как проверить пропавшее яйцо
Как проверить яйца на свежесть
Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.
Содержание:
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:
Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.
Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.
Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях
Почему так происходит
По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.
Проверка свежести яйца на просвет
Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.
У испорченных яиц на просвет могут быть видны:
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:
Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Как определить тухлое яйцо
Испорченные яйца, которые не имеют тухлого запаха, выглядят хорошо, но самые опасные для приема в пищу. Некачественные яйца можно приобрести, как на рынке, так и в магазинах. Если есть малейшие сомнения в качестве яиц, воспользуйтесь всего одним 100% методом проверки:
Как проверить свежесть яиц в воде
Метод основан на способности скорлупы, пропускать микроорганизмы. Чем старше яйцо, тем больше в нем размножается бактерий. Процесс жизнедеятельности бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Из этого можно сделать один вывод — чем больше газов, тем старее яйцо. А определить это можно поместив яйцо в воду.
Положите, проверяемые яйца в глубокую миску и залейте их водой. Далее просто наблюдаем:
Овоскоп – прибор для проверки яиц
Часто встречается в крупных сетевых магазинах. Принцип основан на способности скорлупы пропускать свет. Кладется яйцо в специальный отсек, включается прибор и визуально осматриваются яйца. Чем свежее яйцо, тем меньше темное пятно в центре. Наглядно, как пользоваться овоскопом, представлен на видео (проверяющий все сделал правильно, вот только вывод он так и не сделал, а прервал проверку):
Видно, как яйцо просвечивается по всему периметру ровным светом, а центральная часть темная – это свидетельствует о хорошем яйце, но не первой свежести.
Признаки испорченных яиц или которые лучше не покупать:
Видеоматериал: как проверить яйцо на свежесть в воде:
Данные методы проверки свежести куриных яиц, годятся и для проверки перепелиных, гусиных и других яиц.
Как понять, испортилось ли яйцо: 5 проверенных способов
Куриные яйца – скоропортящийся продукт. При неправильных условиях хранения они становятся непригодными в пищу.
Приобретая продукт, покупатель может не знать, хранился ли он ранее в холодильнике.
Кроме того, человек может забыть, когда именно покупал яйца. Причиной забывчивости может стать большое количество еды в холодильнике.
Определить свежесть продукта по внешним признакам очень сложно.
Однако есть несколько хитростей. Они позволяют узнать, протухли ли яйца, не пробуя их на вкус.
Положить яйца в воду
Возьмите любую ёмкость и налейте в неё холодную воду. Яйцо отправьте в жидкость. Качественный продукт погрузится вниз.
Менее свежие, но всё ещё пригодное в пищу яйцо дойдёт до дна не полностью.
А вот тухлое яйцо останется на поверхности воды. Такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.
Потрясти яйцо
При встряске никаких посторонних звуков быть не должно. Если условие выполнено, продукт можно съедать.
А вот хлюпанье – явный признак несвежести. Такие яйца нужно выбросить.
Разбить яйцо
Разбейте яйцо, чтобы проверить внешний вид белка и желтка. Вязкий белок и выпуклый желток – хороший знак.
Жидкий белок и плоский желток – повод утилизировать продукт.
Проверить запах
Верный признак испорченных яиц – неприятный запах сероводорода.
Стоит отметить, что это характерно как для сырого, так и для приготовленного продукта.
Вспомнить, как долго яйца пролежали вне холодильника
К сожалению, яйца очень быстро портятся при резкой смене температуры.
Если в холодильнике продукт остаётся свежим достаточно долго, то вне бытового устройства быстро портится.
Это объясняется попаданием опасных микроорганизмов внутрь яйца из-за его запотевания.
Если яйца пролежали вне холодильника больше двух часов, лучше не рисковать и выбросить их.
Как проверить свежесть яиц с помощью воды. Как проверить варёное яйцо на свежесть
Ингредиент часто используют в выпечке, для приготовления кляра и омлета, жарят, запекают, варят, или употребляют в сыром виде. Яичные породы кур несушек дают нам самый диетический продукт!
Тухлое или просто испорченное яйцо, которое еще не имеет характерного запаха, может вызвать тяжелое пищевое отравление. Некачественная продукция встречается как на рынке, так и в больших супермаркетах, поэтому необходимо знать, какими способами определять свежесть купленного товара.
