшая комната со столом на компанию.
Меню разрабатывал Владислав Аврамчик (Яндекс.Шеф, Duo Asia). 13 видов завтраков целый день: от запеченных омлетов, бенедиктов и сырников до инстаграмной каши, шакшуки, домашней лепешки с пастрами из индейки и птитима с грибами. Еще в меню закуски к вину — парфе, тартары, брускетты, зеленый салат с цикорием. Основным курсом подадут гребешок с кремом из цветной капусты и белого шоколада, телячьи щечки с хересом или утку с морковным пирогом.
Оформлением интерьера занимались Иван Крупин и Сергей Григорьев («Квартирки»). В воплощении замысла сделать акцент на викторианском стиле получилось смешение разных течений времени: расписанные стены, арочные своды и много бетона.
Ресторан Prosa Breakfast Bar
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
10:00 | 10:00 | 10:00 | 10:00 | 10:00 | 09:00 | 09:00 |
— | — | — | — | — | — | — |
23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 | 23:00 |
О заведении
Фотографии ресторана Prosa Breakfast Bar на набережной канала Грибоедова
Описание
Prosa на набережной канала Грибоедова — авторский ресторан с французским акцентом, в котором вкусные горячие завтраки подают до самого закрытия.
Название Prosa ресторан получил неслучайно: в этом термине нашли своё отражение мечтания и фантазии его создателей — Ксении и Андрея Корельских. Отчасти реализовать проект в полной мере позволила архитектурная основа здания. Часть высокого сводчатого потолка при помощи большого зеркала превратили в целый свод, а лица, изображённые на декоративных фресках, смотрят на гостей как будто бы из разных миров, отражая самые потаённые мысли, чувства и фантазии. Проёмы обработали окисленным железом — своеобразная дань современности, так искусно переплетающейся с древностью. Получившееся пространство можно охарактеризовать как готический лофт, его наполнили красивой мебелью и стильной подсветкой, создав поистине уникальный и неповторимый образ, который хочется пропустить через себя ещё и ещё раз.
Концептуальную основу меню составили завтраки, которые подают в течение всего дня. Отличным началом дня станет рисовая каша с соусом манго и кокосовыми чипсами и запечённый омлет с пастрами из индейки. Из основного меню определённо заслуживают тыквенный крем-суп с кокосовым муссом, пикантные гребешки с кремом из капусты и шоколада и куриная грудка с мясным соусом и пюре из артишоков на гарнир. Не забыли и про сладкоежек: специально для них готовят мягкий чизкейк с базиликом и томатным вареньем и круассаны с кремом макадамия.
Вечером Prosa — это уютный камерный бар с обширной коктейльной картой и богатой подборкой этикеток из нестареющей классики и новомодных трендов (кстати, все тихие позиции разливают по бокалам). В тёплое время года выпить бокал игристого и насладиться авторской кухней можно на летней веранде.
Ресторан Prosa на набережной канала Грибоедова — место с особенным смыслом и философией, в котором каждый вечер — особенный и неповторимый. Здесь можно вкусно перекусить и встретиться с друзьями, а вечером устроить свидание второй половинке, которое она точно никогда не забудет.
Ресторанный критик изучает произведения в жанре Prosa Breakfast Bar
Все это в современном интерьере двух залов и с соблюдением требований санитарной безопасности. На Невском 22-24 и в соцсетях @taproomcafe
Начну с лирики, раз уж заведение несет слово «breakfast» в названии. Завтраки как тема, как формат, не как спасательный круг (дырявый, точно), циркулируют среди нейронов голов петербургской ресторанной тусовки года три. Даже в жирно-туристические времена классические утренние завтраки работали лишь в одном месте из десяти, что бурно себя проявляло на этой поляне, ставило их чуть ли не основным тэгом. Пара гостей — но ранний выход персонала, все дополнительные расходы перекрывали стоимость пары чашек капучино с кашкою. Я даже перестал смеяться, когда они ввели эти завтраки. Многие заведения пошли по схеме «открываемся в 11.00, но «завтраки» до 16», или «до 18», или вообще «весь день», предлагая блюда из вполне привычной обоймы как замену основного меню. С одной стороны, это тактика, я понимаю. Бенедикт с лососем за 500 — это же перекусить и всего лишь завтрак, кто откажет себе в тратах, а вот салат за 500 – это уже обед, «обжираловка, деточка», фу на него. Более калорийный, кстати, Бенедикт, чем салат с миксом. Возможно, дело в принципе: формат «одного блюда» в любом заведении. Завтрак логично купить как единственную позицию заказа, а за салатом могут подтянуться паровозиком летки-енки суп, горячее, паста. Да, всегда пропагандировал (продвигал, рекомендовал, советовал) заменять все эти «круассаны с семгой» и «омлеты» на блюдо из раздела «тарелка-ланч» на манер московского Cook’kareku. Да, в идеале заменяющее и дневные предложения, и завтраки, решающее проблему фиксированной цены — гость знает, сколько потратит, ему комфортно. И ему гарантируют некую определенную основательность трапезы. Вся это сбивчивость на меня нахлынула по пути от Невского почти к Спасу. До вывески «Завтраки». До помещения кафе «Санкт-Петербург».
Тут красиво. Я часто жалуюсь не на стили оформления, а на бытовые неурядицы. Тут даже если был бы гвоздь в сидении, я бы начал с красот! Почти храмового настроения эти своды, какие-то. принудительно несущие духовность и благость. Сопротивляться прекрасному никак не можно! Спорные в большей части заведений элементы тут как-то особо хороши. Видимо, основное определение, «впишутся» эти элементы или нет, это размер помещения. Что хорошо смотрится в небольшом, но высоком старом пространстве с минимумом искусственного, пугает в кафе новодельного бизнес-центра. Пока столы неприятно шатаются, вешалка перед входом, в сантиметрах от двери, никак не охраняется, до ближайшего работника вся протяженность кафе: пришлось тащить, как быдло, куртку с собой на диванчик. Странно, что парень, которому пожаловался, не сказал, что в зале есть ещё вешалка. Даже две еще! Ну ничего страшного. При входе молчалив, потом сказал, что это в маске не слышно приветствий. Я склонен верить, так как потом все отлично. Интеллигентно, точно, внимательно. Оба визита обслуживал один человек, и я даже рад.
Офис. Два ноутбука, работа, плюс совещание одно. По идее, в заведении на десять столов как будто в чужой офис зашёл и ищешь место среди совершенно людей, не понимающих, почему тут ищут еду. «А кто это вообще пришел в наш «Центральный отдел нежилых помещений», «НИИ ЧЕГО при КЛООПе», Комитет по делам угля «ГЛАВБУРЕНИЕ» или «Главкость» Минпищепрома?». В разных концах зала люди работают, переговоры переговаривают — и как сесть, чтобы не мешать? Примета времени, с которой я примириться не могу — удаленщики, не желающие сидеть на удалёнке.
Меню отличное, как мне казалось, пока изучал его до визита. Потом пришел, узнал, что завтраки придумали, но… пока нет. Нет всего от сырников и ниже. Половины, получается, ассортимента, с шакшукой и бенедиктом. Меню, конечно, интересное, но сложное. Например, суп в основных блюдах, что такое «утка», не написано. А ведь по описанной выше причине пришлось оперировать обеденными блюдами. С напитками проще — чай 250. Сказали: «большой чайник», но это оказался автомат для дозированной заварки — мне нравится: не перестаивается напиток, всегда есть запас в большом графине, просить кипяток не придется.
Тартар из лосося с алоэ (430) почти идеален. Да, цена рекордно небольшая, и только верхний слой на подушке прекрасного авокадо-крема, равно нежный ему, это свежайше-сладкий лосось. Кто мог подумать, что в кафе завтраков напротив Спаса такая прелесть и счастье с обожаемым фенхелем? Я не мог. При городской цене такого блюда 599-699!
