приправа для шопского салата
Болгарский шопский салат – классический рецепт с брынзой
Шопский салат – своеобразная кулинарная эмблема болгарской кухни. При знакомстве с национальной кухней страны, это блюдо, как правило, называют первым. Салат на самом деле хорош – легкий, низкокалорийный, но довольно сытный, с оригинальным вкусом. И что удобно – делается из сезонных овощей. По популярности и простоте приготовления, болгарский салат, пожалуй, не уступает своему знаменитому греческому собрату.
Что интересно, закуска не имеет старинного легендарного прошлого, ему всего от силы 70 лет. В середине прошлого века, когда в Болгарии начал активно развиваться туризм, в ресторане одного из курортов придумали быстрый в исполнении овощной салат. А название, недолго думая, дали по имени этнической группы, проживающей в данной местности – шопам. Со временем рецепт стал привлекателен не только для гостей курортного городка, местным жителям он также полюбился. Отсюда множество версий знаменитой закуски, помимо болгарской имеется сербская, черногорская, и даже баварская.
Шопский салат – классический рецепт
Простой домашний вариант знаменитого шопского блюда, делается очень легко и быстро. С рецептом еще одного болгарского блюда – лютеницей, можно познакомиться на другой страничке.
Почистите огурцы, если кожица грубая, нарежьте полукольцами. Допустимо нарезать кубиками, главное, чтобы нарезка была не крупной.
Свежий сладкий перец очистите от семян с перегородками. Затем нашинкуйте соломкой.
Когда перец остынет, очистите его от тонкой шкурки, выньте семенную часть. После мелко порубите кубиками.
Покрошите луковицу полукольцами.
Нарежьте помидоры некрупными дольками или кусочками.
Выложите в общую посудину помидоры, лук, перец, огурчики, размешайте.
Пролейте маслом, посолите, при желании поперчите.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Посыпьте тертой брынзой.
Болгарский шопский салат с брынзой
Еще один вариант классического блюда, но с некоторыми дополнениями. Это, скорее, ресторанный вариант.
Шопский салат по-сербски
Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.
Видео-рецепт: классический шопский салат от шеф-повара
Поучиться у мастера своего дела никогда не помешает. Держите ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления легендарного шопского салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски!
Шопский салат
Поделитесь?
Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.
Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.
Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!
Этот момент стал знаковым!
За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.
Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.
Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»
Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.
Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!
У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!
Ингредиенты для шопского салата
Как приготовить шопский салат
Шопский салат — один из лучших летних салатов
Еще интересней:
Шопский салат с печеным перцем
Салат из фасоли — бобовый салат
Отзывы посетителей
Греческий и шопский салат — разные. В шопский не добавляют оливок. В шопском — помидоры, болгарский перец и огурцы. Все! Плюс болгарская брынза. Это — совсем не фета. Она- прекрасная: плотная и с ярко выраженным вкусом.. Ее можно и тертую, и кусочками разломить + растительное масло.
Сергей дал абсолютно правильный, аутентичный рецепт шопского салата. Болгары не зациклены на оливковом масле(это и понятно — географически). Поэтому и оливок в шопском салате нет.
Сделал, съел.
Нежненько так, показалось исключительно для женщин, при этом совершенно на жареное мясо не похоже.
Завтра буду жарить индюшатину, ядрено-вискарную, потом расскажу
Все же скажу, что помидоры — это руль
Режешь кольцами, лучше всего розовые, крымские идут
слегка посолил, и десертной ложкой наваливаешь домашнюю сметану.
Отлично идет с черным бородинским хлебом.
Можно добавить несколько колец буженины с аджикой.
Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления
Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.
Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.
Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.
Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.
Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
Салат Шопский: рецепт с фото
Чтобы не растягивать приготовление такого чуда на долгое время, перец можно запекать заранее. Он отлично хранится в холодильнике до двух суток точно. С такой подготовкой на все про все уйдет 15 минут максимум.
Отличие Шопского салата от Греческого
Теперь, когда мы ознакомились с классическим рецептом Шопского салата, закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент обоих салатов — рассольный сыр Фета или Брынза. Для Греческого салата его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском овощи, уложенные слоями и горкой, покрывает «снежная» шапка белоснежного тертого сыра. Но главное отличие, конечно, в запеченном перце. В Греческом салате он сырой. Таким образом, оба национальные блюда имеют общую основу и отличаются только технологией.
