про рыбу ресторан адлер меню
Ресторан «ПРО РЫБУ» на Имеретинской набережной Рыба из свежего улова, местное вино и фермерские продукты
В рубрике «Место» редакция The Village «Юг» собирает коллекцию новых ресторанов и баров, которые действительно стоит посетить в Сочи. В свежем выпуске — открывшийся на Имеретинской набережной ресторан локальной кухни «ПРО РЫБУ».
Концепция
«ПРО РЫБУ» — это история о сочетании простого и сложного. Нордический характер интерьера оттеняет высокую кухню и замысловатую подачу блюд. Знакомые локальные продукты благодаря фантазии шеф-повара, инновациям и технологии их обработки приобретают новые характеристики и становятся почти неузнаваемыми. Миссия ресторана «ПРО РЫБУ» — создать новую черноморскую кухню и доказать, что традиционным блюдам есть достойная, неповторимая альтернатива.
«Все друзья спрашивают, какое блюдо лично я могу посоветовать к дегустации, я отвечаю, что не нужно выбирать, нужно пробовать все меню по очереди. Я специально сделал карту небольшой, потому что каждая позиция в ней — отдельное произведение и каждая имеет свой акцент. Они все для меня исключительно вкусные», — прокомментировал шеф-повар ресторана Андрей Лазарев.
Ресторан
«ПРО РЫБУ»
г. Сочи, Адлерский р-н,
ул. Урицкого, 18а/1
Кухня
Прежде всего стоит подробнее рассказать о шефе «ПРО РЫБУ» Андрее Лазареве. Свою карьеру он начал в Казани в небезызвестном гранд-кафе «Онегин», затем работал в одном из самых дорогих ресторанов города «Меценат». В Сочи впервые попал еще в 2007 году, получив предложение стать шеф-поваром гостиницы «Приморская». Потом Андрей покинул южную столицу на несколько лет и открыл знаковые проекты в Чебоксарах и Сургуте. Спустя пять лет вернулся в Сочи и возглавил кухню готовящегося к открытию ресторана Magellan. Здесь на него и обратили внимание HR-специалисты Sport Inn Hotel & Wellness. Через два года Андрей стал руководителем службы питания и бренд-шефом отеля.
Свой грандиозный опыт Лазарев теперь реализует и в новом проекте «ПРО РЫБУ». Ресторан задуман давно, и его концепция была определена сразу — локальная кухня и исключительно местные продукты. Всю зиму Андрей лично объезжал фермерские хозяйства региона, винодельни края, знакомился с рыбаками и нетривиальным ассортиментом местных рыб и морепродуктов, вдохновлялся и составлял необычное меню, в котором локальные продукты складываются в блюда высокой кухни. Вы должны оценить такие сочетания, как горная форель с гуакамоле и хрустящими вафлями под сливочно-творожным сыром и эспумой из копченого сыра, украшенная цветами лаванды. Настоящая черноморская гастрономия. Средний чек на человека вполне демократичный — от 1 300 рублей за ужин без вина.
Новое место: Ресторан «Про Рыбу»
Под конец летнего сезона в Sport Inn Hotel & Wellness готовится мощный гастрономический апгрейд. На первой береговой линии откроется ресторан авторской локальной кухни «Про Рыбу» от шеф-повара Андрея Лазарева. А по соседству с ним разместятся устричный бар с вином и джелатерия с домашним мороженым. Обо всём рассказываем по порядку.
Андрей Лазарев — адепт рыбной кухни. За его плечами множество «морских» ресторанов, поэтому нет ничего удивительного в том, что его следующий проект получил говорящий нейминг «Про Рыбу» и соответствующее названию наполнение. Располагала к этому и локация — территория отеля Sport Inn Hotel & Wellness буквально в паре десятков метров от моря.
В отличие от большинства других морских историй, ставка в «Про Рыбу» будет сделана именно на локальных обитателей вод. Здесь планируют использовать максимально возможное количество видов черноморских рыб. От классических и обязательных барабули, камбалы и ставриды до луфаря, саргана и скорпены. Всё предельно свежее и только от местных рыбаков. Меню будет находиться в постоянной динамике и формироваться в зависимости от сезона и улова. Готовить, кстати, будут не только морскую рыбу! В меню вы также найдёте речную форель и клариевого сома из местных фермерских хозяйств.