Диетическое яйцо – до 7 дней правильного хранения – это самое свежее для питания.
Разбить и посмотреть
Если яйцо – ингредиент выпечки или просто блюдо для жарки, перед использованием его необходимо разбить на плоскую тарелку, и внимательно присмотреться.
Общие сведения о хранении. Срок годности
Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней. Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.
Уроки плавания
Как проверить яйца на свежесть в воде? Продукт, который нужно сварить, не разбивая, можно протестировать с помощью миски с водой. Жидкости должно быть много, чтобы яйцо можно было различить: яйцо опустилось на дно, или всплыло на поверхность.
Свежие ингредиенты обычно падают, словно камень, и не шевелятся. Компоненты, которым чуть больше недели, тоже уютно располагаются на дне емкости, но тупой конец слегка приподнимается вверх.
Яйца возрастом 2-3 недели принимают вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Они еще подойдут для употребления, но желательно после тщательной термической обработки.
Продукт, который полностью всплыл на поверхность миски, нужно выбрасывать без сожаления, ведь он однозначно испорчен.
Подобный метод срабатывает, потому что со временем из куриного ингредиента испаряется жидкость и углекислых газ, но повышается концентрация кислорода, который выталкивает яйцо из воды.
Популярные способы для проверки яиц на свежесть
Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:
Способ № 1. Опускание в воду
Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.
Способ № 2. Кручение на столе
Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.
Способ № 3. Соляной раствор
Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.
Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.
Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка
Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.
Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.
Способ № 5. Определение по запаху
Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.
Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.
Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.
Потрясти и послушать
В магазине нельзя проверить продукцию с помощью воды, и чтобы не купить десяток тухлых экземпляров, эксперты советуют подносить каждый к уху, после трясти, и прислушиваться.
Если ничего не слышно, и рука не ощущает, как желток ударяется о скорлупу, компонент можно брать. Но яйца, издающие хлюпающий звук, лучше вернуть на место, ведь для употребления они не пригодны.
Как проверить сырое яйцо на свежесть в воде. Как проверить варёное яйцо на свежесть
Если яйцо уже сварилось, то проверить его можно очищая:
Покупатели в магазинах стараются брать куриные яйца первой категории или отборные, потому что они крупнее. С точки зрения их пользы это не совсем верно.
Ведь самые крупные несут старые куры, которые уже изживают себя. Молодняк несёт яиц больше и чаще, но они заметно мельче.
Яйца молодых кур более полезны : в них больше кальция, магния, белка и других полезных микроэлементов.
В то время как крупные яйца старых несушек содержат в себе больше холестерина, который является главной причиной при заболеваниях сердца и сосудов, а также ведёт к ожирению.
Яйца небольших размеров второй и третьей категории стоят значительно дешевле.
Выбирая яйца в магазине, обратите внимание:
Определить по цвету или запаху
Некоторые люди утверждают, что испорченный куриный продукт имеет специфический аромат, который исходит от скорлупы. Но данное утверждение будет правильным для протухших экземпляров, которые слишком залежались на магазинных полках.
Другие утверждают, что у свежих яиц скорлупа матовая, с ровным цветом без пятен и вкраплений, а покрытие старых приобретает синеватый отлив, и становится блестящим.
На что обратить внимание при покупке в магазине
Вы отправились в супермаркет и хотите приобрести свежие яйца. Чтобы вам купить хороший продукт, присмотритесь к нему повнимательнее. Никогда не берите то, что попадается первым под руку, даже если у вас совсем нет времени, это очень рискованный поступок. Обратите внимание при покупке на следующее:
Когда и как правильно собирать сыроежки в средней полосе России
Как загустить жидкое варенье для начинки пирогов
Новый способ, как красиво завернуть голубцы в капусту
Когда и как собирать папоротник Орляк в 2020 году в регионах
В большинстве случаев перечисленные способы уберегут вас от ошибки, однако, бывают ситуации, когда указанные признаки срабатывают не всегда. В таком случае нужно провести еще несколько проверок.
