расчет еды на месяц на человека

Сколько денег тратить в месяц на еду: статистика и примеры

Сумма, которая нужна для удовлетворения минимальных потребностей, в России определена на законодательном уровне. Однако, по статистике, средний бюджет, затрачиваемый на продукты питания, превышает эту цифру. Так происходит потому, что доходы людей отличаются друг от друга, а цены на товары в разных регионах страны сильно разнятся. В статье будет рассказано о том, сколько денег тратить в месяц на еду, чтобы чувствовать себя сытым и при этом сохранить часть бюджета на другие нужды.

Что такое потребительская корзина

Потребительская корзина – это перечень продуктов, которые необходимы для насыщения организма и нормальной его работы в течение месяца. Стоимость потребительской корзины рассчитывается исходя из средней цены входящих в неё продуктов. Основываясь на полученной цифре, устанавливается прожиточный минимум. Это определенная сумма денег, которой, по мнению законодателей, должно хватать одному человеку на полноценную жизнь.
расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Сегодня граждане РФ пользуются потребительской корзиной 2017 года. Первоначально планировалось, что перечень продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Министерство труда приостановило эту инициативу на три года. Таким образом, новая корзина появится только в 2021 году.

От перечня продуктов, входящих в потребительскую корзину, и их стоимости зависит, сколько денег придется тратить в месяц на еду. Все цены берутся специалистами Министерства труда из данных Росстата.

ФЗ № 227 от 2012 года регламентировал содержимое потребительской корзины с учётом того, чтобы в неё входили все продукты, необходимые для полноценной и здоровой жизни. В настоящее время список состоит из 156 наименований товаров. Зная их цену, можно посчитать, сколько денег нужно будет тратить в месяц на еду на одного человека.

Список жизненно необходимых продуктов

Так как речь идет о прожиточном минимуме, то специалистами Росстата берется самая низкая цена товара из определенной продуктовой категории. К примеру, при расчете средней стоимости яблок берутся цены на отечественные плоды. Импортные фрукты будут стоить значительно дороже. При определении расценок на яйца берётся самая низкая категория, так как она стоит дешевле. Таким образом, корзину составляет минимальный набор продуктов, взятых по самым низким ценам.

Правительство РФ определило нормы потребления жизненно важных продуктов. Так, по мнению законодателей, для полноценного существования обычному человеку в месяц понадобятся 9 кг хлеба, 8,4 кг картошки, 9 кг овощей, 4,8 кг свежих фруктов, 1,8 кг сладостей, 2,4 кг молочных продуктов, 1,2 кг растительного и сливочного масла, 1,5 кг рыбы, 4,8 кг мяса и только 15 яиц.

Если указанные количества умножить на минимальную стоимость каждого наименования продуктов, то получим, что взрослому человеку, по мнению специалистов Росстата, достаточно тратить на еду 6 300 рублей в месяц, несовершеннолетнему – 6 400 рублей, пенсионеру – 5 400 рублей. Получается, что семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, должно хватить на еду 19 000 рублей в месяц или 633 рубля на каждый день.

Сколько денег нужно тратить семье на еду в месяц в Москве

Москва – город контрастов. Здесь в одном доме могут проживать как очень обеспеченные люди, которые не привыкли экономить, так и те, кто привык считать каждый рубль. Представим среднестатистическую московскую семью из трех человек. Сколько денег понадобится ей тратить в месяц на еду? Если покупать продукты в супермаркетах эконом-класса, таких, как Магнит, Пятерочка или Ашан, то можно уложиться в 8 000 рублей на человека. Правда, придется постоянно следить за акциями и скидками. Большую часть покупок будут составлять овощи, фрукты, хлеб и крупы. Возможно, добавится к этому списку молоко, это зависит от личных предпочтений.

Ежемесячные затраты на еду можно представить следующим образом:

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Суммировав все цифры, получаем, что в месяц на еду нужно будет потратить 10 000 руб. При должной находчивости и умении готовить меню можно сделать разнообразным и достаточно питательным. Если сделать акцент на бюджетные блюда и каши, то расход средств снизится до 8 000 руб. Большое значение имеет то, в каких магазинах совершаются покупки, так как даже в рамках одного города цены на продукты могут сильно отличаться.

