про100 кухня осетинский пирог
Осетинский пирог с картошкой и сыром: рецепт от Александра Бельковича
Ингредиенты
Пшеничная мука | 540 г |
Дрожжи | 10 г |
Растительное масло | 45 мл |
Сахар | 1/2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 300 мл |
Картофель | 300 г |
Сыр Сулугуни | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Приготовление:
1. Тесто: смешать сухие ингредиенты: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли, 1/2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла.
2. Воду постепенно вливать в сухие ингредиенты и перемешивать в чаше кухонного комбайна (воду нужно вливать постепенно, чтобы мука равномерно перемешалась с другими ингредиентами).
3. Готовое тесто полить 15 мл растительного масла и размять руками в миске.
4. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить подниматься в тёплое место.
5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить ещё на 15 минут.
6. Начинка: отваренный тёплый картофель и сулугуни пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла, перемешать и сформировать шар из начинки.
7. На стол насыпать 40 г муки (на подпыл), размять и растянуть тесто в кружок.
8. В центр теста положить начинку, собрать края теста в середину и оттянуть его вверх (в виде большой хинкали) и оторвать лишнее тесто сверху. Подмять и слегка спрессовать центр, перевернуть на другую сторону и равномерно распределить начинку аккуратно раскатывая скалкой.
9. Перевернуть на другую сторону и переложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (или сковороду для выпекания). Руками распределить тесто с начинкой от центра к краям, чтобы пирог был равномерной толщины. Сделать в центре маленькую дырочку, чтобы выходил пар.
10. Отправить пирог в заранее разогретую духовку до максимальной температуры (в зависимости от духовки 250 – 270 градусов) на 15 минут без конвенции (пирог готов, если свободно двигается по поверхности противня (сковороды).
11. Смазать горячий пирог 50 г сливочного масла.
12. Сервировка: переложить пирог на декоративную доску и традиционно разрезать на 8 кусочков.