промышленное выращивание утки на мясо
Технология выращивания уток
Выращивание ремонтного молодняка уток
Чтобы добиться круглогодичного производства мяса необходимо несколько раз в год комплектовать родительское стадо. Технология выращивания реммолодняка на первых этапах мало чем отличается от выращивания птицы на мясо. Для выращивания отбирают хорошо развитых, подвижных и здоровых утят в возрасте 7-8 недель.
Второй отбор проходит уже на 21-25 неделе при переводе молодняка во взрослое стадо. Чтобы снизить последствия стресса и избежать снижения продуктивности при комплектовании, формируют родительское стадо за 1,5-2 месяца до начала яйцекладки.
Процесс выращивания утят требует строгого соблюдения температурного режима (особенно в раннем возрасте), а продуктивность уже взрослых уток зависит от правильного развития реммолодняка, которое во многом определяется световыми режимами.
Рекомендованный световой режим: круглосуточное освещение на первой неделе, вторая – 18 часов, начиная с третьей недели по седьмую – 10 часов света. Затем продолжительность освещения постепенно сокращается до 8 часов в сутки вплоть до 180-ти дневного возраста. Интенсивность освещения – 15-20 лк.
Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Оборудуют места содержания транспортерами для кормов, системами поения, локального обогрева и уборки помета.
В первое время для утят применяют двойную систему обогрева, вакуумные поилки и кормушки-потивни. В дальнейшем поилки меняют на желобковые, а кормушки на желобковые или бункерные.
Фронт кормления и фронт поения должен быть не менее 3 см на голову.
Важная деталь – состояние подстилки. Избежать простудных заболеваний и аспергиллеза поможет сухая, чистая подстилка.
Содержание уток родительского стада
Биологические особенности уток делают их очень чувствительными к недостатку воды. На 1 килограмм корма необходимо обеспечить около 5 литров воды или 1,6 литров на голову в сутки. Фронт кормления и фронт поения также должны составлять не менее 3 см на голову.
Гнезд должно быть в достаточном количестве, из расчета 1 гнездо на 4-5 голов пекинских или на 5-6 голов мускусных уток. Оптимальная температура воздуха в птичнике 18-20°C, относительная влажность воздуха 70%.
При снижении интенсивности яйцекладки до 40% птицам организуют линьку. Принудительную линьку вызывают гормональными, химическими и зоотехническими способами. Селезней принудительной линьке не подвергают, поэтому в этот период их следует содержать отдельно от самок.
Выращивание уток на мясо
Утят на мясо выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке, на сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Есть и технологии с комбинированным выращиванием, где утки содержатся в летних лагерях и на откормочных площадках.
Технология выращивания утят на сетчатых полах
Для выращивания утят до 2-3 недель используют сетку с размером ячеек 12х12 мм. После 2-3 недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены до 30х30 мм.
Такой способ дает возможность увеличить плотность посадки, отсутствует контакт птицы с пометом, пол остается сухим, а затраты на подстилочный материал полностью исключаются.
Технология выращивания молодняка в клеточныx батареях
Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур. При этом выращивают в клетках или с суточного возраста до убоя, или с суточного до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.
Откорм уток на жирную печень
Как рекомендуют ученые ВНИТИП, межвидовых гибридов предназначенных для принудительного откорма до 30-ти дневного возраста, выращивают по нормативам, принятым для мясного молодняка.
В подготовительный период 30-тидневных утят целесообразно переводить на пастбища или сочетать пастьбу с кормлением зеленым кормом. В летний период за 3 недели до постановки на откорм скармливается по 400-500 г зеленого корма и по 200-250 г зерна кукурузы на 1 голову.
В возрасте 3-3,5 месяцев ставят на принудительный откорм.
В качестве корма используют запаренную горячей водой кукурузу, в которую добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, а также смесь витаминов. Принудительный откорм проводят с помощью специальной машины со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельной кукурузы.
За время откорма масса печени увеличивается с 70-75 г до 350-500 г. Затраты кукурузы на 1 кг жирной печени составляют 23-25 кг.
Бизнес план разведения уток на мясо
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает кур, индюков или гусей в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Утководство – это перспективное занятие, которое позволяет предпринимателю быстро получить высокую прибыль. Чтобы понять, выгодно ли держать уток, достаточно сравнить преимущества и недостатки этого бизнеса. К плюсам относят:
Нельзя обойтись без недостатков. Наиболее существенными являются:
Обустройство птичника
Утиная мини ферма должна располагаться за городом, вблизи водоема. Если он отсутствует, на территории участка необходимо создать искусственный пруд. Существует три варианта содержания уток на ферме:
Строительству птичника необходимо уделить особое внимание. Он должен быть теплым, так как птицы плохо переносят зимние холода. Потребуется провести отопление, и оборудовать помещение вентиляцией для доступа воздуха.
