проект тыква царица овощей
Проект «Тыква-королева огорода» в средней группе
Ольга Крохина
Проект «Тыква-королева огорода» в средней группе
остав проектной группы:
Руководители – Крохина О. А., Болтенкова Т. В.
Дети средней группы
Тип проекта: исследовательский, творческий, краткосрочный
ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ: 2 недели
Возраст детей: 4-5 года
участие ребёнка – дошкольника в проекте «Тыква-королева огорода»
даёт возможность детям максимально систематизировать знания и представления о тыкве, её свойствах и применении.
Цель проекта: развитие познавательного опыта и практических навыков у детей 3-4 лет.
Задачи проекта:
2. Обогащать словарь за счёт обозначения качеств (вкуса, цвета, величины и т. д.);
3. Развивать познавательные и творческие способности ребёнка 3-4 лет в процессе совместной, со значимым взрослым, исследовательской деятельности;
4. Развивать связную речь через составление описательного рассказа о тыкве; творческие способности, поисковую деятельность;
5. Воспитывать культуру приготовления пищи (блюд из тыквы, и с применением тыквы); умение накрывать на стол; культуру поведения за столом при дегустации блюд из тыквы.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: тыква.
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: свойства тыквы, применение и значение тыквы для жизни живых существ.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: беседа, наблюдение, анализ литературы и обзор интернет-ресурсов, эксперименты.
Пути реализации проекта
проекта Содержание работы с детьми Взаимодействие с родителями
подготовительный 1. Составление плана работы по проекту.
2. Беседа для выявления первоначальных знаний и представлений об овоще-тыкве.
3. Постановка цели, задач исследования, выработка гипотезы, определение актуальности данного исследования.
основной Закрепление, расширение и углубление знаний о тыкве и е возможностях
— Чтение сказок с детьми.
— Придумывание сказок с детьми.
— Приготовление блюд из тыквы
заключительный Анализ, обобщение, оценка результатов, полученных в процессе совместной исследовательской деятельности ребнка и взрослого.
Изготовление лэпбука по данной теме
Подготовка фото отчта о проведнном исследовании.
ОПИСАНИЕ, ПРОИЗРАСТАНИЕ ТЫКВЫ
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТЫКВЕ
ИГРА «ТЫКВА»
Дети встают в круг. Ведущий встает в центр круга.Все водят вокруг него хоровод и поют: «Ты расти скорее, тыква, вот такой ширины, вот такой высоты, вот такой красоты. Вырас- ти — подрасти и … (называется имя ребенка) накорми (вылечи)». Ведущий в центре круга говорит, что он может накормить (вылечить… (называется имя другого ребенка из кру- га). Затем в круг встает названный ребенок, и игра продолжается.
Фотоотчет по рисованию в средней группе «Наша тыква золотая». *** Наша тыква золотая, Как конфетка во рту тает. Если тыкву испечем, И притрусим сахарком Так и тянет ее съесть, Этот наш деликатес. Ну.
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Знакомство с растением огорода тыквой» (средняя группа) Конспект интегрированного занятия в средней группе «Знакомство с растением огорода- тыква» Средняя группа Материал подготовила и правила:.
Конспект НОД с детьми разновозрастной группы «Королева тыква» Программное содержание. Обобщать знания детей об осенних изменениях в природе. Расширять знания о тыкве. Развивать познавательную активность.
Конспект занятие в средней группе по рисованию «Наша тыква золотая». Цель: Проявление интереса к изображению предметов и явлений по средствам образного отображения жизненных впечатлений. Задачи: 1. Закреплять.
Консультация для родителей «Тыква — королева осени» Жёлтая, как солнце тыква, Как арбуз больших размеров. Но мы к ней давно привыкли И в её полезность верим. Замечательные каши Нам.
Мастер-класс декоративного венка на дверь «Тыква — королева осени» Для многих людей осень ассоциируется в первую очередь с листопадом и преображением природы, но также не стоит забывать, что это время.
Мастер-класс изготовления поделки из ниток «Тыква — королева осени» Данный материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования и творческим родителям детей дошкольного возраста.
Мастер-класс изготовления поделки из текстиля «Тыква — королева осени» Материал будет полезен воспитателям, педагогам дополнительно образования, творческим родителям детей. Цель: изготовление наглядного.
Познавательная беседа с элементами творческой деятельности «Тыква — королева осени» Воспитатель. Титул королевы осени смело можно отдавать оранжевому чуду, что тыквой зовётся. Она такая ярко-рыжая, вкусная и полезная.
«Чудо-тыква» Познавательно-развивающий проект
Познавательно-развивающий проект «Чудо-тыква»
Руководители проекта:
Корниенкова Ульяна Алексеевна, музыкальный руководитель
Чуракова Оксана Петровна, воспитатель
МАУДО города Ялуторовска «Детский сад№7»
Участники проекта-воспитанники старшей группы:
1. Введение
Тыква-чудо в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.
Что мы знаем о тыкве?
Что хотим узнать?
Где это можно узнать?
Объект исследования: тыква
Цель работы:пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.
Задачи:
1.Узнать историю появления тыквы.
2.Исследовать тыкву и выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3.Собрать информацию о полезных свойствах тыквы,определить её роль в жизнедеятельности организма.
4.Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.
1. Этапы исследования:
1.Подбор художественной литературы о тыкве (С. Александрова «Наша тыква золотая», Е. Груданов «Дремлет тыква золотая», О. Гугнина «Я тыква большая», Ш. Перро «Золушка», сказка «Старик и Тыковка», «Сказка про то, как Васька тыкву обидел»,
«Про Барыню тыкву», «Тыковка и Бельчонок» и другие).
2. Подбор видеоматериалов (мультфильмы, документальные видеоролики):
«Весёлые тыквы», «Тина нашла огромную тыкву за городом», «Мультик про тыкву».
3. Планирование целевой экскурсии в медицинский кабинет.
4. Подбор иллюстраций и книг о тыкве: Ю. Р. Соколовой «Я познаю мир»,
Л. Х. Тамбиев «Экологическая азбука для детей. Растения», «Мир растений»;
5. Привлечение родителей к составлению сборника рецептов блюд из тыквы для детей.
Третий этап – Практический:
1.Составление рецептов блюд из тыквы для детей;
2.Драматизация сказки «Чудо тыква» для детей в детском саду;
3.Выступление с проектом на городском конкурсе «Питание и здоровье».
2. История появления тыквы
Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.
3. Опыты и эксперименты
Меденцев Ярослав принёс нам в группу тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.
Опыт №1«Рассмотрели тыкву»
«Измерили вес»
Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.
Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.
Опыт №2: «Понюхали»
Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.
Опыт №3: «Заморозили»
Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.
Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.
Опыт №4: «Проверяли вкусовые качества тыквы»
Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.
Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.
Дополнительные опыты «Проверяли свойства тыквы»
Опыт №1: «Плавает ли…»
Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.
Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.
Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!
Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.
4. Применение тыквы
Из презентации «Тыква», «Свойства и применение тыквы», в образовательной деятельности с Оксаной Петровной, из бесед с родителями, музыкальным руководителем Ульяной Алексеевной, нам стало известно, чтоуникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен.Её выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее этот овощ пользовался особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром солнца. Обычно они отрезали у свежего плода верхушку и заполняли внутреннюю часть молоком, мёдом и различными диковинными приправами, а затем запекали на костре. Кроме того, индейцы использовали этот овощ и для изготовления посуды — кожуру тыквы очищали от мякоти и высушивали на солнце. В получившихся сосудах хранили молоко, воду и прочие продукты.
В древности люди из тыквы делали предметы утвари: тарелки, миски, бутылки и даже вёдра.
В лёгких сосудах из тыквы оплетённых сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. Посуда из тыквы была незаменима – она лёгкая, не ржавеет, не имеет запаха.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики, способные защитить жилище от «злых духов».
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями её переработки. От тыквы тут остаются только «рожки да ножки», остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыквы.
5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых
Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы, минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых.Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В,которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа(больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.
6. Наши открытия (выводы)
7. Список литературы:
1.Г.В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.
2.С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г
3.Н.А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г
4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г
5.А.Х. Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000
6.Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия – М: ЭКСМО,2007г.
Проект «Чудо-тыква» для подготовительной группы
Валентина Салопова
Проект «Чудо-тыква» для подготовительной группы
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 57 «Ладушки»
ПРОЕКТ
«Чудо-Тыква»
(подготовительная группа)
Воспитатель Салопова В. А.
Вид проекта: Познавательно-развивающий проект «Чудо-тыква».
Продолжительность проекта: краткосрочный, с 3.09.-12.09.19г.
Участники проекта-воспитанники подготовительной группы, родители, мед. работник.
Тыква-чудо в два обхвата,
Есть и семечки внутри.
Готовясь к конкурсу поделок «Чудо-тыква»,дети стали задавать вопросы: полезная ли она? Есть ли в ней витамины? И т. д., и беседу поддержал воспитатель. И всем захотелось как можно больше узнать о ней. Так и родилась идея нашего проекта «Чудо-тыква».
Начиная работу над проектом,мы ответили на вопросы:
Что мы знаем о тыкве?
• Тыква растёт в огороде
• Какие блюда из неё можно приготовить?
• Полезна ли тыква для здоровья?
• Спросить у взрослых
• В образовательной деятельности с воспитателем
• Из книг и журналов
• Из интернет- ресурсов
Объект исследования: тыква
Актуальность: участие детей – дошкольника в проекте «Чудо-тыква» даёт возможность этому ребёнку максимально систематизировать знания и представления о тыкве, её свойствах и применении
Цель работы: пополнение знаний о тыкве, как умном и полезном овоще для здоровья взрослых и детей.
1. Узнать историю появления тыквы.
2. Исследовать тыкву и выделить еёхарактерные особенности: величину, форму, цвет, вкус.
3. Собрать информацию о полезных свойствах тыквы, определить её роль в жизнедеятельности организма.
4. Разучить и инсценировать сказку о тыкве и показать её детям в детском саду.
1. Подбор художественной литературы о тыкве (С. Александрова «Наша тыква золотая», Е. Груданов «Дремлет тыква золотая», О. Гугнина «Я тыква большая», Ш. Перро «Золушка», сказка «Старик и Тыковка», «Сказка про то, как Васька тыкву обидел», «Про Барыню тыкву», «Тыковка и Бельчонок» и другие).
2. Подбор видеоматериалов (мультфильмы, документальные видеоролики):
«Весёлые тыквы», «Тина нашла огромную тыкву за городом», «Мультик про тыкву».
3. Планирование целевой экскурсии в медицинский кабинет.
4.Подбор иллюстраций и книг о тыкве: Ю. Р. Соколовой «Я познаю мир»,
Л. Х. Тамбиев «Экологическая азбука для детей. Растения», «Мир растений»;
5. Привлечение родителей к составлению сборника рецептов блюд из тыквы для детей.
2. Рассматривание тыквы и её обследование, эксперименты и опыты с тыквой;
3. Беседа с медицинской сестрой детского сада «О пользе тыквы для детей»;
4.Дидактические игры: «Весёлый огород», «На что похожа тыква», «Доскажи словечко»;
5. Просмотр презентации «Золотое чудо – щедрый подарок».
Опыты с тыквой; рисование на тыкве, тыквой, поделки, сочинение сказки.
Третий этап –Практический:
1. Составление рецептов блюд из тыквы для детей;
2. Драматизация сказки «Чудо тыква» для детей в детском саду;
3. Выступление с проектом перед родителями и педагогами «Питание и здоровье».
2. История появления тыквы
Нам захотелось узнать, где впервые появилась тыква? Для этого мы обратились к книгам и энциклопедиям. Узнали, что родиной тыквы является Центральная и Южная Америка.
Её выращивали индейцы Америки. В начале 16 века тыква была привезена в Россию и сразу стала популярной у жителей нашей страны, благодаря своей урожайности неприхотливости, а главное полезными свойствами.
Существует несколько видов тыквы: твёрдокорая, мускатная и гигантская. Оказывается, кроме оранжевой тыквы бывают синие, зелёные и белые.
3. Опыты и эксперименты
В ходе проведения районного конкурса «Чудо-тыква», где наши дети принимали участие со своими поделками, дети стали задавать вопросы про тыкву, и мы решили её обследовать и провести опыты.
Опыт №1 «Рассмотрели тыкву»
Тыква была большая, тяжёлая и один ребёнок не смог её поднять. Мы решили поднять её все вместе. Затем измерили вес, тыква весила 6 кг.
Вывод: мы, тщательно рассмотрев тыкву снаружи и изнутри, познакомились с её составом, и поняли, что благодаря своей урожайности и неприхотливости она может достигать больших размеров. Узнали, что мякоть тыквы и семена полезны для здоровья. А благодаря плотной и твёрдой кожуре может храниться длительное время.
Решили разрезать тыкву и узнать запах тыквы. Когда разрезали тыкву аромат стоял неповторимый, чем-то напоминающий арбуз.
Мы заморозили тыкву кусочками, и натёртую. Замерзает очень сильно. При размораживании сохраняет внешний вид и вкус, пригодна для приготовления блюд.
Вывод: для заготовки тыквы на весь год, до следующего урожая, тыкву можно морозить и в дальнейшем использовать для приготовления пищи.
Опыт №4: «Проверяли вкусовые качества тыквы»
Мы попробовали тыкву сырой. Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, напоминает вкус несладкой дыни.
Попробовали запечённую тыкву, мягкая, сладкая. Не обладает выраженным вкусом.
Вывод:тыкву можно есть как в сыром, так и в запечённом виде.
Дополнительные опыты «Проверяли свойства тыквы»
Опустили маленькие кусочки в банку с водой – плавает. Опустили кусок тыквы в миску, наполненную водой, на весь день, тоже плавает.
Вывод: плоды тыквы не тонут в воде и способны долго плавать.
Мы попытались вместе с воспитателем зажечь волокно сырой тыквы – не вышло ничего. Подсушили это волокно на батарее, до хруста. Зажгли и горит!
Вывод: Сырая тыква – не горит. Высохшая сгорает очень хорошо.
4. Применение тыквы
Из презентации «Тыква», «Свойства и применение тыквы», в образовательной деятельности педагога, из бесед с родителями, нам стало известно, что уникальные свойства тыквы были известны людям с незапамятных времен. Её выращивали более двух тысячелетий назад древние мексиканцы. Позднее этот овощ пользовался особой любовью североамериканских индейцев, которые считали тыкву даром солнца. Обычно они отрезали у свежего плода верхушку и заполняли внутреннюю часть молоком, мёдом и различными диковинными приправами, а затем запекали на костре. Кроме того, индейцы использовали этот овощ и для изготовления посуды — кожуру тыквы очищали от мякоти и высушивали на солнце. В получившихся сосудах хранили молоко, воду и прочие продукты.
В древности люди из тыквы делали предметы утвари: тарелки, миски, бутылки и даже вёдра.
В лёгких сосудах из тыквы оплетённых сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. Посуда из тыквы была незаменима – она лёгкая, не ржавеет, не имеет запаха.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики, способные защитить жилище от «злых духов».
Австрийцы гордятся не столько тыквенной красотой, сколько разнообразными возможностями её переработки. От тыквы тут остаются только «рожки да ножки»,остальное идет в дело: на косметику, лекарства и черное-пречерное масло, которое невероятно полезно для печени, выводит из организма холестерин. Оставшийся жмых на фермах превращают во всякие вкусности, типа бисквитов и печенья, про которые даже не подумаешь, что они сделаны из тыквы.
Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыквы.
5. Польза тыквы для здоровья детей и взрослых
Нам стало интересно узнать, как тыква влияет на наше здоровье. Мы обратились за помощью к медицинской сестре Розе Вячеславовне. Из беседы с ней мы узнали, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
Она удивительно богата ценными веществами. Содержит белки, жиры, углеводы,минеральные компоненты: калий, кальций, магний, витамины. Этот овощ — хороший стимулятор роста человека. Этот продукт отлично подходит для питания детей и взрослых. Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасает нас от простуды, и витамины группы В, которые не только справляются с усталостью и бессонницей, но и избавляют от прыщей, делают волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные борцы с преждевременным старением.
Польза семечек заключается в содержании белка, цинка, магния, а также полезных кислот. Кроме этого, семечки прекрасное средство для профилактики, заболеваний печени и почек. Из тыквенных семечек делают масло, на основе которого разрабатывают препараты для профилактики различных заболеваний. А ещё семечки помогают избавиться от запора, а также являются губительным для глистов.
Тыквенный сок применяют как наружное лекарство при ожогах и других кожных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с мёдом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшает внимание и память.
Особенно полезен сок при боли в горле. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой заболеваний органов зрения.
В тыкве есть витамин Д, который полезен детям. Он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита.
В тыкве есть фтор, который является хорошим средством для профилактики кариеса зубов.
Варёная и запечённая тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества.
Благодаря содержанию железа (больше, чем в яблоках) употребление тыквы предотвращает развитие анемии.
Считается, что полезно и даже целительно в тыкве буквально все – и мякоть, и семечки, и внутренние волокна, и даже цветы, листья и хвостики.
Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы решили обратиться за помощью к взрослым и приготовили блюда из тыквы для дегустации.
Затем вместе с родителями собрали рецепты полезных блюд из тыквы для детей.
Полезные блюда сможете приготовить и вы. Вам понадобиться немного фантазии и творческих идей.
6. Наши открытия (выводы)
Изучив историю тыквы, мы узнали её родину, и узнали,когда тыква появилась в России.
В результате исследования и проведения опытов мы узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
Из бесед с Оксаной Петровной и медицинской сестрой Розой Вячеславовной и просмотра фильмов, презентаций, узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
Убедились, что тыква – это необычно вкусный и полезный продукт.
Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт здоровье. И пусть полезные свойства тыквы помогут вам и вашему здоровью.
Из неё можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её и варят, и жарят, и тушат, и запекают.
Вышеперечисленная работа сподвигла нас инсценировать сказку о пользе тыквы и показать её зрителям.
1. Г. В. Вынаев. Растения. Белфакс 1995г.
2. С. Лаврова Занимательная ботаника. Белый город 2013г
3. Н. А. Смирнов Домашний огород, Москва, 1985г
4. В. Степанов Энциклопедия дошкольника. Москва. 2006г
5. А. Х.Тамбиев Экологическая азбука для детей: Растения – М, Школьная пресса 2000
6. Ю. Школьник. Растения. Полная энциклопедия –М: ЭКСМО,2007г.
13. 1.Приключения Чиполлино: По мотивам сказки ДЖ.Родари: Для дошк. и мл. шк. возраста / Пересказ. Н. В. Хотяновская; Худож. Б. Б. Проказов. – Мн. : Кавалер, 1996. – 192с. : илл. – (Малышам о малышах).
14. Детская классика. Для детей от 2 до 6 лет. Хрестоматия. Составители Е. Позина и Т. Давыдова. г. Москва, ООО СТРЕКОЗА, 2009 («Золушка» стр. 166-184).
Фотоотчёт: Конкурс поделок «Чудо-тыква!»
Одну простую сказку,
А может и не сказку.
А может не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может и не с детства.
А может и не помним,
Но будем вспоминать…
Звучит музыка, выходит Дед
Дед: Ох, и как же я устал! Бабка смотрит сериал,
Внучка моя, как почти все дети, затерялась в интернете.
Жучка с Кошкой, вот беда, разбежались кто куда.
Вот Мышонок здесь копался. И куда он подевался?
Дед: Вот так диво! Желтокожа, круглолица
Словно спелая луна.
Из травы густой видна.
Бабка, эй, сюда беги, да на тыкву погляди!
Бабка: Дед, отстань, мне некогда сегодня, подождет твой огород!
В передаче про здоровье Малышева речь ведет.
Из него полезна каша,
И глистам противовес
От болезней всех как чудо
бабка машет, не обращая внимания, уходит.
Дед: Внучка моя, сюда беги, да на тыкву погляди.
Выходит внучка в наушниках и с телефоном.
Внучка: Нет, дедуля, скоро вечер. У меня на сайте встреча.
Я к компьютеру бегу, тебе завтра помогу (уходит).
Дед: Кошка, Жучка, хоть вы сюда бегите, да на тыкву погляди.
Выходит кошка и жучка.
Кошка и Жучка: Нам дедуля не до вас, некогда совсем сейчас,
Съемка ведь у нас в рекламе. Вы теперь справляйтесь сами.
Кошка с Жучкой уходят, выходит Мышонок с книжкой.
Дед: Ну а ты, малыш мышонок, книжку все грызешь спросонок?
Ведь невкусная наверно.
Мышонок: Дед, грызть книги – это скверно.
Книжка, обрати внимание, про здоровое питание.
Дед: Тыква выросла большая. Что с ней делать, я не знаю.
Мышонок: Тыква! Это же прекрасно! Витаминов в тыкве – масса.
Очень много в тыкве ест.
Если вам запомнить это,
Будет пользы вам не счесть.
В ней клетчатки очень много,
В ней пектины, калий есть,
Витаминов очень много,
Можно без опаски есть.
Хватит на год их вполне и тебе, и всей родне!
Дед: Только вот беда от тыквы вся родня прочь бежит, как от огня!
Видно буду я один кушать этот витамин.
Мышонок: Ты дедуля не грусти, а немножко отдохни.
Садятся с мышонком грустные.
Рассказчик: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Не подумайте друзья, что бабка бесхозяйственной была.
Нет. Она время даром не теряла, про здоровье узнавала.
И вы не шумите, а внимательно смотрите.
На экране смотрят передачу про здоровье.
Тыква была привезена в Россию из Северной и Южной Америки в начале 16 века. Жители нашей страны полюбили её за неприхотливость и урожайность. А самое главное, тыква – это настоящий клад полезных для здоровья человека веществ!
Есть в ней и аскорбиновая кислота, которая поможет справиться с простудами. И много витамина В, который справляется с усталостью и бессонницей, избавляет от прыщей, делает наши волосы пышными, а ногти крепкими. А витамины А и Е – главные помощники в борьбе со старением.
Тыква – калорийный продукт, подходит для питания детей и взрослых.
Считается, что в тыкве полезно все – мякоть, семечки, внутренние волокна, масло, которое из них получают, и даже цветы, листья и хвостики.
В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, вёдра, ложки. Большие тыквы используют как ёмкости для хранения. В Африке в сосудах из тыквы носят воду. В Молдавии в них солят огурцы.
На сегодня мы с вами прощаемся. Будьте здоровы!»
Мышонок: Дед смотри. Кошка с Жучкой идут не спеша,
Домой плетутся чуть дыша.
Входят усталые кошка и жучка.
Жучка: Ах, какая же усталость!
Сил нисколько не осталось!
Кошка: Как тяжел моделей труд!
Перекусы там и тут
Вместе: До добра не доведут!
Дед: Да ведь чтоб работалось нормально,
Был здоровый цвет лица,
Надо кушать регулярно,
Кушать тыкву без конца.
Также можно выпить соку,
И в стакан добавить мед,
Так намного больше проку
Тыква силу нам дает.
Покачиваясь, входит Внучка.
Внучка: Что-то все в глазах рябит,
Сильно голова болит.
Сил совсем уж нет, как будто…
Все: Подкосил её компьютер.
Мышонок:Чтоб расти и развиваться
Нужно правильно питаться
Будет крепкою горой.
Вас тогда не пошатнут,
Будет в животе уют.
Бабка:В телевизоре сказали: есть побольше овощей.
Ну а тыковка твоя (обращается к деду)
Овощ он такой один.
Словно щеточкой прочистит
Нам кишечник от всего,
Что скопилось, стало лишним,
Сердце станет здоровее,
И склероз сойдет на нет,
Вы послушайте скорее
Деда полезнейший совет.
Рассказчик: С тех пор они тыкву полюбили
За здоровьем своим следили.
Деду дружно помогают
И вас тыквой угощают, и брошюры вам вручают.
Герои выносят блюда из тыквы и брошюрки с рецептами
Все вместе: Тыква – просто загляденье! Будет всем нам угощенье!
Угощают гостей блюдами из тыквы и раздают рецепты блюд.
Проект в подготовительной группе «Что за чудо этот карман!» «Что за чудо этот карман» «Предмет, для того что бы стать интересным, должен быть лишь отчасти новым, а отчасти знаком…» К. Д. Ушинский.
Фотоотчет о празднике «Чудо-тыква» в старшей группе Очень вкусная она, Рыжий цвет и так нежна, Можно кашу делать даже, Не найти ее вновь краше. Пусть тяжелая, большая, Радуемся все ее срывая.
Конспект занятия «Чудо-игрушка. Дымковская роспись» по изобразительной деятельности для детей подготовительной группы Конспект НОД для детей подготовительной группы по изобразительной деятельности «Чудо-игрушка». Цель: создать условия для развития познавательной.
Конспект НОД с детьми подготовительной группы «Чудо-Гжель» Цель: формирование представления детей о русских промыслах (гжель, хохлома, дымковская игрушка, городецкая роспись) Задачи интегрированных.
Познаватьно –исследовательская деятельность для детей подготовительной группы «Что за чудо зеркало» Цель: Знакомство детей с историей появления зеркал. Закрепление знания о необходимости этого предмета. Развитие двигательного мышления через.
Проект «Что за чудо — самовар» для детей дошкольного возраста подготовительной группы ПРОЕКТ «ЧТО ЗА ЧУДО – РУССКИЙ САМОВАР» проект составила Слизкая Юлия Евгеньевна воспитатель МБДОУ №46 «Аленушка» Актуальность: Многие праздники,.
Проект «Что за чудо эти сказки» в подготовительной группе Проект «Что за чудо эти сказки» Воспитатель: Налимова А. А. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад.
Проект «Великое чудо — хлеб» в подготовительной группе анятие подготовили и провели: воспитатели 1 категории МБДОУ д/с № 25 г. Ижевска, 2019г. Соломенникова Ирина Киприяновна и Сунцова Татьяна.
Проект «Тыква-чудо в два обхвата, витаминами богата» ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Тема проекта: «Тыква-чудо в два обхвата, витаминами богата» Вид проекта: Исследовательский, познавательный, творческий.