проект по испанскому на тему меню
Интегрированный урок (испанский язык + технология) на тему «Еда. Испанская национальная кухня» (8 класс)
Учитель: Желнова Екатерина Сергеевна
Тема урока: Еда. Испанская национальная кухня
Цель урока: всестороннее развитие личности
освоить во всех видах речевой деятельности новые лексические единицы по теме «Еда»;
практиковать использование спряжения в разных видах речевой деятельности.
развивать речь (умение рассказывать о национальной кухне), память, логику.
развивать умения во всех видах речевой деятельности.
воспитывать культуру труда, ответственное отношение к труду, аккуратность, умения работать в коллективе;
воспитывать уважение к традициям национальной кухни как части культуры разных стран мира.
Межпредметные связи: испанский язык и технология.
Оснащение: доска, ноутбук, учебник, наглядные пособия, раздаточный материал, таблица спряжения глаголов .
Приветствие, настрой на готовность к уроку: ¿Qué tal? ¿Quién está de guardia hoy?
Беседа об испанской национальной кухне.
La comida de Espa ñ a
tortilla (плоская маисовая лепешка) gaspacho (холодный томатный суп)
paella (рис + морепродукты/курица/кролик)
Тематический ряд: Comida – cocina – cocinar
Практикуем спряжение в связке со словами из распечаток.
Hacemos una receta de un bocadillo “Pan tumaca”. Vosotros necesitais:
el pan blanco – белый хлеб
ajo (clavo del ajo) – чеснок ( зубчик чеснока )
el tomate rojo – красный помидор
aceite – подсолнечное масло
¿Qué haceis con estos productos? Каждой команде раздаются карточки с описаниями действий : pelar/ чистить , cortar/ резать , rallar/ тереть , echar/ налить , echar sal/ посолить , sazonar con pimiento/ поперчить , freír/ жарить .
Они должны составить рецепт. Затем один член команды указывает другому, что ему нужно сделать. А тот изображает. Члены другой команды стараются отгадать действия соперников.
III. Заключительная часть
В заключении урока напоминаем об испанской традиции, которая заключается в том, чтобы в Новый год под бой курантов съесть 12 виноградинок.
¡Buen Apetito! ¡Feliz Año Nuevo!
2. ajo (clavo del ajo)
sazonar con pimiento/ поперчить
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания английского языка в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-873325
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Читаем меню на Испанском
Тапас, чоризо, гаспачо, паэлья, фабада, хамон… Если эти звучные названия для вас пустой звук, значит, вы еще не посещали солнечную Испанию, а только планируете побывать там. И рано или поздно в вашей голове назреет ряд вопросов – A, что я буду там есть? Как буду разбираться в меню, я же не знаю Испанский?
Паэлья – Arroz pescador (фото: Viandas Cádiz, Sl)
Вот я и подготовил небольшую шпаргалку гастрономических терминов, которую при желании можно распечатать и носить с собой в кармане.
Испанская кухня лидирует в мире по разнообразию блюд, всего не попробуешь! Но есть блюда и деликатесы, не отведав которых, вы не составите полное представление об Испании.
Закажите ароматный холодный Гаспачо (Gaspacho), популярный испанский омлет из картофеля и яиц – тортилью (tortilla). Оцените колорит Паэльи (Paella) и рыбной Сарусэлы (Zarzuela). Пройдите по барам, попробуйте фирменные Тапас (Tapas) и Пинчос (Pinchos). Обязательно узнайте вкус пикантной колбасы чорисо (chorizo), хамона Иберико (jamón ibérico) – его трудно найти за пределами Испании и известного испанского голубого сыра кабралес (cabrales).
Попробуйте сладкий белый ореховый микс – Орчату (Horchata). Не упустите шанс купить культовые чурросы (churros, что-то вроде пончиков-печенья) с горячим шоколадом и медово-ореховую нугу Туррон (Turron) – рождественское лакомство, но продают его круглый год.
Соусы – Salsas
3 основных испанских соуса: alioli, Romesco и Salsa verde (фото: Santi)
Закуски – Entremeses
Закуски у барной стойки (фото: Marcus Hansson)
Настоящая испанская трапеза начинается с легких закусок – Тапас (Tapas), которые могут быть как холодными (Entrantes frios), так и горячими (Entrantes calientes). Основная их задача – возбудить аппетит.
Среди прочих закусок особым образом выделяются мини-бутерброды, наколотые на заостренную деревянную палочку или обыкновенную зубочистку – Пинчос (Pinchos).
В ряду испанских закусок лидируют оливки. Их нанизывают на шпажки с кусочками овощей, фаршируют. К «культовым» блюдам относятся Тапас на основе колбас, ветчины, овощей, сыра. Любят в Испании пироги: в каждом регионе свои рецепты.
Cалаты – Ensaladas
Оранжевый салат со шпинатом (Ensalada de lechuga y espinacas con naranja) (фото: etringita)
Салаты испанцы готовят из морепродуктов и рыбы, фасоли и овощей. Популярны миксы из томатов и чеснока с зеленью (Ajotomate), картофельный Ensalada Malagueña с оливками. В состав некоторых салатных смесей включаются апельсины; заправки делают из оливкового масла, вина, уксуса.
Супы – Sopas
Густой суп из чечевицы – Lentejas con chorizo (фото: Con Mucho Gusto TV)
Супы варят холодные, теплые, пюрированные и заправочные. Самые популярные – Гаспаччо (Gazpacho Andaluz) и Сальморехо (Salmorejo). Густое мясное ассорти Олья Подрида (Olla podrida), тушенное в горшке с овощами, известно в стране со средних веков.
Рыба и морепродукты – Pescado y mariscos
Канарские рыбное блюдо (фото: draculina_ak)
Одну и ту же рыбу можно приготовить по-разному: «a la sal» (запеченная в соли), «a la plancha» (обжаренная в оливковом масле), «a la marinera» (тушеная с другими морепродуктами).
Осьминог по-галисийски (фото: Flávia Junqueira)
Без морепродуктов и рыбы немыслима кухня Испании. Здесь отлично готовят треску и макрель, моллюсков, кальмаров и каракатиц; мастерски жарят мелкую рыбку: сардины-эспето, анчоусы (boquerones). Из тунца делают деликатес Мохама. По праздникам подают Сарсуэлу (Sarsujela) – сложное рагу из рыбы и морепродуктов.
Блюда из мяса – Сarne
El cordero en chilindrón – барашек, Наварра (фото: rosarioaldaz)
Из мясных блюд популярны говядина по-кордобски, бандерильос с почками, колбасы (самые известные – чоризо (chorizo) и морсилья (morcilla)). Сыровяленый окорок-хамон (jamón) стал национальным достоянием. Птицу подают разную: индейку, цыплят, утку, петуха-каплуна (capon).
Блюда из риса – Arroces
Яичница с рисом и томатной пастой (фото: Pablo B)
Паэлья – Paella
Паэлья – Arroz pescador (фото: Viandas Cádiz, Sl)
Национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасы… Рецептов этого блюда бессчетное множество. Вот 3 основных популярных вида паэльи:
Десерты, сладкое – Postre, dulce
Рулет (фото: Roger Ferrer Ibáñez)
Культовый десерт испанцев – Туррон (Turron) – медово-ореховая нуга. Много сладостей готовят из фруктов: фаршированные запеченные яблоки, пудинги, пироги. К Рождеству пекут рассыпчатое миндальное печенье Польворон (Polvorón). Любят испанцы десертные кремы (cremas): миндальные – almendras, ванильные – vainilla, яичные – huevo.
Кофе – Café
Черный кофе (фото: Aroma de Café)
Напитки – Bebidas
Сангрия (фото: lovinkat)
Напитки популярны и крепкие, и безалкогольные. Славится Испания хересом и Сангрией, монастырскими ликерами и водкой Агуардиенте. Самый знаменитый неспиртовой напиток – Орчата (Horchata), сладкий белый ореховый микс.
Кулинарные особенности по регионам:
Традиционные испанские закуски (фото: KeithEdinburgh)
Испанская кухня многообразна. На формирование вкусов испанцев оказали влияние особенности климата и жизненный стиль; свой колорит в кулинарию внесли римляне, мавры, французы.
Достаточно большая страна имеет значительные различия в кулинарных пристрастиях от региона к региону. К примеру, в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии.
Северная кухня
Фавориты Северной Испании – дары моря, рыба. Страна Басков знаменита — печенной треской с чесноком, а вот сладостей почти не готовят. В Галисии, напротив, создают вкусные кондитерские изделия, подают свежайшие морепродукты. Овощи составляют основу простых блюд Наварры, Риохи, Арагона. Сидр является визитной карточкой Астурии.
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня базируется на оливках, рисе и овощах; здесь любят густые супы-пюре. В Валенсии преобладают рыбные блюда; здесь готовят уникальную паэлью (paella Valencia) с морским ассорти. С арабских времен сохранились чудные восточные сладости. В Каталонии делают оригинальные соусы; в кухне горных каталонских районов преобладают колбасы и мясо. Балеары славятся овощами и травяными ликерами.
Кухня центральной Испании
Для Центральной Испании характерны сытные блюда: густые супы-cocido, чечевица, фасоль, колбасы, жареные ягнята и поросята, дичь, знаменитый хамон.
Кухня Андалусии
В жаркой Андалусии сошлись традиции всех регионов. Андалузцы активно используют рыбу и мясо, готовят овощные и крупяные супы, делают овечий и козий сыр. Здесь подают лучший Гаспаччо и горную ветчину.
Испанская кухня очень разнообразна и складывается она из кулинарных традиций 17 регионов. Хотя общие черты все-таки есть – все испанцы используют много оливкового масла, паприку, чеснок: по всей стране едят тапас, делают паэлью и гаспачо. Ну и, конечно, какой может быть ужин без хорошего вина!
10 канарских блюд, которые нужно попробовать
Блюда Канарских островов просты и калорийны, их незамысловатый состав подчеркивает свежесть исходных ингредиентов. Традиции приготовления пищи пошли от коренных островитян, к ним исторически присоединились секреты мастерства поваров Португалии, Северной Африки, Европы.
Презентация по испанскому языку на тему «Испанская кухня»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Испанская национальная кухня Выполнил: Е.С. Желнова, учитель испанского языка, МБОУ Центр образования № 69
Новая целевая установка изучения иностранного языка – приобщение к иноязычной культуре и эффективному участию в диалоге культур
Испанская кухня национальная кухня Испании сложилась на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями
суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире Гаспачо
Гаспачо с бальзамической глазурью
Гаспачо с сухариками
Гаспачо с зелёными томатами
Гаспачо из томатов и дыни
Гаспачо в Макдональдс
Гаспачо с оливками и хамоном
Томатно – огуречный гаспачо
Ajo fresco 4 – 5 dientes grandes
Интерес к культуре страны изучаемого языка воспитывает учащихся в контексте диалога и мотивирует к изучению иностранного языка
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания английского языка в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Новая целевая установка изучения иностранного языка – приобщение к иноязычной культуре и эффективному участию в диалоге культур. Презентация посвящена кулинарной теме, в которой раскрываются утонченные вкусы испанской кухни, представлены разновидности знаменитого супа Гаспачо и способ его приготовления. Интерес к культуре страны изучаемого языка воспитывает учащихся в контексте диалога и мотивирует к изучению иностранного языка.
Номер материала: ДБ-878856
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Госдуме предлагают сделать бесплатным проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Предмет исследования – испанская национальная кухня
Гипотеза –Если включать в содержание обучения материал страноведческого и лингвострановедческого характера, то процесс развития интереса к иностранному языку будет протекать успешнее.
Теоретическая часть
Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании эффективности использования страноведческого и лингвострановедческого материала как средства развития интереса к изучению иностранного языка.Большую роль в поддержании мотивов к изучению иностранного языка играет введение на уроках элементов страноведения и лингвострановедения. Тексты страноведческого характера занимают сегодня все большее место в процессе обучения иностранным языкам. Благодаря таким текстам, учащиеся знакомятся с реалиями страны изучаемого языка, получают дополнительные знания в области географии, образования, культуры и т.д. Содержание страноведческих текстов должно быть значимым для учеников, иметь определенную новизну, будь то общие сведения об образовательных учреждениях, о государственном устройстве, о детских и юношеских организациях страны изучаемого языка или об особенностях речевого поведения и этикета.
Уроки страноведения вызывают у учеников потребность в дальнейшем самостоятельном ознакомлении со страноведческими материалами. И именно лингвострановедение должно служить опорой для поддержания мотивации, т.к. включает в себя два аспекта:
· идет обучение языку;
·дает сведения о стране.
Практическая значимостьнашего проекта состоит в том, чтобы показать, как можно сохранить или не потерять интерес к изучению иностранного (испанского) языка, а также как безболезненно и незаметно для себя можно овладеть навыками применения лексики и грамматики испанского языка.
При работе над проектом мы использовали следующие методы исследования:
· получение и изучение результата исследования
Практическая часть
Данное исследование мы решили посвятить теме Испанской национальной кухни. Кухня Испании заслуженно считается одной из лучших кухонь мира. Особенности испанской кухни заключаются в первую очередь в использовании большого количества разнообразных продуктов и приготовлении многочисленных блюд.
Мы рассмотрим страноведение и лингвострановедение как средство ненавязчивого, «случайного» овладения навыками грамматики и лексики испанского языка, а также развития интереса к изучению иностранного (испанского) языка на материале приготовления знаменитого испанского блюда Гаспачо.
Итак, гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб. На данном материале перечисленных ингредиентов, заинтересованному учащемуся придется усваивать лексические единицы по теме: «Еда. Овощи. Фрукты. Пряности. Добавки. Выпечка». Данное обучение не будет казаться навязчивым, так как учащийся заинтересован в том, чтобы знать, из каких ингредиентов состоит приготовление данного блюда.
Далее, исследуя рецепты приготовления испанских блюд, составленные самими носителями языка, мы столкнулись с той закономерностью, что в рецепте употребляется форма императива. Соответственно, мы делаем вывод о том, что читатель может овладеть навыками образования императивной формы глагола, а также научиться перечислять действия на языке в том алгоритме, которого требует рецепт (см. Приложение).
На основе данного материала мы можем также повторить спряжение глаголов, познакомиться с мерами веса, измерениями, повторение образование множественного числа и пр.
Таким образом, тот факт, что процесс развития интереса к иностранному языку будет протекать успешнее, если включать в содержание обучения материал страноведческого и лингвострановедческого характера был теоретически доказан.
Для более успешного развития мы выделили основные характеристики интереса:
· положительная эмоция по отношению к деятельности;
· наличие познавательной стороны этой эмоции, то есть радости познания;
· наличие непосредственного мотива, идущего от самой деятельности, то есть деятельность сама по себе привлекает и побуждает ею заниматься, независимо от других мотивов.
Интерес выступает здесь как самый энергичный активатор, стимулятор деятельности, реальных предметных, учебных, творческих действий и жизнедеятельности в целом.
Заключение
В заключении хотелось бы отметить, что интерес к культуре страны изучаемого языка является сильным рычагом для создания и поддержания интереса к изучению иностранных языков. Как мы убедились, обучение, построенное с применением лингвострановедческих и страноведческих материалов, безусловно, приводит к ненавязчивому расширению языковых знаний. А также повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка. Изучение языка через культуру является эффективным средством от однообразия, скуки, способствует развитию творческого потенциала учащегося.
Материалы данного исследования могут применяться в учебном процессе, в подготовке доклада по страноведческой тематике, на уроке труда, также при возможной поездке в страну изучаемого языка (Испанию, испаноговорящие страны). Материал поможет лучше понять культуру испанского народа. А, как известно, через культуру мы понимаем и язык.
Список использованной литературы:
Понятийный аппарат
Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
Паэлья – (кат. Paella, произносится «паэльйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Этнолингвистика (от греч. έθνος — народ, племя), лингвистическая антропология — область языкознания, изучающая язык в его взаимоотношении с культурой.
Язык — сложная знаковая система, естественно созданная человеком и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
Приложение
Рецепт Гаспачо (ингредиенты, способ приготовления)