проект бутерброды 5 класс по технологии
Творческий проект по технологии ученицы 5 класса «Горячие бутерброды»
Творческий проект по технологии
«Горячие бутерброды».
Автор проекта:
ученица 5 класса
Руководитель проекта:
учитель технологии
Техника безопасности
Организация рабочего места
Технология изготовления блюда
Список использованной литературы.
Наша семья очень любит бутерброды и решила порадовать своих родных и приготовить для них их любимое блюдо.
Цель проекта:
Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами.
• найти историю появления бутербродов;
• приготовить бутерброды;
• определиться какие бутерброды приготовить;
угостить родных, получить удовольствие от проделанной работы
Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.
У бутерброда своя версия появления. Его точный перевод с немецкого языка означает «хлеб с маслом». Однако учёные, изучающие кулинарную историю, считают, что немцев нельзя считать авторами бутербродов, потому что они появились раньше древних германских племён.
Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.
А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.
Техника безопасности
Я определилась, что буду готовить горячие бутербродыи во время приготовления я должна соблюдать следующие правила:
• Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
• Проверить исправность кухонного инвентаря;
• Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
• При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками;
• По окончании работы выключить плиту.
Тёрка Разделочная доска
Плита Ложки и вилки
Организация рабочего места.
Наденем спецодежду. Приготовим все продукты, оборудование, включим плиту для разогрева.
Технология изготовления блюда.
1. Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.
2. Режем помидоры полукружками.
3. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.
4. Выкладываем дольки помидоров на колбасу.
5. Наносим майонез на бутерброды.
6. Натираем сыр на тёрке
7. Посыпаем бутерброды сыром поверх майонеза.
8. Ставим противень в духовку.
9. Достаём готовые бутерброды.
10. Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.
Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов.
Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими очень сытными. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.
Презентация по технологии на тему «Бутерброды» 5 класс
Описание презентации по отдельным слайдам:
ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ Бутерброды бывают: открытые и закрытые (сандвичи) простые и сложные холодные и горячие.
Для открытого бутерброда ломтик хлеба намазывают маслом, кладут ломтик сыра или тонко нарезанные кусочки колбасы, отварного мяса, вареного яйца, огурцов и помидоров и т.д
. Для закрытого – намазывают два ломтика хлеба, между ними кусочки продуктов (сандвич).
Простые – тонко нарезанный кусок хлеба, намазанный маслом или на тонко нарезанный кусок хлеба кладут один из продуктов открытого бутерброда.
Но если положить на ломтик хлеба два или более продуктов – сложный бутерброд.
Горячие бутерброды запекают в духовке, микроволновой печи, запекают на сковородке. К ним относятся гренки.
« Хлеб- всему голова» «Будет хлеб – будет и обед» «Хлеба ни куска, так и в доме тоска» и др. Пословицы:
Процесс приготовления Такие быстрые бутерброды можно приготовить как закуску к ужину или просто для перекуса. Вместо мягкой брынзы подойдет пикантный творожный сыр. Вкус бутербродов будет зависеть от вкуса используемого сыра или брынзы. Продукты для бутербродов используются самые простые, получается дешево и сытно.
Огурец и помидор нарезать тоненькими колечками.
Кусочки хлеба подсушить в тостере, зелень мелко нарезать.
Черный хлеб смазать мягкой брынзой, сверху положить листик салата.
Разложить кружочки огурцов и помидоров, посыпать перцем. Подавать как закуску
Бутерброды с мягкой брынзой и овощами готовы.
Процесс приготовления Бутерброды с сыром и яйцом по этому рецепту хоть и простые, но очень вкусные. С вечера отварите яйца, и с утра у вас будет отличный завтрак, на приготовление которого уйдёт совсем мало времени;)
Натереть морковь + мелко нарезанный лук
Добавьте майонез, соль и немного молотого перца. Перемешайте яично-сырную пасту
На растительном масле обжарьте с двух сторон кусочки батона. Натрите поджаристую корочку чесноком.
А затем просто выложите паштет из яиц и сыра на бутерброды и распределите по всей поверхности.
Переложите бутерброды с сыром и яйцом на блюдо, украсьте по вкусу зеленью, кусочками свежих овощей (помидора, огурца, сладкого перца).
Процесс приготовления Начался сезон пикников, уличных прогулок, выездов на дачу. Предлагаю «ссобойку» из лаваша, сосисок, сыра и маринованных огурчиков. Завернем вкусную начинку в лаваш конвертом и останется только разогреть на мангале или подрумянить на двойной решетке. Главное, чтобы расплавился сыр! Я предлагаю вариант в духовке.
Для приготовления сосиски в лаваше с сыром и огурчиком подготовим продукты по списку. Сосиски сварим.
Лаваш разрежем на три прямоугольника.
На каждый кладем сосиску, перышко зеленого лука, сыр, маринованный огурец, немного майонеза или другого любимого соуса.
На противень укладываем наши завернутые сосиски. Польем растительным маслом и посыплем щепоткой прованских трав.
Разогреем духовку до 200 градусов. Запекаем до золотистого цвета минут 15.
Сосиски в лаваше с сыром и огурчиком готовы.
Особые бутерброды – канапе – маленькие закусочные бутерброды.
Как же красиво и оригинально подать канапе?
Спасибо за внимание.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-355773
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Время чтения: 3 минуты
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Презентация по технологии на тему «Бутерброды» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Бутерброды Автор: учитель технологии Слисаренко Л. А. 2017 год
Бутерброд Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – пшеничный или ржаной хлеб иногда печенье Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на: 1. МЯСНЫЕ (колбаса, ветчина, сало и др.) 2. РЫБНЫЕ (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.) 3. СЛАДКИЕ (варенье, мед, шоколадное масло и др.) 4. ОВОЩНЫЕ (кетчуп, жареные баклажаны и др.) 5. С МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ (сыр, творожная масса)
Виды бутербродов Открытые Закрытые Комбинированные Закусочные (канапе) Холодные Горячие Простые Сложные
Открытые бутерброды Бутерброды готовят на пшеничном и ржаном хлебе Хлеб нарезают толщиной 1см. Украшают зеленью или украшением из продуктов, имеющих яркую окраску.
Горячие бутерброды Готовят 2 способами: запекают в духовке жарят на сковороде Подают к столу и употребляют в горячем виде.
Закрытые бутерброды. Сэндвичи Готовят из 2 половинок хлеба или булочки: на хлеб кладут продукты и закрывают вторым ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают).
Закрытые бутерброды. Сэндвичи Виды закрытых бутербродов: однослойные, двухслойные, многослойные. Сандвичи используют для похода, в дорогу, в школу
Закусочные бутерброды. Канапе Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить) толщиной – 0,8 см., шириной – 3- 4 см.
Закусочные бутерброды. Канапе Бутерброд закрепляется шпажкой и используется в качестве закуски
Практическая работа «Приготовление открытого бутерброда с вареной колбасой» 1. Инструктаж по технике безопасности при работе с ножом. 2. Белый хлеб (400г) нарежьте на 10 ломтиков (толщиной 10 мм) и каждый намажьте маслом. 3. Очистите колбасу от оболочки, нарежьте кружочками и поместите на намазанные маслом ломтики хлеба. 4. Украсьте бутерброды огурчиками, нарезанными кружочками, и веточками зелени. 5. Готовые бутерброды выложите на блюдо.
Домашнее задание Найти рецепт оригинального бутерброда. Приготовить бутерброд, соблюдая технику безопасности при работе с ножом, оборудованием (электрическая или газовая плита). Принести отчёт о проделанной работе.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1036162
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки учредит именные стипендии для студентов из малочисленных народов
Время чтения: 1 минута
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Российские адвокаты бесплатно проконсультируют детей 19 ноября
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Творческий проект по технологии 5 класс по теме: «Горячие бутерброды» (проект).
Муниципальное Казённое Образовательное Учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Творческий проект по технологии
ученица 5 А класса
Организация рабочего места
Технология изготовления блюда
Список использованной литературы.
Наша семья очень любит бутерброды и решила порадовать своих родных и приготовить для них их любимое блюдо.
Изучить историю появления бутербродов и приготовить горячие бутерброды с колбасой и помидорами.
найти в интернете историю появления бутербродов;
определиться какие бутерброды приготовить;
Исследование.
Я решила приготовить горячие бутерброды т. к. их можно употреблять как второе блюдо, они довольно сытные и просты в приготовлении.
История блюда
У бутерброда своя версия появления. Его точный перевод с немецкого языка означает «хлеб с маслом». Однако учёные, изучающие кулинарную историю, считают, что немцев нельзя считать авторами бутербродов, потому что они появились раньше древних германских племён.
Некоторые исследователи утверждают, что авторство в изготовлении первого бутерброда принадлежит иудеям. Смазанные маслом или мёдом кусочки хлеба были обязательным атрибутом празднования Пасхи.
А во время восстания против Германских войск, благодаря хлебу с маслом польский ученый Никола Коперник спас множество людей от эпидемии желудочно-кишечных заболеваний.
Техника безопасности
Я определилась, что буду готовить горячие бутерброды и во время приготовления я должна соблюдать следующие правила:
Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
Проверить исправность кухонного инвентаря;
Работать с ножом осторожно, на разделочной доске;
При работе с теркой избегать работы с мелкими кусочками;
По окончании работы выключить плиту.
Сырьё
Хлеб
Тёрка Разделочная доска
Плита Ложки и вилки
Организация рабочего места.
Наденем спецодежду. Приготовим все продукты, оборудование, включим плиту для разогрева.
Технология изготовления блюда.
Режем колбасу сначала полукружками, затем измельчаем кубиками.
Режем помидоры полукружками.
Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем хлеб на противень. Колбасу, нарезанную кубиками выкладываем на ломтики батона. Распределяем колбасу равномерно.
Выкладываем дольки помидоров на колбасу.
Наносим майонез на бутерброды.
6.Натираем сыр на тёрке
Посыпаем бутерброды сыром поверх майонеза.
Ставим противень в духовку.
Достаём готовые бутерброды.
Выкладываем бутерброды на блюдо и подаём на стол.
Экономическое обоснование
Итого: 253.31 р.
Цель проекта достигнута, получились вкусные бутерброды. В процессе выполнения работы была изучена история бутербродов и их виды, а также освоена технология изготовления горячих открытых бутербродов.
Горячие открытые бутерброды не так просты в исполнении, но не требуют больших материальных и физических затрат. Бутерброды можно съесть на завтрак, обед и ужин. Можно приготовить их на праздник и украсить, усложнить. Приготовление бутербродов требует очень малых материальных затрат. Всем очень нравятся мои бутерброды, родственникам, друзьям. Бутерброды получились превосходными, хрустящими очень сытными. Мне понравилось заниматься приготовлением горячих, открытых бутербродов.
Список использованной литературы:
Учебник по технологии Синициной Н.В. и Симоненко В.Д.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-489493
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
В 16 регионах ввели обязательную вакцинацию для студентов старше 18 лет
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.