Интересный вариант Шопского готовят в еще одной балканской стране. Сербский салат делают из того же набора овощей, но сладкий перец и огурцы в нем – маринованные. Вместо молотого черного перца добавляют красный молотый или свежий острый, а заправляют просто растительным маслом. Все близко, все похоже, но сколько же нюансов в каждой национальной кухне. Что уж и говорить, наш родной салат из помидоров и огурцов с зеленью – ни что иное, как русский вариант Шопского и Греческого, только под незатейливым названием «Летний» или «Весенний».
Этот пестрый и очень вкусный салат станет настоящей отдушиной для эстетов и гурманов. Детям яркая горка тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!
P.S. И в качестве послесловия – небольшая история Шопского: она оказалась весьма интересной. Как выяснилось, знаменитое болгарское блюдо пришло к нам не из глубины веков, как можно было предположить, а придумано уже при социализме, в 1956-м году, когда кулинары предприятия «Балкантурист» впервые презентовали этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана любопытнейшая книга – «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор и поведала историю болгарской национальной кухни 1945-1989 гг на основе историй сотрудников болгарского общепита того времени и архивных документов.
А Шопский салат быстро стал популярным в болгарских домах и со временем, конечно, претерпел некоторые незначительные изменения. В оригинальном рецепте не было брынзы, а маслины вообще появились там только в 90-ые или чуть ранее.
А уже ближе к 80-ым годам Шопский салат стал визитной карточкой болгарской кухни. Тогда же рецепт попал в соседнюю Югославию, где это блюдо тоже пустило корни весьма прочно. Да так прочно, что македонцы утверждают, будто салат является их самым что ни на есть национальным блюдом, а вы думали – чьим?
Конечно, можно рассматривать Шопский салат как некую вариацию греческого салата с балканским уклоном, но история все-таки умалчивает, который из них появился раньше. Особенно, если учесть тот факт, что в 30-годах американская газета The Daily Times опубликовала статью и описывала греческий салат, как блюдо, в состав которого входит капуста и морковь, и что заправляется оно майонезом. Поэтому сейчас сложно сказать, как сформировался современный греческий салат, тогда как с Шопским вопросов не возникает, так как существуют архивные документы.
Интересный факт о взаимоотношениях Болгар с помидорами. До 50-ых годов они практически не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали лишь для приготовления томатного сока или пасты, а также для консервации. И только с появлением шопского салата помидор приобрёл самостоятельную жизнь.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
В чем секрет шопского салата?
Весна — время, когда нужно стараться употреблять в пищу побольше свежих овощей и зелени. И не только потому, что продолжается Великий пост, но и для того, чтобы поддержать ослабленный после зимы организм как можно большим количеством витаминов. Поэтому сегодня мы приготовим овощной салат из болгарской кухни, который называется «шопский».
Ингредиенты:
лук сиреневый — 1 шт.;
перец сладкий красный — 1-2 шт.;
уксус винный — 2 ст. л.;
оливковое масло — для заправки;
Приготовление
Лук нужно порезать тонкими полукольцами и залить укусом, дать постоять в маринаде минут 20. Крупные помидоры и длинный огурец нарезать кубиками и выложить друг на друга в глубокую миску, сверху насыпать замаринованный лук. Сладкий перец запечь в духовке (лучше сделать это заранее) в течение 10-15 мин. при температуре 210 градусов, переложить в полиэтиленовый пакет на такое же время, а достав из него, снять шкурку и тоже порезать крупными кубиками. Теперь надо всыпать в миску маслины без косточек, а затем — измельченную зелень. Посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. На крупной терке натереть брынзу и высыпать поверх овощей и зелени в форме колпака. Можно украсить веточками петрушки и несколькими маслинками.
Наш болгарский шопский салат готов. Выглядит он по-весеннему красочно и нарядно. Пора оценить его на вкус!
Кулинарные истории
Шопский салат — современная эмблема болгарской национальной кухни, его название стоит в числе первых слов, которые иностранцы узнают при знакомстве с Болгарией. Несмотря на то, что рецепту немногим более полувека, шопский салат кажется издревле болгарским блюдом со своей легендарной историей. Может быть, всё дело в переводе его названия. История болгарской трапезы дает убедительные основания полагать, что этот салат появился не ранее середины прошлого столетия. До 30-х годов XX века отношение болгарских селян к зрелым томатам было подозрительным.
