происхождение слова шашлык этимологический словарь

шашлык

Смотреть что такое «шашлык» в других словарях:

ШАШЛЫК — готовят из говядины, баранины, свинины и из других продуктов; его жарят над углями, нанизав мясо на вертел металлическую шпажку (шампур). Можно приготовить шашлык и на сильно разогретой сковороде с жиром, нанизав мясо на металлические или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ШАШЛЫК — (тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАШЛЫК зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.… … Словарь иностранных слов русского языка

шашлык — (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в… … Кулинарный словарь

ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, шашлыка, муж. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, а, муж. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). | прил. шашлычный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 … Толковый словарь Ожегова

ШАШЛЫК — муж. шешлык, крым., астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

шашлык — сущ., кол во синонимов: 10 • бастурма (4) • кабав (2) • кавказец (25) • … Словарь синонимов

шашлык — ШАШЛЫК, а, м. Южанин, кавказец … Словарь русского арго

ШАШЛЫК — (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем … Этнографический словарь

шашлык — (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа — жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

Источник

Происхождение слова «шашлык» и соответствующего блюда

происхождение слова шашлык этимологический словарь. Смотреть фото происхождение слова шашлык этимологический словарь. Смотреть картинку происхождение слова шашлык этимологический словарь. Картинка про происхождение слова шашлык этимологический словарь. Фото происхождение слова шашлык этимологический словарь

Да и само слово «шашлык» ничуть не кавказское, а крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш».

России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.

Если начать искать от какого же народа пришло столь любимое нами блюдо, можно прийти в тупик. Ведь всем известно, что самые древние люди, научившись хоть как-то добывать огонь, стали на нем жарить различное мясо, что, по сути, и является шашлыком.

Прошли века, охотники, а так же солдаты, стали жарить мясо на шомполах (чаще всего металлических стержнях для чистки ружья), от чего мы теперь имеем такое название, как «шампур».

У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. Да и сейчас это сохранилось, в силу традиций и привычки людей. «Хоровац» – название шашлыка в Армении, «кебаб» – азербайджанский шашлык, «шиш-кебаб» – турецкий.

Что касается стран Средиземноморья, то там шашлык в не совсем привычном для нас виде. Это котлетная масса, которая нанизывается на палочки (чаще всего деревянные) и запекается в углях. Еще одним отличием этого средиземноморского варианта шашлыка есть то, что в нем достаточно много мяты.

В странах типа Афганистана и Марокко зажаривают небольшие кусочки мяса, в основном баранины. В пустынных странах Африки для углей под шашлык используют самшит или же саксаул. А некоторые аборигены готовят это блюдо из ливера. В Грузии шашлык – центральное блюдо, самый почетный вид ¬– «мцвади». Готовят его на виноградной лозе, что придает необычный вкус мясу.

История показывает, что приготовление мяса у разных народов развивалось по-своему, внося свои изменения, характерные и традициям, и климату местности, и религии, и предпочтениям людей. В наше же время, многие виды шашлыка можно попробовать и даже приготовить самому, даже не выезжая из страны. К примеру, шашлык в Нижнем Новгороде. Такой шашлык – не только вкусно, но еще и удобно. Поскольку в нашем XXI веке даже шашлык можно доставить прямо на дом. Причем разнообразные его виды, которые несут в себе историю разных народов, позволят вам окунуться в традиции стран всего мира.

Источник

ШАШЛЫК

Смотреть что такое ШАШЛЫК в других словарях:

ШАШЛЫК

филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

шашлык м. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

ШАШЛЫК

шашлык м. кул.shashlik (pieces of mutton roasted on a spit)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Шашлык — филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК(тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. смотреть

ШАШЛЫК

шашлык (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно выр. смотреть

ШАШЛЫК

(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырез. смотреть

ШАШЛЫК

Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить ме. смотреть

ШАШЛЫК

-а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре.За обедом запивали мы азиатский шашлык английс. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Если во сне вы заказываете шашлык в ресторане – наяву это может обернуться денежными затруднениями. Готовить шашлыки на лоне природы, куда вы выбрались с друзьями, организовав пикник, – такой сон предвещает прекрасное времяпрепровождение и отдохновение от многочисленных домашних дел.Подгоревший шашлык говорит о том, что в ваших любовных отношениях наметился разлад. Шашлык из куриного мяса – знак неудач и огорчений. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

(2 м), Р. шашлыка/; мн. шашлыки/, Р. шашлыко/вСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул.chachlyk m (petits morceaux de mouton rôtis à la broche)Синонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, юж. смотреть

ШАШЛЫК

м кулн chachlyk m; espetada f port; churrasco mСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

шашлык שִישלִיק ז’* * *קבאבСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

шашлык сущ.муж.неод. (1) ед.род. Наелись шашлыка, каймака, на круглом столике, поселившисьПут9.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Rzeczownik шашлык m Kulinarny szaszłyk m

ШАШЛЫК

şişkebabı* * *мşiş kebabı; şaşlıkСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул. chachlyk m (petits morceaux de mouton rôtis à la broche)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово «вертел»: тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – «вертел» и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле». смотреть

ШАШЛЫК

м. кул.shashlik m (plato caucasiano a base de trocitos de carnero asados en brochetas)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Делали и ели во сне шашлык на лоне природы в веселой компании – через некоторое время друзья попытаются втянуть вас в сомнительные развлечения. Не соглашайтесь: потом вы будете вспоминать о них со стыдом. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

мsaslikСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул. saslyk (spiedini di carne di montone) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин. смотреть

ШАШЛЫК

烤羊肉串 kǎoyángròuchuànСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

сущ. муж. родакул.шашлик

ШАШЛЫК

Ударение в слове: шашл`ыкУдарение падает на букву: ыБезударные гласные в слове: шашл`ык

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК. Заим. в XVIII в. из тюркск. яз., где шишлик — суф. производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

шашлы’к, шашлыки’, шашлыка’, шашлыко’в, шашлыку’, шашлыка’м, шашлы’к, шашлыки’, шашлыко’м, шашлыка’ми, шашлыке’, шашлыка’х

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК шашлыка, м. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

ШАШЛЫК

если вам снится во сне, что выжарите шашлык на природе, вас втянут в постыдные развлечения.

ШАШЛЫК

Источник

ШАШЛЫК

Смотреть что такое ШАШЛЫК в других словарях:

ШАШЛЫК

филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

шашлык м. Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

ШАШЛЫК

шашлык м. кул.shashlik (pieces of mutton roasted on a spit)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Шашлык — филейная часть баранины, зажаренная небольшими кусочками на вертеле.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК(тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. смотреть

ШАШЛЫК

шашлык (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно выр. смотреть

ШАШЛЫК

(шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырез. смотреть

ШАШЛЫК

Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить ме. смотреть

ШАШЛЫК

-а́, м. Кушанье из кусочков баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре.За обедом запивали мы азиатский шашлык английс. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Если во сне вы заказываете шашлык в ресторане – наяву это может обернуться денежными затруднениями. Готовить шашлыки на лоне природы, куда вы выбрались с друзьями, организовав пикник, – такой сон предвещает прекрасное времяпрепровождение и отдохновение от многочисленных домашних дел.Подгоревший шашлык говорит о том, что в ваших любовных отношениях наметился разлад. Шашлык из куриного мяса – знак неудач и огорчений. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

(2 м), Р. шашлыка/; мн. шашлыки/, Р. шашлыко/вСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул.chachlyk m (petits morceaux de mouton rôtis à la broche)Синонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, юж. смотреть

ШАШЛЫК

м кулн chachlyk m; espetada f port; churrasco mСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

шашлык שִישלִיק ז’* * *קבאבСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

шашлык сущ.муж.неод. (1) ед.род. Наелись шашлыка, каймака, на круглом столике, поселившисьПут9.

ШАШЛЫК

Заим. в XVIII в. из тюркск. яз., где шишлик — суф. производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».Синонимы: басту. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Rzeczownik шашлык m Kulinarny szaszłyk m

ШАШЛЫК

şişkebabı* * *мşiş kebabı; şaşlıkСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул. chachlyk m (petits morceaux de mouton rôtis à la broche)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Эта восточная еда, которую готовят, поджаривая на вертеле, и в основе своего названия имеет слово «вертел»: тюркское шишлик образовано с помощью суффикса от шиш – «вертел» и буквально означает «пища, приготовленная на вертеле». смотреть

ШАШЛЫК

м. кул.shashlik m (plato caucasiano a base de trocitos de carnero asados en brochetas)

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

Делали и ели во сне шашлык на лоне природы в веселой компании – через некоторое время друзья попытаются втянуть вас в сомнительные развлечения. Не соглашайтесь: потом вы будете вспоминать о них со стыдом. смотреть

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

мsaslikСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

м. кул. saslyk (spiedini di carne di montone) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин. смотреть

ШАШЛЫК

烤羊肉串 kǎoyángròuchuànСинонимы: бастурма, кабав, кавказец, кебав, кушанье, мцвади, мясо, хоровц, шашлычок, южанин

ШАШЛЫК

сущ. муж. родакул.шашлик

ШАШЛЫК

Ударение в слове: шашл`ыкУдарение падает на букву: ыБезударные гласные в слове: шашл`ык

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК. Заим. в XVIII в. из тюркск. яз., где шишлик — суф. производное от шиш — «вертел». Буквально шашлык — «пища, приготовленная на вертеле».

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК

шашлы’к, шашлыки’, шашлыка’, шашлыко’в, шашлыку’, шашлыка’м, шашлы’к, шашлыки’, шашлыко’м, шашлыка’ми, шашлыке’, шашлыка’х

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК м. шешлык, крым. астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях.

ШАШЛЫК

ШАШЛЫК шашлыка, м. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде.

ШАШЛЫК

если вам снится во сне, что выжарите шашлык на природе, вас втянут в постыдные развлечения.

ШАШЛЫК

Источник

Шашлык

Шашлык

происхождение слова шашлык этимологический словарь. Смотреть фото происхождение слова шашлык этимологический словарь. Смотреть картинку происхождение слова шашлык этимологический словарь. Картинка про происхождение слова шашлык этимологический словарь. Фото происхождение слова шашлык этимологический словарь

Вид еды

Мясо для шашлыка выбирают с жиром, а если его недостаёт — равномерно дополняют ломтиками сала. Маринад, в котором шашлык выдерживают от двух часов до суток, обогащает его вкус, а также делает мясо вкуснее и нежнее.

Составление маринада — отдельное кулинарное искусство. Вот несколько популярных ингредиентов для него: сок граната и цитрусовых фруктов, киви, коренья, чеснок и репчатый лук, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, натуральный йогурт), томатная паста, майонез, соевый соус, масло растительное, алкоголь (вина, пиво), минеральная вода. Необходимы также специи и пряности — перцы, карри и т. д.

Солить шашлыки рекомендуется лишь тогда, когда они почти готовы.

Самыми аппетитными шашлыками считаются шашлыки, приготовленные на углях, но существуют и такие рецепты, по которым шашлык можно получить готовя его на сковороде или в духовке, электрошашлычнице.

Содержание

История [ ]

Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верчёное» мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бесполезно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

На Западе и в Америке «верчёные» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют brochettes. Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.

Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за человеком, здесь запретов нет никаких.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет объяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка.

Состав и полезные свойства [ ]

Настоящий шашлык является диетическим блюдом, ведь он представляет собой запеченное, а не обжаренное мясо. Долгое время это кушанье считалось вредным, но современные кардиологи благодаря научным изучениям реабилитировали его в глазах многих гурманов. Оказывается, правильно приготовленный шашлык в умеренном количестве препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина и даже уменьшает количество лишнего холестерина в крови.

Питательность шашлыка напрямую зависит от используемого сырья. Диетологи выступают за индейку и курицу (это наиболее диетические виды мяса, в них много белков и глютамина), а также баранину (благодаря насыщенному составу ее рекомендуют и детям, и старикам). Не остается вне внимания и говядина, богатая витаминами РР и А, многими микроэлементами и белками.

Немаловажен и тот факт, что к шашлыку обычно подают свежие овощи и зелень, которые являются источниками всевозможных ценных веществ.

Противопоказания [ ]

Врачи предостерегают от употребления хрустящей корки, которой покрывается шашлык при обжаривании на углях. У тех, кто страдает гастритом, холециститом, язвенными заболеваниями или колитом, после съедения такого мяса болезнь может обостриться. Если здоровому человеку такая поджаристая корка изредка не повредит, то больные с проблемами ЖКТ должны непременно ее срезать.

Тем, у кого диагностировали заболевания печени либо язву желудка или 12-пестной кишки, противопоказано обогащать вкус шашлыка лимонным соком, пикантным кетчупом или другими острыми приправами — их следует заменить натуральным томатным соусом либо гранатовым соком. И вообще, норма для таких пациентов — 3 небольших кусочка шашлыка из легко усваиваемого мяса птицы. За такое разумное ограничение с печенью ничего не случиться.

Еще одна угроза, таящаяся в этом кушанье, — возможность наличия в непрожаренном мясе кишечной палочки, вызывающей дисбактериоз. Через свинину, к примеру, передается трихинелла: этот паразит не погибает ни при заморозке, ни при высокой температуре кулинарной обработки. Поэтому нужно покупать мясо, проверенное ветеринарным контролем.

Не менее значим момент, связанный с канцерогенами, в частности с бензопиреном. Это вещество входит в состав табачного дыма и тех испарений, что образуются, когда жир попадает на раскаленные угли. Поднимаясь вверх, бензопирен оседает на мясе — поэтому срезать поджаренную корку рекомендуется и здоровым людям. Еще одна защита от канцерогенов — кислый маринад. Хорошо вымоченное в уксусе или вине мясо «очиститься» не только от канцерогенов, но и от ряда возможных микроорганизмов, которые бояться кислой среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *