приправа розмарин для каких блюд подходит

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

Источник

Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Основные характеристики

Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.

Использование розмарина в кулинарии зафиксировано еще во времена существования Древней Греции и Древнего Рима – уже тогда люди оценили невероятные свойства продукта.

Использование в кулинарии

Однозначно определить, к каким блюдам подходит приправа розмарин, очень сложно – ведь этот список невероятно широк. Вы удивитесь, но от добавления небольшого количества приправы выиграет практически любое блюдо.

Для начала поговорим о том, куда добавляют свежий розмарин чаще всего:

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Разумеется, это далеко не полный список того, с чем едят розмарин – ваша фантазия ничем не ограничена!

Старайтесь лишь следовать таким несложным правилам:

Вы уже знаете, что кулинары активно добавляют не только свежие веточки, но и сушеные измельченные листочки, которые продаются в любом магазине. Ниже разбираемся, к чему подходит сушеный розмарин:

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходитСпеция розмарин сочетается с огромным количеством блюд! Если вдуматься, вы можете бросить несколько листочков как в сладкую выпечку, так и в салат – это по-настоящему универсальный «игрок» кулинарии. Особенно выиграют от добавления приправы блюда итальянской кухни – пицца, паста, лазанья и другие.

Пропорции добавления приправы

Обсудим, как использовать розмарин в кулинарии на примерах? Давайте рассмотрим пропорции добавления приправы при приготовлении некоторых блюд.

Будьте внимательны и строго следуйте рецептам приготовления! Не стоит злоупотреблять и засыпать большое количество приправы. Вы рискуете заглушить основной вкус блюда и испортить прием пищи.

Приправа розмарин подходит для блюд, с которыми справится даже неискушенный повар. Всего лишь щепотка приправы обеспечит уникальный новый вкус, внесет нотку пикантности! Давайте поговорим о том, какими полезными свойствами отличается продукт – вы ведь не забыли, что это не простая трава? приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Полезные свойства

Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?

Не лишним будет напомнить, что потребление внутрь стоит строго регулировать! Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления лекарственной травы, стоит проконсультироваться со специалистом.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходитВоздержаться от потребления розмарина стоит лицам:

Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!

Источник

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Для приготовления понадобится:

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Понадобится:

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Для приготовления потребуется:

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Для приготовления понадобится:

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Источник

Розмарин — насыщенная специя, народный лекарь и искусный косметолог

Человечеству известно более 150 видов различных пряностей, которые улучшают вкус, цвет и запах пищи. Некоторые из них широко распространены и являются классическими для многих кухонь мира (корица, лавровый лист, базилик, перец). Другие встречаются редко и стоят дорого — например, шафран, дикий женьшень, натуральная ваниль. Популярной классической приправой остается розмарин, который активно используется со времен древних Рима и Греции.

Что такое розмарин?

Розмарин — это вечнозеленый многолетний кустарник семейства Яснотковых, к которому также принадлежат чабрец, шалфей, тимьян, мята, душица. Официальное название растения — розмарин обыкновенный, или лекарственный (Rosmarínus officinális). Трава начинает цвести в апреле, созревает к осени.

Приправа розмарин активно используется в европейской и азиатской кухнях, так как гармонично дополняет блюда из разнообразных ингредиентов, будь то рыба, мясо, дичь или овощи. Также растение применяется для изготовления эфирного масла, которое незаменимо в косметологии.

Розмарин имеет и лечебные свойства, поэтому используется в качестве народного метода при различных заболеваниях.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Где и как растет?

Это растение предпочитает теплый, засушливый климат и не переносит избыточной влажности. В дикой природе розмарин лекарственный растет в следующих странах:

Растение предпочитает гористые местности и хорошо освещенные участки. На территории России дикий розмарин не растет. В окультуренном виде встречается в южной части страны.

Внешне розмарин выглядит как полукустарник с прямостоячими побегами. Его высота может достигать двух метров, хотя стандартные виды растения обычно имеют длину побегов в 90 см. Растение имеет мощные развитие корни, которые углубляются в почву на 3-4 метра.

Свежие игольчатые листья розмарина окрашены в серо-зеленый цвет в верхней части и в серебристо-белый — в нижней. Высушенные листья — серо-зеленые. Цветки имеют синюю окраску.

Дикий кустарник растет на одном месте в течение 10-15 лет, а окультуренные кусты, при условии должного ухода, — 20-30 лет.

Виды и сорта

Основные виды розмарина — обыкновенный и распростертый. В отличие от первого типа, распростертый растет в ширину, образуя шарообразный куст. Также его называют садовым, так как часто высаживают в декоративных целях.

Сорта обыкновенного розмарина:

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Сорта распростертого розмарина:

Кустарник выращивают из семян или вегетативным путем. Семена розмарина можно сразу высаживать в грунт, если они предварительно были обработаны средствами для стимуляции роста.

Химический состав и пищевая ценность

В составе этого пряного растения — ряд минеральных соединений. Это:

Также химический состав этого растения представлен витаминами А, В3, В5, В6, В9, С и полезными кислотами (олеиновая, миристиновая, лауриновая, каприловая).

В 100 г свежего розмарина содержатся 131 кКал, 3,3 г белка, 5,9 г жиров, 6,6 г углеводов.

Полезные свойства и противопоказания розмарина

За пользу и вред этого вечнозеленого растения отвечает его химический состав. Именно он обусловливает ценные свойства и противопоказания пряности. Розмарин полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить.

Польза растения

К полезным свойствам розмарина относят:

Траву можно использовать для облагораживания придомовой территории, высаживая кустики в грунт или горшки.

Вред и противопоказания пряности

Розмарин имеет интенсивный, насыщенный аромат и вкус. Именно по этой причине злоупотребление пряностью может вызвать сильную головную боль и головокружение, а употребление внутрь в больших дозах может спровоцировать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Применение розмарина запрещено при:

Еще одно противопоказание розмарина — возраст: не стоит давать свежий или сушеный розмарин детям до 6 лет, так как он может вызвать яркую аллергическую реакцию.

С особой осторожностью стоит отнестись к этой пряности диабетикам, так как она повышает уровень глюкозы в крови.

Где купить розмарин?

Специя розмарин продается в магазинах, основным направлением которых является продажа приправ и пряностей. Также ее можно приобрести через интернет, сделав заказ на сайте.

Как выбрать и как хранить приправу?

При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.

При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками. На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.

Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.

Рекомендуемые условия хранения — прохладное и сухое место. Срок хранения — 1 год.

Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.

Применение розмарина

Розмарин — растение, которое используют в разных целях:

В народной медицине

Для лекарственного действия используются однолетние побеги и листья растения. На их основе готовят настойки и отвары для приема внутрь, а также компрессы для местного применения.

С помощью розмарина улучшают состояние при:

Универсальное средство, которое используется при перечисленных выше заболеваниях и состояниях, — чай с розмарином. Для его приготовления нужно взять сухие или свежие листья розмарина (1 или 2 столовые ложки соответственно), залить 500 мл кипятка и дать настояться 2 часа. После этого настой процедить.

Употреблять в теплом виде, 3 раза в день, до приемов пищи.

В косметологии

Розмарин в косметологии используется как средство, усиливающее свойства косметических продуктов.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Для лица используют эфирное масло этого растения. Оно оказывает следующие эффекты:

Эфирное масло можно использовать:

Также это растение приносит пользу волосам. С его помощью можно бороться с перхотью, а также укреплять ослабленные, тонкие и поврежденные волосы.

Розмарин в кулинарии

Пряная трава используется и в самостоятельном виде, и как дополнение к другим специям. Это растение входит в состав популярных смесей («Прованские травы«, «Итальянские травы«). Его добавляют не только к готовым блюдам, но и к соусам, а также в уксусы и растительные масла для ароматизации.

Вкус и аромат приправы

Специя имеет пряный, островато-горький вкус. Свежие листья отличаются выраженным сладковатым запахом, в котором сочетаются нотки цитрусовых, хвойных и камфары. Сухие листья этой травы почти не пахнут.

Чтобы почувствовать специфический запах розмарина, их нужно размять пальцами.

В какие блюда добавляют?

Розмарин добавляют в разные блюда. Он не теряет своих свойств при термической обработке продуктов. Специя добавляется к:

С какими специями сочетается?

При использовании розмарина в кулинарии нельзя забывать, что он сочетается не со всеми специями. Его можно комбинировать с карри, майораном, паприкой, черным перцем, базиликом. В блюдах эта специя может удачно сочетаться с натертой цедрой лимона, чесноком и каперсами.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Не рекомендуется сочетать такую специю с лавровым листом: они похожи по вкусу и запаху, поэтому будут перебивать друг друга и не создадут единой композиции.

Чем заменить розмарин?

Если под рукой не оказалось розмарина, то в качестве замены подходят такие ароматные травки, как тимьян, эстрагон, базилик, чабер и орегано. Также можно воспользоваться лавровым листом.

Популярные рецепты

Специю используют во многих блюдах, главное — соблюсти меру и не переборщить. На готовое блюдо достаточно взять небольшую щепотку сушеного розмарина или одну маленькую веточку свежего.

Пицца Маргарита

Это традиционная итальянская пицца с простым составом. Для начинки потребуются только спелые помидоры, моцарелла и специи.

Для приготовления теста нужны:

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Пиццу готовить так:

Картофель с розмарином

Для приготовления потребуются:

Свинина запеченная

Для приготовления этого блюда нужны:

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

Советы шеф-повара

Кулинарные мастера рекомендуют при использовании свежего розмарина в конце приготовления извлекать его из блюда.

Ароматные листья растения можно добавить в яблочное желе и винный пунш — специя придаст им неповторимый запах и вкус.

Не стоит добавлять эту специю в маринады с тонким вкусом: насыщенный аромат розмарина может испортить их из-за выраженной камфарной ноты.

Эфирное масло розмарина

Этот продукт изготавливают путем дистилляции паром. Его добывают из цветущих веточек и листьев. Масло имеет свежий, горьковатый аромат и прозрачный либо светло-желтый цвет.

приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть фото приправа розмарин для каких блюд подходит. Смотреть картинку приправа розмарин для каких блюд подходит. Картинка про приправа розмарин для каких блюд подходит. Фото приправа розмарин для каких блюд подходит

В домашних условиях применяют для ухода за кожей (осветление пигментных пятен, рассасывание рубцов) и волосами, в качестве ароматического средства для аромалампы или ванны. Вдыхание этого аромата позволяет избавиться от головной боли, улучшить концентрацию, справиться с депрессией и нервными потрясениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *