пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Сколько варить овсяную кашу?

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Овсяную кашу из крупных хлопьев варить 15 минут. Овсяную кашу из мелких хлопьев варить 5 минут.

В мультиварке овсяную кашу варить 10-20 минут в режиме «Молочная каша».

В пароварке варить овсяную кашу 30-40 минут.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты
Овсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитров
Молоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитров
Сахар — 1/2 столовой ложки
Соль — 1 щепотка
Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу
1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

2. Отмерить кружку молока.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как варить овсяную кашу на молоке и воде

Продукты
Геркулесовые хлопья — полстакана
Молоко — полстакана
Вода — 1 стакан
Соль — четверть чайной ложки
Сахар — 1-2 столовые ложки
Сливочное масло — 20 грамм

Как приготовить овсяную кашу
1. В кастрюльку налить 1 стакан воды, посолить, посластить и поставить на сильный огонь.
2. Когда вода закипит, всыпать овсяные хлопья.
3. Варить овсяную кашу в течение 3 или 10 минут в зависимости от типа хлопьев (мелкие — меньше, крупные — дольше).
4. Когда вода выпарится, влить тонкой струйкой молоко, помешивая кашу.
5. Когда каша закипит, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
6. Выключить огонь под кашей, настоять в течение 5-10 минут.
7. Разложить овсяную кашу по тарелкам, сверху выложить по кусочку сливочного масла.

Как варить овсяную кашу на воде

Продукты
на 1 порцию
Вода — 3/4 стакана
Овсяные хлопья:
— Для густой каши — 1/2 стакана
— Для вязкой каши — 1/3 стакана
— Для жидкой каши — 1/4 стакана
Сливочное масло — небольшой кубик
Соль — щепотка
Сахар или мёд — 1 столовая ложка

Как варить овсяную кашу на воде
1. В кастрюлю влить 3/4 стакана воды, довести до кипения, посолить и добавить сахар.
2. Всыпать нужное количество овсяных хлопьев, помешать, чтобы не было комков.
3. Варить овсяные хлопья 3-12 минут на при слабом кипении.
4. Снять кастрюлю с огня, дать овсянке настояться под крышкой 5 минут.
5. Готовую кашу выложить на тарелки, положить сливочное масло.

Как варить овсяную кашу на молоке в мультиварке
1. В емкость мультиварки всыпать необходимое количество овсяных хлопьев, влить воду, добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
2. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Молочная каша», время от 10 до 20 минут в зависимости от вида овсяных хлопьев.

Как варить овсяную кашу на молоке в пароварке
1. В чашу для риса всыпать овсяные хлопья, влить воду, добавить соль и сахар.
2. Варить овсяную кашу в течение 5-25 минут в зависимости от типа овсяных хлопьев.

Фкуснофакты

Стандартные пропорции овсяных хлопьев и жидкости — 1:3. Например, на полстакана овсяных хлопьев вливают полтора стакана жидкости. В этом случае получится жидкая каша, способная утолить утренний голод. Для вязкой каши используют пропорции 1:2 (на полстакана хлопьев 1 стакан жидкости), для густой — 1:1,5 (на полстакана хлопьев — без четверти полный стакан жидкости). Под жидкостью подразумевается вода или молоко, либо же их смесь в произвольном соотношении. Для вкусной, но не очень калорийной овсяной каши рекомендуется использовать пополам воду и молоко.

Для получения 1 порции вязкой каши весом 150 грамм необходима 1/4 стакана овсяных хлопьев и 3/4 стакана молока.

Овсянка и геркулес — не одно и то же. Геркулес — это переработанная овсяная крупа, специально разработанная для экономии времени варки каши. Овсяную крупу варят 40 минут, что для современной действительности является непозволительно долгим временем приготовления завтрака.

Суть приготовления овсяных хлопьев из овса — очищение от оболочки, обработка паром для размягчения и расплющивание (отсюда внешний вид — хлопья) для быстрого приготовления, затем прокаливание для долгого хранения. Итог — возможность за 3-15 минут приготовить питательную и полезную кашу.

Овсяные хлопья бывают крупного, среднего и мелкого помола, это различие выражается в номере, указанном на упаковке. Варить овсяные хлопья №1 (именно такие овсяные хлопья называются «Геркулес») необходимо 15 минут, это самый крупный помол. Овсяные хлопья среднего помола (№2) варить 10 минут, №3 (мелкого помола) варить 5 минут. Самые полезные хлопья считаются крупного помола, они минимально обработаны и содержат максимум полезных веществ при приемлемом времени варки.

Таким образом, геркулес и овсяные хлопья — это не одно и то же, геркулес является одной из 3 разновидностей овсяных хлопьев.

Овсяная каша моментального приготовления (которую необходимо заливать кипятком) имеет низкую питательность — уже через несколько минут после завтрака такой кашей снова чувствуется голод.

Овсяная каша по составу схожа с женским молоком, потому является питательным лакомством для детей. Однако часто детям овсяную кашу давать нельзя. С 6-8 месяцев 1 раз в неделю без соли и сахара, с 1-1,5 года можно чаще.

Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак рекомендуется, если наблюдается вялость и сонливость, связанная с неправильным образом жизни или стрессом.

Если овсяная каша получается с небольшой горчинкой, значит либо вода плохая, либо овсяные хлопья неправильно хранились (или истёк срок годности). Иногда горчинка может быть следствием сорта геркулеса, качественные хлопья мелкого помола горчить не будут.

Овсяную кашу называют «кашей красоты» за содержание биотина (замедляет процессы старения), антиоксидантных веществ (нормализуют пищевой тракт) и, в целом, улучшение работы сердца. Овсяная каша может быть отличной помощницей в соблюдении диеты, однако только в том случае, если блюдо не солить и не сластить.

Калорийность овсяной каши на молоке — 360 ккал/100 грамм.

В последнее время, когда становится модным следовать энергетическим потребностям организма, овсяную кашу сдабривают отрубями. Овсяная каша с отрубями ещё более полезна и питательна.

Подавать овсяную кашу рекомендуется быстро, так как она моментально остывает, с какао и свежим белым хлебом.

Добавки к овсяной каше — горсть корицы или мускатного ореха, резанный чернослив и курага, изюм, свежие ягоды.

Украшения для овсяной каши — кружочки банана, миндаль, йогурт, цитрусовая цедра, мёд, кленовый сироп.

Подавать овсяную кашу следует, разложив по тарелкам, креманкам или вафельным стаканчикам.

Хранить овсяную кашу на молоке сутки в холодильнике.

Стоимость продуктов для приготовления овсяной каши на молоке — 35 руб./150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Источник

Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.

А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.

Содержание:

Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.

Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.

Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.

Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.

Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.

Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.

Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.

В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.

Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.

Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)

Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.

Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».

Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.

Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)

Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.

Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.

Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.

Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.

Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Ингредиенты на 1 порцию:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

На 2 порции потребуется:

Рецепт приготовления по шагам:

Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.

Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Продукты на одну порцию:

Как будем готовить – поэтапная инструкция:

Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.

Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.

Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

Порядок готовки по этапам:

Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Для приготовления 2 порций надо:

Порядок приготовления:

Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.

Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

На 1 порцию требуется взять:

Как делать:

Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

На 1 литр молока нужно взять:

Подробный рецепт:

Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):

Техника приготовления:

Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Продукты:

Как приготовить:

Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

НаименованиеЭнергетическая ценность
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Каша на молоке с сахаром4,24,112,4101,5
С маслом3,85,015,3117,2
Без сахара и масла2,92,011,274,4
С маслом и сахаром4,45,218,6134,9
С медом2,41,27,952,9
С изюмом3,85,525,8165,2
С бананом5,02,930,7165,5
С фруктами6,22,337,8190,0
На обезжиренном молоке3,21,913,798,5
На молоководе3,03,612,890,7

Польза овсянки на молоке, возможный вред

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.

Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.

Источник

Рецепт здоровой овсянки

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Смотреть картинку пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Картинка про пропорции для овсяной каши на 1 порцию. Фото пропорции для овсяной каши на 1 порцию

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *