про кабачки как вырастить
Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха
Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.
Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК
Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.
Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.
Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.
В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК
Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.
Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.
Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА
Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.
В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.
Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.
Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.
На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.
Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ
Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.
Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.
На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.
Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.
Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.
Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.
До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.
Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.
Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.
Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.
Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.
ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ
Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:
Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.
Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.
Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!
Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.
Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.
Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.
Выращивание рассады кабачков
Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.
Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.
Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.
Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.
При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Уход за кабачками в открытом грунте
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.
Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Искрой. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).
Подкормка кабачков в открытом грунте
Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу
Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.
Как вырастить кабачки в открытом грунте: полезные советы огородникам
Кабачки выращивают почти все дачники. Овощи неприхотливы, не требуют особых условий и почти всегда дают обильные урожаи. Их выращивают в теплицах и в открытом грунте. Причем второй вариант предпочтительнее, так в парнике останется больше места для других растений. Культура достаточно холодоустойчива и обильно плодоносит без укрытия. Разберем все тонкости посадки и ухода за кабачками в открытом грунте.
Все о выращивании кабачков в условиях открытого грунта
Сроки высадки
Точных дат посадки нет. Они зависят от способа выращивания и от климатических условий. Рассаду переносят в грунт или сеют семена тогда, когда установилась теплая погода. Так, дневные температуры должны быть не ниже 17-20˚С, а земля должна прогреться до 10-14˚С. Весенние заморозки к этому времени должны уже пройти, иначе молодые сеянцы погибнут. В разных регионах такая погода устанавливается в разное время. В среднем, в южных районах к посеву и высадке приступают в конце апреля-начале мая. В северных позже — конце мая-начале июня. Соответственно, рассаду сеют тоже в разное время. Так, на юге семена высевают в середине-конце марта, в холодных регионах — на месяц позже.
Подготовка земли под посадку
Место для выращивания кабачков выбирают с учетом того, что они любят тепло и яркое освещение. Лучше всего, если будущая грядка будет находиться на солнечной стороне. Желательно выполнить требования севооборота. Плохими предшественниками для культуры станут все тыквенные, хорошими — луки, пасленовые, бобовые, зелень или корнеплоды. Лучшим вариантом для посадки считается плодородный суглинок или супесь с нейтральным уровнем рН.
Плохо растет культура в закисленном грунте. Плоды формируются мелкими и деформированными. Если почвосмесь кислая, под перекопку добавляют доломитку или известь-пушонку. В любом случае готовить субстрат начинают за полторы-две недели до высадки. Для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты. Перед перекопкой по поверхности равномерно рассыпают питательные добавки. Можно использовать следующую смесь: вносить на каждый квадратный метр по столовой ложке сульфата калия и мочевины, по 10 литров перегнивших опилок и перегноя, два стакана просеянной золы и две ст. ложки суперфосфата. Все это заделывают при перекопке почвы, комки разбивают, поверхность разравнивают, формируют грядку или лунки. Затем их обильно проливают горячей водой, накрывают пленкой. В таком виде их оставляют до посадки.
Как сажать кабачки в открытый грунт двумя способами
Возможность полакомиться ранними овощами зависит от времени посева культуры. Чтобы получить первые кабачки уже в июне-начале июля, используют рассадный метод. Сеянцы пересаживают в грунт, они хорошо приживаются и дают урожай. Можно выращивать тыквенные и безрассадным способом, это менее хлопотно. Но тогда сроки посева, а значит и получения плодов, сдвигаются. Охарактеризуем оба способа, как вырастить кабачки в открытом грунте.
1. Рассадная методика
Сроки посева определяют, ориентируясь на то, что рассаду нужно пересаживать через 27-30 дней после появления всходов. Ограничений в выборе сорта нет. Рассадным методом получается вырастить ранне- и позднеспелые разновидности. Опытные овощеводы сеют и ранние, и поздние сорта, тем самым обеспечивая себе непрерывное поступление плодов в течение лета.
Для посадки берут покупной грунт, подойдет универсальный или для овощных культур. Можно подготовить почвосмесь самостоятельно. Самый простой вариант — смешать в одинаковых пропорциях торф и песок. Подготовленный субстрат раскладывают в емкости. Кабачки плохо переносят повреждение корней, поэтому их лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных горшочках. Так при пересадке корневая система меньше травмируется.
Семена перед посевом замачивают в любом стимуляторе роста. Подойдет «Эпин», «Энерген» или домашние средства: мед, сок алоэ, зола.
Подготовленные семечки раскладывают в стаканчики по две штуки в каждый, засыпают их землей, уплотняют. Контейнеры накрывают пленкой, убирают в теплое место. После появления всходов пленку снимают и переносят рассаду в хорошо освещенное место. Сеянцы умерено поливают, стараются не переувлажнять. Подкормки для них необязательны, но, если растения плохо развиваются, можно подкормить их любым удобрением для рассады.
Из двух взошедших в горшочке ростков оставляют только один, самый сильный. Второй убирают. Делают это на фазе появления первого настоящего листа. Когда у сеянцев появляется три-четыре настоящих листика, они готовы к пересадке.
Высаживают кабачковую рассаду после весенних заморозков, когда установилась устойчиво теплая погода. На заранее подготовленном участке готовят лунки. Учитывая, что взрослые кусты раскидистые и занимают много места, между рядами оставляют 100-150 см. Расстояние между кустиками в ряду — не меньше 70 см. Ямки делают неглубокими, проливают их теплой водой и дают влаге впитаться.
Сеянец аккуратно достают из емкости, стараются не сломать корешки. Если стаканчик биоразлагаемый, то убирать его нет необходимости. Кустик ставят в лунку, при необходимости осторожно расправляют корневые отростки, засыпают субстратом до семядольных листиков. После высадки почвосмесь вокруг стебелька уплотняют. Саженец поливают под корешок теплой водой. Если не миновала угроза заморозков или резкого понижения температуры, посадки накрывают пленкой.
2. Безрассадный способ
Сроки сева в грунт определяются климатическими условиями. Дневная температура должна сохраняться на уровне 18-20˚С, почва должна прогреться до 12-14˚С. Такой период в южных регионах наступает в начале мая, в более холодных областях позже: в конце мая-начале июня. Слишком затягивать с посадкой нельзя. Для роста и развития культуре необходимо 50-55 дней. По истечении этого времени она начинает давать спелые плоды.
Накануне посева проводят предпосевную подготовку семян. Их замачивают на 35-45 минут в растворе любого стимулятора роста. Для домашних семечек желательно дополнительно провести обеззараживание марганцовкой или любым фунгицидом. Затем их помещают во влажный материал и оставляют для проращивания в теплом месте. Важно следить, чтобы ткань не подсыхала. В таких условиях росточки проклюнутся уже через три-четыре дня.
На грядке готовят лунки. Их выкапывают в ряд на удалении в 70-80 см одна от другой. Междурядья делают большими — не меньше 100 см. Глубокие ямки делать не нужно, достаточно будет 10-15 см. Лунки поливают, ждут, пока вода впитается. Затем выкладывают в каждую ямку по два семечка, засыпают землей и уплотняют. Желательно замульчировать поверхность грядки. Мульча препятствует образованию плотной корки, ростку будет легче пробиться наверх через рыхлый субстрат. Если взойдут оба семечка, оставляют один, самый сильный росток.