приспособление для приготовления диетической еды
Приспособление для приготовления диетической еды
Благодарности
Оборудование для приготовления здоровых блюд
Понятие «здоровый образ жизни» сегодня в моде. Владельцы заведений общественного питания быстро настроились на общую волну и добавили в свои меню «здоровые» пункты. Образец здорового питания – кухни восточных стран. В их рационе много морепродуктов, круп, диетического мяса. Сложнее всего в этой ситуации хозяевам ресторанов украинской, грузинской и русской кухонь, но и здесь при определенной доле креатива можно разбавить меню «легкими» позициями. Для перехода на здоровое питание не обойтись без специализированного оборудования для ресторанов.
Просто заявить в меню: блюда «здорового питания» не достаточно. Важно, чтобы продукты были экологически чистыми, из фермерских хозяйств. Пионерами этой отрасли стали итальянцы. Именно они положили начало партнерским отношениям между рестораторами и фермерами. В России это направление тоже постепенно входит в моду.
Ресторан начинается с идеи. Но уже на этом этапе многие предприниматели отказываются от понятия «здоровое питание». В своем отказе они опираются на следующие ограничения: придется запретить курение, исключить алкоголь из меню, не каждый россиянин соблазнится «здоровыми блюдами», недобросовестность поставщиков, и, как следствие, увеличение расходов. Однако не все так трудно, специалисты «Ресторанного дела» дадут необходимые консультации и помогут решить кажущиеся неразрешимыми проблемы.
В последнее время в сфере питания появилась масса интересных необычных понятий. Одна из них – теория хромотерапии. Оказывается, разные цвета по-своему влияют на процесс пищеварения. Синий, фиолетовый и их оттенки успокаивают. Красный повышает настроение. Зеленый дает спокойствие. Вторая новинка: некоторые заведения убрали из обихода понятие «порция», заменив его на «единицу» веса. Посетитель сам выберет, чему и в каком количестве отдать предпочтение. Еще один из последних трендов – блюда из цветов, причем не как декоративного элемента, а в виде гарнира.
Даже самые экологически чистые и полезные продукты требуют правильной обработки. Современная техника для кухни дает возможность готовить, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Фундамент любой производственной зоны – тепловое оборудование для общепита. Жарочные шкафы, плиты созданы для того, чтобы готовить полезную еду. Температура жарки – 120 градусов. Срок приготовления вырастает, но ценные вещества в продукте сохраняются.
Список тепловой техники возглавляют пароконвектоматы. Их основное достоинство в том, что они могут готовить сразу несколько блюд и заменяют несколько видов техники. Пароконвектомат электрический – лучший вариант для заведений с большим потоком посетителей. В этом агрегате можно готовить блюда без использования масла, что делает невозможным образование канцерогенов.
Хлеб – тоже часть здорового питания, но не любой, а выпеченный из муки грубого помола и пророщенных зерен пшеницы. Такой хлеб можно сделать «изюминкой» вашего заведения, если правильно выбрать оборудование для хлебопекарного производства.
Конвекционная печь для общепита может быть использована для выпекания мучных изделий. Она обеспечит ровное пропекание за небольшой отрезок времени.
Холодильники, морозильники, шкафы шоковой заморозки помогают рационализировать рабочий процесс на кухне. Продукты долго остаются свежими и сохраняют красивый внешний вид.
Комплексное оснащение ресторанов и любых других заведений – основной профиль работы компании «Ресторанное дело». Кроме того, наши менеджеры помогут вам разработать концепцию заведения и подобрать нужное кухонное оборудование для общепита, соответствующее мировым стандартам качества.
Лучшая техника для дома, которая позволит готовить полезную пищу
2 min
Кухонная техника может стать настоящем помощником и другом для любой хозяйки или хозяина. Она помогает готовить лучшие здоровые и питательные блюда быстрее. Таким образом, ежедневная кулинарная рутина превращается в приятное занятие, если у вас лучшая техника для дома.
Как лучше всего готовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства?
© JackF/iStock
В процессе готовки полезные свойства продуктов могут как приумножиться, так и вовсе исчезнуть. Сбережем мы их или нет, зависит от разных условий приготовления: температуры, света, влаги и другого.
Варенная еда считается самой полезной, так как усваивается человеческим организмом легче. А вот при жарке и выпечке всё самое полезное мы можем потерять, ну и организму с этой едой будет труднее справиться. Однако и отваривание не может полностью сохранить все питательные свойства.
Сушка продуктов тоже достаточно трудный процесс: продукт нужно нарезать, обжарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут очень сильно сократить содержание ценных веществ в продукте.
Вот простые и основные правила, которых нужно придерживаться в приготовлении еды:
Какая посуда лучше всего подходит для приготовления полезной еды?
© JackF/iStock
На рынке существует множество самой разнообразной посуды для приготовления еды. Множество тех новомодных сковородок и кастрюлей, которые есть почти на каждой кухне, очень опасны. Поэтому очень важно подойти к вопросу выбора посуды основательно.
Это одна из лучших и безопасных видов посуды для приготовления еды. Использовать ее не так уж и легко, особенно если вы раньше чем-то с антипригарным покрытием. Однако, сталь – это самый устойчивый металл, менее активный, чем, к примеру, алюминий, который реагирует практически со всем. При использовании посуды из нержавеющей стали важно следовать инструкции по ее применению, то есть разогревать медленно, без скачков, распределять хорошее масло равномерно по плоскости, чтобы еда сильно не прилипала.
Керамика – это также безопасный вариант для приготовления еды. К сожалению, люди не часто используют ее на кухне. Но сейчас можно найти очень красивую, безопасную и прочную керамическую посуду. Главное стоит опасаться керамики из Китая и других бурно развивающихся индустриальных странах. Нормативное регулирование безопасности таких изделий в этих регионах очень плохое. Всё чаще можно услышать, что в той посуде обнаруживают свинец – один из самых опасных металлов для нас. Такую керамическую посуду можно использовать только в декоративных целях, но готовить еду в ней нельзя.
Глиняная посуда, конечно, возвращается в обиход, так как появляется спрос на экологичные, неметаллические и безопасные материалы. Сейчас жить здорово очень модно, поэтому такая посуда набирает популярность.
Самый большой минус глиняной посуды — она легко бьется и требует нежной заботы. Если у кого есть опыт приготовления еды в этой потрясающей глиняной посуде, то они никогда не забудут неповторимый вкус еды.
Чугунную посуду часто называют самым безопасным и традиционным вариантом приготовления еды. Ее можно легко перемещать из духовки на плиту, она хоть и медленно нагревается, но еда в ней готовится отлично. Металл этой посуды чудесно удерживает жар, можно готовить еду медленно и деликатно, и она будет вариться в собственном соку.
Кроме того, такая посуда подходит людям с низким содержанием железа в крови. Научно доказано, что чугун обогащает еду микроскопическим количеством железа (его количество зависит от вида продукта, времени приготовления и кислотности еды).
Хорошая стеклянная посуда безопасна для использования полностью. Однако нужно быть осторожными со стеклом низкого качества, есть высокая вероятность, что оно содержит свинец. Поэтому не рекомендуем покупать такую посуду китайского производства.
Как выбрать антипригарную сковороду
Антипригарные сковородки больше подходят неопытным кулинарам. Так, в такой посуде легко обжаривать овощи, рыбу и изделия из муки. Но помешивать еду в процессе приготовления необходимо деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность.
Нарушение плотности защитного слоя может спровоцировать выделение вредных для здоровья веществ из основного материала сковороды. Тефлоновое покрытие разрушается от перегрева (больше 200 градусов). Поэтому лучше выбирать сковороду с термочувствительным индикатором. Изменение яркости кружка в центре дна сковороды подскажет вам, что посуда нагрелась до 180 °C и нужно загружать продукты, продолжая следить за температурой. Мыть тефлон можно только мягкой губкой.
Лучшие антипригарные сковородки 2019 года
Компания Tefal — самый популярный производитель посуды с антипригарным покрытием. Покупая такую сковороду, вы можете не беспокоиться о качестве. Данная сковорода подходит для
газовых, стеклокерамических и электрических плит. Она имеет диаметр в 24 см, что идеально для приготовления большинства блюд.