Использовали они в основном зеленые помидоры для маринада, а зрелые отдавали в пищу животным или выбрасывали, считая их опасными для здоровья. Существует рациональное объяснение этому страху: пищу чаще готовили в металлической посуде с высоким содержанием олова, и томатная кислота при контакте с такой посудой вызывала желудочные недомогания. Открытие миру шопского салата произошло в 60-е годы, однако родное место блюда не в селе Шоплук, а в рецептурной книге одного из ресторанов «Балкантурист».
Почему же тогда «шопский»? «Шопска» происходит от слова «шопи» или «шопы» — это болгарская этнографическая группа, населяющая Западную Болгарию, Восточную Сербию и Северо-Восточную Македонию. Области, в которых проживают шопы, называют Шоплук или Шоплък, иногда Шопско. Но они по вышеназванным причинам, скорее всего, вряд ли могли решиться на довольно дерзкую по тем временам кулинарную инновацию – красные помидоры в салате.
Зато доподлинно известно, что шопский народ издавна отдавал предпочтение своеобразным белым одеждам. Вероятнее всего, это и послужило основной причиной такого названия блюда: неизвестный шеф-повар «Балкантуриста» окрестил свое творение «Шопска салата» из-за белого колпака брынзы, так напоминающего национальный головной убор шопов. Уникальность и очарование данного блюда объясняется контрастными по вкусу и одновременно взаимодополняющими друг друга овощами, луком и брынзой. В поисках успешного сочетания вкусов этот салат давно перешел национальные границы и теперь его можно встретить в чешских, венгерских и даже американских ресторанах. Тем не менее благодаря специфике подобранных ингредиентов он воспринимается как исконно болгарское блюдо. А в мае 2014 года шопский салат был признан блюдом-победителем в состязании «Вкус Европы».
Шопский салат
Предлагаю вам рецепт еще одного легкого летнего салата. По составу он несколько похож на греческий, но по вкусу в итоге отличается довольно сильно. Сыры фетаи брынза являются в шопском салате законно взаимозаменяемыми. А сладкий перец, вроде как, может добавляться в жареном и даже в маринованном виде. Но в свежем все же вкуснее получается 🙂
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Огурцы нарезаем средними кубиками.
Так же режем помидоры и сладкий перец
Лук нарезаем на четвертинки колец. Мелко рубим петрушку. Сыр трем на крупную терку.
В салатнике смешиваем помидоры, огурца, сладкий перец, лук и масло. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить немного лимонного сока или белого винного уксуса. Перемешиваем.
Кладем салат в порционные салатники, посыпаем сыром, украшаем зеленью.
Похожие рецепты
40 легких блюд для посленовогодней разгрузки
80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов
Греческий салат
Салат с базиликовыми митболами
Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками
Огуречный салат с фетой
Салат с жареной скумбрией и печеным перцем
Салат с орзо и брынзой
Летний кабачковый салат с помидорами и песто
Салат с чечевицей «белуга» и фетой
Паста-салат с жареными овощами
Салат из помидоров с кукурузой и фетой
Салат с морепродуктами и кунжутным маслом
Салат с лососем и шпинатом
Комментарии
Спасибо за рецепт! Я когда была в Болгарии, там всегда шопский салат был с запеченым сладким перцем. Я думала, это как раз и есть его “фишка”. А вот со свежим перцем не разу не доводилось пробовать.
в разных регионах Болгарии его делают по-разному. как с любым национальным блюдом.
у нас Шопский салат – любимейший. из Болгарии “привезла” его чуть другой: перец запекается до подпалин в духовке, чистится от семян и шкурки, режется. все остальное как у Татьяны. заправка: винный уксус и оливковое масло до состояния эмульсии в пропорции 1/3.
каждое лето делаем такой салат и называем его просто зеленый) а оказывается у него название есть)))
Так все-таки, если дело не в в перце, то чем отличается шопский от греческого? Заправкой?
Для начала, отсутствием маслин в составе 😉
Плюс нарезкой и да, заправкой.
вообще, отличается еще и сыром. все таки должна быть брынза. соленая болгарская брынза – и салат тогда не солится, только перчится.
вообще греческий и шопский – совершенно разные. разве что цветовой гаммой схожие…:)))))))))
При всем моем уважении к Вашему делу, Татьяна, Ваши про отсутствие маслин – наглая ложь. Ела этот салатик (обожаемый мною) многократно в Болгарии и ни разу мне не попадался вариант без маслин
Вы точно салаты не перепутали. О_О
никогда в шопском салате маслин не было. ведутся дискуссии, в том числе между самими болгарами, должен ли быть печеным перец. но маслин в салате быть не должно.
нет в шопском салате маслин, сколько ела его в Болгарии, никогда маслин не встречала в данном блюде. А вот нарезка покрупнее была.
Те заведения в которых вы ели шопский салат просто по воле повара добавляли в него маслины. Я 4 года проработал в Сербии и рецептов этого салата знаю с десяток.
Но изначальный по рецепту в Википедии.
В Болгарии у меня живут друзья и они никогда не добавляют маслины в блюда – так как утверждают, что это не болгарская пища))
У каждого свой вкус – а ваше мнение субъективно.
если бы Вы внимательно прочитали мой комментарий, то увидели бы, что 1) салат этот я ела МНОГОКРАТНО, 2) в самой Болгарии, 3) этой мой любимый салат, а уж название своей любимой еды я знаю хорошо и путать ее не стану. Еще раз могу повторить, он ВСЕГДА был с маслинами
Если бы вы внимательно прочитали мой комментарий, то увидели бы, что вариаций этого салата существует множество и исходя из теории вероятностей, вероятность того, что вам всегда попадался салат с добавлением маслин очень высока. Но в оригинальном рецепте их нет :)))
Поэтому если вам 100 раз из 100 приносили салат с маслинами – это ничуть не значит, что он с ними и должен быть и в оригинале он так и есть. Вот и весь спор.
у меня дедушка болгарин.:) никогда маслины в него не добавлялись. скорей всего это повар в виде украшения их ложит. хотя зачем – непонятно. в Болгарии тоже ни разу не ела шопский салат с маслинами. хотя питались там как в рыбацких ресторанчиках, там и в ресторанах нац.кухни которые сугубо для приезжих…:))))
В черногории это было мой самый любимый салат))))Теперь и в России буду его делать))))
Все-таки я верю своим глазам, а не статейкам из сомнительной энциклопедии, поэтому остаюсь при своем мнении и убежденной в его правоте
А если Вы таракана в своей тарелке увидите, то тоже будете считать, что это рецепт такой?
Я живу в Болгарии 13 лет. В настоящем шопском салате нет маслин.При большом желании можно положить все, что угодно. Но мы говорим о настоящем рецепте.
Ела в Болгарии этот чудесный, легкий и очень вкусный салат. И никаких маслин в нем не было ни разу…
если даме хочется маслин в слате пусть она их кушает, но все-таки нужно выбирать выражения. читая коментарии, иногда можн поразиться вопросам и предложениям, но Татьяна всегда сдержанно и вежливо отвечает. зачем писать про наглую ложь вообще не понятно, рецепт – это не аксиома, а повод для творчества
вот не могла пройти мимо….Удивляет и хамский тон девушки и категоричность….Когда несколько человек говорят – это белый цвет, а человек продолжает говорить – нет, черный, то это уже повод задуматься…..Так и здесь, сначала обвинила! Таню во лжи, далее люди ей пытаются вежливо объяснить, что маслины в салат не добавляются и скорее в ее случае это было случайным совпадением, в ответ – все идиоты, а я умная! Наташечкин, не помешало бы извиниться перед Таней за свой хамский тон, если остались остатки вежливости и совести.
Салат замечательный! И по составу продуктов (всё просто и доступно) и по лёгкости приготовления. Ради интереса просмотрела несколько вариантов рецептов этого салата и маслин реально нигде нет.
А вообще, моё сугубо личное мнение, что если ты решил оставить коммент в чужом блоге, то тон и выражения надо выбирать очень тщательно, всё-таки Татьяна как мне кажется вкладывает ооочень много сил и души в этот сайт! Мой личный огромный респект ей за это. А если кому-то не нравится сам рецепт или его исполнение, то сделайте лучше и удивите всех, а самое главное, не побойтесь выставить продукт своего труда на всеобщее обозрение и обсуждение.