«Про Рыбу» не случайно имеет приставку «авторская кухня». Ресторан сможет похвастать не только разнообразием морепродуктов, но и сложносочинёнными блюдами. Привычную копчёную барабулю тут планируют подавать со свёклой и муссом из сыра, а горную форель замиксуют с гуакамоле и хрустящими вафлями. Даже хрестоматийный французский луковый суп при подаче будут поливать коньяком и поджигать! А если уж продолжать про супы, то точно стоит упомянуть томатный с креветочным биском, кефалью, звездочётом, мидиями, кальмаром и форелью. Более ультимативное использование морепродуктов представить сложно.
Рыба в меню повсеместна. Пасту из черноморского анчоуса будут выкладывать на пиццу из дровяной печи, равиоли (кстати, их, как и макароны, в «Про Рыбе» делают вручную) зафаршируют крабом и креветками, а пеламиду зальют соусом из зелёного перца. Особого внимания заслуживает и раздел с сырой рыбой. Сашими из ставриды, луфаря или саргана обещают быть фантастическими. Найдётся место и для парочки мясных блюд: говядина конфи с кремом из сельдерея, горный козлёнок с мочёной сливой и битыми огурцами или, например, утиная ножка в глазури из смородины. Ну и, конечно, не обойдётся без хорошей винотеки с приятным ассортиментом белого и игристого.
В интерьере ресторан планирует смешать индастриал, минимализм и лёгкий флёр субтропиков. Микробетон на стенах, огромные кашпо с растениями, show kitchen, железные стеллажи с зеленью, ледяная витрина и аквариум. В качестве главного элемента декора — море, которое видно сквозь огромные панорамные окна в пол.
Усиливают всю эту прибрежную зону ещё две локации. Первая — устричный бар «Шато-Тамань». Концепт простой и понятный: выбираешь понравившуюся устрицу, её вскрывают, поливают лимоном и помогают подобрать винный аккомпанемент. В баре примерно пять видов устриц (причём по самой доступной цене на побережье — ценник стартует от 140 рублей!) и пара десятков предложений по вину — по бокалам и по бутылкам. А если вдруг захотелось чего-то сладкого, то по соседству можно найти домашнюю джелатерию. Здесь делают авторские сорбеты из арбуза, дыни, клубники с базиликом, манго, абрикоса с тимьяном — всего можно насчитать порядка десяти позиций — и извечную классику в виде ванильного, шоколадного или фисташкового. Здесь тоже работает правило сезонности, так что осенью появятся варианты с фейхоа и хурмой.
Сочи, ул. Урицкого, 18 А,
территория отеля Sport Inn
+7 (938) 888 32 02
Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи
Где подают самые популярные блюда черноморской кухни
Почти у каждого туриста есть чек-лист: какие блюда надо съесть в Сочи.
Многие мои знакомые обязательно пробуют хинкали, лодочку и местную рыбу. Я советую попробовать вяленую форель, малосоленую хамсу, черноморские мидии.
У рестораторов есть понятие «черноморская кухня». Это популярные блюда всех народов, которые живут у Черного моря. В Сочи черноморская кухня включает местные морепродукты и рыбу, грузинские хиты вроде хачапури и хинкали, иногда что-то из кубанской кухни. Последнюю я реже встречаю в Сочи. Местные рестораторы всегда упоминают кубанскую кухню как часть черноморской, но мало кто добавляет в меню что-то кроме борща, сала и салатов из свежих кубанских овощей.
Больше всего в ресторанах Сочи пользуются спросом блюда Кавказа, рыба и местные морепродукты. В обычных кафе их готовят, как и везде, например на гриле. В дорогих ресторанах традиционные продукты готовят на современный лад. Например, так получаются голубцы с рапанами или хамсиче — севиче из хамсы.
Я делю заведения в Сочи на пафосные, адекватные и доступные кафе-столовые. В пафосных ресторанах не обязательно самая вкусная еда. Часто свежую барабулю можно найти в обычной забегаловке у моря. Расскажу, в каких ресторанах и кафе мы с друзьями заказываем черноморскую кухню и не жалеем о потраченных деньгах.
Барабуля
Барабуля, пожалуй, самая известная рыба Черноморского побережья. Способ приготовления всегда один — жареная в масле. Так вкусней всего.
Барабулю подают в каждом третьем кафе. Например, в Хосте на пляже есть два заведения, которые не заводят ни инстаграм, ни сайт: люди идут к ним просто так. Одно кафе называется «Бриз», второе — даже не помню.
Где искать и сколько стоит:
🐟 «Бабуля-барабуля» в «Гастропорту» — 199 Р за 100 г
🐟 Кафе «Бриз» в Хосте — 200 Р за 200 г
🐟 Palm Cafe — 430 Р за 220 г
🐟 Ресторан «Сарган» в Адлере — 220 Р за 100 г
🐟 «Рыбус» в Имеретинке — 600 Р за 300 г
Хинкали
Когда мои друзья приезжают в Сочи, они почти сразу же идут есть хинкали. Я предпочитаю жареные. Если никогда не пробовали, рекомендую. Слегка отваренный хинкали обжаривают в масле, и он становится золотистым. Поджаренное тесто перестает быть белой размазней и становится самодостаточным, как хрустящее тесто чебурека. Если пельмень в интернете в шутку называют раковиной из теста, внутри которой таится мясная жемчужина, то жареные хинкали — золотой мешок с мясным алмазом.
Последние пару лет в моду вошли хинкали с сыром. Их делают со свежим домашним сулугуни. Он плавится при варке и, как в поговорке, тает во рту. В ресторане «Мамино» с сыром подают «Царь хинкаль». Это огромный хинкали в полкило весом. Его приносят на большом блюде, по кругу отрезают верхнюю часть с ножкой и открывают. Получается котелок с горячим сыром, который немного напоминает фондю.
Адекватная цена за хинкали — 50—60 Р за штуку. Я наедаюсь четырьмя. К хинкали рекомендую брать не только классический красный томатный соус, но и белый, сметанный с чесноком.
Где искать и сколько стоит:
🥟 «Че Харчо» — 380 Р за 4 шт.
🥟 Кафе «Удача» на рынке в Адлере — 55 Р за 1 шт.
🥟 «Мамино» — 390 Р за 4 шт.
🥟 «Хмели & Сунели» — 326 Р за 5 шт.
Мидии
В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.
Где искать и сколько стоит:
🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г
🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г
🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г
🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г
🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г
🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг
Рапаны
Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.
Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.
На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.
Где искать и сколько стоит:
🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г
🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г
🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г
Хачапури
Хачапури в кафе «У пальмы» я бы поставила 8,5 из 10, но все равно рекомендую туда зайти: это одно из самых известных сочинских кафе. Здесь сохранился панибратский советский колорит, который при этом не раздражает. Чтобы сделать заказ, придется отстоять очередь. Кассирша выкрикивает готовые блюда из-за прилавка голосом соседской тетушки, которая помнит, как ты в песочнице куличи из песка ел. В награду за терпение к ретросервису получите приятный ужин по невысоким для Сочи ценам.
Отличная хачапурная расположена в центре Сочи в цокольном этаже торгового центра «Атриум» на пешеходной Навагинской улице. Здесь большой выбор хачапури: мегрули, имерули, ачма, слоеные. Еще здесь есть ладоспури — это открытые пироги в форме той же лодочки, но с начинками из аджапсандала, харчо, солянки, лобио, курицы, сыра, грибов. Я люблю с аджапсандалом, но подозреваю, что там вкусно все. Приходить лучше как минимум втроем: все хачапури большие и сытные. Я всегда там обжигаюсь, потому что сразу хватаю горячую хрустящую корочку и не могу остановиться.
В кафе «Бриз» в Хосте делают черную лодочку из черного теста, но я ее пока не пробовала. В «Бризе» мы с друзьями выбрали сладкую лодочку с шоколадным сиропом и мороженым. Есть этот десерт нужно так же, как и обычное хачапури — отламываешь свежеиспеченное тесто по краям лодочки, щедро обмакиваешь в шоколадный сироп и пломбир.
Где искать и сколько стоит:
🥚 Кафе «У пальмы», лодочка — 300 Р за 300 г
🥚 «Хачапурная» на Навагинской, лодочка — 300 Р за 300 г, ладоспури — 350—450 Р за 500 г
🥚 «Мамино», лодочка — 390 Р за 330 г
🥚 «Хмели & Сунели» — 490 Р за 330 г
Пхали, аджапсандал, рулетики из баклажанов
Грузинские холодные и горячие закуски из овощей давно стали частью местной кухни. Все их делают с кинзой.
Аджапсандал — теплый овощной салат из запеченных перцев, помидоров и баклажанов с растительным маслом и чесноком. Иногда туда добавляют кабачки и картошку, но это неправильный рецепт. Местные всегда готовят аджапсандал на пикниках.
Пхали — овощные колобки из ботвы, молотых орехов, специй и трав. Самые популярные пхали — со свеклой, шпинатом, зеленой фасолью и баклажанами.
Третий хит в овощных закусках — рулетики из баклажанов. В трубочку из обжаренного баклажана кладут начинку из грецких орехов, зелени и чеснока, иногда добавляют мягкий сыр. Очень вкусно, но калорийно.
Где искать и сколько стоит:
🍆 «Че Харчо», рулетики из баклажанов — 370 Р за 150 г, аджапсандал с лавашом — 370 Р за 180 и 60 г
🍆 Кафе «Лечо», пхали — 157 Р за 100 г
🍆 «Мамино», рулетики из баклажанов — 340 Р за 150 г
🍆 «Хмели & Сунели», рулетики из баклажанов — 430 Р за 140 г
🍆 Кафе «У пальмы», пхали — 220 Р за 200 г
🍆 «Сальмо», аджапсандал — 350 Р за 250 г
Устрицы
Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.
Где искать и сколько стоит:
🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку
🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку
🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку
🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку
Форель
Вяленая форель продается только в рыбных лавках или на центральном адлерском рынке. Она мягкая, розовая, нежная. На мой взгляд, самая вкусная из вяленых рыб.
Где искать и сколько стоит:
🐠 «Сарган» — 280 Р за 100 г
🐠 «Сальмо» — 250 Р за 100 г
🐠 «Сан-Ремо» — 290 Р за 100 г
🐠 «Хмели & Сунели» — 343 Р за 100 г
Калкан
Калкан — самая дорогая черноморская рыба семейства камбаловых. Ее лов ограничен, а в период нереста запрещен. На рынке калкан стоит от 800 Р за кило, а в ресторанах — от 800 Р за 100 г. Калкан — камбала-гигант. Рыбу длиной в полметра можно назвать мелочью.
Где искать и сколько стоит:
🐡 «Баран-рапан» — 950 Р за 100 г
🐡 «D.O.M» — 1750 Р за 350 г
🐡 «Сан-Ремо» — 790 Р за 100 г
🐡 Sea Zone — 890 Р за 100 г
Чурчхела, пастила, вяленая хурма
Традиционные сладости юга пробовать лучше всего на рынках. Они есть почти в каждом районе города: в центре Сочи и Адлера, на улице Фабрициуса, в Хосте. Самые низкие цены я встречала на Адлерском рынке.
Я почти никогда не покупаю оранжевые, зеленые или светлые чурчхелы якобы из персика, киви или абрикоса и предпочитаю традиционную виноградную или гранатовую.
Cколько стоит:
🍬 Чурчхела — от 30 Р за штуку
🍬 Хурма — 300—600 Р за кг
🍬 Варенье из грецких орехов — 400 Р за 500 мл
Шашлык
Самое популярное южное блюдо готовят, пожалуй, на каждом углу. Мы редко едим шашлык в кафе, предпочитаем жарить сами на речке. Лучший совет, который слышала от друзей и проверила на практике сама, — выбирайте шашлычную по запаху.
Однажды мы искали рекомендованное кафе с хорошим шашлыком в Адлере, но там нам не понравился интерьер в стиле «свадьба 90-х ». Зашли в маленькое кафе неподалеку, откуда вкусно пахло жареным мясом, и не пожалели. Пусть шашлык и подавали в пластиковой посуде, но мясо было сочным, мягким, вкусным.
Не рекомендую выбирать шашлычные во дворах домов, которые не похожи на кафе. В кафе все-таки соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы, а торговлю жареным мясом с частных мангалов никто не проверяет. Знакомые говорят, что дворовые шашлычки нелегальны и работают, потому что владельцам удается договориться с проверяющим органами.
Из проверенных заведений могу назвать кафе «Сальмо», ресторан «Навалишенское ущелье», кафе в Дагомысских Корытах. Там если мои друзья или я. Если знаете хорошие шашлычные, поделитесь названиями в комментариях.
Где искать и сколько стоит:
🍖 «Сальмо» — 220 Р за 100 г
🍖 «Навалишенское ущелье» — от 190 Р за 100 г
Топ-7 лучших ресторанов Адлера: Меню, цены 2021
Еда в Адлере – часть местного колорита. Причем вкусно и атмосферно поесть здесь можно с любым бюджетом. Лучшие кафе и ресторанчики города с меню и ценами прямо здесь и сейчас.
Ресторан «Клево» в Адлере
Рыбный ресторан средиземноморской и итальянской кухни. Вкусные блюда из морепродуктов. Хороший выбор вин. Стильный интерьер. И солнечная терраса.
Ценник здесь несколько выше среднего. Но столик лучше забронировать. Вечерами в кафе почти нет свободных мест.
Туристы оценивают это место в 3,5 балла из пяти.
Ресторан «Высота5642»
Хороший ресторанчик на Имеретинской набережной. Европейское меню, есть вегетарианские и веганские блюда.
Вкусная свежайшая выпечка, отличный сыр сулугуни. И много других блюд высокой кухни. Вежливое, внимательное обслуживание. Но в связи с большим потоком посетителей кухня не всегда справляется с заказами быстро.
Порой приходится подождать. За слишком длительное ожидание повар извиняется «комплиментом».
Если хотите поужинать в «Высоте», лучше бронируйте столик заранее. Иначе можно просто не попасть внутрь.
По пятибалльной шкале гости ставят этому месту твердую 4.
Кафе «Парус»
Если вы ищите уютный ресторанчик в Адлере на набережной, то это то самое место. Потрясающий вид на морскую гладь, невероятные закаты. Волшебная сочинская атмосфера – что еще нужно, чтобы провести незабываемый вечер.
Кухня – авторская черноморская. Блюда готовят из свежевыловленной рыбы. Также используются экологичные продукты местного производства.
У кафе есть верандочка с детским игровым комплексом. И собственный пляж.
Ресторан «Ла Луна»
Еще один потрясающий ресторан Адлера в сегменте умеренных цен. Здесь можно отведать блюда средиземноморской кухни, из морепродуктов. Есть также европейское и русское меню.
В Ла Луна готовят в том числе блюда без глютена, веганские и вегетарианские.
С 10 утра до 18 вечера действует спец-меню. Цены в нем очень низкие, практически на уровне столовских.
Красивый интерьер, вкусные блюда на мангале. Хорошее обслуживание.
Гости ставят заведению 4,5баллов из 5.
Ресторан «Магеллан»
Если вы ищите хороший рыбный ресторан в Адлере, то «Магеллан» будет отличным выбором. Заведение специализируется на морепродуктах.
Четыре балла из пяти – такая оценка туристов.
Приятная музыка, дизайн в пастельных тонах, потрясающие виды из окон. Это один из лучших ресторанов Адлера на набережной.
Свежайшие устрицы, идеальные морепродукты… Вид на море. Это место стоит того, чтобы здесь побывать. Только рекомендуем заранее бронировать столик.
Ресторан «Нино»
Хорошее место с грузинской кухней. Очень атмосферный и приятный ресторанчик на набережной. Насладитесь свежестью окружающей зелени. Отведайте потрясающей чачи. И конечно, невероятных хачапури по-мергельски.
Высокий уровень обслуживания. В целом гости поставили 4 балла из5.
Сумма среднего чека – от 1500руб.
Ресторан «Про рыбу»
Уютный классный ресторанчик. Здесь вы отведаете блюда из свежевыловленной рыбы и фермерских продуктов. А также превосходные местные вина.
Это совершенно новая черноморская кухня. А сочетания вкусов в авторских блюдах высоко оценили ресторанные критики.
Чего стоит, к примеру, блюдо из горной форели под творожно-сливочным сыром, дополненная вафлями и гуакамоле. Подача тоже весьма впечатляет. Очень изысканно смотрятся цветы лаванды.
Цены демократичные – от 1300руб. (средний чек).