Свет и температура откроют истину
При хорошем освещении, продукт стоит посмотреть на солнце: если желток хорошо просматривается, и плавает строго посредине, можно смело покупать. У тухлых компонентов желтое наполнение находится ближе к скорлупе, иногда прилипает к ней, и его тяжело рассмотреть.
Встречаются предложения попробовать тупой и острый конец языком: если первый теплее второго, ингредиент свежий. У пропавших яиц обе стороны имеют одинаковую температуру.
Способ весьма сомнительный, ведь достаточно тяжело зафиксировать разницу без градусника. Дополнительно существуют риски слизать какую-то бактерию, или даже отведать сальмонеллу.
Как распознать свежесть в магазине
Проверка маркировки
Определить свежесть яиц поможет маркировка. Если на скорлупе указана буква «Д» — яичко диетическое и было снесено неделю назад. После этого срока оно становится столовым, и указывается буква «С».
По размеру продукция делится на 5 категорий. Самое мелкое яичко – 3 категории, крупное – 1. Также указывается буква «О» — отборное и «В» — высшая категория. Об этом рассказывается в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».
Нужно перед покупкой проверять свежесть куриного яйца, чтобы дома не было сюрпризов. Для этого поднесите его к уху и сильно встряхните.
Если пальцы почувствовали, что желток бьется об скорлупу, а внутри слышно хлюпанье — такие яйца покупать нельзя. Эти признаки указывают на испорченный товар.
Данный способ не дает полной гарантии качества, но поможет определить протухшие экземпляры. Свежие яички не издают хлюпающих звуков.
Визуальный осмотр
Во время покупки обратите внимание на внешний вид товара. Скорлупа может многое рассказать о его состоянии.
Если она блестящая и абсолютно гладкая на ощупь, яйцо приобретать не стоит. У свежего образца матовая и слегка шершавая скорлупа.
Если на скорлупе сколы, повреждения или разводы — от покупки лучше отказаться.
Обязательно понюхайте яйца. Неприятный запах сероводорода свидетельствует об испорченности.
Маркировка в помощь
Как проверить яйца на свежесть? В категорию высшего сорта попадают «молодые» яйца диетические, которым не более недели. Первый свидетельствует, что продукту от 7 до 14 дней, третий – что куриный ингредиент скоро станет непригодным для употребления в пищу.
Иногда яйца разделяют на диетические и столовые, что можно увидеть на маркировке, поставленной синим цветом. На некоторых разновидностях ставят дату, когда именно они были снесены. Поэтому при покупке товара нужно внимательно его осматривать, и читать соответствующие надписи.
Как проверить свежесть перепелиных яиц?
Свежесть перепелиных яиц определяется приблизительно так же, как и куриных.
Вред яиц
Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.
чем можно заменить куриное яйцо в выпечке
Как определить свежесть яиц с помощью подсоленной воды. Водяной способ
Свежесть продукта определяется датой его изготовления. Самым полезным и диетическим признается продукт недельной давности. Максимальный срок потребления ингредиента в пищу с момента появления на свет – месяц. Убедиться, что сырое яичко свежее можно, опустив его в воду с солью.
Результаты теста могут быть следующие:
Данный метод признан достоверным, т. к. основан на элементарных химических реакциях и физических процессах. У свежих яиц очень плотная скорлупа, а внутри практически нет воздуха, поэтому они тяжелее. При хранении внутрь полости постепенно проникает воздух, мембрана отходит от скорлупы, создавая воздушный мешок. Чем больше воздуха, тем дольше срок хранения, и тем ближе оно к поверхности воды. Чтобы лучше понять принцип отбора, изучите картинки.
Определить свежесть перепелиных яиц можно аналогичным способом с помощью воды. Еще один вариант – проверка с помощью разбитых яиц. Расколов скорлупу, необходимо внимательно изучить состояние желтка и белка, запах, консистенцию, оттенок. Испорченный продукт будет иметь ни с чем несравнимый аромат, спутать в этой ситуации будет невозможно.
Еще дома можно проверить на свежесть уже вареное яйцо. Только снесенные ингредиенты от курочки будут трудно чиститься. 1-2 недельные – легко поддаются чистке, скорлупа сама слезает. Старые яйца будут иметь неприятный запах, зеленковатый оттенок и жидкость внутри.
Чем опасны несвежие яйца?
Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.
В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.
Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.