баклажаны по татарски без уксуса

Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Еще одной вкусной закуской из баклажан, является салат по-татарски. Благодаря такой заготовке вы сможете разнообразить консервированные блюда на зиму. Если вам нравится пикантный вкус, то обязательно приготовьте такой салат.

Чтобы закуска получилась вкусной и острой, необходимо правильно выбрать все ингредиенты. Баклажаны должны быть овальной формы небольших размеров. Переспелые овощи, использовать не рекомендуется, в противном случае, заготовка получится рыхлой и горькой из-за крупных семян. Поэтому нужно выбрать плоды с упругой структурой без внешних повреждений

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением заготовки, баклажаны рекомендуется проткнуть и посолить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов, но при необходимости вы можете изменить состав ингредиентов, с учетом своих вкусовых предпочтений.

Итак, приступим к обзору, наиболее распространенных вариантов приготовления.

Острая закуска из баклажан по-татарски

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.

Ингредиенты:

При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.

Способ консервирования

Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Болгарский перец нарезать соломкой.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Банки закатать, перевернуть, обернуть одеялом и оставить на несколько часов. Если у вас нет прохладного места, то хранить заготовку можно и при комнатной температуре.

Баклажаны по-татарски быстрого приготовления

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Рассмотрим еще один способ приготовления низкокалорийной и витаминизированной закуски на зиму из спелых баклажан. Этот способ не требует стерилизации, что сокращает время консервирования. Такой салат не оставит вас равнодушным.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Баклажаны становятся жирными после обжарки, так как быстро впитывают подсолнечное масло. Поэтому рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием. Также вы можете запечь баклажаны в духовке.

Татарский салат можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре.

Вот такими рецептами можно воспользоваться для приготовления зимней заготовки из баклажан. При необходимости можно добавлять различные специи и пряности.

Источник

Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Баклажаны на зиму, так же как и аджика из кабачков – одна из лучших закусок. Зимой такая вкуснейшая заготовка – это отличное дополнение к вашим любимым блюдам. Баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.

Существует множество рецептов данного блюда на зиму. Приготовить их в домашних условиях не составит труда. Ваша семья обязательно будет просить добавки, а гости и друзья рецепт.

Сегодня, представим вашему внимаю, 5 лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. К чесноку добавляем резаный укроп.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

6. Кусочки острого перца.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

7. Соль 1 ст. ложка с горкой.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.

13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.

15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.

16. Достаем банки, сразу закатываем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.

Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Кипятим воду примерно 1, 5 литра воды, в нее добавляем 2 столовых ложки соли (без горки).

2. Баклажаны чистим, нарезаем их на половинки, кладем в кипящую соленую воду. Отвариваем не более 5 минут в кипящей воде. Затем достаем из воды и остужаем их.

3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.

4. Болгарский перец промываем, удаляем семена и подножку, нарезаем полосками.

5. В большую тару складываю порезанные овощи, сверху кладу нашинкованные листики петрушки.

6. Когда баклажаны остыли, нарезаем крупными кубиками. Кладем их к остальным овощам, добавляем оставшуюся соль, сахарный песок.

7. Тщательно перемешиваем для того чтобы овощи дали сок. Вливаем уксус и подсолнечное масло.

8. Блюдо готово, кладем его в заранее простерилизованные банки.

9. Закручиваем крышкой и ставим в холодное место до зимы.

Вкусные жареные баклажаны

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Фаршированные баклажаны без уксуса

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

Источник

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.

Если выставить их на праздничный стол, то они уйдут в улет, как показывает практика. Так что не поленитесь и сделайте себе на зиму такую вкуснятину. В магазине такое не купишь.

Конечно, это не все и есть еще просто огромное количество рецептов заготовок баклажанов. Но даже я еще не успела все опробовать, поэтому представляю только проверенные на себе и своих близких варианты.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Если вы любите делать различные салаты, готовясь к зиме, то вам могут быть так же интересны и рецепты из капусты или кабачков. Рекомендую с ними тоже ознакомиться.

Перед началом заготовок баклажаны можно предварительно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. На 1 литр воды нужно 1 столовую ложку соли. И тогда из них выйдет вся горечь. Хотя сейчас многие сорта не горчат.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»

Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.

В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Баклажаны с помидорами и болгарским перцем — просто вкусняшка

Сделанный по этому рецепту салат из баклажанов на зиму, получается безумно вкусным. Такой в магазине ни за что не найдешь. Посмотрев видео с подробным процессом приготовления, вы тоже сможете повторить такую замечательную закуску у себя дома и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

Такой салат можно спокойно выставлять на праздничный стол и гости его схомякают с удовольствием, да еще и добавки попросят. Так что есть смысл сделать его по больше.

Обалденные баклажаны в аджике — рецепт без стерилизации

Вот еще один отличный рецепт остренькой закуски. Как я уже писала выше, количество жгучего перца вы контролируйте по своему вкусу. Из предложенных ингредиентов получается чуть больше 3 литров. Оставьте себе немного на пробу.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сначала подготовьте помидоры и перцы (сладкие и острый). У томатов срежьте плодоножку, а перцы очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Затем пропустите все овощи через мясорубку (можно измельчить их также при помощи блендера). Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками и дном (можно взять казан). Добавьте туда соль, сахар и масло. Как следует перемешайте, поставьте на огонь и доведите до закипания.

При желании в состав можно еще добавить и репчатого лука, примерно 3-4 штучки.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. У баклажанов срежьте плодоножку. Если у вас данные овощи горькие, то можно их вымочить в подсоленой воде или просто очистить шкурку. Затем нарежьте их крупными кусочками.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Когда аджика закипит, влейте туда уксус и положите кусочки баклажанов. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее варите в течение 30 минут, периодически помешивая.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. За это время простерилизуйте банки и крышки. Затем разложите в них готовое горячее варево. Старайтесь раскладывать равномерно: и баклажаны, и аджику. Наполните до самого верха и плотно закатайте крышки. Переверните банки, укутайте теплым и оставьте до полного остывания. После чего отправьте на хранение к остальным заготовкам.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Нереально вкусные баклажаны с болгарским перцем и чесноком по-татарски без стерилизации

Предлагаю вам еще один рецепт пикантного остренького салата на зиму из баклажанов. Этот рецепт из татарской кухни. В холодное время года он украсит вам как праздничный, так и повседневный стол. Из этих ингредиентов на выходе получается чуть больше 6 литров заготовок.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте средники кусками (на ваше усмотрение). Если они у вас горчат, посыпьте их 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на пол часа. Потом промойте и продолжите готовить.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и вместе с острым перцем (если любите по острее, то его семена можете не удалять) измельчите в блендере. У помидоров срежьте плодоножку и нарежьте на четыре дольки. После чего тоже измельчите блендером и выложите в посуду, в которой будете варить салат.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Добавьте в томатную массу соль, сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте порезанные баклажаны, влейте растительное масло и перемешайте. Когда варево закипит, положите туда порезанный сладкий перец, перемешайте и снова варите до закипания. Затем тушите 30-40 минут, до тех пор когда синенькие станут мягкими. За это время аккуратно два раза перемешайте.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. За 5 минут до полной готовности добавьте измельченный острый перец с чесноком. В конце добавьте уксус, перемешайте и дайте закипеть, после чего убавьте огонек до минимума.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

5. Кипящий салат разложите в простерилизованные банки и плотно закройте прокипяченными крышками. Переверните их и укутайте теплым покрывалом. Оставьте до полного остывания, а затем убирайте в место хранения.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски

Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.

Ингредиенты:

На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Для этого всего лишь потребуется:

Приготовление:

Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Есть еще один способ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.

баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть фото баклажаны по татарски без уксуса. Смотреть картинку баклажаны по татарски без уксуса. Картинка про баклажаны по татарски без уксуса. Фото баклажаны по татарски без уксуса

Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески

Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.

Ингредиенты:

Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.

Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *