проект забытые блюда русской кухни
Внеклассное мероприятие «Забытые блюда русской кухни»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Забытые блюда русской кухни ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» Разработала : преподаватель Капралова Т.И. L/O/G/O
Цель мероприятия : Познакомиться с историей, традициями, особенностями древнерусской кухни.
Особенности русской кухни В связи с преобладанием холодного климата основными компонентами блюд являются углеводы и жиры. Формирование русской кухни в соответствии с православными традициями. Использование печи для приготовления блюд.
смешивание перемалывание дробление припускание запекание вяление Не допускалось в процессе приготовления блюд: Применяли : тушение сушение замораживание варку
Блюда русского стола (1) Уха Хлебова Мучная похлебка Щи Окрошка
Блюда русского стола (2) Напитки Соки Морсы Настойки Квас
Блюда русского стола (3) Каши Ячменная Гречневая Пшенная
Блюда русского стола (4) Мучные изделия Пряники Блины Пироги
Блюда русского стола (5) Хлеб Ситный Решетный Пшеничный
Обряды и обычаи Зимние колядования; Весенняя масленица; Пасхальные праздники; Кулачные бои; Свадебный обряд.
Авторские блюда традиционной русской кухни Гурьевская каша; Гурьевские блины; Бефстроганов; Пожарские котлеты
Виды кухонь на Руси Монастырская Сельская Царская
Забытые блюда старинной русской кухни Русские каши : зелёная, смоленская, тихвинская, солодовая, заспица, Первые блюда : калья, похмелка, рушник Мучные изделия : пряженцы, лествицы, жаворонки Напитки : мед ставленный, сбитень, старец
Старинные блюда Тамбовской области похлебка с грибами (Токаревский р-н) Каша по-Хмелевскому (Мичуринский р-н) картошка с грибами (Гавриловский р-н) оладьи с яблоками ( Бондарский р-н) пшенник (Сосновский р-н)
Областной конкурс по приготовлению русских блюд
Областной конкурс по приготовлению русских блюд
Областной конкурс по приготовлению русских блюд
Областной конкурс по приготовлению русских блюд
Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» первые блюда ( Хлебова)
Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (вторые блюда )
Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (мучные блюда и выпечка)
Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (напитки )
Исследовательская работа студентов
Эффективность Принимали участие Всероссийские X׀ молодежные Дельфийские игры- Горелова Анастасия 5 место по приготовлению старинных русских блюд 2012 во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов-г Кисловодск-сентябрь-2013г во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов-г Смоленск –октябрь 2013г Областной конкурс «Призвание» – выступление Рязановой Ксении с исследовательским проектом « Реконструкция технологического процесса приготовления традиционных русских блюд»-ноябрь 2013 В Международном конкурсе-акции «Народная кухня Тамбовского края»-июнь 2014г
Конкурс «Народная кухня Тамбовского края»
Спасибо за внимание! www.themegallery.com L/O/G/O
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Знания о питании наших предков составляют основу культуры питания, которая, в свою очередь, является частью общей культуры человека. Многие блюда тех дней и сейчас могут быть украшением стола, сделать меню разнообразным и богатым. За предыдущие столетия народ изобрел всевозможные блюда на свой вкус.
К сожалению, п остепенно мы забываем о замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. С приходом в наш быт так называемый «FAST FOOD» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней (гастрит, язва, и т. д.). Отказ от русской кухни прин есет вред и нам, и грядущему поколению. Поэтому рассмотрение исконно русских блюд будет актуальной темой для написания исследовательской работы.
Я вхожу в состав творческой исследовательской группы, целью которой является разработка требований и критерий, связанных с технологией приготовления старинных русских блюд, а так же выявление возможности использования данных блюд на предприятиях общественного питания г. Тамбова.
Русская кухня: традиционные блюда, которые мы утратили
Многие из нас любят отведать блюда, которые десятилетиями готовят в наших семьях. Конечно, среди них есть такие, которые мы считаем традиционными для отечественной кухни. Вот только в реальности огромное количество блюд, которые готовили в каждом русском доме еще сто с лишним лет назад, сегодня можно найти лишь в нескольких ресторанах, а порой они и вовсе оказываются утерянными.
Вашему вниманию пятёрка блюд по исконно русской рецептуре, которые сегодня днем с огнём не сыщешь.
1. Пироги
Казалось бы, вот чего-чего, а пирогов у нас на столе много быть не может. Однако именно таких, которые ели в позапрошлом столетии, найти практически невозможно.
Так, неповторимый вкус выпечке придавала технология приготовления в дровяной печи, которые сейчас уже мало где сохранились. Кроме того, раньше в тесте активно применялась ржаная мука, а теперь она используется разве что в выпечке некоторых сортов хлеба.
Старинные начинки для пирогов сегодня и не встретишь. /Фото: mediasole.ru
Однако больше всего утрачено было аутентичных начинок. Теперь про продаваемые на каждом базаре пироги с зайчатиной можно лишь прочитать в произведениях русских писателей. А о том, то такое визига, которой обожали начинять пироги в русских домах, не всякому вообще известно.
Были и другие блюда, которые сегодня днем с огнём не искать: расстегай с печенью налима или белугой, выпечка с черемуховой мукой и начинкой в виде морошки или гороха. Возможно, все это разнообразие старинных рецептов и можно найти в специализированных ресторанах или сделать на заказ в пекарнях, а вот в обычных домах их уже практически никто не готовит.
2. Солонина
Сегодня солонину в бочках практически не найдешь. /Фото: steaklovers.menu
Еще пару столетий назад засаливание было единственным вариантом долговечного хранения мяса большими объемами. В любом длительном путешествии или долгосрочном военном походе копченые или вяленые продукты помощниками не были, ведь попросту не могли выдерживать столь большие сроки. В отличие от солонины, которую, закатав в бочки, можно было возить с собой годами без опасения, что она испортиться.
Солонина больше не является привычной едой для моряков и военных. /Фото: warspot.ru
Кроме того, если мясо собирались пустить в пищу, то его сначала вымачивали на протяжении суток, а затем вываривали с пряностями. Однако в военных походах, да и госучреждениях царской России такой обработки солонина поддавалась редко, поэтому приятной на вкус её назвать нельзя. Поэтому, а также после изобретения консервации, она практически ушла в историю и сегодня практически нигде не встречается.
3. Дичь
Когда-то большая часть этих птиц была на столе в каждом доме. /Фото: interdoka.ru
Интересный факт: когда-то были в употреблении цапли и лебеди, однако они перестали готовиться еще в период правления Петра Великого, и секреты обработки жесткого и суховатого мяса этих птиц были окончательно утрачены.
Современные рестораны редко предлагают дичь. /Фото: matryoshka-rest.ru
4. Калачи
Калач в своем оригинальном виде представляет собой пшеничный хлеб оригинального вида: выпекался он в форме замка с круглой ручкой, а употребляли горячим, как только вытащат из печки. Он пользовался большим спросом, особенно у тех, кто работал под открытым небом: с пылу с жару калачик был отличным способом перекусить на ходу.
Популярнейшая когда-то выпечка сегодня практически не встречается. /Фото: sgastronomy.ru
Занимательный факт: именно от калача пошло выражение «дойти до ручки». Все дело в том, что сдобную загнутую ручку, за которую держали хлеб,обычно не доедали, а отдавали нищим или же оставляли на земле, чтобы ее съели собаки. Человек, который опустился настолько, что не гнушавшийся подбирать эти куски,и назывался «дошедшим до ручки».
Калачи в переносном смысле доводили людей до ручки. /Фото: mosregtoday.ru
Увы, но знаменитая сдоба, которую сегодня все знают по названию, по вкусу вспомнят лишь те, кто жил еще при Хрущеве. Ведь калачи перестали массово производить еще в семидесятые годы прошлого века, а причина этому до банального проста – технология изготовления традиционной русской выпечки оказалась слишком затратная и по времени, и по финансам.
Сегодня же калачи можно встретить разве что в отдельных пекаренках, а вот промышленные масштабы их производства так и не были освоены.
Материалы по теме
А вот ещё:
Уэлен: черная земля Чукотки
Уэлен – не самое модное направление туризма, хотя это село вполне могло бы претендовать на звание одного из самых интересных мест на территории России. В некотором смысле поездки в Уэлен попадают в категорию экстремального туризма, и дело тут не только в суровых погодных условиях, но и в необычно лаконичном для XXI века перечне доступных благ цивилизации.
