приправа цикория для салата
Как используется приправа цикория в кулинарии?
Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.
Использование в кулинарии
В гарнирах к блюдам
Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.
Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:
Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:
Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:
Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.
Для салатов и маринадов
Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.
Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».
Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.
Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.
В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.
В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.
Пряность в напитке
Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.
Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.
В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.
Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.
Биологические свойства
Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.
Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.
Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.
Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.
Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.
Польза растения
Приправа цикория распространена во многих европейских странах. Считается очень полезной. Входит в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Порошок семян отличный заменитель кофе.
Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:
В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.
Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.
Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:
Цикорий для вкуса
Во многих кухнях мира цикорий как приправа используется для украшения вкуса самых разных блюд. Жителям стран СНГ зрелого возраста это пряное растение напоминает былые времена, когда было принято вместо кофе готовить бодрящий напиток с цикорием. Целебные свойства полезного растения были открыты еще во времена фараонов. Существует даже миф, согласно которому распространению данного растения способствовал Апостол Петр. Он веточкой многолетника отгонял овец, а потом выбросил стебелек на обочину дороги. Поэтому на Руси в старину называли цикорий «Петровым батогом».
Конечно, в разных странах полезная трава с яркими голубыми соцветиями использовалась по-своему: римляне добавляли в пищу корешки цикория для улучшения пищеварения, египтяне и арабы с его помощью лечили змеиные укусы и воспаления. Многогранные возможности этого удивительного растения востребованы и сегодня в медицинской области и кулинарии. Подробнее рассмотрим гастрономические способности цикория.
Описание растения и виды
Родиной цикория является средиземноморский регион. Именно отсюда культура стала успешно распространяться по всему миру. Сегодня многолетник благополучно произрастает в Австралии, Африке, на американском континенте. Относится этот «голубоглазый» представитель флоры к семейству астровых или сложноцветных. При благоприятных климатических условиях цикорий достигает в высоту от 70-80 см до полутора метров.
Внешний вид многолетника вызывает восхищение, поскольку зелено-голубые заросли данной культуры выглядят потрясающе. Дикорастущие виды растения встречаются преимущественно вдоль дорог, на склонах холмов, лесных лужайках. Следует отметить, что в настоящее время окультуренные сорта полезной травы дачники активно выращивают у себя на приусадебных усадьбах в качестве декоративного растения. Благо, что эта культура не требовательна к условиям существования, но обожает находиться на солнце.
Как уже отмечалось, цикорий имеет очень привлекательные внешние характеристики. Его прочный стебель в начале лета покрывается буйной листвой, а затем ярко-голубыми соцветиями. На втором году своей жизни многолетник дает семена, количество которых доходит до нескольких десятков тысяч.
Остается добавить, что абсолютно все части растения могут быть использованы для кулинарных целей. Например, сторонники здорового питания на собственном примере стараются доказать пользу употребления напитков с цикорием. Такой чай по вкусу напоминает кофе, но в нем отсутствует не безвредный кофеин. Для получения тонизирующих напитков используются перемолотые корешки растения, а его зеленая часть идет на приготовление салатов и лекарственных средств.
Кроме великолепных эстетических и гастрономических качеств, цикорий обладает еще одной уникальной способностью – по растению можно определять время: с 4 до 5 часов утра цветочные корзинки раскрываются, а после полудня они вновь закрываются.
Виды цикория
Для гастрономического использования подходит салатный цикорий, а для приготовления лекарственных препаратов – обыкновенный сорт растения. В свою очередь салатные виды подразделяются на следующие популярные в пищевой отрасли сорта:
Конечно, стоит упомянуть всем знакомый продукт – высушенный корень цикория. После обжарки эта часть многолетника используется для приготовления бодрящего кофейного напитка. Причем для этой цели можно использовать даже корешки дикорастущих видов цикория.
Чтобы удалить горечь из корневой части цикория и листвы, нужно их сбрызнуть соком цитрусовых плодов. Неприятный привкус также можно убрать, если вымочить растение в уксусе либо ледяной воде.
Особенности состава
Цикорий обладает очень богатым составом, но больше всего ценится присутствие в нем вещества инулина. Именно этот компонент обеспечивает все целебные свойства растения. Его доля составляет почти 60% от состава. Также в наборе полезных элементов числятся:
Все указанные вещества в едином комплексе оказывают на организм человека положительное влияние, стимулируя многие важные биохимические процессы.
Чем цикорий полезен для здоровья
Даже при использовании в кулинарии приправа цикорий приносит ощутимую пользу здоровью человека. Так, благодаря наличию инулина такая добавка улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Позитивное влияние оказывает цикорий на состояние сосудов и работу сердца. К этим полезным свойствам стоит добавить еще следующие полезные действия:
Этот список полезных действий можно дополнить еще не одним пунктом. Но и перечисленных способностей цикория достаточно, чтобы понять, что с помощью данного растения можно укрепить здоровье. Например, для снятия симптоматики гастрита и прочих проблем пищеварительной системы достаточно выпивать по утрам чашечку тонизирующего напитка. Добавляя в различные блюда приправу, можно избавиться от «плохого» холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу сердца. Цикорий является отличным помощников в борьбе с лишним весом.
Варианты использования в кулинарии
Ранее уже упоминалось об уникальных гастрономических возможностях цикория. Конечно, в этом вопросе огромную роль играют пищевые традиции отдельно взятых регионов. Например, в некоторых европейских странах корень растения едят в отварном виде или запекают его с яблоками. Салатные сорта культуры там выращиваются в промышленных объемах.
Цикорий в кулинарных целях следует использовать в следующих случаях:
Даже обычная яичница с добавлением порции цикория вызовет восторг у самого требовательного гурмана.
Одним словом, спектр кулинарного использования цикория в качестве приправы очень широкий. Но при любом способе применения пряное растение придает блюдам неповторимый, немного пикантный вкус.
Приправа Cykoria для салатов 25 г
Производитель: Cykoria
EAN: 1000470839
Тип товара: Специи, приправы
ID: 5788272
Описание
Видео обзоры (3)
Картофельный пирог. Салат из фенхеля, фризе и радикьо. Аффогато
Будет вкусно! 25/04/2014 Свинина с чесноком и черносливом. GuberniaTV
Травы, специи и пряности для похудения. Рецепты.
Луговые травы: описание, разновидности
Тушеное мясо с черносливом.Тушеная свинина с черносливом.
Характеристики (7)
Параметр | Значение |
---|---|
Меры предосторожности | Хранить в сухом прохладном месте. |
Страна-производитель | Польша |
Состав | Горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия). |
Срок годности | 2 года |
Тип | Смесь приправ |
Тип упаковки | Пачка |
Вид | Для салатов |
Цены на Яндекс.Маркет
Цены (1)
Как купить или где мы находимся +
«СкидкаГИД» — это сервис сравнения цен в магазинах, кэшбэк сервис и помощь в выборе товаров, посредством подборки видео обзоров, отзывов и сравнения товаров. Большинство магазинов, представленных на сайте, осуществляют доставку по России, поэтому выгодно пользоваться онлайн заказом на сайте этого магазина (доставляются ли заказы в ваш регион, можно узнать на сайте выбраного магазина). Чтобы купить выбранный товар, необходимо кликнуть кнопку «купить» на против выбранного магазина и продолжить покупку на сайте этого магазина. Чтобы получить кэшбэк выполните теже действия предварительно зарегистрировавшись.
Цена от 41 руб до 41 руб в 1 магазинах
Скидка 5% за оплату онлайн
Бесплатная доставка от 2 499 ₽
Кэшбэк сервис СкидкаГИД
Купить в соседних городах
Сервисы для г.Москва
оформить Электронный полис ОСАГО
оформить Электронный полис ОСАГО
Страхование без осмотра автомобиля и похода в офис. Скидки (КБМ) на ОСАГО за безаварийную езду
оформить Электронный полис ОСАГО
Быстро. Вы оформляете полис без очередей и походов в офис, он сразу приходит на электронную почту после расчета и оплаты.
Бесплатная доставка. В наличии только свежие и качественные продукты по выгодным ценам. Высокий уровень сервиса сборки и доставки заказов. Доставка осуществляется по Москве и МО; Санкт-Петербургу и ЛО
«Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.
General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.
Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.
Купить в кредит (7)
До 10% на остаток по счету; Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира; Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям; Для граждан любых стран.
ЛокоБанк Потребительские Кредиты: Кредит до 5 000 000 рублей; Ставка от 9,4%; Срок до 7 лет;
КРЕДИТ НАЛИЧНЫМИ. ВКЛАД «Отличный старт». КРЕДИТНАЯ КАРТА «ДОРОЖНАЯ».