приправа для риса состав
Приправы для риса
Рис — один из самых любимых продуктов большинства, поскольку он универсален, отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, а также прост в приготовлении. Испортить блюдо из риса — задача непростая! Некоторые любят отварной рис с маслом в «чистом» виде, но иногда не грех отойти от привычки и попробовать приготовить рис со специями. Какие пряности для риса предпочтительнее использовать, мы и поговорим.
Свойства риса в сочетании с приправами
Рис «вытягивает» ароматы специй и трав, которые к нему добавляются. Это позволяет легко изменить не только вкус риса, но и его внешний вид, и запах.
Многие национальные блюда готовятся с использованием риса с приправами в качестве основы блюда или даже стиля питания, как, например, в Японии, Китае, Италии, Испании, Индии и многих других странах.
Перец — основная пряность для риса
Свежим молотым черным перцем присыпают готовый горячий рис. Вам понадобится мельничка для специй, т.к. готовый молотый перец и свежесмолотый — далеко не одно и то же!
Достаточно добавить молотый перец, чтобы добавит рису вкус и цвет; но вот вкус самого риса такая пряность не заменит.
Зелень — приятная добавка к рису
Мелко нарубленная свежая зелень также может быть добавлена к горячему рису. Можно перемешать порцию риса со столовой ложкой зелени; ее также можно выложить просто поверх блюда. Травы выбирайте по своему усмотрению — кроме традиционных петрушки и укропа, к рису можно добавить розмарин, базилик, кервель.
Цитрусовые и рис: замечательное сочетание!
Добавить аромат свежеприготовленному горячему рису можно, добавив в него натертую на мелкой терке цедру цитруса — лимона, лайма или апельсина. Вам понадобится совсем немного цедры — примерно 1 ч.л. без горки будет достаточно для ароматизирования риса.
Используйте только свежие цитрусы; синтетические заменители цедры не только не дадут нужного эффекта, но и, скорее всего, содержат не самые полезные для организма химические соединения.
Лимонная или лаймовая цедра — отличная приправа для риса с курицей или рыбой.
Экзотические приправы к рису
Еще один способ изменить вкус риса — добавить приправы прямо в кастрюлю во время его готовки. Замените часть воды для приготовления кокосовым молоком или ананасовым соком для получения тонкого, экзотического вкуса и аромата.
В рис также можно добавлять такие приправы, как горячий зеленый или жасминовый чай, розовую воду, небольшое количество кофе в добавление к воде, которую вы обычно используете для варки риса. Эти вкусные и разнообразные добавки кардинально преобразят ваши представления о таком блюде, как вареный рис.
Приправа к рису на бульоне
Вместо воды для варки риса с успехом можно использовать мясной или рыбный бульон. Бульон можно разбавить водой, но можно использовать как есть. Также в воду или бульон для готовки можно добавить соус тамари вместо соли. Кроме замечательного вкуса, эта приправа подарит рису красивый коричневый цвет.
Пряности для риса
Выбирая специи для плова или риса как гарнира, обратите внимание на традиционные пряности и приправы. Так, добавленные в небольшом количестве шафран, куркума, лавровый лист, шалфей, кориандр, тмин и др. способы преобразить вкус и вид этого блюда.
Желательно использовать только один вид приправы для риса, т.к. каждое растение несет свой узнаваемый аромат, передавая его рису.
Попробуйте некоторые из приведенных в этой статье идей приправ для риса и вы увидите, как легко и, что немаловажно, вкусно можно видоизменить традиционные блюда вашего домашнего меню.
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.
2. Намек на индийскую кухню
В шкафу для специй обязательно найдется несколько вариантов приправ, которые будут отлично сочетаться с рисом. Они достаточно часто употребляемы, но мало кто догадался добавлять их в рис. Например, лавровый лист. Легкий древесный пикантный вкус лавровых листьев делает их отличной приправой для риса, особенно если есть любовь к индийской кухне или хочется попробовать нечто подобное. Во время готовки, перед тем как рис полностью сварится, примерно за 5-7 минут следует положить пару лавровых листиков. Тогда рису будет обеспечен не только новый приятный вкус, но и удивительный аромат.
3. Превращаем рис в пикантное блюдо
Отличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.
4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат
Если хочется чего-то более уникального, надо обязательно попробовать разнообразить привычное приготовление риса с помощью таких приправ, как корица, тмин или кардамон. Можно последовательно попробовать действие каждой из этих специй, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего подходит вашему личному вкусу. Удивительно хорошо сочетается с крупой также сочетание этих приправ. Вместе землистый тмин, цветочный кардамон и теплая корица придадут рису традиционный индийский характер. Это отличное начало для экспериментов в приготовлении привычных блюд.
Полезный совет: Чтобы сделать вкус и аромат специй более насыщенным и раскрыть их полностью, можно попробовать сначала обжарить специи в масле, а уже потом в горячем виде добавлять в рис. Этот процесс высвобождает жирорастворимые ароматические соединения в специях, а масло помогает равномерно распределить весь этот вкус по всему блюду. Возможно попробовав этот лайфхак, уже сложно будет вернуться к прежней версии своего блюда.
5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.
Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.
6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй
К счастью, многие продукты можно запасать впрок. Потому что они не портятся даже после истечения срока годности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Какие специи добавляют в рис?
Какие специи добавляют в рис?Рис является весьма популярным блюдом во многих странах мира. Его употребляют все без исключения народы. Как приготовить рис, чтобы он был вкусным и ароматным? Стоит только добавить правильные приправы, как готовое блюдо заиграет новыми красками.
Карри
Выступает в качестве самой популярной приправы при приготовлении риса. В состав специи входит большое количестве приправ, где основное место занимает куркума. С ее помощью создается красивый и яркий оттенок риса.
Имбирь
Используют натертый корень имбиря, когда готовят зажарку при приготовлении плова. Таким образом, можно добиться вкусного и оригинального имбирного плова. С его помощью можно улучшить пищеварение, устранить ряд заболеваний (артрит, запоры и прочее).
Кинза и петрушка
В готовый отварной рис вы можете добавить несколько горстей кинзы и петрушки. Таким образом, вы придадите готовому блюду оригинальный вкус. Правда, стоит помнить, что эти травы являются весьма своеобразными, поэтому их не все предпочитают видеть в плове.
Фенхель
Имеет сильно выраженный вкус и запах, поэтому его стоит добавлять исключительно за несколько минут до готовности риса. С его помощью готовое блюдо приобретает сладкий вкус. С помощью фенхеля, приправа карри становится более вязкой.
Черный перец
Его принято добавлять к рису, чтобы придать блюду остроту. Будьте осторожны, так как он весьма сильный, поэтому его стоит использовать дозировано. Кроме черного перца, в рис принято добавлять красный перец чили или паприку.
Пажитник
Выступает в качестве весьма острой и горькой приправы, которая отлично сочетается с рисов. Ее используют в качестве украшения готового блюда.
Чеснок
Без чеснока не обойдется приготовление плова. Важно, что чеснок используют часто в процессе приготовления зажарки для риса.
Барбарис
Чтобы придать некоторую кислинку рису, стоит добавить парочку ягод барбариса. Так вы сможете изменить вкус блюда и удивить своих гостей и родных.
Мускатный орех
Принято добавлять в небольшом количестве (не более кончика ножа). С его помощью происходит добавление оригинального орехового вкуса в готовый рис.
Если вы боитесь экспериментировать с приправами для риса, то предпочтение лучше отдать готовым специям.
Если вы хотите прочитать, какие травы можно пить при подагре, переходите по ссылке.
Приправа для риса
Рис – удивительный продукт питания, который может быть банальным гарниром к мясу или курице, полноценным блюдом или даже заменой всех блюд, хлебом насущным, как для жителей Южной и Юго-Восточной Азии. Рис отваривают, жарят и готовят на пару, а может быть, кто-то пытался, и запекать на гриле?
Разумеется, любое блюдо, приготовленное из риса любым способом, можно обогатить вкусом и ароматом добавок, в роли которых выступают специи и специально подобранные приправы для риса. Рис очень «благодарный» продукт, он отлично впитывает все ароматы, не теряя при этом своего особенного вкуса.
Калорийность приправы для риса
Калорийность приправы для риса составляет 152 ккал на 100 грамм продукта.
Состав приправы для риса
Химический состав приправы для риса включает в себя: холин, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также основные полезные минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Приправа для риса в кулинарии
Чтобы разнообразить не только вкус, но и цвет готового блюда, помимо основных ингредиентов приправы для риса используют карри и куркуму.
Частое добавление к рису – цедра цитрусовых, лучше её добавлять совсем немного и свежую.
Испанская паэлья, итальянское ризотто, английский пудинг и восточный плов – во всех уголках мира любят и умеют готовить собственные кушанья из риса, применяя для этого различные сочетания специй (калоризатор). Необходимо помнить, что не стоит увлекаться количеством пряностей, они могут перебить и заглушить аромат друг друга, лучше для каждого блюда выбрать определённый набор специй.
Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.
Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.
Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.
Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.
Лучшие специи для риса
Из этой статьи вы узнаете :
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.
Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.
Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.
Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.
Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.
Рисовая запеканка с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт вкусного риса со специями
Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!
Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.