Кто и как живет в Уэлене
Попасть в село Уэлен можно вертолетом, как и в другие пять населенных пунктов этого же района, который носит название Чукотский. Расположено село на галечной косе, по одну сторону которой – лагуна Уэлена, по другую – воды Берингова пролива, а неподалеку – самая восточная точка Евразии, мыс Дежнева. Название села Уэлен (с ударением на последнем слоге) – производное от чукотского «Увэлен», что означает «черная земля». Речь о черных буграх на склоне сопки, что видны круглый год и служат для путников опознавательным знаком.
Уэлен. Источник: wikiwand.com
Существует, как полагается, и легенда, связанная с названием – о сироте по имени Увэлельын, который рос грязным оборванцем и терпел насмешки от соседей. Когда Увэлельын, «грязнуля», вырос силачом, то уже от него стало доставаться соплеменникам. В этой истории для бедняка все закончилось плохо, но жители поселения, получившего его имя, решили впредь вместе воспитывать сирот и помогать тем, кому не повезло в жизни.
В Уэлене живут 599 человек, здесь есть школа, почта, магазин и метеостанция, а вот с медицинской помощью сложнее: один постоянный врач-педиатр, и лишь с 2020 года появилась скорая помощь. Интернет в селе напоминает тот, что на Большой земле был в прошлом тысячелетии – не смотреть онлайн, а скачивать, причем порой не за один час.
Уэлен, вид сверху. Источник: fotorelax.ru
Экзотикой для туристов с запада – даже из самых дорогих для жизни городов мира – вполне могла бы стать еда, доступная жителям села. Речь не о национальных особенностях кухни, а о стоимости обычных и знакомых всему миру продуктов – чтобы покупать в Уэлене сыр, помидоры или даже морковь, нужно быть или богатым, или щедрым человеком. Все дело в том, что абсолютно все продукты питания (кроме, разве что, оленины) в село доставляют по воздуху. Происходит это один раз в год. То, что имеет небольшие сроки хранения, замораживается либо съедается в первые месяцы, остальное растягивается до следующей поставки с Большой земли.
Прошлое Уэлена – каменный век, Дежнев, Колчак и СССР
Большая часть населения Чукотского района – свыше 88 процентов – составляют чукчи, около 12 % приходится на эскимосов и представителей других коренных народов Севера. Обитаемой и обжитой эта территория, как ни странно? стала уже очень давно, в окрестностях Уэлена найдены стоянки возрастом не менее 6000 лет, а также погребения врпемен палеолита – Эквенский и Уэленский могильники с сотней захоронений.
А в XIV веке был основан древнейший на Чукотке поселок Наукан, до 1958 года удерживавший звание самого восточного населенного пункта Евразии, а с того времени прекративший существование с выселением жителей в села Уэлен, Лаврентия и Лорино.
Жители Уэлена в 1913 году. Источник: wikiwand.com
Уэлен впервые появился на карте благодаря экспедиции, организованной в правление Екатерины II. Мореплаватели Иосиф Биллингс и Гавриил Сарычев во главе большой экспедиции отправились исследовать северо-восточные земли, в частности, устье реки Колымы, острова и берега северного моря, а в процессе им предписывалось устанавливать дружественные отношения с местными народами, чтобы расширять власть и авторитет империи на самые труднодоступные земли материка.
Вообще же путешественники открыли эти места полутора веками раньше, когда Берингов пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку, прошел в 1648 году Семен Дежнев, русский путешественник и сборщик ясака – налога пушниной, который платили народы Сибири. Документы о странствиях Дежнева долгое время хранились в Якутском остроге, и Витусу Берингу спустя 80 лет довелось совершить это открытие во второй раз. Пролив стал называться Беринговым, но и имя Дежнева увековечено во многих географических наименованиях.
Советский период истории Уэлена можно назвать его расцветом.
Интересно, что в 1910 году в Уэлене находилась Географическая экспедиция Северного Ледовитого океана, одним из самых активных исследователей в ней был Александр Колчак, в те времена – океанограф и полярник, а впоследствии – руководитель Белого движения. Второе десятилетие XX века стало периодом расцвета Уэлена в экономическом отношении, который продолжился и в советские годы. До 1940 года село было районным центром, потом передав эти функции селу Лаврентия, расположенному в 140 километрах от Уэлена.
Красота естественная и искусство
Основное занятие местных жителей связано с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Море богато лососевыми видами рыбы, в нем обитают серый и гренландский киты, лахтак – морской заяц. Вблизи от Уэлена, как и во многих районах Чукотки, обнаружены залежи золота и других полезных ископаемых, но разработки здесь не ведутся. Восточный край Евразии – это прежде всего бескрайние неповторимые пейзажи, не случайно территория трех районов Чукотского автономного округа получила статус национального парка «Берингия».
Многовековые традиции морзверобойного промысла оказались прочно связанными и с промыслом художественным: в Уэлене, как и вообще на Чукотке, мастера издавна изготавливали фигурки из кости и моржовых клыков. Вырезали фигурки животных, создавали гравюры на сюжеты из повседневной жизни чукчей, охоты, езды на оленьих упряжках. Когда-то этим славился поселок Дежнево, который в рамках укрупнения чукотских поселений был заброшен, а жители его переселились в Уэлен.
В самом же селе существует Уэленская косторезная мастерская, основанная в 1931 году. Ее первым руководителем стал художник Вуквуктагин. А одним из самых прославленных мастеров, чьи произведения попали и в столичные музеи, стал Хухутан, начавший карьеру художника после несчастного случая на охоте, где он потерял ногу.
Мастера-косторезы Вуквутагин и Хухутан.
Интересно, что уже в тридцатые среди косторезов появились женщины – до этого считалось, что резьба по кости – исключительно мужское занятие, слабый пол к резцу не допускался. Среди изделий мастерской – костяные шахматы, брошки и пудреницы, а в 1934 году, когда в Уэлене находились самолеты, спасавшие экипаж парохода «Челюскин», мастера создавали и произведения, посвященные челюскинцам.
Исследовательская работа по теме: «ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Исследовательская работа по теме: «ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» Исполнитель: Чекряков Дмитрий Руководитель: Краснобородько Лидия Анатольевна «Курский Монтажный Техникум»
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Она популярна и известна во всём мире. Ассортимент блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её влияние и популярность в Европе послужили толчком к сравнению со знаменитой французской кухней и многими другими. Однако,несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским, либо же наоборот не имеет никакого отношения к ней. Введение
Объект исследования: блюда русской национальной кухни. Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность. Актуальность исследования: постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков. Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты. Цель исследования: изучить репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения (знании блюд, их происхождения и т.д.) традиций русской национальной кухни.
Задачи исследования: Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни. Изучить кулинарные рецепты наших предков. Узнать, полезна ли русская кухня. Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда.. Появляются мучные кисели – овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши – полбяная, гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи). Древнерусская кухня (приблизительно X-XV век)
Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы. Русская кухня XVI–XVII веков
На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки». Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям в то время было очень велико. В защиту подлинной национальной кухни выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов. Русская кухня XVIII-XIX веков
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений. Русская кухня XX и XXI века
Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Опрос был проведён среди обучающихся «Курского монтажного Техникума» 1.Какие русские национальные блюда вы знаете? 2.Полезная или вредная русская кухня по вашему мнению? (да-нет) 3. Какое блюдо вам больше всего нравится? Употребляете ли вы национальные блюда? 4. Какие национальные русские блюда готовят в вашей семье Опрос
В результате проведённого опроса было выявлено, что все опрошенные (100%) знают блюда русской национальной кухни, но только самые распространенные (щи, окрошка, блины). 90% опрошенных считают,что русская кухня полезная, 10% считают её вредной. Последние уверены, что блюда русской кухни слишком жирные. 65% ответили, что не едят блюда русской кухни вообще (хотя, скорее всего, они просто не знают к какой кухне относится данные блюда), а остальные 35% опрошенных едят её практически каждый день. Результат опроса
Какие национальные русские блюда готовят в вашей семье
Исходя из ответов учащихся техникума, можно сделать вывод, что русская национальная кухня, не очень популярна среди подростков. Многие из них не имеют представления о русских блюдах в полной мере,путая с блюдами других «кулинарных школ».Небольшой процент опрошенных относит русские блюда к вредной пище. Благодаря симбиозу с «культурами-пришельцами» почти каждый второй не может чётко отличать не только русские,но и блюда других стран. Вывод
Проведенное исследование открыло для нас много нового. Оказывается мы многого не знаем о нашей кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У неё интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд. Хочется, чтобы сегодня простая и рациональная старинная русская кухня заняла достойное место и в жизни самих россиян. Заключение
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1582315
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Когда дети начинают шутить
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.