пропитка для шарлотки с яблоками рецепт
Пышная шарлотка с яблоками в духовке + сметанный соус для шарлотки
Многие хозяйки часто что-то пекут и им это очень нравится. Они любят радовать своих домочадцев чем-то необычным. Но не всегда у них есть время печь какие-нибудь тортики. Так как это довольно нелегко. Возможно именно поэтому появилось столько рецептов приготовления шарлотки.
Шарлотка является спасением для хозяек. Она проста в приготовлении и при этом очень вкусная. Здесь не требуется строго придерживаться рецепта. Где-то можно и поэкспериментировать над ним. А также возможно не иметь каких-то определенных продуктов, без которых другой торт не получится.
Шарлотка всегда была излюбленным десертом во многих странах в разные времена как взрослых, так и детей. Поэтому если вы думаете, что испечь сегодня для любимых людей? Советуем вам воспользоваться нашими рецептами.
Простой рецепт воздушной шарлотки с яблоками и сметанным соусом:
Часто бывает, что пирог получается слишком сухим из-за маленького количества яблок. Тогда используйте сметанный соус для пропитки пирога. А кто-то просто любит, когда пирог обязательно пропитан. Вообщем попробуйте наш рецепт.
Ингредиенты для теста:
для соуса:
Приготовление:
1. Разобьем яйца и добавим соль. Тщательно перемешаем венчиком, понемногу подсыпая сахар.
Чтоб пирог был пышнее, взбейте сначала белки, а потом добавьте желтки.
2. Растопить сливочное масло и добавить вместе с содой в чашку. Также в чашку просеять муку и тщательно перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
3. Чистим яблоки от сердцевину и режем не очень крупно, хотя это кто как любит. Высыпаем их в наше тесто и перемешиваем.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто для пирога. Ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 40 минут.
5. Когда шарлотка испечется, достаем ее из формы и оставляем остывать. Чтобы пропитать его соусом, мы разрежем его на 2 или 3 коржа (количество зависит от толщины пирога).
6. Для пропитки пирога соусом венчиком или блендером взобьем сметану, ванильный сахар. Затем добавим сахарный песок и будем взбивать пока он не раствориться.
7. Смазываем сметанным соусом наши коржи. Даем пирогу настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:
Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.
2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.
4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.
5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!
Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.
6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.
Вкусная творожная шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту:
Есть множество рецептов приготовления шарлотки, но не все пробовали приготовить ее с творогом. Пирог получается нежным и вкусным. Дети просто обожают такую шарлотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешаем творог и сметану до однородной массы.
2. Добавим яйца, соль и сахар. Размешивать будем до полного растворения сахара.
3. В нашу массу просеем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешаем.
4. Яблоки очистить от косточек и порезать на дольки.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху украшаем яблоками. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут.
Пышный пирог на молоке:
Я всегда делаю шарлотку на кефире или сметане. Но недавно попробовал на молоке потому, что не хотелось идти в магазин. А этот продукт всегда есть в холодильнике, так как в доме живет двое детей. Их хочется баловать чем-то вкусненьким. Вот поэтому решил использовать молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар.
2. Добавить к ним молоко комнатной температуры и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. В смесь помаленьку добавляем просеянную муку и разрыхлитель теста. Хорошенько все мешаем, комочков быть не должно.
4. Яблоки очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Добавляем их в тесто и размешиваем.
5. Форму для запекания смазываем маслом или застилаем бумагой для запекания и выкладываем в нее наше тесто. Ставим в разогретую до 180° духовку. Так пирог будет готов через 25 – 30 минут.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке? Видео рецепт:
Многие хозяйки со мной согласятся, что приготовить шарлотку очень легко. Это десерт, который потребует от вас минимум затрат продуктов и времени. Поэтому даже самые ленивые хозяйки иногда балуют своих домочадцев этим пирогом.
Рецепт приготовления яблочного пирога на сметане с изюмом и орехами:
А вы когда-нибудь пробовали яблочный пирог с орехами и изюмом. Попробуйте, вам точно понравится. Орехи придадут пирогу приятный незабываемый вкус, а изюм естественную сладость.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешаем яйца и сметану. Добавим к ним сахар. Все тщательно перемешаем.
2. Муку процеживаем через сито, разрыхлитель теста и мешаем в одном направлении.
3. Также добавим масло растительное. По вкусу можно добавить еще корицу молотую.
4. Яблоки чистим и режем крупными кубиками и кладем в тесто, перемешаем.
5. Также к тесту добавить орехи (грецкие или фундук – любые, какие любите) и изюм. Размешиваем.
6. В смазанную форму маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут.
7. Когда пирог испечется, остужаем его и подаем на стол.
Секрет шарлотки без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку?
Не имея каких-то важных продуктов для выпечки, мы тогда часто отказываемся что-то испечь вообще. Ведь не всегда есть время сходить до ближайшего магазина. Поэтому мы подготовили этот рецепт специально для такого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сначала сыпучие продукты: мука, сахар, соль, сода.
2. В другой миске смешаем все жидкие продукты: кефир, масло растительное, лимонный сок.
3. К жидкой смеси высыпаем сыпучую и тщательно перемешиваем.
4. Яблоки чистим и режем небольшими ломтиками. Добавляем их в тесто и перемешиваем.
5. В смазанную форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 40 минут.
Если вас заинтересовали рецепты приготовления шарлотки в духовке, то можете посмотреть, как готовить в мультиварке в этой статье, Шарлотка в мультиварке.
Пропитка для шарлотки
муж просит в 101 раз испечь шарлотку, мне оно уже поперёк горла стоит, НО..и так вопрос кто пробовал делать шарлотку с пропиткой?
есть кофе, есть ароматизатор Ром от Др.Ёткер, есть коньяк, можно ли и вкусно ли будет, кто-то пробовал?
Опубликовано 16 февраля 2016, 19:18
Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.
26 комментариев
Byakina 16 февраля 2016, 19:22
Byakina 16 февраля 2016, 19:44
Нет, коньяком нужно полить яблоки, я изюм добавляю и грецкие орехи. Улетает шарлотка в момент.
madamInna 16 февраля 2016, 19:45
ооо! ну конечно ещё и с орехами))) мммм, такая конечно улетит, это в следующий раз, пока орехов нет((
Byakina 16 февраля 2016, 19:48
У нас это дежурное блюдо просто:-) готовить 15минут + час в духовке. Красотища и вкуснотища же.
roksi10 16 февраля 2016, 20:30
А я на ще теплу шарлотку даю кульку морозива, або маскарпоне з цукром, перед подачею, вона тоді пропитується трошки тим, також дужееее смачно
madamInna 16 февраля 2016, 20:56
ммм, но мороженого нет сейчас(((
nataly_galitsa 16 февраля 2016, 21:41
madamInna 16 февраля 2016, 21:52
ммм, я так захотела с орехами и изюмом, почти как штрудель
кузя-кузя 16 февраля 2016, 22:01
А самому ему слабо испечь?
кузя-кузя 17 февраля 2016, 00:39
Александра к чему это? так сразу это бред сывой кобылы
madamInna 17 февраля 2016, 10:57
Вот именно не поняла к чему этот впш бред, муж должен прийти в 23 с работы и встать сам себе готовить?
И вообще, я спросила про пропитку, а не что кому дома делать и у кого какие обязанности
я Инна, если что
кузя-кузя 18 февраля 2016, 15:25
madamInna 16 февраля 2016, 22:19
короче, шарлотка отменная вышла, сочная, супер, много-много яблок, когда остыла полила её коньячной пропиткой, но что-то я её и не особой чувствую, может то что яблоки сок пустили, сегодня много положила, такое мне нравится))) теперь шарлотку только с много-много яблок+пропитка, не люблю сухой бисквит
nataly_galitsa 16 февраля 2016, 22:21
Приятного аппетита! Мы свою уже проглотили, с яблоками и орехами.
madamInna 16 февраля 2016, 22:23
в следующий раз обязательно будет с орехами и изюмом+много яблок и пропитка
прямо Царская шарлотка будет))
Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты
Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.
Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.
Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.
Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.
Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.
Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.
Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.
Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.
Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.
Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.
Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке
Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.
Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.
Нам понадобится:
В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.
Кефир лучше использовать комнатной температуры.
Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.
Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.
Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.
Нарезаем яблоки кубиками.
После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.
Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.
В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.
Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o
После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке
В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.
Нам понадобится:
В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.
Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.
Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.
Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.
Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.
Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).
Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.
Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.
По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.
Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM
После посыпаем сахарной пудрой.
Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт
Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.
Ингредиенты:
В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.
Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.
В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.
Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.
Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).
Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.
Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.
Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.
Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.
Можно украсить по своему)))
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.
По готовности вынимаем.
Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ
Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.
Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт
А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.
Ингредиенты:
Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!
Шарлотка: 3 нестандартных рецепта
Что такое шарлотка
Шарлотка сегодня — это результат долгой эволюции, происходившей на разных кухнях разных стран. Да что уж тут говорить, даже продукты зачастую были неодинаковыми. Так, в Англии 15 века во многих домах был любим так называемый charlyt. И это был мясной пирог. Кто знает, может, именно он и стал прародителем нынешнего десерта?
