dover sole что за рыба
Морской язык (common sole) — как ловить, где и на что
Рыбу морской язык ещё называют рыба солея. Имеет ценное и вкусное мясо, поэтому и желающих её поймать, великое множество. Редкий рыбак, может похвалиться большим количеством пойманной рыбы солея. Этот донный обитатель не только крайне осторожен, но и весьма хитёр. Провести наживку, мастерски прикормить и ловко его выудить с родной стихии, не каждому удильщику по силам. Особенно не имея о морском языке, хотя бы теоретических знаний. Для этого и написана статья, что бы ознакомить читателя о местах обитания, вкусовых запросах и снастях, которые особенно эффективны в тех условиях, где таится рыба солея.
Содержание
1.Общее описание рыбы морской язык (сол)
Название solea, переводится с латинского «тапочки», а с английского языка «подошва». Перевод подчёркивает внешний вид рыбы. Тело имеет плоское, овальной формы. Со стороны выглядит туловище листообразно, по краям расположены многочисленные плавники, в виде бахромы. Глаза маленькие и круглые, слегка приподняты, находятся на правой стороне тела. Рот косой с мелкими зубами. Тело покрыто мелкой, плотно посаженой чешуёй, серовато-коричневого цвета, а левая сторона, которая всегда зарыта в песке, светло-серого оттенка.
Внешний вид морского языка с разных сторон, смотрите в этом одноминутном ролике http://www.youtube.com/watch?v=yMc0aFZfnds
Насчитывается 135 видов семейства Солевые в 28 родах. Внешне отличаются между собой – размером ноздрей, цветом плавников и расположением глаз.
2. Распространение и места обитания рыбы морской язык (сол)
Обитает в Восточном Атлантическом океане, от юга Норвегии до Сенегала. Так же водится в Балтийском, Средиземном и Черном морях.
Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты
3. Возраст и размеры
Рыбу солея рекордных размеров поймали в Германии, возраст составлял 40 лет. Максимальная длина тела 86 см, а вес 5 кг, обычно в уловах попадается длиной 20 – 30 см, весом 1 кг.
4. Образ жизни
Морской язык предпочитает илистое или песчаное дно, на глубине 10 – 100 метров, в прибрежной зоне. Редкие экземпляры опускаются до 250 метров.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Нерест происходит, февраль – май. Половое созревание наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина тела достигает 25 – 30 см. Мечет 150 – 300 тысяч икринок в жировых оболочках. Через две недели, появляются личинки, подрастая в поверхностной толще воды до 1,5 см, после чего опускаются на дно, для дальнейшего продолжения своего рода.
4.2. Рацион – чем питается
Основное питание рыбы солея – личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные и черви.
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу морской язык (сол)
Ловят морского языка с берега, пирсов, каменных утёсов, а так же с плавающих средств, на различные наживки. Удить рыбу можно и днём, но более удачно – ночью.
5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
Лучшее время года для ужения рыбы солея, май – ноябрь, а время суток 20:00 – 2:00. С ноября по февраль, рыба малоактивна и практически не клюёт.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыба морской язык (сол)
Особенно благоприятная погода для ловли морского языка – штиль, образовавшийся после шторма, когда морская муть и водоросли, ещё кружатся в воде.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Зарывается в песчаный или грязевой грунт на глубине до 200 метров. Но обычная его среда обитания, 10 – 60 метров. В 5-7 часов утра, в поисках корма, поднимается ближе к поверхности. Зимой или когда температура становится ниже +8 градусов, уходит на глубину.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу морской язык (сол)
Частый и доступный способ ловли морского языка – донка. Для ловли донной снастью, удилище используют длиной 2-3 м, катушка больше подходит – инерционная, если безынерционная с широкой шпулей.
Оснастка собирается из бесцветной лески 0,30 мм сечения и 1,20 метра длиной. В начале привязывается вертлюг, а в конце снасти – заводное кольцо, для грузила. Крепятся два поводка на тройных вертлюжках, на дистанции друг от друга 30 см. Расстояние первого подлеска от грузила — 40 см. Длина поводка 15 см, диаметр 0,25 мм. Крючки №6 с длинным цевьём и красного цвета. На поводки нанизывают, разноцветные трубочки или бисер, перемешивая цвета. Для эффективности, на крючки цепляют, разные наживки.
Самый популярный способ ловли морского языка или рыб, отряда камбалообразных – сёрф-кастинг. В переводе с английского «прибой» и «бросок» – ловля с морского берега, используя дальний заброс. Этот метод подразумевает придерживаться определённых правил: верно подобранное удилище, катушка с неглубокой шпулей, и прочная к соли устойчивая леска.
Общую информацию о монофильной леске, её видах, классификации, параметрах, преимуществах и недостатках, основных узлах, применение и способы хранения — читайте здесь
В технике дальнего заброса, важный момент – гармонично подобрать снаряжение, чтобы во время броска, рыбак с удилищем, стали одним целым. Подробную информацию по необходимым рыболовецким аксессуарам, получите здесь http://berdfish.com.ua/modules.php?name=News&file=view&news_id=364
В этом видео показаны, практические советы по наживкам, их хранению и насаживанию на крючок. Детали по леске, цвету и диаметру, правильному выбору удилища и катушки, а так же, о способах заброса снасти на дальнее расстояние. Ужение морского языка с берега на прочные длинные удилища, смотрите 25 мин ролик
Читайте статью о том, что представляет собой плетёная леска, познакомитесь с её характеристиками и преимуществами, узнаете особенности ее использования в рыбной ловле, правилах ухода и научитесь вязать самые популярные и надежные узлы — здесь
5.5. Прикормки для ловли рыбы морской язык (сол)
Прикормить место предполагаемой ловли, можно объёмной кормушкой, но и также, заранее налепленными шарами из хлеба. В круглые мучные изделия добавляют жидкий аттрактант, содержащий гормон рыбы, применяемый для ловли камбалы. Из хлебного батона, получается, три-пять шаров. Для дальности заброса, утяжеляют – морской галькой. Ком, сделанный надлежащим образом, окончательно распадётся у самого дна, где и таится рыба солея.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
Особенно эффективные наживки для ловли морского языка – моллюск фолады, пателла и небольшие раки.
Моллюск – камнеточец фолада, тело плотное и гибкое, тесно сидит на крючке, что и нужно при дальнем забросе. Фолады – это светящиеся двустворчатые морские моллюски, их можно найти в твёрдом грунте, камнях, утёсах и во всём, что может просверлить своими створками. Снимать их лучше в перчатках, аккуратно поддевая под липкую ножку ножом или прокрутив несколько раз и резко дернуть. Нарезку фолады насаживать на крючок «восьмёркой».
Пателла – это двустворчатый моллюск, внешне выглядит не совсем круглой формы, белого цвета и от центра идущими коричневыми лучами. Мясо моллюска считается деликатесным и очень ценится в европейской кухне. Искать его нужно на скалистых каменных выступах, недалеко от воды, чтобы во время волнения моря, волна омывала их – это идеальная среда для моллюска пателла. Отрывается от поверхности легко, поддев плоским предметом.
Раки-отшельники – разновидные, обитают в прибрежной зоне, прячутся на дне моря в пустых раковинах моллюсков. Другие виды, встречаются на песчаных побережьях и морских участках с каменистым дном.
Применяемые наживки – нереис, пескожил и креветка, а так же, нарезка рыбы: сардина, пикша, тюлька и хамса.
Насадки – блесна, воблер и большой твистер, насаженный на тяжелую джиг-головку.
