приправы для жарки рыбы на сковороде
Вкусная жареная рыба – простые рецепты, как пожарить рыбу на сковороде
Вкусно приготовленная жареная рыба – желанный продукт в рационе питания человека и пусть потребляют многие ее не так часто в виду дороговизны (некоторые сорта стоят вполне прилично), все же в меню морские продукты есть практически у всех, ну а речные, думаю однозначно покупаем или, как я, ловим сами.
Готовят рыбу, как в обычные дни, так и на праздничный стол и, если ранее в основном из рыбки делали уху и различные супы, то сегодня ее жарят, варят, тушат, запекают в кляре, делают на гриле, во фритюре и на костре и готовят под маринадами.
Рецептов приготовления данного продукта великое множество, я же решил поговорить о самом простом способе готовки рыбы и расскажу, как вкусно пожарить разные сорта на сковороде.
Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке
Способ приготовления жареной рыбы по шагам
1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.
Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.
2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.
3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.
4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.
Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.
6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.
Рыба пожаренная на сковороде в сыре
Список необходимых продуктов:
Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.
В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.
На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).
В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.
Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.
Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.
Как вкусно пожарить рыбу с чесноком и зеленью
Рыбу моем, срезаем плавники, потрошим, очищаем, если есть чешую, выкладываем на тарелку или салфетку и даем обсохнуть.
Разделяем тушку на порции (куски). Старайтесь, чтобы по толщине куски рыбы были примерно одинаковые.
Зелень измельчить ножом, добавить сыпучие приправы, посолить, перемешать.
Измельчить или пропустить через чесночницу зубчики чеснока, добавить к зелени.
Натереть рыбные куски получившейся массой, оставить в холодильнике на час-два.
Яйца взбить в миске до пены, немного добавить соли, перца.
Достать продукты, не снимая с них зелень и специи, обвалять в муке, а затем окунуть в яйцо, выложить в разогретое до сипения на сковороде масло.
Обжарить на большом огне до корочки, перевернуть и повторить процесс, пока и на этой стороне образуется красивый румянец.
Жареная рыба подается с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и хлебушком. Кушать такой деликатес можно и в горячем, и в холодном варианте.
Жареная щука с луком, вкусно приготовленная кусками на сковороде под крышкой
Как делается жареная щука.
Распотрошить щуку, помыть, разрезать на куски.
Все кусочки посолить, поперчить, добавить муки, перемешать.
Нарезать полукольцами или четвертинками колец лук, пассировать до приятного золотистого оттенка.
Раскалить сковороду с маслом, выложить щуку, обжарить с обеих сторон.
Сверху уже готовой рыбки выложить лук, накрыть на пару минут блюдо крышкой и уменьшить огонь до минимума.
Открыть крышку, перемешать ингредиенты, стараясь не повредить саму щуку, опять накрыть и еще потушить продукты 2 минутки.
Все готово! Можно подавать щуку жареную на стол, посыпав ее сверху зеленью и лучком вместе с которым она тушилась.
Как красиво и вкусно пожарить маленькую рыбку – мойву
Пошаговые действия по приготовлению:
Вымыть мойву, можно выпотрошить и отрезать у тушек головы, если продукт слишком мелкий, лучше всего жарить мойву целиком.
Посыпать солью, руками перемешать.
Засыпать мукой, перемешать.
Выкладывать аккуратно на небольшом расстоянии друг от друга каждую рыбку на горячую сковороду, жарить до готовности с двух сторон.
Скумбрия, жаренная на сковороде с орехами
Приготовление жареной скумбрии с орехами:
Рыбу выпотрошить, помыть, разрезать вдоль, вынуть кости. В итоге из двух тушек должно получиться 4 порции.
Измельчить орехи в блендере или ножом, смешать их с панировочными сухарями.
Яйца перемешать хорошенько в отдельной посуде.
Обмакнуть филе скумбрии поочередно в панировку, затем в яйцо и жарить на сковороде на большом огне. При этом масло следует раскалить до того, как вы положите обжариваться в него рыбу.
Жарить скумбрию с двух сторон до готовности, подавать с картофельным пюре, тушеными овощами или любым другим на свой вкус гарниром.
Несколько полезных советов, как готовить жареную рыбу в домашних условиях
Выбирать для жарки свежую, а не замороженную рыбку, важно обратить внимание на ее целостность и запах. Только из свежего продукта может получиться по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
Крупные экземпляры нарезать на куски, мелкие обжаривать целиком.
Обязательно нужно для жарки обвалять рыбу в панировке, она позволяет оставить все соки внутри и получить более нежным и сочным жареное угощение.
Как жарить рыбу и сколько (видео)?
Красную и морскую рыбу перед жаркой за час-два до готовки замариновать в вине или специях.
Жареная рыба готовится на сковороде, как на подсолнечном масле, так и на оливковом или сливочном. Как вариант можно смешать несколько видов масла.
Огонь для обжаривания должен быть средним или большим.
Если вы желаете получить хрустящую красивую корочку, жарить рыбу надо без крышки.
Удачных уловов и приготовлений, жареная рыба – это чцдо еда!
Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе
Не все любят готовить рыбу, ссылаясь на то, что она имеет резкий, неприятный запах. Всевозможные специи для рыбы дополняют и раскрывают вкус легкой закуски. Подобрать их будет очень просто.
Специи для речной рыбы
Зная, какие специи подходят, можно приготовить очень вкусное блюдо. Речную рыбу:
Это определенно влияет на выбор специй. Все они подбираются ароматные и душистые. Это потому что сама по себе рыба, выловленная в речке, не имеет характерного сильного вкуса.
Приправы для жарки рыбы
Блюдо характеризуется специфическим запахом и привкусом жареного. Жирность увеличивается за счет использования масла.
Читателю будет интересно, какие специи добавляют к рыбе. Неизменно во время жарки используют соль, разновидности перцев. Другие пряности:
Несколько капелек лимонного сока перебивают речной запах блюда. Повара считают, что рыба будет очень вкусной, если в блюдо добавить в умеренном количестве паприку.
При тушении, варке и запекании
Часто рыбу тушат в соусе, на масле. Вкус блюда улучшают, дополняют такие специи:
Кулинары советуют не добавлять при тушении рыбыкарри, кориандр и корицу. Ими можно только испортить блюдо. Специи должны раскрывать одновременно и бульон, и мясо. Для этого подходят:
Следует отметить, что шалфей, майоран в большом количестве нежелательны. Они придают блюду слишком горький и даже неприятный привкус. Чтобы блюдо было всегда изысканным, необходимо точно придерживаться рецептуры.
Для запеченной в духовке или микроволновой печи рыбки подойдут такие специи:
Если планируется запекание рыбы без соуса, то добавляется небольшое количество душицы и аниса. Наличие соуса позволяет разнообразить набор пряностей. Рыба получится очень вкусной, если ее всю обложить ароматными травами и запекать.
Специи для морской рыбы
Приправы для рыбы, обладающей насыщенным вкусом, добавляются для более полного и яркого раскрытия вкуса.
Знание, какие специи сочетаются с рыбой жареной, поможет приготовить отличное блюдо. Дополнением для жарки будут такие пряности:
Блюда получаются очень сочными, нежными и ароматными. Улучшают вкус такие приправы и специи:
Повара не рекомендуют добавлять приправы в вареную рыбу. Если есть желание раскрыть вкус блюда, добавляют:
Специи для красной и белой рыбы
Для красной рыбы достаточно иметь немного лимонного сока и соли. В состав маринада добавляют розмарин, шафран, душистый перец и базилик.
Какие специи подходят к красной рыбе? Знать ответ на этот вопрос необходимо при приготовлении разных блюд. Если готовится уха, то в блюдо добавляется свежая петрушка, руккола, немного укропа.
Для белой рыбы выбор специй более широкий. Так, в треску можно добавлять практически все виды европейских пряных трав, все виды перцев. Белую рыбу хорошо заправлять цитрусовым соком и вином.
Речная рыба любит анис. С ней готовое блюдо будет иметь тонкий и мягкий аромат. Более интенсивный аромат появится после добавления в блюдо мелиссы, корневища аира и майорана.
Читателю будет интересно узнать, какие специи подходят к рыбе при мариновании. Благодаря засолке и маринованию можно приготовить деликатесные блюда. Чтобы они были ароматными и вкусными, нужны такие специи и пряности:
Экспериментировать с другими приправами не рекомендуется. Это блюдо обладает очень нежным вкусом и ароматом.
Как правило, этот способ обработки не требует дополнительных ароматов: дым лучше всего насыщает рыбку. Улучшая вкусовые качества блюда, самое главное – не перестараться.
Какие пряности добавляют? Чаще всего в легкое мясо добавляют очень немного сельдерея, эстрагона, горчицы. В источник дыма добавляют лук, лист лавровый, горчицу, перец горошком. С ними дым получается особенно ароматным.
Какие специи подходят для ухи
В готовящемся бульоне растворяется значительное количество специй. И чем больше их добавить в блюдо, тем острее будет бульон. Рыба же получится пресной. Поэтому к выбору приправ к ухе нужно отнестись внимательно, чтобы блюдо не вышло резким. Обычно в уху добавляют такие приправы:
В суп категорически нельзя добавлять такие пряности:
Вкусные блюда с рыбой
Существуют простые рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы. Они очень полезны и обладают несравненными вкусовыми качествами.
Рецепт с картофелем
Для его приготовления понадобится:
Приготовление блюда:
Рыбное филе в кляре
Приготовление блюда:
Специи для рыбы позволяют сделать блюдо очень вкусным и ароматным. Готовя блюдо, следует помнить о том, что специи добавляют в умеренном количестве.
Если приправ будет слишком много, то не будет чувствоваться естественный вкус. Блюдо получится горьким и неприятным. В ряде случаев к рыбе будут уместны только соль, черный перец и лимонный сок.
Какие специи подходят для рыбы, а какие использовать нельзя: ответы даст профессиональный повар
Речная и морская рыба требует особого подхода к приготовлению. Особое внимание нужно уделять выбору специй. Ароматические добавки должны подчеркивать нежный вкус рыбной мякоти, но не перебивать его. Сегодня своим опытом поделится профессиональный повар и расскажет, какие добавки можно использовать при приготовлении рыбы, а какие добавлять категорически запрещено.
Специи для речной рыбы: открываем все секреты
Речная рыба имеет нежный, слабо выраженный вкус, потому задача повара подчеркнуть его при приготовлении и несколько усилить.
© olhaafanasieva — depositphotos.com
Специи стоит выбирать в зависимости от способа приготовления. Они будут универсальными, отлично подойдут к карпу, судаку, сазану и даже карасю.
Для жарки
Жарка на сковороде с добавлением растительного масла – один из самых популярных способов приготовления речной рыбы. Также готовить речную рыбу можно на гриле или мангале. Если все сделать правильно, блюдо получится восхитительным.
Повар предостерегает – если вы жарите рыбу, не переборщите со специями. Достаточно заправить продукт кориандром, тимьяном, куркумой, солью и перцем перед приготовлением.
Просто натрите специями кусочки рыбы или тушку, затем оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или сразу начинайте жарку. В качестве панировки используйте манную крупу, сухари или муку.
Для варки
В случае варки вкус речной рыбы может быть безвозвратно утрачен. Именно поэтому для супов и заливного используют самые «простые» части: хвосты, плавники, головы. С ними варят первый бульон, который процеживают, а потом в нем варят саму рыбу.
© VadimVasenin — depositphotos.com
В рыбный бульон можно добавить лук, морковь, лавровый лист, семена укропа, черный и душистый перец в виде горошин, сельдерей. Если вы не будете использовать бульон, а хотите приготовить только отварную рыбу, используйте совсем немного воды, она должна едва покрывать кусочки.
Для засолки
Для засолки требуются несколько другие специи. По этой же технологии, рыбу солят перед копчением. Приправы можно использовать при приготовлении рассола или посыпать ими кусочки рыбы. Для сухого посола, специи смешивают с сахаром и солью.
Оптимально использовать семена укропа или зонтики, черный перец горошком, ядра горчицы и эстрагон. Дополнить вкус поможет репчатый лук, корень сельдерея, имбиря или петрушки. С имбирем будьте осторожны, добавляйте совсем немного.
Для запекания
При запекании рыбы также не стоит добавлять много приправ. Все они останутся на корочке. Лучше добавлять специи в сметану, масло или соус, которым перед запеканием обтирают продукт. Добавить в заправку можно соль, перец, душицу, кориандр или куркуму. Не следует одновременно использовать больше трех видов пряностей.
Специи для морской рыбы
Морская рыба имеет нежный вкус и аромат. Она совершенно не пахнет тиной, потому маскировать неприятный запах не придется. Чтобы блюдо было совершенным, достаточно просто подчеркнуть вкус рыбы. Будет вполне достаточно стандартного набора овощей (моркови и лука) измельченного черного перца и соли.
Для приготовления изысканных блюд из морской рыбы используют более сложные комбинации:
Эксперт не советует использовать специи с выраженным вкусом при варке морской рыбы. Они испортят сам продукт и заглушат аромат бульона. Лучше ограничится кореньями.
Что рассказал профессиональный повар
Есть приправы, которые мы на своей кухне никогда не используем совместно с рыбой. Многие из них портят конечный вид блюда, меняют запах, привносят горечь во вкус.
Подробно о том, какую приправу следует готовить для рыбы и морепродукто в следующем видео. Посмотрите, если хотите знать самый простой и выгодный состав.
Мы не советуем добавлять к рыбе перец чили. Он может использоваться только в холодных закусках корейского типа – хе из рыбы и подобных. Шалфей не следует добавлять к самой рыбе, он может органично подчернить ее вкус при добавлении в небольшом количестве в соус. Розмарин – классическая специя для мяса, но она отлично подчеркивает утонченный аромат рыбного супа или заливного.
Еще один совет от профессионала. Если вы боитесь испортить рыбу и переборщить со специями, добавьте к ней просто лимонный сок. Лимон отлично подчеркивает вкус речной и морской рыбы и может заменить любые пряности. Главное, не забудьте добавить соль.
Вот такие простые советы дал профессиональный повар. Пользуйтесь этим материалом и создавайте настоящие шедевры на своей кухне.
Скажите, какие специи, по вашему мнению, лучше подходят к рыбе? Какие вы не используете? Оставляйте ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылкой на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных и полезных материалов.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Какие специи лучше добавлять в блюда из рыбы, чтобы они получались более вкусными и ароматными?
Всё, что нужно знать о рыбных приправах, в одной статье! Какие специи и приправы подходят для рыбных блюд? Когда их нужно добавлять и в каких количествах? Чем можно заменить специи, которых у тебя нет? С какими приправами хорошо запекать, солить, мариновать, жарить, варить, тушить красную и белую рыбу?
Описание
Часто ли вы сталкивались с ситуацией, когда готовили из рыбы и получали простое на вкус и невыразительное блюдо? Рыба на кухне требует внимания. Умело подобранные приправы убирают специфический запах, добавляют аромат и раскрывают вкус. Подбор пряностей делают, учитывая способ приготовления. Давайте разбираться, какие специи подходят к разным рыбным блюдам.
1. Какие приправы подходят к рыбе? ⇑
Специи для рыбы подчеркивают достоинства нежного мяса. Классическая заправка – сочетание соли, лимонного сока, чеснока и нерафинированного растительного масла. Травы средиземноморской кухни раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя естественный вкус. Гармонируют между собой и с рыбой смесь молотого перца, лавр, уксус.
2. Какие приправы подходят для жарки рыбы? ⇑
Жареная рыба – одно из самых популярных блюд. Жарка производится на сковороде, мангале, гриле. При термической обработке мясо напитывается жиром и становится сочным. А сверху покрывается румяной корочкой. Такой способ приготовления не требует обилия специй. Рыбу посыпают молотым перцем (черным, красным, белым). Лимонный сок перебивает рыбный запах и обогащает блюдо. Куркума придает корочке золотистый оттенок, а мясу – сладковатый привкус. Пикантные ноты дарят тертый корень имбиря, мускатный орех, кориандр.
Хозяйке на заметку: Чтобы освежить блюдо, перед подачей посыпьте жареную рыбу свежим базиликом, петрушкой, укропом, мелиссой.
3. Какие специи и приправы выбрать для запекания рыбы? ⇑
Запечённая рыба – диетическое блюдо. Тушку готовят целиком или делят на кусочки. Специи добавляют в растительное масло, соус для натирания.
Совет: Для получения мягкого вкуса оставьте рыбу в пряном маринаде на полчаса.