Помещение разделяют на несколько секций для содержания молодняка и размещения маточного стада. Пол застилают сеном, которое регулярно меняют, чтобы избежать распространения болезней. Клетки размещают на высоте 30 см от уровня земли — это защитит птиц от грызунов, которые могут проникнуть в птичник.
Загон для выгула окружают высоким забором, чтобы птицы не смогли улететь за территорию фермы. Нередко на уток нападают хищные животные, поэтому вольер сверху накрывают прочной сеткой.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько прибыльных направлений:
Оснащение
Получить высокую прибыль без наличия специальной техники невозможно. Для нормального функционирования фермы потребуется
Птичник должен быть хорошо освещен, особенно в зимнее время. Для этого закупают лампы мощностью около 5 Вт на 1 кв.м.
Рацион
Утки неприхотливы в еде, однако для производства качественного и вкусного мяса в их рацион должны входить:
Утята достигают веса, достаточного для убоя, за 2-3 месяца. За это время они успевают съедать около 10 кг комбикорма и различных смесей. Не сложно посчитать, что для стада численностью 300 особей потребуется закупить 3 тонны корма.
Рынки сбыта
Утиное мясо пользуется высоким спросом, поэтому проблем с продажей товара не возникнет. Фермер может предложить свою продукцию:
Кроме этого, товар реализовывают на местных рынках или сдают оптовым покупателям.
Юридическое оформление
Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.
Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:
Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.
Какую породу выбрать
Выбор породы для разведения – это то, с чего начинают утиный бизнес. Перед тем как закупать первых особей, нужно определиться с целью ведения бизнеса. Если предприниматель планирует продавать только яйца – выбирают яйценосные породы, для производства мяса подойдут исключительно мясные породы.
Существует несколько популярных пород, которые принесут предпринимателю гарантированную прибыль:
Для того чтобы утиная ферма работала бесперебойно, хозяин должен сформировать племенное стадо. Перед убоем первой партии молодняка необходимо отобрать крепких и здоровых особей, подходящих для размножения. Один селезень способен оплодотворить около 5 самок. Такая «семья» приносит до 75 утят в год. Для поддержания стада численностью 300 голов достаточно оставить 20 самок и 4 самца.
Бизнес план по разведению уток с расчетами
Реализация любой бизнес идеи начинается с планирования. На этом этапе необходимо проанализировать рынок сбыта, подсчитать предварительные расходы и оценить перспективы деятельности. Бизнес план поможет предпринимателю понять, выгодно или нет заниматься птицеводством. Попробуем вычислить, сколько денег можно заработать, открыв небольшую утиную ферму на 300 голов.
Наименование расходов | Стоимость, рублей |
Строительство птичника | 90000 |
Закупка молодняка | 30000 |
Оборудование и техника | 75000 |
Закупка корма | 20000 |
Накладные расходы | 15000 |
Итого | 230000 |
Фермеры получают доход от продажи мяса и яиц. Утиная тушка продается по цене 300 рублей за 1 кг. Десяток яиц можно купить за 100 рублей. Подсчитаем доход от реализации продукции:
Вид товара | Количество | Стоимость | Доход |
Мясо | 800 кг | 300 рублей/кг | 240000 |
Яйца | 2000 штук | 10 рублей/штука | 20000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, годовой доход предпринимателя от продажи всей продукции составит 260000 рублей. Ферма на 300 голов окупит расходы через 12 месяцев. Рентабельность проекта составит 70-75%.
Заключение
Утки как бизнес – выгодное и перспективное занятие для начинающих фермеров. Большую часть работы на ферме предприниматель может выполнять самостоятельно. Чтобы начать деятельность, не обязательно иметь большую сумму денег, бизнес можно организовать с нуля. Особое внимание следует уделять выбору породы для разведения – от этого зависит успех предприятия. Перед тем как приступить к работе, нужно изучить особенности птицеводства, и почитать отзывы опытных фермеров.
Интересное видео по развитию бизнеса на утках
Бизнес по разведению уток. Разбираемся в процессе организации, считаем доход от продажи мяса и яиц
Производство утиного мяса в России не поставлено на широкий поток, поэтому на рынках имеется недостаток предложений по утиному мясу невысокой стоимости. Заняться разведением уток доступно любому новичку-птицеводу при наличии минимальных знаний о содержании и разведении птицы.
Какую породу выбрать
Однозначно можно сказать, что самыми продуктивными будут несколько утиных пород и кроссов:
Первая порода при правильном кормлении даёт за 120 дней до 3 кг диетического мяса, а самки за год приносят около 70-80 яиц весом по 80 г. В России мускусных уток часто называют индоутками.
Порода пекинских уток более распространена в России, она является основополагающей породой для производства птицы мясного и мясо-яичного направления. Разведение пекинок позволяет получать через 60 дней откорма тушки весом до 2.5 кг.
Самое большое внимание при принятии решения о разведении уток в больших объёмах стоит уделить кроссам мясных пород – черри велли и мулардам. Если первые на 48-й день могут набрать до 3.5 кг живого веса, то у вторых это показатель может превысить 4 кг, а к 12-недельному возрасту составить 6-7 кг.
Сбыт птицеводческой продукции
Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.
Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.
Кому нужны утиные мясо и яйца
Есть несколько основных потребителей:
Правила сбыта
Сбыт юридическим лицам:
Торговля собственной продукцией на рынке:
Торговля через интернет:
Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:
Регистрация бизнеса
Не стоит заниматься выращиванием птицы в большом объёме без регистрации этого бизнеса в государственных органах и без постановки на налоговый учёт: это может привести к штрафам и потере денег. Есть несколько этапов становления бизнеса:
Место организации
Начинать разводить уток лучше в сельской местности, на личном подворье открытого типа, с использованием площадок для выгула.
Выращивая птицу в сельской местности, проще вначале организовать её первичную переработку на месте – освобождение от пера, очищение тушек от внутренностей, упаковку. В дальнейшем эти процессы разумнее перенести в пригород или в город, где есть возможность построить перерабатывающий цех, нанять и обучить людей.
Процесс содержания
Начинать заниматься птицеводческим бизнесом можно, если уже есть успехи по выращиванию уток и есть понимание всех процессов их содержания.
Есть несколько путей:
Особенностями последних трёх способов является содержание уток в закрытых птичниках, организация процессов автоматического поения, кормления, вентиляции и освещения.
Помещение
К строительству птичников «Ветеринарные правила» предъявляют некоторые требования:
Инвентарь
В последние 3-4 года наибольшей популярностью пользуются кормушки, поилки и купальни, выполненные из пластика. У них есть ряд преимуществ перед традиционными металлическими или деревянными:
Поилки
Для выращивания утят на мясо в первые 4 недели лучшими будут вакуумные пластиковые поилки объёмом 2-4 литра. После набора утятами массы в 1 кг они своими телами сбивают вакуумные поилки, образуя на подстилке лужи и грязь, поэтому их лучше заменить на ниппельные.
Ниппельными поилками должны быть оборудованы маточные отсеки в птичнике и летние выгулы.
Купальни
Утята мясных пород и кроссов могут обходиться без водоёма. Для обеспечения чистоты в птичнике и на выгуле им не нужно ставить купальни.
Для уток, сидящих на гнёздах, наличие купален в птичниках считается обязательным. Мокрыми лапами они смачивают поверхность высиживаемых яиц для охлаждения и ускорения биологических процессов внутри яйца.
Кормушки
Конструкции пластиковых кормушек разнообразны – бункерные для сухого корма и лотковые для влажных мешанок. При большом количестве молодняка используются бункерные кормушки, подключённые к трубопроводу подачи комбикорма.
Разведение уток на мясо 0
Затоваривание магазинов курятиной привело к тому, что покупатель стал проявлять интерес к другим вида птичьего мяса. В торговые сети поступает в основном утка импортного производства, тогда как технология этой разведения птицы проста, а рентабельность бизнеса достигает 32 %.
Перспективность бизнеса
В России традиционно разводили уток для получения мяса. Во времена СССР производство утятины достигало 15 % в общем мясном балансе. В 90-х годах птицеводческие предприятия сосредоточились на выращивании бройлеров, в результате сегодня на пищевом рынке доля мяса птицы других видов (вместе взятых) составляет менее 5 %.
В последние годы возрос интерес фермеров к разведению уток, поскольку в магазинах наблюдается затоваривание курицей, и потребители начали отдавать предпочтение другим видам мяса. В производстве утка является одним из самых перспективных видов птицы, поскольку дает качественную продукцию при минимальных затратах, а на потребительском рынке отмечается дефицит утиного мяса.
До недавнего времени на прилавках магазинов преобладала импортная утка, преимущественно из Венгрии, Германии, Франции (74 %). С 2014 года после введения ограничительных мер основным импортером стала Белоруссия, которая в 2019 году поставила на российский рынок около 90 % продукции.
По данным Росптицесоюза в 2020 году ожидается увеличение производства отечественной утятины в 2,4 раза, что связано с запуском утиного комплекса агрохолдинга «Русское поле», птицефабрики «Улыбино» и других крупных проектов.
По мнению экспертов (консалтинговая компания «Ринкон менеджмент») разведение уток наиболее перспективно для малых фермерских хохяйств и КФХ, поскольку у нас в стране мясо этой птицы потребляют не так активно, как, например во Франции (4,5 кг/год на человека). В пользу организации бизнеса на разведении уток можно привести следующие аргументы:
Разведение уток характеризуется высокой рентабельностью по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы: по интенсивности роста, стоимости откорма, жизнеспособности. Они неприхотливы, практически ничем не болеют, быстро набирают вес (за 55 дней утенок увеличивает живую массу в 70 раз, с 50 г до 3,5 кг). При комбинированном ведении хозяйства в сочетании с рыбоводством разведение уток может стать суперприбыльным делом.
Виды и промышленные породы уток
В промышленном производстве используются серая украинская, черная белогрудая, рязанская, белая московская утка. Наиболее широко у нас в стране известны мясные породы российской селекции: утка Башкирская цветная (кросс Благоварский, Фаворит), «Агидель 34», «Агидель 345». Перспективные кроссы регулярно выводит ППЗ «Благоварский» в Башкирии, это лидирующее предприятие в России в области селекции водоплавающей птицы.
Выращивание утки на мясо
При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.
В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.
Видео про ферму в Германии:
Рацион кормления птицы
Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.
Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.
За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.
Разведение уток на Фуа-Гра
Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).
Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.
Клеточная система содержания уток на принудительном откорме
Племенное выращивание
Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.
Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.
Технологии выращивания уток
Интенсивная промышленная технология разведения уток основана на содержании в клеточных батареях в помещениях с регулируемым микроклиматом. При этом производится многократное комплектование родительского стада, кормление полнорационным комбикормом. В некоторых хозяйствах применяется комбинированная схема: до 3-х недельного возраста утят содержат на сетчатых полах в свободном режиме, затем помещают в клетки на откорм.
Экстенсивная технология разведения уток предполагает их вольное содержание на огороженных пастбищах (выгулах). Утят можно выпускать на улицу с 15-го дня жизни. Так выращивают уток во многих европейских странах, у нас в стране эту схему содержания практикуют также фермерские хозяйства и небольшие сельскохозяйственные предприятия. Причем свою продукцию они продают по более высокой цене — она позиционируется как экологически чистая, полученная без использования антибиотиков и химии.
Интегрированное содержание рыбы и уток
Очень перспективно разведение уток в хозяйстве, занятом выращиванием рыбы в открытых прудах: толстолобика, карпа, белого амура. Утки удобряют пруды, уничтожают конкурентов в питании рыбы, что поднимает рыбопродуктивность водоема на 40-60 %. С другой стороны, водный выгул уток позволяет экономить комбикорм, поскольку птицы интенсивно поедают молодую водную растительность, личинок и насекомых.
При выращивании уток в свободном выгуле расходы на кормовую базу снижаются примерно на 35 %. Для экстенсивного способа выращивания подходят как пекинские, так и мускусные утки. Смешанное хозяйство снижает себестоимость продукции, существенно повышает эффективность, как разведения рыбы, так и уток.
Оборудование для утиного хозяйства
Птичник для уток обычно строится из быстровозводимых металлических конструкций с покрытием сэндвич-панелями толщиной не менее 100 мм. Стыки должны быть хорошо заделаны для экономии электроэнергии на обогрев помещения. Целесообразно его внутреннее деление на отдельные блоки для инкубатория, содержания маленьких утят до 3-х недель, откормочное отделение. В здании оборудуется приточно-вытяжная вентиляция, электрическая проводка для приборов освещения и подогрева.
Для оборудования типового птичника для уток потребуются:
На рынке предлагаются готовые комплексные системы содержания для уток, как импортного, так и отечественного производства. Многие компании изготавливают утиные комплексы под заказ и осуществляют их монтаж. При создании утиной фермы следует ориентироваться на следующие документы:
Пример экономического расчета
Для организации фермы на 400 голов уток достаточно помещения площадью 30 кв.м. Строительство птичника обошлось в 500 тыс. рублей. Для создания поголовья закуплены суточные утята кросса «Благоварский» по цене 70 руб/штуку. Плотность посадки — 16 гол/м 2 до месячного возраста, и 8 гол/м 2 в период откорма.
Статья | Расчет | Сумма, руб |
Первоначальные вложения | ||
Строительство птичника | 500 000 | |
Оборудование для фермы | 500 000 | |
Переменные затраты | ||
Приобретение утят | 400×70 (далее инкубируются яйца от своего поголовья) | 28 000 |
Расходы на корма на год | 4 партии уток с циклом выращивания 52 дня | 140 000 |
Затраты, год: — налоги, страховые платежи — иные затраты | 3 чел. × х 45 000 в мес. 3,5 руб/кВт × 150 кВт/мес | 135 000 20 000 |
Итого: | 256 300 | |
Выход продукции | 1 900 тушек весом 2 кг при сохранности 95 % | |
Выручка от реализации | 1 900 × 2 × 280 рублей (цена продажи за 1 кг) | 1 064 000 |
Доход в 1-й год | — 192 000 | |
Доход во 2-й год | 807 700 |
Таким образом, небольшая ферма по разведению уток окупится уже через год после начала реализации проекта. Самая сложная задача фермера — найти постоянные каналы сбыта. Если реализовывать продукцию через оптовых посредников, выручка будет вдвое меньше, а значит затраты окупятся не ранее, чем через три года.
Сбыт продукции и цены
Мясо утки в основном реализуется в охлажденном и замороженном виде, в незначительной степени идет на глубокую переработку из-за относительно малого содержания мышечной массы. По данным торговой площадки АГРО 24 средняя цена за 1 кг мяса утки в рознице в июле 2020 года составила 527 рублей.
Оптовые цены варьируются в диапазоне от 175 до 350 руб/кг, разделанное филе — 600 руб/кг. Спрос на мясо утки, пухо-перьевую смесь можно отследить на торговых площадках AGRORU.com, Агросервер.ru, Промышленный портал птицеводства. Утиное перо и пух оптом продают по ценам 120–200 руб/кг.
Если предприниматель планирует самостоятельно заключать договоры на поставку мяса утки в торговые сети, розничные магазины, рестораны и другие точки общепита, он должен оформить на свою продукцию декларацию соответствия качеству и требованиям
ГОСТ. Можно в добровольном порядке получить сертификат соответствия, обратившись в один из центров сертификации на территории своего региона. Чтобы получить эти документы, необходимо провести лабораторные исследования мяса птицы на соответствие утвержденным стандартам.
Основные нормативные документы:
Организация утиного хозяйства
Организовать бизнес по разведению уток можно в любой форме: ООО, ИП, КФХ. Это сельскохозяйственный вид деятельности, поэтому предприятие вправе уплачивать ЕСН (сельхозналог) в размере 6 % с дохода, независимо от организационной формы. В данном случае предприниматель принимает в расчет другие факторы.
Так, организации (ООО) несколько проще вести бизнес в плане организации сотрудничества с крупными покупателями, легче взять кредит в банке. Однако придется вести полноценный бухгалтерский учет, сдавать квартальную и ежегодную отчетность в ФНС и внебюджетные фонды. ИП и КФХ достаточно вести книгу учета расходов и доходов для целей налогообложения, можно не устанавливать кассовые лимиты, выручку забирать себе.
В любом случае при регистрации предприятия в налоговых органах нужно указать следующие коды деятельности по общероссийскому справочнику ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):
В заключение отметим, что бизнес на разведении уток является менее рисковым, чем например, выращивание кур-бройлеров, где зависимость от импорта составляет более 90 % по племенному материалу и значительно по специальным кормам (премиксам). Это означает для утиного хозяйства отсутствие привязки себестоимости продукции к курсовым колебаниям валют, к санкционным неожиданностям.
Как в любой сельскохозяйственной деятельности, фермера может подвести неурожай зерновых, что влечет за собой подорожание кормов. Однако утки всеядны — в рационе их кормления зернопродукты составляют всего около 30 % (в кормах для бройлеров 60–70 %). Поэтому риск удорожания производства в таком случае незначительный.
Возможности расширения бизнеса не слишком большие — спрос на утку ограничен, но в этом есть и положительный момент: нет конкуренции со стороны крупных птицеводческих холдингов. Большой интерес разведение уток представляет для рыбоводческих хозяйств и в случае ориентации на производство нишевых продуктов — Фуа-гра, пекинской утки для ресторанов.