Цена: около 600 грн.
Профессиональные повара давно знают и любят компанию Rondell за безупречное качество и продвинутые технологии в изделиях. Даже лучшие европейские шеф-повара стремятся получить первыми новинки от Rondell. Теперь вы можете завести этот шедевр и у себя дома. Эта сковорода имеет размер 28 см и позволяет готовить даже самые сложные блюда.
Цена: около 500 грн.
Это традиционная сковорода с антипригарным покрытием Ferno Green. Бельгийский производитель наградил ее многослойным дном, что уменьшает к минимум шанс того, что ваша еда когда-нибудь пригорит. Сковорода предназначена для профессионального и домашнего использования, а также для энтузиастов кулинарного искусства.
Цена: около 1000 грн.
Как выбрать кухонный комбайн (блендер)
Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Другой вид — более большие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. Чтобы выбрать комбайн или блендер также нужно определиться с вместимостью. Она бывает от 1-го л до 7-ми л. Мощность, в свою очередь, отвечает за то, как быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов этого вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт. Чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи.
Лучшие кухонные комбайны (блендеры) 2019 года
Этот комбайн имеет насадки для блендера, измельчения, картофеля-фри, терки, теста, шинковки, соковыжималки. Он может заменить множество ненужных гаджетов, которые захламляют кухню. Мощность двигателя составляет 800 Вт, а тип управления — механический. Есть также 2 режима скорости
Цена: около 1800 грн.
Это очень мощный (900 Вт) планетарный миксер-блендер, который станет на кухне незаменимым помощником. VT-1432 BD имеет шесть скоростей, что позволяет помощью быстро замешивать тесто и взбивать жидкие ингредиенты. Есть три разные насадки, которые позволяют делать большинство блюд.
Цена: около 2300 грн.
Благодаря большой мощности (1000 Вт) и 7 скоростным режимам вы легко добьетесь тех результатов, которые вам нужны в кулинарии. Электрорегулировка мощности поддерживает постоянный скоростной режим, что позволяет измельчать ингредиенты ровно, а тесто замешивать однородно, без комков. Чаша из нержавеющей стали вмещает до 2.7 кг теста и оснащена специальной прозрачной крышкой, которая позволяет избежать разбрызгивание ингредиентов во время работы. В крышке предусмотрено большое отверстие для добавления ингредиентов.
Цена: около 7500 грн.
Как выбрать пароварку
Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их просто узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку. Электрическо-механический — наиболее простой тип управления. От мощности параметра зависит время приготовления еды в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Ну и чаще всего в пароварках 2 или 3 корзины, но есть модели и с 1 чашей (они дешевле).
Лучшие пароварки 2019 года
Мощная пароварка на 800 Вт имеет механическое управление и легко моется. Есть дополнительные опции в виде предустановленных рецептов, автовыключения, звукового оповещения о начале и завершении приготовления. Пароварка имеет чашу для риса, слоты для варки яиц и лотки для сбора капель конденсата
Цена: около 600 грн.
Если вы хотите кушать здоровую и вкусную пищу, тогда эта пароварка станет для вас незаменимым помощником на кухне. Порадуйте себя и своих близких новыми аппетитными блюдами. Она очень мощная (1070 Вт) и имеет простое электронное управление. В пароварке три яруса, что позволяет готовить разную еду одновременно.
Цена: около 900 грн.
Эта качественная пароварка от известной фирмы имеет мощность в 900 Ватт. У нее механическое управление и два вместительных яруса на 6 литров. В ней вы найдете чашу для риса, слоты для варки яиц и лотки для сбора капель конденсата. Последнее очень облегчает очистку.
Цена: около 1200 грн.
Как выбрать йогуртницу
Выбрать йогуртницу очень просто. Почти все они устроены одинаково. Йогуртница имеет контейнер, внутри которого находится нагревательный элемент, как правило не мощнее 12 Ватт. Таймер включения и выключения для поддержки постоянной температуры. В контейнере квадратном или круглом из пластика размещаются маленькие баночки 7-8 штук по 125-150 миллилитров. Есть модели в которых просто одна большая емкость. Однако лучше купить йогуртницу с баночками, так будет легче сберегать продукты.
Лучшие йогуртницы 2019 года
Целебные кисломолочные продукты можно приготовить в в йогуртнице DEX дома. Вы будете использовать натуральные продукты и чистые заквасочные культуры, что только приумножает пользу. Вы сами определяете уровень сладости, и какие фрукты и пряности добавить в продукт «здоровье». Домашняя йогуртница DEX станет залогом того, что вы будете питаться экологически чистыми продуктами, без консервантов,.
Цена: около 400 грн.
Это шикарная йогуртница с полуавтоматическим управлением. Она имеет 8 съемных стаканчиков. К тому же, в ней можно делать творог. Объём стаканчика порционный и составляет стандартные 125 мл, а вот творога можно сделать целый литр.
Цена: около 2000 грн.
Эта замечательная йогуртница позволит приготовить огромное количество рецептов самого вкусного и полезного йогурта. К тому же, устройство будет отлично гармонировать с интерьером вашей кухни. В комплекте 7 стеклянных чашечек для йогурта с функцией установки срока годности на крышечках, что очень полезно.
Цена: около 700 грн.
Как выбрать аэрогриль
При выборе конкретной аэрогриля обязательно нужно обращать внимание на мощность. Как показывает практика, слишком мощные не нужны на обычной кухне. Самая удобная форма – металлическая с отверстиями круглой формы. Благодаря такой решетке потоки горячего воздуха движутся в правильном направлении, одинаково прогревают продукты. Кроме того, у аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим эти приспособления выгодно отличаются от духовок, ведь они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику. Гриль будет поддерживать нужный температурный режим сколько нужно.
Лучшие аэрогрили 2019 года
Аэрогриль PHILIPPE RATEK PR-HT 1004 мощностью 1300 Вт имеет удобное механическое управление. С его помощью Вы сможете готовить на пару, тушить, выпекать, жарить, размораживать, стерилизовать, готовить овощи и мясо гриль, а также барбекю. Данная модель имеет функцию самоочистки и регулируемый термостат.
Цена: около 1000 грн.
Это просто незаменимый аэрогриль на кухне. У него есть функции тостера, СВЧ-печи и даже шашлычницы. Он имеет объем 7 л, но можно увеличить до 10 л с расширительным кольцом. Мощность 1200 Ватт. Есть функция самоочистки и регулировка скорости конвекции и температуры.
Цена: около 2000 грн.
Мощность этого аэрогриля составляет 1400 Ватт. К тому же, он необычайно вместителен — 17 литров. Аэрогриль имеет функцию автоматической самоочистки и механическое управление. В нем вы найдете целых 10 разных способов приготоволения, а экономия энергии в 60% сделает процесс готовки еще более приятным. В комплект к нему идет кольцо-увеличитель, противень для жарки и запекания, стимер, низкая и высокая решетка, а также щипцы. Есть таймер.
Цена: около 1500 грн.
Как выбрать мультиварку
Перед тем, как определиться какую мультиварку подобрать для дома, обратите внимание на чашу. Объем чаши изменяется от 1,6 л до 7 л и более. Кастрюли для мультиварок бывают трех видов: с антипригарным, тефлоновым и керамическим покрытием. Корпус бывает металлический (долговечный, но по весу тяжелый) и пластиковый (дешевле, но нагревается дольше). Хорошие марки мультиварок экономят время готовки блюд, поэтому отсрочка старта просто необходима.
Лучшие мультиварки 2019 года
Мультиварка обладает мощностью 900 Вт. Чаша объемом 5 л имеет антипригарное покрытие, что легко очищается от загрязнений. Габаритные размеры устройства составляют 29х30х29 см. В каждой из программ можно регулировать температуру во время приготовления. Функция отложенного старта незаменима, если Вы любите поспать или хотите, чтобы ужин был готов к вашему приходу домой. Это очень удобно!
Цена: около 800 грн.
Мультиварка отличается широкой функциональностью, эргономичностью и доступностью. Привлекает также внимание эффектный принт на металлическом корпусе устройства. Стиль, надёжность и универсальность — главные критерии при выборе этой модели. Мощность прибора составляет 860 Вт, а объем чаши — 5 литров.
Цена: около 1600 грн.
Мультиварка является очень удобной в использовании техникой, которая позволяет готовить самые разнообразные блюда, не затрачивая при этом больших усилий. С помощью данного устройства готовка станет вашим любимым занятием. Данная модель обладает высокой функциональностью. Для приготовления различных блюд она имеет ряд программ: жарка, тушение, суп, детское питание, плов, йогурт, дикий рис. Кроме того, в числе доступных пользователю режимов есть ручной режим, скороварка, пароварка.
Цена: около 3200 грн.
Как выбрать хлебопечку
Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с маленьким числом программ. Дорогостоящая хлебопечка — не всегда показатель качества. Часто цена завышена, а качество работы прибора желает лучшего. Поэтому смотрите на параметры и мощность. Хлебопечки из металла — прочный и долговечный материал. Потому печи, изготовленные из него, стоят дороже.
Лучшие хлебопечки 2019 года
Максимальный вес выпечки составляет 1 кг, что делает ее одной из самых легких. В ней также можно выбрать размера хлеба. Форма для выпечки хлеба стандартная — прямоугольная. Диспенсер: нет. Количество программ — 12. Мощность: 600 Вт. Материал корпуса: полипропилен. Габариты хлебопечки составляют 32,9х27,5х29,3 см.
Цена: около 3600 грн.
Максимальный вес выпечки: 1,4 кг. Выбор размера хлеба: есть. Форма для выпечки хлеба: прямоугольная. Количество программ составляет 12, что позволяет готовить самые разнообразные блюда. Мощность: 815 Вт. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Габариты хлебопечки составляют 30,5х40х27 см. Вес — 8,8 кг. Выполнен корпус из нержавейки.
Цена: около 3200 грн.
Хлебопечка предлагает целых 20 автоматических программ. Среди них программ для хлебной выпечки и дополнительные программы, позволяющие готовить в этом аппарате ещё и джем, каши, крупы. Кроме базовых и ожидаемых сортов хлеба (классический, ржаной, французский) присутствует режим для хлеба без глютена, режим быстрой выпечки. Очень порадует хозяек режим замеса дрожжевого теста, которые позволит приготовить пельмени, пиццу, пирожки с меньшими усилиями.
Посуда для здорового питания
Популярность здорового питания постепенно набирает обороты, и это правильно – в наш современный век без хорошего здоровья просто не обойтись! А еще здоровое питание является верным помощником для обретения желанной стройности и для поддержания привлекательных форм впоследствии, так что готовить здоровую пищу нынче не только полезно, но еще и очень модно! И чтобы полезные кушанья всегда удавались на славу, каждой хозяюшке не помешает обзавестись «правильной» посудой!
Основные принципы здорового питания
Соблюдение основных принципов здорового питания способствует не только восстановлению здоровья и избавлению от ненавистных лишних килограммов, но и поможет сохранять бодрость духа и хорошее настроение!
Главное в здоровом питании – не голодать, однако и переедать тоже не стоит: садиться за стол имеет смысл лишь тогда, когда отчетливо ощущается чувство голода. Не стоит забывать и о том, что частенько люди склонны путать голод с жаждой, так что всем приверженцам здорового питания необходимо ежедневно поддерживать водный баланс организма. Кроме того, не стоит запивать пищу сразу же после окончания трапезы!
Основная часть дневного рациона должна неизменно приходиться на обеденное время, в идеале же все дневное меню не помешает разделить на несколько небольших приемов пищи (примерно на 4 – 5 раз), по возможности отказываясь от привычной двух- или трехразовой обильной трапезы. Не стоит отказывать себе и в небольших периодических перекусах. При этом, вне зависимости от времени суток, всю пищу необходимо тщательнейшим образом пережевывать, отправляя ее в рот небольшими кусочками – такой подход заметно облегчит пищеварение.
Не стоит забывать и о подсчете калорий – объем потребляемых калорий ни в коем случае не должен превышать объема калорий расходуемых. Что касается сладостей, соленых продуктов и всевозможных кондитерских изделий, то их количество в рационе нужно постараться свести к минимуму, а вот овощей, фруктов, орехов, бобовых, рыбы и мяса в меню следует включать как можно больше. Питание обязательно должно быть разнообразным!
И, конечно же, употреблять в пищу желательно натуральные и свежеприготовленные продукты, подвергнутые минимальной термической обработке. При длительном нагревании пища теряет практически все полезные свойства. Именно поэтому при выборе кухонной посуды стоит делать выбор в пользу предметов и девайсов, предусматривающих минимальное температурное воздействие.
Вне всяких сомнений, без пароварки при организации здорового питания просто не обойтись! А если приобрести металлическую кастрюлю со специальной вставкой-пароваркой, выгода будет тройной. Во-первых, в данном случае отпадает необходимость приобретения самостоятельного электроприбора, что заметно сэкономит место в шкафу и электричество на счетчике. Во-вторых, такие кухонные помощницы могут похвастаться впечатляющей многофункциональностью, ведь их можно использовать и в качестве пароварки, и в качестве обычной кастрюли. В-третьих, металлическая пароварка, приобретенная у проверенного производителя, гарантирует безопасность для здоровья. Не секрет, что пластик, применяемый при производстве бюджетных электрических пароварок, от перегрева или в процессе старения начинает выделять опасные для организма химические соединения, которые в процессе эксплуатации попадают в пищу.Так что металлические кастрюли-пароварки в этом плане будут и гораздо практичнее, и намного безопаснее!
Проведем краткий обзор рынка пароварок.
Немецкий бренд AMT Gastroguss выпускает пароварки из литого алюминия с прочным титановым покрытием, совместимые с любыми типами нагревательных поверхностей, включая и популярные ныне индукционные. Да и специального ухода эта красавица не требует – после использования будет вполне достаточно удалить остатки продуктов и масла с помощью сухой бумажной салфетки, а затем вымыть пароварку мягкой губкой с теплой водой.
Еще один интересный вариант – пароварка французского бренда Cristel, изготовленная из нержавеющей стали с высоким содержанием хрома в сплаве, наделяющим ее впечатляющей устойчивостью к образованию неприглядных пятен, а также к любым иным, не менее пагубным воздействиям. Трехслойное толстое дно в сочетании с L-образной формой стенок позволяют максимально равномерно распределять тепло, что ускоряет процесс приготовления.
При более скромном бюджете имеет смысл обратить свое внимание на весьма функциональную пароварку итальянского бренда Pensofal. Конструкция состоит из широкой емкости с низкими стенками, и специальной вставки-пароварки.Скругленная форма и двойное дно, служит для равномерного распределения тепла, а антипригарное покрытие, усиленное алмазным порошком, позволяет готовить без масла и жира. Если вынуть вставку, посуду можно использовать как кастрюлю или сотейник для варки, тушения и припускания.
Тем, кто ценит свое время и отдает предпочтение технологичным приборам, стоит обратить свое внимание на скороварки Vitavit популярного немецкого бренда Fissler. Все они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали и могут похвастаться огромным количеством полезных функций! Чем дороже модель, тем больше в нее «зашито» дополнительных опций, включая термодатчик и дистанционное управление со смартфона.
Набор для копчения
Тем, кто интересуется здоровым питанием, наверняка известно, что практически все фабричные колбасы и гастрономия изобилуют жирами, консервантами и солью, что совершенно не совместимо с диетическим питанием! Так почему бы не начать безвредные копченые закуски дома? Немецким брендом Zwilling предлагает удобный набор для копчения в домашних условиях из нержавеющей стали и позволяющий коптить и ароматизировать продукты, причем, что немало важно, без малейшего дыма или намека на неприятный запах! Да и дизайн у этого набора очень привлекательный – он имеет вид забавного сотейника, оснащенного специальной решеткой-вставкой. С таким помощником не составит труда подкоптить рыбу, птицу, мясо и многое-многое другое.
Сковороды с антипригарным покрытием для жарки без масла
Посуда Gastrolux являет собой уникальное воплощение истинно скандинавской практичности. Антипригарное покрытие BIOTAN с натуральными морскими минералами в составе, являет собой идеальный баланс твердости и эластичности, благодаря чему посуда обладает максимальными антипригарными свойствами и при этом чрезвычайно долговечна.
Кокоты, дофу и тажины для медленного тушения
Тушение считается одним из самых диетических способов тепловой обработки продуктов, кроме того, тушеные овощи, мясо и рыба получаются очень сочными и нежными. В разных культурах с давних времен была придумана своя посуда для тушения. В Европе издавна используются чугунные кастрюли – кокоты и дофу, в Средней Азии и на Кавказе – казаны, на Ближнем Востоке – тажины. Каждый из этих типов посуды имеет свои характерные особенности.
Кокоты представляют собой весьма вместительные и увесистые чугунные кастрюли, с плотно прилегающей крышкой. Во время приготовления влага конденсируется с внутренней стороны крышки и стекает обратно, делая блюдо более сочным. Дофу имеют специальное углубление на крышке, в которое во время приготовления кладется лед. Такая технология усиливает конденсацию пара и интенсивность орошения блюда.
С казаном многие знакомы с детства, наверняка у кого-то есть такая посуда дома или на даче. Чаще всего она используется для приготовления плова, но в ней можно также тушить мясо и овощи. В отличие от кокотов, в казане можно не только тушить, но и предварительно обжаривать продукты на сильном огне. Впрочем, предварительное обжаривание продуктов делает блюдо более калорийным и менее полезным.
Тажины – удивительное изобретение родом из Марокко. Эта посуда представляет собой круглый сотейник с высокой конусовидной крышкой. Изначально тажины изготавливались только из керамики, сегодня же обязательным элементом является только керамическая крышка, а нижняя часть может быть чугунной или даже стальной. В тажине можно готовить как на плите, так и в духовке. В интернете можно найти массу рецептов экзотических ближневосточных блюд из курицы, мяса, овощей, круп и рыбы для готовки в тажине без масла, все они получаются необычайно вкусными, а главное – низкокалорийными.
У кокотов, дофу, казанов и тажинов имеется одно важное общее свойство – в них можно готовить при температуре ниже точки кипения воды. Таким образом, блюда сохраняют максимум полезных и питательных веществ. Благодаря размягчению коллагеновых волокон, тушеное мясо лучше усваивается организмом. Некоторые продукты в процессе тушения наделяются дополнительными питательными свойствами, ярчайшим тому примером служит хорошо известный всем чернослив – в процессе тушения он не только обретает пикантный сладковатый привкус, но и высвобождает целый ряд полезнейших для здоровья ферментов! Воплотить в жизнь самые смелые кулинарные задумки вам поможет качественная посуда. На весь мир знамениты кокоты Staub, с ними работал легендарный шеф-повар, легенда французской кухни Поль Бокюз, аналоги выпускают компании Le Creuset, Swiss Diamond, Invicta. Яркие цветные казаны недавно появились у Le Creuset, эта же фирма выпускает дофу. Тем, кто мечтает приобрести аутентичный тажин, стоит обратить внимание на керамические модели Emile Henry, а многофункциональные модели с чугунным основанием, которые также можно использовать как сковороду, сотейник и форму для запекания, можно найти у Staub и Le Creuset.
Выбирая посуду себе или в подарок, стоит отдать предпочтение известным брендам с хорошей репутацией, которые могут гарантировать ее безопасность для здоровья и долговечность. Такие компании дорожат своим добрым именем и готовы предоставить максимальные гарантии и сервис. Уточняйте у продавца, обеспечивает ли он гарантийное обслуживание реализуемой посуды. Если торговая точка или интернет-магазин открещиваются от гарантийных обязательств это говорит о том, что они не являются официальным дилером марки и вполне могут продать контрафактный продукт ненадлежащего качества.
С интернет-магазином посуды PosudaMart не составит труда купить все необходимое для кухни с доставкой на дом! Подарите себе здоровье, удобство и комфорт!