Правда, более «генетически точным» праотцом шарлотки историкам кулинарии кажется другое английское блюдо, датируемое уже 18 веком. Названное «Шарлотт» в честь жены короля Георга III, оно представляло собой хлебный пудинг с яблочной или иной фруктовой начинкой. Первым слоем были кусочки хлеба, вымоченные во фруктовом сиропе, вторым — сами фрукты, третьим — все тот же хлеб. Наряду с холодной вариацией этого блюда существовал столь же популярный вариант, требующий запекания.
Существенно видоизменился этот десерт на кухне французского повара Мари Антуана Карема. Пишут, что делая десерт для Александра I (победителя в войне 1812 года), Карем заменил хлеб на бисквит и печенье савоярди, а яблоки — на баварский крем из взбитых сливок.
Ну а дальше уследить за видоизменениями сладости мне не представляется возможным. Шарлотта шествовала по странам, городам и весям, подстраиваясь под вкусовые пристрастия, национальный колорит. И подтверждая правило, что история циклична, в Россию вернулась больше похожей на английский пудинг, где использовался хлеб и фрукты. Мы, конечно, хлеб заменили на бисквитное тесто, но узнать английское блюдо вполне можно.
Шарлотка с яблоками
Способ приготовления
Яблоки режем тонкими дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом и припыленную мукой. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, вводим в смесь муку. Как только тесто станет однородным и похожим по густоте на сметану, заливаем им яблоки и отправляем в духовку. Спустя 20-25 минут достаем, посыпаем пудрой и наслаждаемся.
К счастью, шарлотка не имеет прямо-таки строгих ограничений в своей рецептуре, поэтому не грех положить в нее другую начинку, если хотите что-то более изысканное. Знаю, что в тесто добавляют творог, дробленые орехи, сухофрукты, ягоды и, конечно, всевозможные фрукты.
Недавно делала вот такой пирог (рецепт ниже). Очень рекомендую. Он хранится до 4-х суток и с каждым днем становится все вкуснее.
Шарлотка с грушей
Способ приготовления
Прежде всего груши (без сердцевин и косточек, но с кожурой) режем на кусочки размером 2 на 2 см. Сливы, если они небольшие, режем пополам и удаляем косточки. Кладем все фрукты в большую миску.
В другой миске смешиваем муку, специи, сахар, соду и соль. Несколько ложек мучной смеси добавляем в миску с фруктами, чтобы обвалять в ней каждый кусочек.
Взбиваем яйца и добавляем их в миску с мучной смесью. Туда же выливаем масло. Добившись однородности теста, тщательно вмешиваем в него подготовленные фрукты. Нужно добиться максимально равномерного распределения. Затем выливаем все в разъемную форму диаметром примерно 24 см, бортики которой смазаны маслом и посыпаны мукой, а дно выстлано пекарской бумагой. Температура в духовке должна быть 175 градусов.
Сразу скажу, что выпекаться десерт будет долго. Потому что это скорее кекс, чем бисквит. Поэтому сначала прикрываем нашу форму фольгой. Спустя 45 минут фольгу снимаем и допекаем еще минут 25-30. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Как достали из духовки, посыпаем пудрой и даем остыть. А еще лучше даем настояться.
Авторский рецепт шарлотки
Понадобится для теста:
Понадобится для начинки:
Понадобится для сиропа:
Готовим начинку: фрукты моем и режем небольшими кусочками.
Готовим тесто: сливочное масло растапливаем и отодвигаем в сторонку. В это время яйца хорошо-прехорошо взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.
Уже остывшее масло вливаем в яичную смесь. Добавляем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.
Далее через сито вводим муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно по густоте походить на жирную сметану. Поэтому количество муки можно варьировать.
Половину теста перекладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Затем укладываем слой фруктов.
Сверху выливаем вторую часть теста.
Готовим в духовке на среднем огне. Готовность проверяем зубочисткой. Пока пирог «спеет» в духовом шкафу, варим сироп.
Сок лимона, сахар, воду смешиваем в сотейнике с толстым дном и увариваем до состояния загустения.
Будьте внимательны, чтобы жидкость не получилась слишком густой. Это затруднит пропитку шарлотки. Кстати, пропитывать ее нужно, когда сироп перестанет быть горячим, а станет теплым.
Пропитывать можно как поливая будущее дно пирога еще прям в форме, так и положив пирог в емкость с сиропом. Я использовала первый вариант — так мой сироп получился густоватым.