Но очень сложно всегда держать себя в жёстких рамках и ограничивать рацион строгим набором продуктов, поэтому добавим 5 000 руб. на гастрономические радости. Эту сумму можно потратить на сладости, соусы, морепродукты, соки, сезонные фрукты и тому подобное.

Повседневная жизнь немыслима без полезных бытовых мелочей: туалетной бумаги, зубной пасты, мыла, различных моющих средств и так далее. Сказать точно, сколько на них тратится денег, сложно, поэтому просто добавим 1 000 руб. к общей сумме.

Безусловно, это примерный расчет. Конкретный список продуктов и их стоимость будут зависеть от личных предпочтений человека. Например, молодая девушка может не есть хлеб, но каждый день будет покупать себе кефир или йогурт.

Сколько денег тратят в месяц на еду фрилансеры

Фрилансеры – люди, как правило, творческих профессий. Увлеченные своим делом, они не всегда успевают поесть. Для того чтобы узнать, сколько денег в месяц тратят на еду «вольные художники», среди членов Клуба фрилансеров был проведен опрос. Оказалось, что подавляющее большинство вольнонаемных специалистов расходует на продукты 5000-7500 руб. в месяц на одного человека, а каждый десятый – свыше 20 000 рублей в месяц или около 700 рублей в день.

Итак, сколько денег фрилансеры тратят в месяц на еду на одного человека? В опросе приняло участие более 750 человек. Его результаты находятся в таблице:

Варианты ответа% выбравших данный вариант
до 3 000 руб.10,5%
3 001 – 5 00020,2%
5 001 – 7 50020,6%
7 501 – 10 00020,3%
10 001 – 15 00013,5%
15 001 – 20 0005,7%
больше 20 т. р.9,3%

Сравним показатели из таблицы с прожиточным минимумом. На 1 января 2018 года он составлял в среднем 10 328 руб. на человека, для трудоспособного населения – 11 160 руб. В эту сумму включались не только затраты на еду, но и на вещи и услуги, необходимые для жизни.

Если рассматривать только перечень продуктов, которые входят в прожиточный минимум, то это 350 г хлеба и круп в день (хлеба, муки, круп), 275 г картофеля, 160 г фруктов, 160 г мяса и ряд других наименований. Всего в списке 11 пунктов.

Как правильно тратить деньги на еду

Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Но практика показывает, что далеко не все люди могут грамотно спланировать бюджет и купить нужные товары. Кто-то под влиянием импульса спускает все деньги на вкусную, дорогую и быстро заканчивающуюся еду, а кто-то переплачивает за полуфабрикаты, когда те же самые блюда можно приготовить самостоятельно.

Если человек в принципе склонен к транжирству, то сколько бы он ни тратил денег в месяц на еду, этого всё равно будет мало.

Покупая в магазине газировку известных производителей, люди не только наносят вред своему здоровью, выпивая её, но и тратят деньги на никчемный товар. Гораздо полезнее сделать домашний лимонад.

А полуфабрикаты из супермаркета содержат в себе множество не питательных и часто вредных для организма добавок: сою, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Если дома готовить те же самые блюда, то их себестоимость будет ниже, чем у магазинных изделий, зато польза – намного выше. Домашней качественной едой человек наедается гораздо быстрее, чем заготовками из супермаркета.

Поможет сэкономить деньги покупка мяса с последующей переработкой его в фарш. Он расходуется не так быстро, как цельное мясо, и используется для приготовления большого количества вкусных блюд.

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Чтобы научиться грамотно планировать семейный бюджет, специалисты советуют записывать все расходы. Тогда вы точно будете знать, сколько тратите денег в месяц на еду и на чём можно сэкономить. Такой способ ведения домашнего бюджета поможет навести порядок не только в расходах на еду, но и на другие нужды.

Молодые неопытные семейные пары часто неэффективно тратят заработанное. Они покупают много вкусной, но не питательной еды, неправильно рассчитывают нужное количество продуктов, поэтому часть из них портится и выбрасывается, и совершают другие элементарные ошибки.

Например, купив рыбу или целую курицу и разделав её на суп, молодые хозяйки могут выбросить головы, а ведь их можно использовать для приготовления бульона. От этого суп станет более ароматным и наваристым, а значит, и питательным.

Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы толково рассчитать, сколько денег потратить в месяц на еду. Достаточно записывать расходы, оптимизировать их каждую неделю и не отклоняться от намеченного плана.

Инструкция создания списка продуктов на неделю

Чтобы не теряться в магазине, не отвлекаться на ненужные покупки, а целенаправленно брать только необходимое, всегда заранее составляйте список продуктов. Это также поможет контролировать то, сколько денег вы потратите в месяц на еду.

К наиболее распространенным и востребованным продуктам, которые наверняка окажутся в большинстве списков, также можно отнести: сливочное масло, кефир, сыр, яйца, растительное масло, консервированные горошек и кукуруза, куриное филе, говядина, рис, гречка, овсянка, чай, сахар и, возможно, кофе. Кто-то исключит капусту и чеснок, но добавит молоко и сладости. И это правильно, ведь список должен составляться на основе предпочтений людей.

Такого набора продуктов должно хватить для полноценного питания семьи из трех человек: двух взрослых и ребенка, при условии, что он уже достаточно «взрослый» и ему не нужно отдельное меню.

Имея перечень под рукой, не составит труда пополнять холодильник только нужными продуктами, зато вы всегда будете знать, сколько денег тратится в месяц на еду.

Источник

Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

себестоимость обеда, который я готовил на работу

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

съедаем мы в месяц

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

ПродуктыСтоимостьИтого
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг350 Р /кг1925 Р
Курица, 5 кг139 Р /кг695 Р
Курдюк, 500 г200 Р /кг100 Р
Путассу, 2 кг70 Р /кг140 Р
Минтай, 1 кг190 Р /кг190 Р
Форель, 150 г1000 Р /кг150 Р
Тунец консер., 2 банки78 Р /банка156 Р
Бакалея
Рис, 4 кг48 Р /кг192 Р
Гречка, 1 кг30 Р /кг30 Р
Пшено, 0,9 кг23 Р /кг21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки50 Р /пачка200 Р
Овсянка, 1 кг12 Р /кг12 Р
Мука, 1 кг58 Р /кг58 Р
Яйца и молочные продукты
Творог, 2,5 кг200 Р /кг500 Р
Яйца, 70 шт.55 Р /десяток385 Р
Молоко, 3 л40 Р /л120 Р
Кефир, 8 л50 Р /л400 Р
Овощи
Морковь, 4 кг38 Р /кг152 Р
Лук, 1,5 кг50 Р /кг75 Р
Картошка, 5 кг23 Р /кг115 Р
Капуста, 6 кг25 Р /кг150 Р
Пекинская капуста, 2 кг109 Р /кг218 Р
Свекла, 1 кг14 Р /кг14 Р
Огурцы, 5 кг90 Р /кг450 Р
Помидоры, 1 кг120 Р /кг120 Р
Авокадо, 2 шт.339 Р /кг100 Р
Кукуруза консер., 4 банки42 Р /банка168 Р
Салат и зелень, 5 пучков50 Р /пучок250 Р
Маслины, 2 пачки60 Р /пачка120 Р
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг39 Р /кг312 Р
Бананы, 3 кг70 Р /кг210 Р
Мандарины, 2 кг55 Р /кг110 Р
Ананасы консер., 2 банки88 Р /банка176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)140—300 Р /кг350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка51 Р /пачка51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка33 Р /пачка33 Р
Другое
Хлеб, 8 шт.30 Р /шт.240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут.68 Р /бут.68 Р
Чай, 2 пачки90 Р /пачка180 Р
Кофе, 1 пачка120 Р /пачка120 Р
Сок, 2 уп.90 Р /уп.180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг100—200 Р /кг500 Р
Итого9736 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.

Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.

Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.

Источник

Запас еды и воды для выживания семьи в течение 1 года

расчет еды на месяц на человека. Смотреть фото расчет еды на месяц на человека. Смотреть картинку расчет еды на месяц на человека. Картинка про расчет еды на месяц на человека. Фото расчет еды на месяц на человека

Когда карантин из-за COVID-19 только начался, мы написали статью Аварийный запас продуктов на 2 недели. Но ситуация затянулась на несколько месяцев, да и сейчас кто знает — будут ли ещё вспышки заболевания и повторные карантины, а если да — то на какой период. Поэтому вот вам новый материал с более масштабным охватом — запас еды и воды на 1 год.

Запас еды и воды для выживания семьи: расчёт калорийности, список продуктов, рекомендации

Автор оригинальной статьи: Боб Роджерс

Наличие еды и воды – главные аспекты, о которых необходимо позаботиться во время чрезвычайной ситуации, вне зависимости от того, знаете ли вы, где раздобыть съестные припасы или нет.

Ваши шансы на выживание в разы возрастают, если вы запаслись достаточным количеством продовольствия. Хранение этих припасов, по сути, является одной из основ вашей готовности к чрезвычайным ситуациям, поэтому вы должны позаботиться об этом заранее.

Понять, сколько еды и воды нужно запасти на случай внештатной ситуации, для большинства людей является довольно сложной задачей. Однако это осуществимо, если следовать нескольким простым правилам.

Вопрос правильного хранения продуктов питания и воды начинается с определения того, скольким людям они понадобятся. Когда вы подсчитали количество нуждающихся, можно приступить к следующему этапу. Здесь необходимо оценить, сколько продовольствия можно поместить в хранилище, которым вы располагаете.

Расчёт потребления калорий членами вашей семьи

Покупая еду в магазине, вы можете обратить внимание на то, что почти все продукты быстрого приготовления имеют этикетку, указывающую на размер порции. Люди полагают, что такая информация — это все, что необходимо, чтобы правильно рассчитать потребление продукта. Однако это неправильный подход, поскольку пища при такой стратегии закончится быстрее, чем ожидалось.

Вам надо оценить необходимый уровень потребления калорий для каждого члена вашей семьи, а не рассчитывать на указанные непонятно кем размеры порций.

У каждого человека есть своя потребность в калориях, обусловленная его полом, возрастом и уровнем общей активности. Также надо принять во внимание, что погода также является важным фактором при расчёте необходимого количества пищи. Если вы живете в регионе, который подвержен суровым зимам и не любите сидеть дома, то вам, вероятно, следует удвоить количество потребляемых калорий.

В случае регулярного тяжелого ручного труда, такого как копание, рубка дров, переноска тяжелых предметов или даже ходьба на многие мили, большинству наверняка потребуется порядка 3000-4000 калорий в день.

Общие рекомендуемые потребности в калориях для различных возрастных групп

Дети в возрасте от 2 до 3 лет

Если ребенок ведет малоподвижный образ жизни, каждодневное потребление калорий должно составлять от 1000 до 1200 ккал. Для умеренно активных и активных детей оно должно составлять от 1000 до 1400 ккал.

Женщины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001400-1800
9-131400-16001600-20001800-2000
14-18180020002400
19-301800-20002000-22002400
31-50180020002200
51+160018002000-2200

Мужчины

Возраст, летМалоподвижный тип, ккалУмеренно активный тип, ккалАктивный тип, ккал
4-81200-14001400-16001600-2000
9-131600-20001800-20002000-2600
14-182000-24002400-28003000
19-302400-26002600-28003000
31-502200-24002400-26002800-3000
51+2000-22002200-24002400-2800

После того, как вы определили ваш уровень активности и посчитали количество калорий в день, вы должны научиться готовить еду так, чтобы каждый член вашей семьи получал свое сбалансированное питание. Чтобы его обеспечить, вы должны убедиться, что с каждым приемом пищи человек получает все основные питательные вещества.

Человеческий организм нуждается в пяти основных ингредиентах: жирах, белках, углеводах, клетчатке и воде.

Клетчатка, например, необходима для вашего здоровья и благополучия, однако некоторые считают её исключительно «полезным дополнением». С водой и так всё понятно. А без достаточного потребления белков, жиров и углеводов человеческий организм просто не сможет нормально функционировать.

