пропаренный рис польза или вред
Пропаренный рис: польза и возможный вред
Пропаренный рис – обработанное рисовое зерно, которое можно легко приготовить. Продукт придумали как выход из ситуации, так как очистка злака наносит ему сильный урон и в рисе не остаются полезные вещества. Пропаренный рис активно используется в диетологии.
Способ получения
При заготовке пропаренного зерна в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Во время процедуры из шелухи в зерно переходит большая часть микроэлементов и злак становится полезнее.
В несколько раз снижается хрупкость риса и он приобретает интересный желтый оттенок. Крахмал исчезает при обработке, когда зерна прогреваются и насыщаются влагой.
Пропаренный продукт при приготовлении получается воздушным и рассыпчатым. Он легко переваривается и быстро готовится. Может использоваться при здоровом питании и похудении.
Состав
В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.
В составе продукта:
Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.
Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.
Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.
Применение и польза
Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.
Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.
Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.
Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.
Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.
Вред для организма
Несмотря на множество полезных свойств, рис нельзя есть при некоторых состояниях здоровья, так как это может негативно сказаться на работе организма.
Не следует есть продукт при хронических запорах, так как при чрезмерном употреблении он нарушает работу кишечника и приводит к нарушению стула. Для профилактики запора важно побольше есть овощей, фруктов, ягод, пить свежевыжатые соки.
Употребление продукта в больших количествах приводит к задержке жидкости. Полисахариды влияют на жировые отложения и могут спровоцировать ожирение. Особенно важно обратить внимание на продукт людям склонным к набору избыточной массы и исключить в рационе рис с молоком, сахаром и сливочным маслом.
Употребление при диете
Несмотря на то, что полисахариды могут навредить фигуре, пропаренный рис все же рекомендуют включать в рацион питания при похудении. В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Продукт способствует быстрому насыщению организма и приводит к постепенному снижению массы тела.
Рис рекомендовано использовать в качестве разгрузочных блюд, а также применять во время злаковой диеты. Увлекаться злаками не стоит, так как при регулярном употреблении только риса может наступить нехватка других микроэлементов, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Чтобы эффективно избавиться от лишних килограммов, важно есть рис, сваренный на воде, без добавления соли и специй. Употреблять продукт можно не более 3 дней. Действие риса обусловлено тем, что он выводит шлаки и токсины, очищает организм от лишней жидкости.
После трех дней диеты, нужно постепенно включать в рацион овощи, фрукты, рыбу и в последнюю очередь мясные продукты. Из-за резкого введения мяса могут нарушится пищеварительные функции.
Вкусные рецепты
Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:
Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.
Чем пропаренный рис отличается от обычного?
Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.
В этой статье мы сравним пропаренный рис и обычный: в чем разница по составу нутриентов, внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.
Состав и особенности пропаренного риса и обычного
Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:
На калорийность риса особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.
Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.
Состав
Пропаренный рис
2,31 мг
Расчет приведен на 100 г готового продукта.
Существенная разница есть в показателях гликемического индекса (ГИ) круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.
Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.
Специфика обработки и различия внешнего вида круп
Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.
Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.
Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.
Какой рис все-таки полезнее?
Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.
Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.
Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.
Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.
Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.
Пропаренный рис польза или вред
Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
Пропаренный рис: польза и вред для здоровья
Процесс стал намного более сложным и все еще является распространенным способом улучшения текстуры, хранения и пользы риса для здоровья.
В этой статье рассматривается пропаренный рис, в том числе его пищевая ценность, а также потенциальная польза и вред для здоровья.
Пропаренный рис – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Что такое пропаренный рис?
Пропаривание происходит до того, как рис обрабатывают, то есть до того, как несъедобная внешняя шелуха удаляется для получения коричневого риса, и до того, как коричневый рис очищается до получения белого риса.
Вот три основных шага пропаривания (1, 2):
Пропаривание меняет цвет риса на светло-желтый или янтарный, который отличается от бледного белого цвета обычного риса. Тем не менее он не такой темный, как коричневый рис (1).
Это изменение цвета происходит из-за подмешивания пигментов шелухи и отрубей в крахмалистый эндосперм (сердце ядра риса), а также из-за реакции потемнения, которая происходит во время термической обработки (3, 4).
