пропаренный рис и диабет 2 типа
Препараты для снижения сахара в крови
Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
Сахарный диабет
Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.
Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.
Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.
При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.
При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.
Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.
Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.
Препараты
Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.
Средства, влияющие на инсулинорезистентность
Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.
Недостатки:
К преимуществам можно отнести:
Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.
Недостатки:
Преимущества:
Средства, усиливающие выделение инсулина
Производные сульфонилмочевины (ПСМ):
Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.
Средства с инкретиновой активностью
Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.
Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):
У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:
Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):
Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:
К недостаткам можно отнести:
Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике
Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:
Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках
Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):
Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.
Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.
Но есть и риски развития:
Цена также достаточно высокая.
Сложный выбор
Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.
Пропаренный рис и диабет 2 типа
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и, причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Что можно пить при диабете
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Основные правила здорового питания
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни, обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
Правильный рацион — залог хорошего самочувствия
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
ГИ (гликемический индекс) — что это?
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой
Патология первого типа, или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Стол № 9 при патологии
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом, следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, представленной в списке, следует отказаться:
Разрешенная и запрещенная продукция:
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты, больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете.
Разрешается прием в пищу:
Допускается употребление:
Запрещается прием в пищу:
Чем заменить вредную продукцию
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
Приблизительное недельное меню
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции немаленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Рис при сахарном диабете 1 и 2 типа: белый, бурый, басмати, пропаренный
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Первое, что назначает врач при диагнозе сахарного диабета – это диета. Причем изменения в питании должны стать кардинальными, и больному человеку придется с осторожностью относиться к большинству ранее привычных продуктов. Но не все так просто: многие блюда и продукты до сих пор вызывают массу споров в среде специалистов. Так, одни из них утверждают, что рис при диабете безвреден и даже полезен, а другие – что от блюд с рисом нужно отказаться. Кто же из них прав, и что делать в такой ситуации человеку, страдающему диабетом?
Какие крупы можно есть при сахарном диабете?
Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.
Диабет бывает разнотипным:
Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.
Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.
Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.
Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.
И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).
Можно ли есть рис при диабете 1, 2 типа?
Рис – крупа полезная, и сомнений в этом не возникает. Однако для пациентов с диабетом существуют свои критерии полезности: для них жизненно важно, чтобы продукт обладал малым гликемическим индексом и не провоцировал резкий скачок уровня сахара в кровотоке.
Согласно недавним исследованиям ученых, белый рис может представлять определенную опасность для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа. Белый рис обладает высоким показателем гликемического индекса (от 70 до 85), поэтому может негативно отразиться на балансе сахара в кровотоке.
Как же быть? Отказаться от риса и полностью исключить его из рациона? Вовсе нет. При диабете всех типов разрешено употреблять нешлифованные или пропаренные виды рисовой крупы. А при диабете 2 типа даже разрешается иногда кушать обычный белый рис, но в количестве не более 100 г и не чаще одного раза в неделю. При диабете 1 типа от обычного белого риса лучше отказаться.
Существует несколько разновидностей риса, которые отличаются, как способом выращивания, так и обработкой и очищением. Такие разновидности обладают разным вкусом, цветом, и даже показателем гликемического индекса, что очень актуально при диабете.
Какой рис можно при диабете?
Пациентам с диагнозом диабета врачи советуют воздерживаться от поедания обычного белого риса. Такой рис, до момента попадания на прилавки магазинов, подвергается целому ряду обработок, в результате которых он лишается большей части полезных компонентов, становится белее и глаже.
Размеры рисовых зернышек могут быть разными, малыми и крупными. Может отличаться и форма – к примеру, зерна бывают продолговатыми или круглыми.
Белый рис обладает большим гликемическим индексом, его усвоение легкое, так как он практически лишен клетчатки. Стограммовый стакан риса содержит в себе:
Важно, что рис не содержит глютена – белкового вещества, который у некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Далее мы коротко поведаем о тех разновидностях рисовой крупы, которые можно и необходимо добавлять в рацион человека с диабетом.
Бурый рис
При диабете любых типов разрешено готовить блюда на основе бурого риса – его ещё называют коричневым, из-за соответствующего цветового оттенка. Такой рис представлен рекордным количеством важнейших и полезнейших минеральных компонентов, витаминов – если сравнивать коричневый рис с другими разновидностями этой крупы.
Вот что можно обнаружить в буро-коричневых рисовых зернышках:
Благодаря присутствию пищевых волокон, бурый рис особенно рекомендован при диабете 2 типа, поскольку притормаживает поступление глюкозы в кровоток из пищеварительного аппарата. Клетчатка также помогает избавляться от так называемого «плохого» холестерина, и даже предупреждает развитие опухолей.
Пропаренный рис
Многие из нас встречали на полках магазинов с виду обычный рис, но с более прозрачной структурой зерен. Речь идет о пропаренном рисе, который, кроме большого содержания полезных компонентов, может похвастаться ещё и удобством приготовления, так как его достаточно сложно переварить.
Пользу пропаренного риса диетологи приравнивают к бурому, или коричневому его родственнику. Почему пропаренные зерна полезнее обыкновенных белых? Объясняется это особенностями технологического процесса, ведь все важные компоненты обычный рис теряет во время обработки, а точнее – шлифовки. А как изготавливают пропаренный рис?
Зерна кратковременно замачивают и обрабатывают при помощи водяного пара, применяя высокое давление. Нужно учесть, что все указанные процедуры делают до этапа шлифования, поэтому все полезные компоненты перемещаются внутрь зерна, а дальнейшая просушка и шлифование уже не смогут существенно повлиять на свойства продукта. Этого нельзя сказать об обычном белом рисе, у которого до 85% пользы теряется при шлифовке верхней зерновой оболочки.
Пропаренный рис при диабете полезен, и его вполне можно включать в меню 2-3 раза в неделю.
Красный рис
В последние годы у пациентов, страдающих диабетом, особенной популярностью пользуется красный рис. По своей пользе для здоровья такая крупа не уступает другим зерновым разновидностям. А по количеству железа в составе даже превосходит другие виды риса.
Степень полезности красного риса не всегда одинакова, что зависит от качества очистки зерен. Минимально обработанное зерно содержит в себе большее количество витаминов группы B, а также прочих полезных компонентов, в том числе и минералов. Но иногда зерна обрабатывают слишком тщательно: при этом оно теряет большую часть важных для организма компонентов. Поэтому для приготовления лучше выбирать красный нешлифованный продукт.
В чем проявляется польза красного риса?
[1]
Черный рис
Непривычный для нас черный рис обладает не только необычным внешним видом, но и интересным вкусом, напоминающим орех. В китайской медицине такой рис использовали в качестве лечебного средства при заболеваниях почек, печени и пищеварительного тракта.
В черном рисе присутствуют антоцианы – мощные антиоксиданты, обнаруженные в верхней прослойке зернышек. Антоцианы защищают клеточные мембраны от повреждения и обезвреживают негативное действие свободных радикалов. Что это дает? Во-первых, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных процессов. Во-вторых, оптимизируют функцию мозга, ускоряют выведение токсических веществ. В-третьих, замедляют усвоение углеводов, препятствуя развитию осложнений при диабете.
Черный рис при диабете считается отличным вариантом для гарнира – к тому же, эта крупа богата протеинами – примерно 8,5 г на 100 г продукта.
Индийский рис
Морской, или индийский рис (он же тибикос, или японский рис) вовсе не имеет отношения к злаковым культурам: он лишь по внешнему виду напоминает рис. Речь идет о симбиотической группе бактерий, принадлежащих к роду Зооглея.
Индийский рис широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного и профилактического средства: из него изготавливают настой мутновато-белесого цвета, со сладковато-кислым вкусом.
Возможность употребления индийского риса при диабете вызывает множество дискуссий. Некоторые специалисты выступают категорически против подобного вида лечения. Однако существует целая схема лечения диабета при помощи тибикоса, которая имеет достаточно поклонников. Считается, что такой рис, настоянный с добавлением сухофруктов, только помогает больным диабетом:
Курс рисовой терапии при диабете должен состоять из трех важных этапов, таких как предварительное очищение организма, прием настоя на индийском рисе и восстанавливающая диета. Применение подобной последовательности этапов помогает значительно улучшить состояние больного с диабетом. Игнорирование какого-либо из этапов нарушит весь лечебный процесс, и результат может оказаться негативным.
Рис Басмати
Многие думают, что рис Басмати практически ничем не отличается от простого белого риса. Они заблуждаются – это принципиально разные виды. Басмати обладает специфическим ароматом и вкусом, содержит намного больше полезных компонентов.
Интересно, что рис Басмати выдерживают не менее года, как хорошее вино. Это приводит к тому, что текстура зерен становится более плотной, а гликемический индекс значительно понижается, что делает продукт рекомендованным при диабете.
В Басмати присутствует клетчатка и крахмал, аминокислоты и фолиевая кислота, калий, железо, фосфор, ниацин, тиамин, рибофлавин при относительно мизерном содержании натрия. Такой рис обеспечивает надежную защиту для слизистой пищеварительных органов, не вызывает желудочной гиперсекреции, хорошо усваивается и не содержит холестерина.
По аминокислотному составу и по наличию необходимых питательных компонентов рис Басмати превосходит многие другие виды рисовой крупы и может включаться в рацион при диабете.
Дикий рис
В зернах дикого риса присутствует огромное количество полезных пищевых компонентов, а также много протеина – около 15 г на 100 г. Всего из одной чашки дикого риса можно получить взрослую суточную норму фолиевой кислоты. Кроме того, дикие рисовые зерна содержат магний, фосфор, цинк и марганец, йод и кальций, медь, железо.
У дикого риса имеется лишь один существенный недостаток – это его цена. Дело в том, что этот злак достаточно редкий, да и убирают его вручную, что также влияет на себестоимость продукта.
Дикий рис обладает малым гликемическим индексом. Его зерна отличаются сильной жесткостью, их даже нужно замачивать за пару часов до начала готовки. Из-за этого, а также из-за высокой питательной ценности, данный вид рисовой крупы особенно рекомендуется для пациентов с диабетом.
Блюда из риса
Диета человека, страдающего диабетом, полна ограничений и запретов. Пациент должен придерживаться строгих принципов питания, а о сладостях и других привычных блюдах ему придется забыть навсегда. Однако это не значит, что пища должна быть скучной и однообразной. Например, даже из риса можно приготовить много интересных и вкусных блюд.
При диабете врачи советуют кушать малокалорийные супы на основе овощного бульона, и лишь изредка можно позволить себе съесть суп на маложирном мясном бульоне, приготовленного на так называемой «второй» воде (первый бульон, получившийся сразу после закипания, нужно сливать).
Попробуйте приготовить вкусный рисово-овощной суп-пюре на базе пропаренного риса.
Для приготовления потребуются такие продукты: горсть риса, кабачок, морковь и средняя луковица, цветная капуста, зелень, немного растительного масла, соль. Рис вместе с нарезанной луковицей слегка обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанные овощи, заливают водой и варят до готовности. Перетирают суп до пюреобразного состояния, добавляют нарезанную зелень и соль, доводят до кипения и снимают с огня.
В качестве второго блюда для пациентов с диабетом подойдет отварное или запеченное рыбное филе с рисовым гарниром, а также рисовая запеканка с нежирным фаршем, либо рагу с коричневым рисом.
Мы предлагаем вам рецепт брокколи с чесноком и Басмати. Для приготовления блюда потребуются одна небольшая брокколи, один средний болгарский перец, 2 измельченных чесночных зубка, немного растительного масла, 1 ст. л. обжаренного кунжута, соль и зелень. Разбирают брокколи на соцветия, припускают в кипящей воде в течение двух минут, остужают в дуршлаге, после чего протушивают в сковородке вместе с остальными измельченными компонентами, в течение 10 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Рис при диабете можно добавлять не только в первые и вторые блюда, но и в салаты.
[2], [3]
Можно ли есть плов при сахарном диабете?
Плов при диабете разрешается готовить с нежирным мясом (например, с куриным филе), либо просто с овощами. Если хочется, можно добавить немного сухофруктов – например, рис отлично сочетается с курагой, черносливом, изюмом.
О пользе плова при диабете можно говорить в том случае, если во время приготовления использовался бурый или другой вид рисовых зерен, разрешенный для пациентов с данным диагнозом. Подойдет также пропаренный рис или Басмати, но, ни в коем случае не следует применять обыкновенную белую рисовую крупу.
И ещё одно ограничение: даже разрешенные крупы не следует употреблять больше 250 г на порцию. Такая норма является оптимальной, для того чтобы удовлетворить аппетит пациента, и одновременно не навредить его здоровью. Ведь больным диабетом категорически запрещено переедать – в том числе и рисовыми блюдами.
Кроме этого, нужно обязательно включать в меню овощи. Прекрасно, если к плову будут поданы рагу, салаты, запеченные баклажаны, перцы, помидоры.
Как варить рис при диарее?
Если при диабете белый рис противопоказан, то при поносе (диарее) он становится продуктом №1. Он прекрасно успокаивает кишечник и восстанавливает его функцию. Главное – отварить его до «разваристого» состояния и кушать понемногу – по 1-2 ст. л. через каждые два часа.
[4], [5], [6]
Чем заменить рис при диабете?
В повседневной жизни даже здоровому человеку хочется максимально разнообразить рацион. Что уж говорить о пациентах, страдающих диабетом – ведь для них и без того существует масса ограничений.
Если хочется отведать какого-нибудь рисового блюда, а красного или коричневого риса «под рукой» нет, то часто возникает вопрос: можно ли заменить рис каким-то другим продуктом, полезным и доступным?
Действительно, во многих случаях это можно сделать без ущерба для вкуса и пользы.
Выбирая рис при диабете, либо другую крупу, нужно всегда обращать внимание на показатели гликемического индекса: чем этот показатель ниже, тем лучше. Также следует помнить, что все полезно, если соблюдается мера: не нужно переедать, а 6-7 ст. л. гарнира вполне смогут насытить взрослого человека при условии полноценного регулярного питания.
[7]