промышленное выращивание уток на мясо

Выращивание утят на мясо

В промышленном птицеводстве утят на мясо выращивают преимущественно без выгулов с большой плотностью посадки. Способы выращивания утят на мясо при этом достаточно разнообразны. Их выращивают на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках, а также при различных сочетаниях этих способов. Все эти способы объединяют два основных технологических принципа: выращивание утят до наступления ювенальной линьки; дифференциация технологических режимов в зависимости от возрастных особенностей утят.
Предельный срок выращивания утят на мясо связан с особенностями их оперяемости. Только что выведенные утята покрыты эмбриональным пухом, который представляет собой вершины начинающих образовываться кроющих перьев и пуха. Эмбриональный пух постепенно снашивается, а из перьевых фолликулов вырастают кроющие перья и пух. У уток традиционных пород процесс смены пуха на перо начинается в 20—23 дня, то есть позднее, чем у цыплят, и заканчивается при нормальном развитии к 45-дневному возрасту.
После завершения процесса смены пуха на перо у утят почти без перерыва следует ювенальная линька, до начала которой птица должна быть направлена на убой. У начавшего линять молодняка появляются зачатки новых перьев — «пеньки», которые не удается удалить во время обработки тушек. Ювенальная линька продолжается 1,5—2 мес, в течение которой прирост живой массы составляет всего 0,5—0,8 кг при затратах кормов в 2,5—3 раза выше обычных. В связи с этим предельный срок выращивания пекинских утят должен быть ограничен 8-недельным, а мускусных утят — 13-недельным возрастом. У пекинских утят при интенсивном выращивании ювенальная линька может начаться в 53—56-дневном возрасте.
Что касается минимально возможного срока выращивания утят, то в современном утководстве отмечается вполне определенная тенденция к его сокращению. Дело в том, что с возрастом у утят заметно снижается интенсивность прироста и повышаются затраты кормов. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы возрастают у пекинских утят с 1,5 кг во вторую до 5—6,5 кг в последнюю неделю выращивания. Аналогичная закономерность отмечается и при выращивании мускусных утят, у которых затраты кормов в первые три недели равны 1,8 кг на 1 кг прироста живой массы, а к 10-й неделе они возрастают до 4,3—5 кг.
Сокращение сроков выращивания утят на мясо также имеет свои ограничения. Во-первых, утят современных кроссов пекинских уток отправлять на убой ранее 7-недельного возраста нецелесообразно, так как только к этому возрасту у них завершается процесс окостенения скелета, а мышечная ткань приобретает упругость, достаточную для обработки тушки на убойных линиях. Во-вторых, надо принимать в расчет, что с возрастом мясные качества тушек заметно улучшаются в результате преимущественного нарастания мышечной ткани к концу выращивания.
Установлено, что заметное наращивание доли костного мяса при относительном снижении доли кожи с подкожным жиром приходится у пекинских утят на 7-ю и 8-ю недели жизни. У мускусных утят улучшение мясных качеств с возрастом проявляется еще заметнее. В частности, в опытах, проведенных во ВНИТИП, выход мышечной ткани возрастал у селезней с 24,8—26,2% в 7-ю неделю жизни до 32,4—33,8% в 12-ю неделю. У самок с 7- до 11-недельного возраста выход мышечной ткани возрастал с 23,1—24,7 до 30,9—32,5%. При этом масса наиболее ценной части тушек — грудных мышц увеличивалась у самцов в 4,2 и у самок в 3,4 раза.
В нашей стране наиболее целесообразен убойный возраст пекинских утят в 7—8 недель, когда затраты кормов еще относительно низки, а мясо уже приобретает достаточно высокие товарные кондиции, мускусных селезней в 11—12, уток в 10—11 недель.
Выращивают утят на мясо обычно в две фазы. В первую (брудерный период) для утят требуется значительный подогрев воздуха.
