пропорции манной каши для грудного ребенка
Манная каша для грудничков
Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Манная каша для малыша
Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.
Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.
Рецепты вкусной манки
Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.
Рецепт первый: для грудничка
Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.
Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.
Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.
Рецепт второй: манка для малышей старше года
Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.
Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.
Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.
Манная каша для грудничка: вспоминать ли советское детство
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
Манная крупа питательна и полезна
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Манка с морковью
Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо
Вариант для мультиварки
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
диетолог Людмила Денисенко
http://www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Манку начала давать после года. Мой малый её очень любит. Пользы от неё нет (кроме сытности), но и вреда особого не вижу, если нет аллергии.
Мы постепенно с двух месецев вводили прикорм в виде манной каши, молока не хватало ребенку. Варила жиденькую и нормально ели. Сама выросла на манной каше, муж мой и никто не помер, пардоньте. Сейчас дышать воздухом на улице вредно, а не то, чтобы кашу есть. Каждая мама решает, давать ей эту кашу или не давать.Нам нравилась она, да и сейчас самая любимая из всех.
Сыночку уже больше 3х месяцев, он кушает манку. Меня так же наверно с месяца ею кормили,никакого лишнего веса. И сынок не толстый. Так что я против смесей!
А нам сейчас полгода. Врач сказала начинать давать манку, так как молока у меня не хватает. Сказала делать 5% кашу и давать по 150 г в день. Пробовала смесь давать — не ест.
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
Добавить рецепт в книгу
К сожалению, далеко не все дети любят есть манную кашу. И только с возрастом приходит понимание того, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем содержатся очень полезные углеводы, кальций и легкоусвояемый белок, поэтому одна тарелочка этого лакомства может зарядить энергией на целый день. Также манная каша укрепляет зубы, кости и улучшает работу пищеварения. Но есть в блюде и свои минусы: оно достаточно калорийно, поэтому не совсем подойдет людям, которые соблюдают диету. Секреты вкусной и аппетитной манки скрываются именно в ее приготовлении. Наши рецепты помогут вам сварить невероятную кашу на молоке, от которой не откажутся даже самые маленькие члены вашей семьи!
Манная каша на один стакан молока
Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.
Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам. Совет: если вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.
Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
Шаг 3. В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.
Шаг 5. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.
Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.
Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Манная каша без комочков на одном стакане молока
Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
Шаг 2. Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
Шаг 3. Затем всыпаем нужное количество манной крупы.
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст.л. манки.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
Шаг 5. Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.
Шаг 7. Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!
Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.
Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
Шаг 4. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.
Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.
Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!
Манная каша на молоке с кокосовой стружкой
Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то нелюбимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока.
Шаг 2. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через край.
Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.
Шаг 3. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахар вместе с солью.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
Шаг 5. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу.
Шаг 6. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.
Шаг 7. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
Шаг 8. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.
Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.
Шаг 9. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
Шаг 10. Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Пропорции манной каши для грудного ребенка
Первую кашу малышу лучше готовить на воде. Заранее нужно перемолоть крупу в кофемолке до состояния муки и сварить, добавляя небольшое количество воды. Непосредственно перед кормлением в кашу можно добавить немного грудного молока. Если малыш искусственник, то для повышения энергетической ценности каши и улучшения ее вкусовых качеств нужно добавить смесь, которую потребляет малыш. В каши собственного приготовления допустимо добавлять овощное пюре, а после 4-х недель введения прикорма можно добавить в кашу до 5 гр. сливочного масла или до 10 гр. детских сливок. Сахар в каши малыша до года не добавляют. Первые каши малыша должны быть жидкими, к более густым кашам надо переходить постепенно. Чтобы сварить жидкую кашу разведите крупу в воде в соотношении 1:4, а густую нужно варить добавляя воду в пропорции 1:2. Жидкую кашу малышу не следует давать с бутылочки, уже с этого возраста нужно приучать ребенка есть с ложечки. Варить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуется до года, а после года надо вводить в рацион малыша молочные каши только после консультации с педиатром. Такая осторожность врачей обусловлена тем, что в последнее время заметно возросло число детей, страдающих пищевой аллергией к белку коровьего молока.
— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»
Манная каша для ребёнка
Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.
О составе манной каши
Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.
Это важно!
У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).
Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100). Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.
Это важно!
Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.
Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка. К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.
О свойствах манной крупы
Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.
Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.
Манка в детском питании
Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.
Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.
И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.
Это важно!
Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.
Пищевое программирование
У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!
Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.
Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.