Рекомендуемые пропорции потребления белков, жиров и углеводов в зависимости от возраста

ВозрастБелкиЖирыУглеводы
Маленькие дети (в возрасте от 1 до 3 лет)5-20%30-40%45-65%
Дети старшего возраста (в возрасте от 4 до 18 лет)10-30%25-35%45-65%
Взрослые (19 лет и старше)10-35%20-35%45-65%

Эти цифры важно помнить, потому что несбалансированная диета способна вызвать проблемы со здоровьем и спровоцировать возникновение истощения.

Общее правило хранения продуктов питания гласит, что в запасе должны быть только те из них, которые привыкла есть ваша семья. Никогда не берите товары, которые хоть и являются полезными, но нет уверенности в том, что ваши домочадцы будут их есть. Чрезвычайная ситуация не является подходящим опытом проверки кулинарных предпочтений своей семьи. Вместо того чтобы сметать все, что вы видите на продуктовых полках, просмотрите еще раз свои любимые рецепты и придумайте способ адаптировать их под продукты, которые вы храните в своей кладовой.

Если вам интересны соотношения, обеспечивающие сбалансированное питание, то приведенные ниже данные должны вам помочь:

Годовой запас еды

Приступая к заготовкам и длительному хранению продуктов питания, многие начинают путаться в цифрах. Увы, это действительно довольно сложно для новичков.

В кладовой должны присутствовать основные продукты: бобы, крупы, жиры, молочные продукты, ингредиенты для выпечки и различные специи. Однако выяснить их соотношение — настоящая проблема.

Нужно помнить самое важное: чтобы выжить, взрослый человек нуждается в фунте (1 фунт = 0,45 кг) сухой пищи в день.

Сухие продукты, такие как бобовые, сахар, макароны, рис, сушеные овощи или сухофрукты, постоянно находятся в списках закупок выживальщиков. Вот список самого необходимого для годичного выживания семьи из двух человек:

Запас воды

Хранение воды не вызывает особых вопросов по сравнению с хранением пищи. Однако необходимо правильно рассчитать, сколько её нужно для удовлетворения потребностей вашей семьи.

Чтобы рассчитать количество жидкости для правильного ежедневного насыщения клеток вашего тела, надо взять половину веса вашего тела, но фунты просто заменить на унции.

Например, если вы весите 160 фунтов, половина из них составляет 80. Это означает, что вы должны пить по крайней мере 80 унций (2,26 литра) жидкости каждый день.

Большинство экспертов по выживанию рекомендуют хранить по крайней мере один галлон воды (3,78 литра) для каждого человека на день. Её можно использоваться как в питьевых, так и в санитарных целях.

Я рекомендую брать минимум 5 литров воды на каждого члена семьи. Я откорректировал свой личный рацион потребления воды, потому что изменения климата и внезапная жара могут случиться с нами практически в любой момент.

Хочу подчеркнуть, что каждый серьезный выживальщик не должен концентрировать свои усилия только на хранении жидкости. Вы должны научиться находить дополнительные источники воды, как внутри, так и снаружи вашего дома, а также иметь средства, чтобы сделать её пригодной для питья.

Кроме того, умение сконструировать генератор воды является лучшим резервным планом для решения проблем с жидкостью.

В заключение: создавать аварийный запас еды и воды сложно, но жизненно необходимо!

«FEMA» (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях — подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, с которыми не способны справиться местные власти) рекомендует иметь минимум трехдневный запас воды и продуктов. Но большинство американцев не следуют этой рекомендации. Конечно, они могут, в случае необходимости, растянуть уже имеющиеся продукты на более долгий период. Но вряд ли это будет правильный выбор и сбалансированное питание. Даже те, у кого запаса хватит на неделю, долго не протянут. Им понадобится помощь специалистов по выживанию.

Информация, предоставленная в этой статье, должна помочь как новичкам, так и опытным и закаленным людям, готовящимся к чрезвычайным ситуациям, выяснить, какое количество продуктов и воды надо заготовить для длительного хранения.

Я помню, как мне было трудно приступить к этому процессу. И вот, набравшись личного опыта, хочу поделиться с вами информацией, чтобы вам, в свою очередь, было легче создать необходимый запас еды и воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *