пропорции гороха и воды для супа пюре
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Гороховое пюре – 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 15 мин. 4 порц.
Гороховое пюре – это кладезь полезных и важных для человеческого организма витаминов и микроэлементов, а в приготовлении, этот продукт вовсе несложен. Готовить такое пюре можно разными способами: с замачиванием бобовых культур на несколько часов или же без замачивания. Прекрасно оттеняют вкус данного блюда репчатый лук и морковь, а супы, сваренные на копченом мясе с добавлением гороха – это невероятно вкусно.
Как сварить гороховое пюре в кастрюле?
Вооружившись кастрюлей и стационарным либо погружным блендером, готовим нежное и очень полезное пюре из бобовой культуры – гороха. Менее чем за один час готовки, на вашем столе может оказаться вкусный гарнир с ароматной зажаркой из репчатого лука и моркови.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?
Очень простой и быстрый способ приготовления нежного, ароматного, а главное – полезного пюре из гороха. Подавать такое кушанье можно с различными добавками, а можно как самостоятельное блюдо.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бобовую культуру хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 2. Горошек пересыпаем в чашу мультиварки.
Шаг 3. Солим.
Шаг 4. Заливаем 400 миллилитрами очищенной воды.
Шаг 5. Закрываем крышку, включаем программу «Каша»»Варка», а на таймере устанавливаем 20 минут.
Шаг 6. По истечении времени добавляем в кашу масло и тщательно перемешиваем. Перекладываем горох в кастрюлю либо любую другую емкость и перебиваем блендером до однородности.
Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Гороховое пюре в кастрюле без замачивания гороха
Когда нужно объединить приятное с полезным – готовьте вкусное и нереально полезное кушанье – пюре из гороха, которое идеально сочетается с мясом и свежими овощами. К тому же, время приготовления такого блюда сокращается в разы, если исключить замачивание.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Засыпаем горошек в кастрюлю, промываем и заливаем водой таким образом, чтобы она полностью покрывала содержимое посуды.
Шаг 2. Засыпаем к нуту соду, перемешиваем и отправляем на плиту: варим 15 минут на умеренном огне под закрытой крышкой, периодически помешиваем.
Шаг 3. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку.
Шаг 4. По истечении времени доливаем примерно еще один стакан воды и продолжаем томить (еще 15 минут).
Шаг 5. Готовый горошек солим и приправляем куркумой для красивого и насыщенного цвета.
Шаг 6. Перебиваем массу при помощи погружного блендера до консистенции пюре.
Шаг 7. Подаем готовое блюдо к завтраку или обеду, украсив веточками свежей зелени. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле?
Если вы не любите использовать в приготовлении соду, то готовить пюре из гороха придется на несколько часов дольше, так как бобовую культуру необходимо предварительно замочить. Таким образом, время термической обработки сокращается в разы и сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем большим количеством воды, оставляем минимум на 2 часа, а лучше на ночь (храним в холодильной камере, чтобы горох не скис).
Шаг 2. Набухший горошек откидываем на сито или дуршлаг и снова промываем.
Шаг 3. Пересыпаем основу будущего пюре в кастрюлю подходящего размера.
Шаг 4. Заливаем горох водой и на сильном огне доводим до кипения, после пламя уменьшаем и подсаливаем.
Шаг 5. Колотый нут отвариваем на протяжении 45-60 минут, а цельный – 90. Сливаем излишки жидкости.
Шаг 6. Готовые крупинки перебиваем при помощи погружного блендера до однородности, предварительно добавив одно яйцо и кусочек сливочного масла.
Шаг 7. Перекладываем ароматное пюре в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Сочетание отварного гороха и копченого мяса – это всегда вкусно и безумно ароматно, приготовив суп из этих ингредиентов, вы наверняка удивите свою семью и гостей. А на готовку такого кушанья нужно потратить лишь немного времени и закупить продукты по списку.
Время готовки – 7 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горох перебираем и хорошенько промываем, после заливаем прохладной водой, добавляем соду и оставляем в прохладном месте на 6-8 часов. Набухшие горошины повторно ополаскиваем водой.
Шаг 2. Перекладываем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала горох на 2 сантиметра выше и ставим на плиту, снимаем образующуюся при варке пенку.
Шаг 3. На минимальном огне полностью развариваем бобовые.
Шаг 4. В это время пассеруем измельченный лук и морковь до легкой золотистости.
Шаг 5. К размягченным овощам добавляем копченую колбасу, нарезанную соломкой.
Шаг 6. Отправляем ароматную зажарку в суп. Солим и добавляем хмели-сунели.
Шаг 7. Провариваем компоненты на медленном огне еще около 7 минут, и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Как сварить гороховый суп-пюре с курицей?
Плавленый сыр, хрустящие сухарики, разваренный горох и нежное куриное мясо – сочетание всех этих продуктов настолько гармонично, что суп, приготовленный из них, имеет невероятные вкусовые характеристики и аромат.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим горох: тщательно промываем и доводим до кипения на воде с содой. После, настаиваем, нут еще 5 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Клубни картошки и морковь очищаем от кожуры и промываем, произвольно нарезаем.
Шаг 3. Плавленый сырок режем небольшими кубиками и параллельно ставим воду на огонь, после закипания засыпаем горох.
Шаг 4. Филе зачищаем от белых пленок и вкраплений жира, нарезаем тонкими полосками.
Шаг 5. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем курицу до румяности, посыпав специями.
Шаг 6. Ломтики хлеба режем кубиками и подсушиваем на сухой сковороде или же в духовом шкафу.
Шаг 7. В кастрюлю отправляем морковку, плавленый сыр, картофель – варим на протяжении получаса, до готовности овощей. За 5 минут до выключения огня добавляем сливочное масло.
Шаг 8. Перебиваем все компоненты супа при помощи погружного блендера до однородности и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 9. Разливаем готовое кушанье по супницам и сверху аккуратно выкладываем сухарики и куриное мясо. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре с мясом
Приготовим комплексное блюдо, прекрасно подходящее для полноценного обеда или ужина из таких продуктов, как горох, мясо и еще несколько добавок, которые дополняют и объединяют упомянутые ранее компоненты.
Время готовки – 8 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем горох водой и оставляем на ночь в холодильнике, наутро сливаем излишки жидкости, промываем. По второму разу заливаем чистой водой и ставим на огонь.
Шаг 2. В это время мясо нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле.
Шаг 3. Также в сковороду отправляем мелконашинкованный лук и обжариваем компоненты до полуготовности.
Шаг 4. Для однородности разминаем горох при помощи толкушки.
Шаг 5. В полученную кашицу перекладываем мясо с луком, приправляем листом лавра, солью и черным молотым перцем. Томим на медленном огне еще около 20 минут.
Шаг 6. К столу подаем вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пюре из гороха с луком
Знаете ли вы, что приготовить пюре можно далеко не только из отварного картофеля? Сегодня вашему вниманию представляется рецепт питательного и безумно вкусного пюре из разваренного гороха с добавлением обжаренного репчатого лука и моркови.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горошины тщательно промываем, заливаем водой и оставляем в прохладном месте, минимум на два часа (в идеале – на ночь).
Шаг 2. Набухший горох пересыпаем в кастрюлю подходящего размера, наливаем воду и ставим на огонь.
Шаг 3. Доводим бобовую культуру до кипения, снимаем пенку и прикрываем крышкой (неплотно).
Шаг 4. Томим нут на медленном огне до состояния кашицы и подсаливаем по своему вкусу.
Шаг 5. Лук и морковку очищаем, измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости, после перекладываем в готовое пюре.
Шаг 6. Объединенные продукты перебиваем погружным блендером до однородности.
Шаг 7. Раскладываем ароматное блюдо по пиалам, декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Вкусное пюре из гороха с копчеными ребрышками
Готовим жидкое гороховое пюре с «изюминкой», а точнее, с копчеными ребрами. Такое блюдо напоминает легкий суп, благодаря своей нежной консистенции. Аромат этого кушанья покорит даже тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет в пищу копчености.
Время готовки – 9 ч. 30 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Ребра разрезаем на сегменты, перекладываем в кастрюлю и отвариваем на протяжении получаса.
Шаг 3. Лук нарезаем некрупными кусочками, морковку натираем на терке. Измельченные овощи пассеруем на растительном масле до легкой румяности.
Шаг 4. Горох предварительно замачиваем в воде до набухания (на ночь), после промываем и варим до мягкости.
Шаг 5. Румяные овощи снимаем с огня, по вкусу подсаливаем.
Шаг 6. Горох объединяем с луком и морковкой – перебиваем блендером до консистенции пюре.
Шаг 7. Густую массу перекладываем в бульон от копченого мяса.
Шаг 8. В ту же кастрюлю добавляем лаврушку, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный молотый перчик.
Шаг 9. Раскладываем ароматное кушанье по тарелкам и подаем в сочетании с хрустящими гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха?
Сварить нежное и насыщенное пюре можно не только из цельного гороха, но и из колотого, вкусовые характеристика блюда от этого совершенно не зависят, изменяется лишь время готовки. А подавать такое кушанье можно, как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Время готовки – 2 ч. 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горошины замачиваем в холодной воде минимум на два часа, за это время они должны набухнуть.
Шаг 2. Увеличившийся в объеме горох перекидываем на дуршлаг и тщательно промываем.
Шаг 3. Пересыпаем нут в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она превышала содержимое где-то на два сантиметра.
Шаг 4. Также подсыпаем соль и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Томим на медленном огне около получаса.
Шаг 6. Периодически помешиваем массу.
Шаг 7. В это время очищаем и нарезаем две луковицы, обжариваем до золотистости на небольшом количестве масла.
Шаг 8. Разваренный горох перебиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 9. Перекладываем румяный лук в пюре и размешиваем.
Шаг 10. К столу подаем с куском жареной свинины или отварной курицей. Приятного аппетита!