Смесь молотого перца придает тонкий аромат. С запеканием сочетаются травы: майоран, орегано, базилик, чабрец, розмарин. Сельдерей, петрушка, сок лайма и лимона добавляют свежесть. Куркума дает остро-сладкие нотки, окрашивает мясо в приятный желто-оранжевый цвет. Анис и душица оставят насыщенное послевкусие.
Важно: не стремитесь положить все приправы сразу. Экспериментируйте, начиная с знакомых специй, добавляя к ним каждый раз что-то новое. Так вы найдете идеальное для себя сочетание.
Хозяйке на заметку: Запекайте блюдо на подложке из луковых колец и лимона – рыба не подгорит, не прилипнет, будет более нежной и сочной.
4. Какие специи подходят для красной рыбы? ⇑
Красную рыбу готовят с изысканными пряностями. Благородный шафран – приправа №1, раскрывающая вкус и запах деликатеса. Специя придает блюду утонченность.
Важно: Шафран считается королевой приправ и не сочетается с другими специями.
Имбирь отдает рыбе остроту, а фенхель – пикантность. Чтобы мясо не получилось сухим, тушку сбрызгивают соком лимона. Блюдо, приправленное черным перцем, паприкой, куркумой, тимьяном, обладает ярким послевкусием.
5. Какие специи используют для засолки рыбы? ⇑
Для засолки рыбы подходит множество трав и специй. Смело экспериментируйте, выбирая для маринада лавр, смесь молотых перцев, душистый перец горошком, шалфей, мускатный орех, тархун, укроп, фенхель, базилик. В соус добавляют репчатый лук, корешок сельдерея, петрушки. При выборе специй нужно опираться на личные вкусовые предпочтения, присыпая их понемногу.
Совет: Если рыба пахнет тиной, включите в маринад лимон. Цитрусовый сок улучшает вкус блюда и придает легкую кислинку.
6. Какие приправы подходят для приготовления рыбных бульонов? ⇑
Важно: выбирайте для рыбного бульона не более двух-трех специй – сочетанием слишком разных вкусовых оттенков легко испортить блюдо.
7. Какие приправы использовать при тушении рыбы? ⇑
Тушеная рыба – простое и полезное блюдо. Оригинальность придают умело подобранные специи. Пикантные зерна горчицы создают богатое послевкусие. Смесь цветных молотых перцев добавят остроту. Блюдо освежают ароматные травы: мята, розмарин, базилик. Репчатый лук усиливает вкус рыбы. Лавр насыщает бульон пряными нотками.
Важно: Лавровый лист при тушении добавляйте в самом начале приготовления, так он лучше раскроет свой аромат и придаст тушеной рыбе характерные вкусовые нотки.
8. Какие приправы необходимы для копчения рыбы? ⇑
Приправы добавляют в маринад, или натирают ими тушку перед копчением.
Важно: Яркие специи не нужны – рыба коптится в ароматном дымке.
Черный и красный перец, чабрец, корица, шафран, горчица, эстрагон добавляют пряные нотки. Сладковатый привкус с горчинкой дает паприка. В жабры кладут немного сельдерея для приятного аромата. Вкусы у всех разные, поэтому подбирайте приправы, ориентируясь на свои предпочтения, не бойтесь экспериментировать, чтобы получить удовлетворяющий именно вас результат.
9. Какие приправы лучше не добавлять в блюда из рыбы? ⇑
Некоторые приправы портят вид или вкус рыбы, дают горечь или меняют запах. Выбор специй зависит от блюда, которое готовят. Тмин, кардамон, кориандр не добавляют при жарке рыбы. Их резкий аромат перебивает вкус. Перец чили – острая приправа, его выбирают для холодных корейских закусок. Яркий розмарин подходит для посола рыбы или запекания, но не для приготовления бульона. Шалфей и майоран добавляют понемногу – при избытке они дают горечь.
Хозяйке на заметку: Свежий укроп хорош при подаче готового блюда из рыбы.
К рыбе подходят многие специи, и выбор обусловлен способом приготовления и вашими вкусами. Соль, черный перец, сок лимона, лавровый лист – универсальные приправы, которые подчеркнут вкус и аромат блюда. Экспериментируйте! Воспринимайте наши рекомендации как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.