Пропаренный рис замачивают, варят на пару и сушат в шелухе после сбора урожая, но перед обработкой. Процесс пропаривания превращает рис в светло-желтый, а не белый.
Сравнение пищевой ценности и состава
Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса (1).
Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса (5):
Рис пропаренный | Белый рис | Коричневый рис | |
Калорийность | 194 ккал | 205 ккал | 194 ккал |
Всего жира | 0,5 грамма | 0,5 грамма | 1,5 грамма |
Всего углеводов | 41 грамм | 45 грамм | 40 грамм |
Клетчатка | 1 грамм | 0,5 грамма | 2,5 грамма |
Белок | 5 грамм | 4 грамма | 4 грамма |
Тиамин (витамин B1) | 10% от РСНП* | 3% от РСНП | 23% от РСНП |
Ниацин (витамин B3) | 23% от РСНП | 4% от РСНП | 25% от РСНП |
Витамин B6 | 14% от РСНП | 9% от РСНП | 11% от РСНП |
Фолат (витамин B9) | 1% от РСНП | 1% от РСНП | 3,5% от РСНП |
Витамин E | 0% от РСНП | 0% от РСНП | 1,8% от РСНП |
Железо | 2% от РСНП | 2% от РСНП | 5% от РСНП |
Магний | 3% от РСНП | 5% от РСНП | 14% от РСНП |
Цинк | 5% от РСНП | 7% от РСНП | 10% от РСНП |
*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.
Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).
С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).
Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.
Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.
Потенциальная польза пропаренного риса
Пропаривание является распространенным методом обработки, отчасти из-за его благотворного влияния на приготовление и хранение риса. Исследования также показывают, что пропаренный рис может быть полезным для здоровья человека.
Улучшенные качества приготовления и хранения
Пропаривание снижает липкость риса, поэтому после приготовления рис остается рассыпчатым. Это особенно желательно, если вам нужно некоторое время держать рис в тепле перед подачей на стол, или если вы планируете повторно разогревать или охладить оставшийся рис и хотите избежать комкования (2).
Кроме того, пропаривание инактивирует ферменты, которые расщепляют жир в рисе. Это помогает предотвратить прогорклость и неприятные запахи, увеличивая срок годности (8).
Перенос растительных соединений
Когда цельнозерновой коричневый рис обрабатывают до получения белого риса, слой отрубей и богатый маслом зародыш удаляют. Следовательно, потенциально полезные растительные соединения теряются.
Однако при пропаривании некоторые из этих растительных соединений, включая фенольные кислоты с антиоксидантными свойствами, переходят в крахмалистый эндосперм ядра риса, уменьшая потери при обработке. Антиоксиданты защищают от повреждения клеток (9).
В одномесячном исследовании на крысах с сахарным диабетом было обнаружено, что пропаренный рис содержит на 127% больше фенольных соединений, чем белый рис. Более того, потребление пропаренного риса защищало почки крыс от повреждения нестабильными свободными радикалами, в то время как белый рис этого не делал (10).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения растительных соединений в пропаренном рисе и их потенциальной пользы для здоровья.
Формирование пребиотиков
Когда рис пропаривается в процессе пропаривания крахмал превращается в гель. Когда он остывает молекулы крахмала реформируются и затвердевают (1).
Этот процесс ретроградации создает устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению, а не расщепляется и всасывается в тонкой кишке (11).
Когда устойчивый крахмал достигает толстой кишки, он ферментируется полезными бактериями, называемыми пробиотиками, и стимулирует их рост. Поэтому устойчивый крахмал называют пребиотиком (12).
Пребиотики способствуют здоровью кишечника. Например, когда они ферментируются бактериями, они производят короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, которые питают клетки толстой кишки (12).
Может в меньшей степени влиять на уровень сахара в крови
Пропаренный рис может не поднимать ваш уровень сахара в крови так же, как другие виды риса. Это может быть связано с его устойчивым крахмалом и немного более высоким уровнем содержания белка (13).
Когда люди с сахарным диабетом 2 типа съели примерно 185 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи, их уровень сахара в крови был на 35% меньше, чем когда они ели такое же количество обычного белого риса (13).
В том же исследовании не наблюдалось значительных различий в воздействии на уровень сахара в крови между обычным белым и коричневым рисом, хотя последний является более питательным выбором (13).
Аналогично, в другом исследовании, проведенном на людях с сахарным диабетом 2 типа, употребление примерно 195 грамм вареного пропаренного риса после голодания в течение ночи увеличило уровень сахара в крови на 30% меньше, чем при употреблении такого же количества обычного белого риса (14).
Употребление в пищу остатков пропаренного риса, которые были охлаждены, а затем подогреты, может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови (15, 16).
Тем не менее для изучения потенциальной пользы пропаренного риса в отношение контроля уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования на людях.
Если у вас сахарный диабет и вы измеряете уровень сахара в крови дома, вы можете сами проверить, как различные виды риса влияют на ваш уровень. Обязательно сравнивайте одинаковое количество риса и ешьте его таким же образом, чтобы получить справедливое сравнение.
Пропаренный рис менее склонен к прогорканию по сравнению с коричневым рисом и после приготовления он не слипается. Он также содержит больше растительных соединений, поддерживает здоровье кишечника и повышает уровень сахара в крови меньше, чем обычный белый рис.
Потенциальный вред пропаренного риса
Пропаренный рис не вреден для здоровья. Основным недостатком пропаренного риса является то, что он содержит меньше питательных веществ, чем коричневый рис.
Более того, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вам может не понравиться пропаренный рис. По сравнению с мягкой, липкой текстурой и легким, мягким вкусом белого риса, он твердый и жевательный с несколько более выраженным вкусом – хотя и не таким выраженным, как у коричневого риса (15).
Например, было бы более трудно использовать палочки для еды, чтобы есть рассыпчатый пропаренный рис, по сравнению с липким и комковатым обычным белым рисом.
Пропаренный рис также требует немного большего количества времени на приготовление. В то время как белый рис варится примерно 15–20 минут, приготовление пропаренного риса занимает около 25 минут. Тем не менее это меньше, чем 45–50 минут, необходимых для приготовления коричневого риса.
Помимо более низкого уровня содержания питательных веществ по сравнению с коричневым рисом, другими потенциальными недостатками пропаренного риса являются вкусовые и текстурные различия, а также немного более длительное время приготовления, чем у обычного белого риса.
Пропаренный рис – польза и вред для организма
Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.
Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить. С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку. Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.
Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?
После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш. В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка. Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.
После многократных попыток сохранить полезные свойства зерна при очистке, производители всё-таки нашли оптимальный способ его предварительной обработки.
Процесс изготовления пропаренного риса:
После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.
Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.
Состав пропаренного риса
Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Подробный состав белого риса:
Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.
Пищевая ценность пропаренного риса:
Вещество | Количество | Единицы измерения |
Белки | 6,1 – 14 | Г |
Жиры | 0,4 – 2,2 | Г |
Углеводы | 71,8 – 79,5 | Г |
Энергетическая ценность | 123 – 135 | Ккал |
Здесь вы увидите отличия разных видов риса по составу:
Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.
Польза пропаренного риса
Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.
Польза пропаренного риса:
Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.
Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.
Какой вред от него может быть?
Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.
В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.
Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.
Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.
Особенности пропаренного риса
Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:
Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.
В диетах для похудения
Пропаренный рис часто используется в диетологии. Он подходит для рациона по снижению веса. С одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.
Максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. В течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. Диета эффективна, но тяжела психологически и физически. Долго придерживаться такого рациона могут немногие. А рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.
Рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. Есть множество диетических блюд из риса. Общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. Каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.
Для диабетиков
Основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе. Глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (I тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (II тип). Поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови. К ним относится пропаренный рис. Он содержит небольшое количество быстрых углеводов. Медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.
При нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (II тип). В этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.
Рецепты для здорового питания
Заключение
Что стоит запомнить о пропаренном рисе:
Кроссфит-атлетки Энни Торрисдоттир и Кэтрин Таня Дэвидсдоттир выпустили книгу для детей
- пропаренный рис польза и вред для здоровья
- пропаренный рис при диабете 2 типа можно или нет