5.7. Как клюет рыба морской язык (сол)
Солея – рыба малоподвижная, берёт наживку осторожно. Поклёвка не заметна, до тех пор, пока рыба не поймёт, что она на крючке, и вот тогда у рыбаков начинают звенеть колокольчики и кивать сигнализаторы.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
С плавающего средства, при отвесной ловле на силикон или наживку, применяют технику – лёгкое подёргивание, с паузой 1-2 секунды. Если ужение ведётся с берега, на воблер с длинной лопастью или тяжёлой джиг-головкой с силиконом, то проводку совершают – ступенчатую.
5.9. Самые важные моменты
Так как, солея, заглатывает наживку глубоко, то существует проблема с вытаскиванием острой насадки из рыбы. Смотрите 3-х мин видео, как осторожно удалить крючок из пасти:
Для вытягивания крючков и тройников, лучше всего использовать, специальные щипцы – экстрактор, а приобрести его можно здесь.
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Безупречный маскировщик, подбирает «костюм» под любой колорит донной поверхности. Со стороны напоминает – порхающий замшевый коврик, плывущий в толще воды и при малейшей опасности, ложится на грунт, идеально с ним сливаясь. Копирует на своём кожаном теле, всё до деталей, вплоть, до сверкающих камушков. Смотрите 1 мин видео
В разрезанном виде очень схож с рыбой пангасиусом, чем не редко пользуются нечестные компании по продаже рыбы и продавец, а вот чем отличается от этой рыбы, читайте здесь http://foodandhealth.ru/ryba/morskoy-yazyk/
Морской язык не лишён паразитов, это пиявка Hemibdella soleae. Сразу появляются на поверхности рыбы – та сторона, которая не погружена в грунт. Позже распространяются и в нижнюю часть тела. Присасываются к телу рыбы и питаются её кровью.
7. Гастрономия
Рыба солея обладает прекрасными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Мясо низкокалорийное, содержит большое количество калия, фосфора и фтора, а так же витамины В и С.
8. Полезное видео
В этом 4-х минутном видео узнаете подробную информацию о рыбе солея и о разновидностях семейства Солевых
Испания, выуженный морской язык на воблер из грязевого дна, смотрите 3-х мин ролик
Ловля рыбы солея с берега на живца. Смотрите внимательно, как рыбак, мастерски насаживает рыбёшку на длинный крючок, показано близким планом. (5 минутный ролик)
Морской язык
Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.
Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.
Характеристики и особенности
Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.
По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.
Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.
Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.
В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.
Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.
Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:
Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.
Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:
Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.
Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.
Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:
А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.
Рыба под запретом
Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.
В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.
Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.
Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.
Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:
Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.
Пополнение энергетических запасов
Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.
Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.
Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:
Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:
В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:
А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.
Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.
Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:
Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.
Кулинарные баталии
Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.
Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.
Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:
Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.
С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.
Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:
А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.
Отличия морского языка от пангасиуса
Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.
Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».
Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.
Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.
Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.
Палтус
Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и камбалы, они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.
Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, треской, макрелью, сельдью, минтаем, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.
Интересные факты
Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.
Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.
Химический состав
Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы |
---|---|
Белки | 11,3-18,9 |
Жиры | 3,0-15,0 |
Углеводы | 0 |
Вода | 72,0-80,0 |
Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.
Большая часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам. Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.
В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,11 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,34 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,55 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,012 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 6,5 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,2 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
Витамин Е (токоферол) | 0,61 |
Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.
Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Калий | 435,0 |
Фосфор | 236,0 |
Натрий | 68,0 |
Кальций | 7,0 |
Магний | 23,0 |
Железо | 0,16 |
Медь | 0,023 |
Марганец | 0,011 |
Цинк | 0,36 |
Селен | 0,046 |
Йод | 0,2 |
Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.
Полезные свойства
Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:
При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.
Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.
Наружное применение
Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.
После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.
Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:
На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:
При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.
Как выбрать и хранить
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!
Как готовить
Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.
При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:
Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие моркови, 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, соль и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.
Вывод
Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.
Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.
Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.
Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”