К началу второй фазы (2—3-недельный возраст) у утят устанавливаются нормальные терморегулирующие функции и высоких температур воздуха уже не требуется.
На выращивание принимают здоровых утят не позднее 12 ч после выборки их из инкубатора и массой не ниже 43 г. Утят в птичниках высаживают поближе к кормушкам и поилкам. Корма засыпают заблаговременно. Воду в поилки также наливают заранее, чтобы она прогрелась.
Ко времени посадки суточных пекинских утят температура воздуха в птичнике должна быть 22—26°С, под брудером — 26—35°, в клетках — 24—31°. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16—18°С к 5-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой.
Особенно чувствительны к колебаниям температуры воздуха мускусные утята, и в первую неделю их выращивания рекомендуется поддерживать температуру под брудером на уровне 32—35°С, в помещении — 20—23°, во вторую — соответственно 30—32 и 18—20°, в третью — 28—30 и 16—18°, в четвертую — 23—26 и 15—18°, а затем до конца выращивания — на уровне 15— 18°С.
Температуру и влажность воздуха в птичнике замеряют и регистрируют не менее 2 раз в сутки в трех точках — по торцам и в середине птичника, на уровне головы птицы.
Для локального обогрева утят используют обогреватели различного типа, в том числе традиционные электробрудеры. Хорошо себя зарекомендовали и обогреватели нового типа — отечественные установки ИКУФ и «Луч», отличающиеся высокой надежностью и эффективностью.
В птичниках для выращивания утят относительная влажность должна быть в пределах 65—75%. Следует оберегать молодняк от сырости, так как повышенная влажность угнетает рост, вызывает плохую оперяемость и в результате — плохое качество тушек.
Утята, особенно мускусные, очень чувствительны к качеству воздуха. Принудительная вентиляционная система должна обеспечивать поступление свежего воздуха в количестве 0,65 м3 зимой и 5 м3 летом на 1 кг живой массы утят в час. Нормальной считается скорость движения воздуха в птичнике 0,1—0,5 м/сек в холодный и 0,2—0,6 м/сек в теплый период года. Концентрация аммиака должна быть не выше 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3, углекислого газа — 0,25% по объему.
Для более быстрой ориентации утят и выработки у них стереотипа поведения в первые сутки жизни их содержат при круглосуточном освещении. Co второго дня световой день сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч. Освещенность в первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна быть 15—20 лк. Для мускусных утят рекомендуется в первую неделю жизни поддерживать освещенность на уровне 50 лк, а затем снижать ее до 2—5 лк, чтобы предотвратить каннибализм. При возникновении каннибализма освещенность снижают до 0,25 лк. Хорошие результаты выращивания мускусных утят получают при использовании красных лампочек, обеспечивающих освещенность в секциях 1 лк.
Каннибализм — характерное явление при выращивании мускусных утят. Обычно он проявляется в виде выщипывания перьев и чаще всего приходится на период оперяемости спины и хвоста в возрасте 4—5 недель и крыльев в 6—7 недель. Выщипывание перьев можно предотвратить строгим соблюдением норм кормления, особенно аминокислотного питания, а также нормальными условиями содержания. Для предотвращения каннибализма за рубежом широко практикуется дебикирование. Оно заключается в том, что у утят в 3-недельном возрасте ножницами или специальным электроустройством обрезают 2/3 темной части верхнего клюва или делают в нем V-образный вырез.
Целесообразно за день до дебикирования ввести в рацион витамин К. Один человек за 1 ч может дебикировать 100 утят.
При постоянном наличии корма (сухих комбикормов) в кормушках фронт кормления для утят до 4-недельного возраста должен составлять 1,5 см, а затем 2 см при высоте борта кормушки соответственно 50 и 100—150 мм. Поить пекинских утят рекомендуется из желобковых непроточных поилок при следующих параметрах:

Источник

Технология выращивания уток

Выращивание ремонтного молодняка уток

Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.

Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.

Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.

Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.

Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.

В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.

Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.

Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.

Содержание уток родительского стада

Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.

Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.

При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.

Выращивание уток на мясо

Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.

Технология выращивания утят на сетчатых полах

Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.

Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.

Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях

Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

Откорм уток на жирную печень

Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.

В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.

В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.

В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.

За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.

Источник

Как выращивают уток на яйцо в промышленных масштабах: о создании утиной фермы с прибылью почти в 17 миллионов рублей

В подсобном хозяйстве люди предпочитают держать кур: и для яиц, и для мяса. Уток тоже держат, однако реже. И зря: дело это выгодное. А если масштабировать его, результаты могут оказаться весьма интересными. Историю создания крупной утиной фермы, с размахом да с промышленным масштабом, расскажет ее владелец и основатель весьма прибыльного «бизнеса на утках».

И не просто расскажет: приведет все статьи затрат, калькуляцию расходов по месяцам, посвятит во все тонкости бизнеса по выращиванию уток. И – предложит порадоваться его доходам!

промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть фото промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть картинку промышленное выращивание уток на мясо. Картинка про промышленное выращивание уток на мясо. Фото промышленное выращивание уток на мясо

Бизнес на утках: часть теоретическая. Выгодно ли, и сколько можно заработать

Меня зовут Дмитрий Михайлович Панов, и я фермер. Вопреки утверждению, что сельское хозяйство – невыгодно, убыточно, и трудозатратно, живу именно этой отраслью и зарабатываю деньги.

В статье мы рассмотрим выращивание уток одного из кроссов породы Агидель (JL-17), покажем наглядно плюсы и минусы производства, оценим прибыль.

Сразу стоит отметить, что теоретический доход без вычета затрат с поголовья 4200 особей составляет 16 905 000 (да, почти 17 миллионов) рублей.

Общие особенности бизнеса

Птицеводство имеет свою специфику и секреты.В данном случае, основная проблема бизнеса на выращивании уток – длительный период отдачи.

Промежуток времени от закупки молодняка до получения первой продукции – инкубационного яйца, занимает 6-7 месяцев.

Какой регион подходит?

Самый ответственный этап бизнеса – сохранение количества поголовья на ранних сроках. Такие регионы, как зона вечной мерзлоты, республика Саха, полуостров Таймыр и другие северные регионы России для данного вида деятельности непригодны.

Наиболее хороши для выращивания уток: зона средней полосы России и южные регионы (такие как Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область).

Востребовано ли это?

Утка – птица, которую можно использовать трижды:

Либо просто сдать живым весом перекупщикам. Выгоды получите меньше, но и времени потратите тоже меньше.

Чуть дальше я опишу недостатки и преимущества каждого этапа и веер возможностей определённого экономического решения.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении уток

Начнем с позитивных моментов.

Минусом производства является большой объем первоначальных вложений на создание условий для содержания уток, закупку молодняка, корма, прививки и прочие мелкие затраты.

Забегая наперед: у меня ушло чуть более 4 млн рублей.

Основные этапы создания утиной фермы

Итак, решение принято, определен вид деятельности – выращивание уток с целью получить прибыль с продажи инкубационного яйца. Что дальше?

промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть фото промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть картинку промышленное выращивание уток на мясо. Картинка про промышленное выращивание уток на мясо. Фото промышленное выращивание уток на мясо

Разведение уток как бизнес: этапы создания утиной фермы, реальная история успеха, калькуляция затрат, доход.

Оформление бизнеса

Регистрация в налоговых органах в общем периоде заняла у меня 7 дней. Ровно через неделю я держал на руках свидетельство о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Проблем и конфликтов я избежал, поскольку доверил этот процесс специалисту, т.е. бухгалтеру.

На момент похода в налоговую следует иметь на руках договор аренды либо другой документ, подтверждающий местоположение вашей деятельности.

В Краснодарском крае, регионе, где я проживаю, птицеводство не является отраслью, которая получает какие-либо субсидии. Единственное мое преимущество как сельхозпроизводителя – возможность получить кредит по заниженной годовой ставке, чем я не воспользовался, ибо имел собственные средства на развитие и поддержку.