Тартар из лосося с алоэ
Тыквенный суп (320) непрост. Кокосовый мусс заменяет надоевшие сливки, семечки и «филе» печёной тыквы, чтобы лучше понять ее суть, характер и причуды. Ничего особо интересного, вообще без золы молодого кактуса, а необычно и вкусно.
Утка с морковным пирогом (580). Думал, гратен или что-то в этом роде, а это именно пирог: умеренно сладкий, но вполне способный быть совершенно отдельным блюдом, занять место полноценного морковного торта с орехами. Эталонно приготовлена утка, с таким ароматным индийскими нотками соком, что я всерьез собрался унести тарелку в туалет и там вылизать. Эталонно подано: я сначала подумал, что это утки четыре прямоугольника, что это самая большая порция в мире! Браво, молодой Маэстро. И десерт можно не покупать.
Утка с морковным пирогом
Итого-первое. Если место станет популярным, ограниченность пространства, даже более выраженная, чем в первом Cake&Breakfast, где работал повар помимо DUO Asia, станет проблемой — места немного. Летом «дворик» спасет, а сейчас? Все это я подумал, написал и собрался опять. Я ж многого не смог купить…
День второй. Воскресный и обеденный. Шок: стол слева убрали, там теперь вешалка. Ну, наверное, так правильно. Справа никакого офиса, кроме собрания на восемь персон, полный зал, прям по числу стульев. Разная публика, как в кофейне у метро, есть даже люди в мохнатых зимних шапках и застегнутых до горла пальто за столами сидящие. Но я смог занять последний стол. Зачем я занял столь ценный объект? Ведь и через пару недель не смогли работу наладить: я ж как дурак спросил, чего нет, помня прошлый визит.
— Вы знаете, у нас все плохо. Почти все закончилось – вчера было много гостей. Проще сказать, что есть.
Он и сказал, достав тетрадь из списков. Есть четверть из двух разделов: «Есть только омлеты, щеки, гребешки, оба зелёных салата, зато нет ни одного десерта. Есть другие, которыми мы угощаем». Ладно, будем есть то, что есть есть.
Тунец с томатами (460). Роскошь, блиновского толка блюдо — и это самое скромное из восторженных определений. Крупные кубики прекрасной рыбы, солнечные томаты, авокадо кремовый, все это в заправке будто ярчайшего гаспачо. Большая порция, кунжута половину вернуть и будет вообще полное счастье! Официант, спрашивая мнение, назвал блюдо «севиче». И верно, я ел ложкой. И вам наказываю.
Птитим с белыми грибами
В честь открытия — оказалось, не по причине извинений за «стоп-лист» — десерт в подарок. Игристое предлагали ещё, но отказался. Вот если бы сразу, а не с Медовиком (-)! Отличный, классичный, правильный и душевный. Привозной или свой, в данном случае не важно. Холодный: от этого плотнее нужного, местами сводит десны. Мне кажется, надо пару порций выставлять заранее. Порций небольших, таких, что быстро придут в комнатную температуру.
Итого-второй. Писали, что хозяева помогают в зале… Не видел. Оба раза с гостями не здоровались, не подходили, вполне можно принять за гостей. В принципе, помогать было и не надо, но я удивился. Как вывод: терпеть все «стопы» и шатания столов ради еды и интерьера! Даже если бы в стуле был гвоздь, я бы рекомендовал терпеть! Выписал бы противостолбнячную сыворотку — лошадиную очищенную концентрированную жидкую дозировкой 50 000 МЕ — и график обработки раны. Мне рану нанесли люди: в таком месте они просто находятся, болтают, потребляя редкие напитки, сплетни и интернет. Преступники, болтушки и сидельцы! Р-р-р-р. Вкусное место. Интересное.
На канале Грибоедова открыли Prosa Breakfast Bar. В заведении подают завтраки весь день
На набережной канала Грибоедова, 5 начал работу Prosa Breakfast Bar — с завтраками, которые подают весь день, сообщили «Бумаге» создатели заведения Ксения Ковалевская и Андрей Карельский. Кухней руководит шеф-повар Владислав Аврамчик, стажировавшийся в нескольких мишленовских ресторанах за рубежом.
Шеф выстроил меню вокруг классических позиций для завтрака с авторскими акцентами: например, к скрэмблу он добавляет азиатские мотивы в виде соуса и приправ. Всего в разделе с завтраками 13 позиций: от птитима с белыми грибами и вешенками до шакшуки с пастрами и сулугуни.
Кроме того, заказать можно десерты, основные блюда (их пять) и закуски к вину — например, брускетты или сырную тарелку. По бокалам в заведении разливают десять вин: испанскую каву, чилийский совиньон блан, аргентинский мальбек и другие позиции.
Оформлением интерьера занимались дизайнеры Иван Крупин и Сергей Григорьев. Свой проект они характеризуют как «готический лофт»: в пространстве со сводчатым потолком и каменными стенами — современные мебель и освещение.
Более подробную информацию и меню заведения можно найти в инстаграме.
Бенедикт с лососем — 440 ₽
Гранола с йогуртом и сезонными фруктами — 270 ₽
Тартар из лосося с алоэ — 430 ₽
Гребешок с кремом из цветной капусты и белого шоколада — 640 ₽
Ранее «Бумага» рассказывала о главных ресторанных открытиях 2020 года: ресторанах высокой кухни, гастробарах и бистро с грузинской едой.
Также читайте наш материал о запуске гида «Мишлен» в России.
12 новых заведений января и как их оценивают петербуржцы. Двухэтажный ресторан на корабле, португальская кухня на Рубинштейна и завтраки весь день
«Бумага» выбрала 12 новых петербургских кафе, баров и ресторанов, узнала, какие блюда там готовят, есть ли у заведений доставка и что о них говорят посетители и эксперты. Читайте про рыбные рестораны, рамен-бар и заведение с «мясными марафонами», открывшиеся в январе.
В Петербурге продолжается пандемия коронавируса. «Бумага» просит вас не забывать о мерах предосторожности.
«Речной»
В 2021 году парусник «Летучий Голландец», пришвартованный на Мытнинской набережной, перезапустят в виде гастрокластера с четырьмя ресторанами, отдельным банкетным залом и большой детской комнатой. Первое заведение уже открыли — это двухэтажный ресторан «Речной», акцент в котором сделан на рыбу и морепродукты. Шеф-повар Александр Стегэреску включил в меню блюда из разных регионов. Например, дальневосточную кухню представляют креветки в тайском стиле, а средиземноморскую — пасты. В аквариуме заведения собрали морских ежей из Баренцева моря, дальневосточных устриц, вонголе из Охотского и Японского морей. Представлена в меню и речная рыба — к примеру, сом.
630 ₽ — пенне с лососем и цукини
1400 ₽ — стейк из тунца с томатной сальсой
ресторанный обозреватель, издатель и главный редактор Antenna Daily
— Это заявка на главный рыбный проект Петербурга с более чем комфортной ценовой политикой. Столик бронируйте заранее — скоро здесь будет очередь из любителей устриц и игристого.
редактор лайфстайл-направления «Бумаги»
— Уже сейчас «Речной» имеет все шансы стать главным заведением района, а к летнему сезону «Летучий Голландец» обещает превратиться в одно из самых хитовых мест всего города: запуск новых гастрономических концепций позволит привлечь самых разных гостей, а рядом с судном откроют видовую летнюю террасу с причалом.
Рестораном португальской и средиземноморской кухни на Рубинштейна занимаются создатели Robata Bar на Пяти углах Роман Скориков и Даниель Арасланов. Открыть Flor они решили после поездки в Португалию — из этой страны основатели привезли аутентичную бирюзовую плитку, которую вписали в интерьер. Кухней Flor руководит Роман Скориков. Он включил в меню креветки в чесноке, пирожки из трески, чечевичный суп с бычьими хвостами, суп из морских ежей с гребешком и другие блюда. Отдельный раздел выделили под морепродукты: их продают на вес и готовят разными способами.
570 ₽ — вонголе с чесночным маслом, зеленью и вином
590 ₽ — ризотто «четыре сыра» с хурмой
790 ₽ — осьминог с чоризо, молодым картофелем и сливочной тыквой
— Затянувшийся ремонт небольшого португальского изначально, а сейчас «средиземноморского» ресторанчика от команды «Робаты» передвинул открытие с осени к новогодним каникулам. Возможно, в наши времена это и неплохо. В первые дни были вопросы к авторам, но уже сейчас понятно: открыли одно из самых высоких в плане гастрономии на Рубинштейна мест. А многие позиции уникальны по городской мерке. В эпоху роллов в лаваше открывается ресторан с супом из икры морских ежей и лучшим за несколько лет карпаччо из тунца — если это не чудо, то что? Верно, уникальный, даже среди семидесяти ресторанов и баров нашего главного «маркетплейса». Два небольших зала, даже помещение «Папайи» рядом было больше — это важно. Не лавашами торгуют — людей на осьминога и вонголе и должно быть меньше. Таков путь.
Prosa Breakfast Bar
Новое заведение на канале Грибоедова ориентировано на завтраки: их подают в течение всего дня. Шеф Владислав Аврамчик включил в меню классические позиции для завтрака с авторскими акцентами: например, к скрэмблу он добавляет азиатские мотивы в виде соуса и приправ. Кроме того, заказать можно десерты, основные блюда (телячьи щеки, треска с карри из чечевицы и еще три позиции) и закуски к вину — например, брускетты или сырную тарелку. Оформлением интерьера занимались дизайнеры Иван Крупин и Сергей Григорьев. Свой проект они характеризуют как «готический лофт».
440 ₽ — бенедикт с лососем
270 ₽ — гранола с йогуртом и сезонными фруктами
640 ₽ — гребешок с кремом из цветной капусты и белого шоколада
ресторанный журналист и организатор веганского ресторанного фестиваля
— Заявленный жанр — завтраки — подают целый день с утра и до вечера. Кроме положенной овсянки (с карамелью из сидра) и сырников (с ванильным кремом и черносливом) [здесь есть] и тартар из лосося, и тыквенный крем-суп, и телячьи щеки с хересом. Еда занятная и небанальная.
«Рыбий жир»
«Рыбий жир» запустила команда «Мидийных личностей» — сезонного проекта, который работал на территории «Севкабеля» летом. В меню нет мясных позиций, большую часть блюд готовят из рыбы и морепродуктов (исключение составляют только десерты и некоторые закуски). Попробовать можно кесадилью с креветками и кальмаром, картофельный суп с треской и копчеными мидиями, стейк трески с муссом из краснокочанной капусты и другие нетривиальные позиции. Отдельный раздел посвятили мидиям: их подают вместе с одним из девяти соусов.
250 ₽ — чизкейк из скумбрии
380 ₽ — мисо-суп с морепродуктами
890 ₽ — лангустины с чатни из манго
— Днем — ланчи с напитком на борту. Парковки на Вознесенском нет — продумывайте заранее. Расчет у стойки, переносного терминала за месяц не появилось, но хоть карты принимают. В целом идея и формат, как божественная милость нам всем, лучше реализации.
The Noodist
Рамен-бар на Кирочной открыли владельцы омского бургер-бара «Бутерbrot» (в Петербурге они начали работу с фудтрака, который стоял летом в «Никольских рядах»). Заведение разделили на несколько зон: двор-колодец с японской сливой и стрит-артом на тему шибари, арку-сад с контактным баром и основной зал, оформленный в стиле японской опиумной. В меню включили пять раменов: от вегетарианского с корнем сельдерея и грибами шиитаке до супа с томленой говядиной и сладкой кукурузой. Кроме того, гостям предлагают экспериментальные японские блюда — например, бао с говядиной и капустой кимчи и мисо-пудинг на банановом кексе.