миндальная мука польза и вред для организма
Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты
Что собой представляет миндальная мука, характеристика, способ изготовления. Калорийность и химический состав, польза и вред для организма. Что можно приготовить из помола орехов, сорта продукта и непищевое использование.
Миндальная мука или пудра — это пищевой продукт, изготавливаемый путем измельчения плодов растения или их ядер. Текстура — сыпучая, фракция — 0,05-0,3 мм; запах и вкус — сладковато-горьковатые, характерные для орехов; цвет — белый, желтоватый или сероватый. Сохраняет все свойства исходного сырья.
Как делают миндальную муку?
Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.
Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.
Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:
Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.
Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.
Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:
Состав и калорийность миндальной муки
На фото миндальная мука
Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. На содержание нутриентов и аминокислот обезжиривание не влияет.
Калорийность миндальной муки — 614-631 ккал на 100 г, из них:
Допустимая влажность помола — до 4%.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
В составе миндальной муки 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.
Больше всего в составе миндальной муки таких жирных кислот:
Кроме того, в составе фитостеролы, схожие по строению с человеческими гормонами, и алкалоид амигдалин — цианогенный гликозид.
Польза миндальной муки
Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.
Польза миндальной муки:
Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).
Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.
Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.
Противопоказания и вред миндальной муки
Ореховая пудра как ингредиент кулинарных рецептов искажает восприятие сытости. Если для перекуса используют немолотые плоды, то съедают горсть миндаля — 10-15 штук. Чтобы испечь пирожное весом 40 г, нужно перемолоть не менее 90-100 семян, а это уже более 700 ккал! Очищенные ядра имеют высокую калорийность, и злоупотребление выпечкой из миндальной муки может вызвать быстрый набор веса, особенно при малоактивном образе жизни.
В помоле высокое количество полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболизм и тормозящих выработку пищеварительных ферментов. Если при изготовлении орехи не очищали, то пищевые волокна нейтрализуют негативное влияние на организм. А вот употребление пирожков и кондитерских изделий из высококачественной нежной миндальной муки рекомендуется ограничить 60-80 г в сутки.
Если предложили купить миндальную муку «по дешевке», от приобретения следует отказаться. Стоимость упаковки весом 200 г в России — от 400 руб., на Украине — от 150 грн. Дешевая продукция может содержать высокое количество амигдалина. После употребления возможны симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, пищеварительные расстройства. Термообработка алкалоиды не разрушает.
Следует избегать переедания выпечки, даже если приобрели качественный продукт или приготовили его самостоятельно.
Возможный вред от миндальной муки для сладкоежек:
Орехи миндаля имеют высокую аллергенную опасность. Знакомиться с новым вкусом следует осторожно, начиная с небольшого кусочка, особенно когда впервые угощают детей. Если во время цветения растения появляется поллиноз, от употребления придется полностью отказаться.
Рецепты блюд с миндальной мукой
В большинстве случаев продукт используется для приготовления десертов, выпечки и запеканок. Самые популярные блюда с этим ингредиентом — марципаны, печенье, кремовые десерты.
Рецепты с миндальной мукой:
Интересные факты о миндальной муке
В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.
Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.
Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.
Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:
Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.
Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:
Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.
Смотрите видео о миндальной муке:
Польза миндальной муки
Миндальная мука получается в результате измельчения орехов миндаля. По-другому продукт еще называют миндальным порошком или пудрой. По текстуре это сыпучий продукт, на вкус горковато-сладковатый. Цвет муки обычно белый, бывают еще серые оттенки и желтоватые.
Состав миндальной муки
Миндальная мука содержит в себе восемь заменимых и двенадцать незаменимых аминокислот. Также продукт богат такими жирными кислотами, как:
В муке содержатся фитостеролы, которые по строению схожи с гормонами человека, витамины А и В, магний, кальций, йод. Калорийность продукта равна 600 Ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства миндальной муки
Еще в древней Греции миндаль использовался для придания организму бодрости, с его помощью лечили анемию. Миндальная мука обладает не менее целебными свойствами:
Миндальный порошок полезно употреблять для стабилизации артериального давления. В муке отсутствует клейковина, поэтому выпечка из этого продукта разрешена людям, страдающим от глютеновой непереносимости. Миндальная мука из неочищенных орехов содержит большое количество пищевых волокон. Таким образом продукт способен очищать организм. Клетчатка, которая также присутствует в муке, способна предупредить различные процессы брожения в организме.
Стоит отметить, что очищенные ядра миндаля достаточно калорийны и перевариваются значительное количество времени, поэтому злоупотреблять выпечкой из миндальной муки не стоит. Это приведет не только к набору лишних килограммов, но и к застойным процессам в желудочно-кишечном тракте.
Дешевый продукт лучше всего избегать, потому что в нем содержится такое органическое соединение, как амигдалин. Это вещество способно вызвать тошноту или пищеварительные расстройства. Миндальные орехи являются самыми настоящими аллергенами, исходя из этого их рекомендуется с осторожностью давать детям. Тоже самое касается и выпечки из миндальной муки.
Миндальная мука в домашних условиях
Пудру из миндаля можно купить, а можно попробовать сделать самостоятельно.
Получится мука, которую необходимо хорошо просеять.
Как правильно хранить миндальную муку?
Продукт должен храниться в плотно закрытой емкости. Если мука приготовлена дома, ее срок годности составляет от двух до трех месяцев. Мука из магазина может лежать до двенадцати месяцев.
Применение в кулинарии
Из миндальной муки можно приготовить большое количество кондитерских изделий:
Продукт подходит для приготовления начинки для выпечки. Кроме того, на ее основе пекут знаменитые разноцветные печенья макаронс. Миндальная мука способна придавать выпечке влажную текстуру, которая сохраняется в течение нескольких дней. Также порошок используется для приготовления вафель, блинов, теста для пиццы. Миндальной пудрой можно заменить панировочные сухари.
Миндальная мука: польза и вред для здоровья
Современным хозяйкам требуется всё больше знаний, чтобы удивлять своих домочадцев кулинарными шедеврами. Казалось бы, испробованы все ингредиенты, но желание пробовать что-то новое не отпускает. Для тех, кто ищет варианты новых интересных блюд, миндальная мука – это то, что нужно!
Что такое миндальная мука
Миндальная мука – измельчённый до порошкообразного состояния миндальный орех. Наиболее часто используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, выпечки, для создания ореховых начинок. Но спектр употребления миндальной пудры не ограничивается только этим. Многие соусы и супы средиземноморской кухни используют муку миндаля в различных рецептах.
Дети не любят кашу на завтрак? При добавлении миндального порошка любая каша превратится в лакомство.
Этот ингредиент понравится и начинающим хозяйкам. Используя его при приготовлении выпечки, можно не беспокоиться, что блюдо будет пересушено. При добавлении в тесто муки из ореха жидкость меньше испаряется, поэтому выпечка получается нежной и пышной.
Состав и польза миндальной муки
Миндаль не содержит глютена. Он отлично разнообразит рацион людей с аллергией и непереносимостью этого вещества. Несмотря на высокую калорийность, диетологи советуют пшеничную муку заменять на миндальную.
Энергетическая ценность продукта:
% от рекомендуемой суточной нормы
Содержание полезных веществ в муке миндаля:
Процент от дневной нормы
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление миндальной муки может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте за счет высокого содержания полинасыщенных жиров. К тому же, это очень высококалорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно ограничивать его количество.
Не стоит исключать риск развития аллергии.
Как хранить миндальную муку
Для хранения миндального порошка лучше использовать пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой. Это необходимое условие, так как мука чувствительна к влажности, посторонним запахам, а аромат ореха привлекает насекомых.
Оптимальная температура хранения 5-20 градусов.
Муку из миндаля не рекомендуется заготавливать впрок.
Лучше хранить ее в небольших количествах, которые будут использованы в непродолжительный срок.
Средний срок годности продукта при комнатной температуре – до 2 месяцев, в морозилке – 2 года.
Блюда из миндальной муки
Рецепт макарунов
Приготовление начинок
Вымытую малину засыпать 250 г сахара и дать постоять до появления сока.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
Развести 2 ч. л. крахмала в 2 ст. ложках лимонного сока. Добавить в кипящую массу и варить 2 минуты. Остудить.
Миндальную муку 125 г перемешать с оставшейся сахарной пудрой. В полученную смесь добавить воду. Поставить на плиту и подогревать, пока смесь не соберётся в комок. Так получится марципан.
Половину сливок смешать с фисташковой пастой, поставить на огонь и довести до кипения.
Перелить сливки в марципан и перемешать. Охладить.
Оставшиеся сливки довести до кипения.
Измельчить тёмный шоколад.
Положить в ёмкость и влить горячие сливки. Плавно размешивать до однородной массы.
Когда все начинки будут готовы, нанести слой нужного цвета на одну половину печенья и закрыть второй долькой, слегка придавить, чтобы начинку было видно сбоку.
Миндальная мука отлично подойдет и для приготовления первых блюд.
Миндальный суп с курицей
Миндальная мука
Миндальная мука – это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов. Миндальную муку еще называют миндальной пудрой или миндальным порошком. Миндальная мука в основном используется для приготовления различных кондитерских изделий и десертов. Миндальная пудра сохраняет в себе все витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах. Миндальный порошок очень калориен и питателен, поэтому изделия, изготовленные на его основе, вопреки распространенному мнению, не будут диетичными.
Состав миндальной муки:
В состав миндального порошка входят все те же витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах.
Миндальная мука содержит:
Среди минеральных веществ, входящих в состав миндальной муки присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо. В большом количестве в миндальной муке содержится витамин E, который является хорошим антиоксидантом, позволяющим защитить клетки организма от негативных воздействий и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Кроме этого витамин E снижает уровень холестерина в организме и усиливает иммунитет. Также в миндальной муке содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), играющие важную роль в метаболизме человека.
Калорийность миндальной муки составляет 600 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
Приготовить миндальную муку в домашних условиях довольно просто, но по качеству домашняя миндальная пудра будет уступать магазинным вариантам, так как на производстве миндальная мука готовиться на специальном оборудовании с соблюдением технологических норм и стандартов.
Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.
Чем заменить миндальную муку:
Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.
Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.
Технология изготовления миндальной муки на производстве:
В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:
Польза миндальной муки:
Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов. Миндальная пудра полезна в первую очередь тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом, он очищает организм от токсических веществ и продлевает жизнь клеток и организма, снижает риск развития различных заболевания.
Кроме этого миндальная мука полезна для стабилизации нервной системы и снятия напряжения, чему способствует присутствующий в ней витамин B. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.
Вред миндальной муки:
Миндальная пудра может нанести вред организму человеку только в случае ее чрезмерного употребления, так как миндаль долго переваривается в организме и в больших количествах может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром. Миндальная мука может быть противопоказана людям с сердечными заболеваниями из-за большого содержания эфирных масел. Кроме этого миндальный порошок очень калориен и может привести к ожирению при его употреблении в больших количествах.
Мука миндальная
Миндальная мука есть не что иное, как перемолотый в мелкий порошок миндальный орех, один из самых вкусных представителей орехового братства. В последнее время в кулинарии, а особенно в десертах, мы открыли для себя множество новых названий блюд, ласкающих слух и восхитительных на вкус. Бискотти, французский макарон, женуаз, грушевый пирог с франжипаном – рецепты всех этих десертов содержат миндальную муку.
Калорийность миндальной муки
Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм продукта.
Состав миндальной муки
Лечебные свойства миндальной муки обусловлены её химическим составом, в котором содержатся: насыщенные жирные кислоты, холин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь имарганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фосфор и натрий.
Полезные свойства миндальной муки
Миндальная мука не только вкусна, но и чрезвычайно полезна, её рекомендуется употреблять при нарушении зрения, бессоннице, малокровии и судорогах.
Мука миндальная в кулинарии
Мука миндальная выручит вас, когда нужно добавить вкус и пользу в любую детскую кашу, будь то геркулесовая, манная или рисовая. Незаменима миндальная мука и для приготовления различных начинок в выпечку, из неё делают миндальный крем для тарталеток (калоризатор). Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что из миндальной муки получится отменный марципан, сделанный своими руками, он украсит любой торт и просто порадует превосходным вкусом.
В принципе, миндальную муку не так долго и сложно готовить. Для этого заливаем сырые ядра миндаля кипятком на 15 минут, слив воду, очищаем ядра, высушиваем их и мелем в кофемолке. Если нет желания готовить миндальное печенье, можно просто добавлять горсть миндальной муки в тесто для выпечки, аромат и воздушность теста вам обеспечены!