Определяемся с породой (+видео о выборе)

Я сделал ставку на мясояичную породу, поскольку изначально меня интересовала продажа инкубационного яйца, на которое будет спрос как у фермеров, так и у частных лиц. Другими словами, озаботился востребованностью конечной продукции и её необходимым количеством.

промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть фото промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть картинку промышленное выращивание уток на мясо. Картинка про промышленное выращивание уток на мясо. Фото промышленное выращивание уток на мясо

Бизнес на утках: производство инкубаторного яйца.

На данный момент рынок предлагает широчайший выбор птицы. Рассмотрим несколько основных видов:

Наиболее популярные кроссы:

Мой выбор пал на Агидель, поскольку нужные мне показатели были на порядок выше других кроссов.

Плюс к достоинствам высокой яйценоскости – быстрый рост и вес тушки выше среднего, что дает возможность гарантировать – спрос на инкубационное яйцо и утят будет.

В Краснодарском крае есть достаточно много хозяйств, занимающимися разведением племенной птицы. В реализации пункта «выбор поставщика» проблем не возникло. Единственное, на что стоит обратить внимание: время работы племенной станции. Стоит отдать предпочтение хозяйству со сроком работы от 3 лет. Не прельщайтесь низкой ценой – можно купить бракованный продукт, который, кроме головной боли, ничего вам не принесёт.

Если средняя рыночная стоимость утенка – 40 руб., не надо лелеять мечту о том, что вы найдете за 20. Скупой платит дважды.

Закупая птицу оптом, не стесняясь: требуйте скидку. Вы берете много, а экономия в 10% вполне реальна и справедлива при закупке от 1000 особей.

В век современных технологий не нужно бегать по друзьям и знакомым, выискивая нужную информацию: компьютер или телефон с подключением к Интернету помогут набрать требуемый список контактов. Как правило, на предприятиях, занимающихся продажей птицы, есть специализированный транспорт, оборудованный клетками, поэтому кроме добавки к общему счету фиксированной оплаты за перевозку, проблем с доставкой не будет.

Итак, поставщик выбран (его мы нашли по Интернету, среди ближайших предприятий).

Выращивание уток как бизнес: тонкости содержания

Теперь обозначим некоторые нюансы технологии. Моей целью было купить молодняк будущего продуктивного стада количеством 3500 самок. О селезнях тоже забывать не стоит.

Куплено: 3800 девочек (при планировании потерь 300 голов) и 900 мальчиков (план потерь – 200 голов, поскольку селезни менее устойчивы к неблагоприятным условиям).

Как вы видите, конечное соотношение девочек к мальчикам составляет 5:1.

Безвзяточный период у Агидель составляет 6.5-7 месяцев. Все время, которое они растут и становятся половозрелыми, вы только вкладываете и следите за строгим соблюдением правил ухода.

Первый месяц – один из самых тяжёлых.

Во-первых, в финансовом плане. Суточные утята поглощают от 30г корма, в течение месяца количество плавно доводится до 150 грамм на голову. Также витамины, антибиотики и прививки строго по графику. Именно в первый месяц потери составят около 2-3% от общего поголовья, будьте к этому готовы.

Что касается лично моего опыта – на ранней стадии роста уток я потерял 120 голов из имеющихся 4700. Мог и больше, отмечу, что главное – не упустить момент и вовремя понять причину гибели. Если стадо стабильно теряет 1-2 особи ежедневно, то завышенная смертность в 10-15 голов должна насторожить и заставить принять меры. Зачастую – достаточно ввода в рацион антибиотика на день-два раньше графика. На следующий день можно будет наблюдать, как динамика выровняется и вернется к прежним показателям.

Как кормить и ухаживать? (+подробная видео-инструкция)

Что требуется птице на период роста и несения?

Корм – «Старт», «Рост» в первые полтора месяца жизни. Далее – комбикорм, состоящий из ячменя, кукурузы и пшеницы в соотношении 1:2:2.

Расчет количества – с 30 до 150 г на одну голову в первый месяц, далее 150 г в день до возраста 6 месяцев. За месяц до несения доза увеличивается до 165 г, в период получения яйца – 250 г смеси типа «Несушка». Подбирается зоотехником.

Отмечу, что я занимался выращиванием для получения яйца. Если вы берёте птицу для производства мяса – график кормления совершенно другой.

Вода в поилках должна присутствовать постоянно, раз в неделю поилки следует мыть и вычищать осадок.

Кроме корма и воды, птица нуждается в добавках:

И наконец подстилка. Очень важная деталь, поскольку утка – птица водоплавающая, и постоянно разводит сырость. На площадь около 2000 м² раз в неделю завозилось 8 машин подсолнечной шелухи. Лучше, конечно, рисовую, но в данном случае я руководствовался целесообразностью цена-качество. Рисовая обошлась бы мне в 2 раза дороже.

Выбор места для базы

Хочу сразу сказать, что немногие люди, сдающие помещения в аренду под сельское хозяйство, являются адекватными: бывает, что запросы непомерны, и не соответствуют состоянию объекта. Возможно, вы уже с таким сталкивались.

Когда я искал подходящий ангар, стоимость аренды варьировалась от 100 000 в месяц за полусгнившее строение до 50 000 за строения, наиболее пригодные и требующие минимальных вложений.

Имейте в виду, что найти полностью готовое для вашего бизнеса помещение – почти невозможно, в любом случае придется перестраивать некоторые элементы под свои нужды.

Мой выбор пал на заброшенную молочную ферму. Хозяин согласился на 7 лет безвозмездной аренды за ремонт ангара и электрификацию участка.

Остановимся на основных показателях. В аренде ангар 80*12, 960 м². Выпас – прилегающая территория такой же площадью, огороженная сеткой-рабицей. Технические помещения – сторожка для работника (15 м²), комната для инвентаря (6 м²), зернохранилище, где осуществляется помол и непосредственное хранение зерна, и герметичная комната со сплит-системой и строгим температурным режимом для готовой продукции – инкубационного яйца.

Как выглядит ферма на 1000 уток? (видео)

Необходимое оборудование: что понадобится для обустройства птицефермы

Подробно об инкубации утиных яиц (видео-инструкция с разбором ошибок)

Персонал: кого нанимать и где искать?

На период подготовки помещения к содержанию молодняка у меня работала строительная бригада из 4 человек. В течение месяца были снесены кирпичные перегородки (изначально ангар был построен для содержания коров), перекрыта крыша, вставлены деревянные рамы в окна, набита пленка, в зернохранилище заново пришлось заливать пол. Тем не менее, 4 человека прекрасно с этой задачей справились.

Основные проблемы начались, когда я начал нанимать сторожей.

В идеале – на период выращивания и сбора яиц достаточно двух человек, работающих посменно 3/3. По факту за 7 месяцев я сменил пятерых.

Надеяться, что кто-то будет выполнять несложную работу на совесть – себе дороже.

Поэтому после того, как за безответственную работу я уволил двоих, пришлось всерьез задуматься о мерах контроля.

Потратив на систему видеонаблюдения порядка 80 тысяч рублей, я стал прекрасно осведомлен, кто и во сколько приезжает, чтобы вывезти часть зерна, кто заходит поохотиться на молодых уточек, и как сторожа на это реагируют.

Подробностей описывать не буду, отмечу лишь, что установка видеокамер сыграла только на пользу делу.

Помимо работников, осуществляющих уход за стаей, я нанимал зоотехника и двух человек на время прививки. Визит зоотехника на ферму обходился мне 5 000 рублей, подручный персонал работал от сдельщины. Подавальщик (тот, кто ловит уток) получал 1 рубль за голову, кольщик (тот, кто ставил прививки) – 3 рубля.

Сбыт уток: бизнес-план, реализация, доход

Со сбытом яйца у меня проблем не возникло. Целевая аудитория – инкубаторы, фермеры, занимающиеся выращиванием уток на мясо, частники.

промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть фото промышленное выращивание уток на мясо. Смотреть картинку промышленное выращивание уток на мясо. Картинка про промышленное выращивание уток на мясо. Фото промышленное выращивание уток на мясо

Промышленный инкубатор: в таком устройстве можно одновременно выращивать около 1500 яиц.

Найти покупателя – не так сложно. Разместив объявления на двух сайтах (Agroserver и Avito), буквально на следующий же день я нашел оптового покупателя.

Хочу отметить, что с Авито есть один небольшой нюанс в работе – если не проплатить рекламный пакет, объявление о продаже никто не увидит. Важно также размещать предложение не только в своем регионе, но и в соседних. По цене – я ориентировался на средневзвешенную по региону: 22 рубля за 1 яйцо.

Будьте готовы к тому, что покупатель спросит у вас санитарные документы, поэтому заранее подготовьте требуемый пакет. На момент получения первой продукции, зайдите с визитом на ветеринарную станцию: там подскажут, где провести необходимые анализы и выдадут соответствующие заключения.

Подсчет расходов и доходов

Расходы (единовременные) на подготовку помещения и участка:

Электрификация участка и помещения (трансформатор и сопутствующие элементы )

Эскватор, земельные работы

Ремонт ангара (стоимость материалов без уч е та заработной платы бригаде рабочих)

Итого: 1 130 000 рублей.

Ниже приведу ежемесячные расходы.

Июнь:

Июль:

Август:

Сентябрь:

Октябрь:

Ноябрь:

Декабрь:

Январь:

Итого: 2 745 000 руб.

Я привел отчеты, в которых показал основные статьи затрат. Как видите, более половины бюджета «съели» утки, чуть больше четверти – затраты на подготовку помещения.

В общей сложности до получения первой продукции я потратил немногим больше 4 млн. рублей. Много? Да. Но давайте перейдем к самому приятному – подсчету прибыли.

3500 уток дают по 240 яиц каждая. Рыночная стоимость одного яйца – 22 рубля. Также учтём потери от деформации и случайных факторов (5%).

3500 х 240 х 22 – 5% = 18 480 000 — 924000 = 17 556 000 рублей.

В течение года с момента начала несения также ожидаются текущие затраты на корм, зарплату и планируемые текущие расходы в количестве 4 млн. руб.

К январю следующего года чистая прибыль составит:

17 556 000 — 8 000 000 = 9 000 000 руб.

Отмечу, что после начала получения готовой продукции, собственные средства вкладывать не придется – производство начнет обеспечивать себя само.

Выгоден ли бизнес на утках?

При вложении 4 миллионов рублей вернуть эти деньги назад и остаться с 9 миллионами чистой прибыли? Я думаю, да, это очень выгодно.

Однако, стоит иметь ввиду, что точка безубыточности при разведении уток для производства яйца в моей ситуации составляет 1800 голов (1500 самок и 300 селезней). Т.е. если бы я взял поголовье в 1800 особей, сработал бы в ноль, «для души».

О чем всегда нужно помнить

Из основных нюансов:

Дорогу осилит идущий. Успехов Вам, любимого дела и хорошей прибыли!

Комментарии 4

Однако я не увидел автора статьи.
240 яиц за год от одной утки это здорово, но это теоретически.
Причем видео в ютубе отражены от разных источников и это наводит на размышление, что автор показал теоретические доводы и расчеты показателей доходности от бизнеса. На самом деле это еще надо реализовать. К пример, чисто инкубационные яйца породы Стар 53 стоят 20 рублей, причем партии
в 10 000 штук. Тогда автору нужно систематически выводить утят и продавать живых утят.

Как связаться с автором статьи?
Есть очень много вопросов по разведению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *