приправа для курицы на мангале
Маринад для шашлыка из курицы — 8 самых вкусных рецептов
Шашлык – это любимое блюдо многих, особенно летом. Предлагаем вам очень вкусные варианты приготовления из курицы с луком и уксусом, с майонезом, с лимоном, с соевым соусом, с кефиром, со сметаной, из куриных голеней и бёдер.
Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы
Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы
Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки.
2. Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре.
3. Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь.
4. Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем.
5. Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит.
6. Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось.
7. Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить маринад с лимоном для шашлыка из курицы?
Лимон прекрасно сочетается с майонезом и дарит ему приятную кислинку. Шашлык из этого маринада получается пикантным и сочным. В него также идёт соль и специи для курицы. Он маринуется около трёх часов, а затем готовится на мангале.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно моем, сушим с помощью бумажных полотенец и нарезаем на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем на кружочки.
2. В глубокую ёмкость кладём курицу и на неё выкладываем 2 столовые ложки майонеза, дольки целого лимона, соль и специи для курицы по вкусу.
3. Всё тщательно перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа или на ночь.
4. Теперь нанизываем шашлык из куриного филе на шампуры.
5. У нас был электромангал. В случае с классическим мангалом, нужно сначала хорошо прогреть угли и жарить на нём шашлык, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На приготовление должно уйти примерно 15-20 минут.
6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом
Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.
Время готовки: 2 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
6. Разогреваем духовку до 200 о С и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка
Для того, чтобы приготовить этот маринад нужно обмять лук с солью, а затем добавить к нему паприку и чёрный перец. Затем туда добавляются кусочки курицы и всё заливается кефиром. В итоге получаем нежное и сочное мясо.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук моем, чистим и стараемся нарезать тонкими полукольцами, так он пустит больше сока, который хорошо сыграет для маринада. Перекладываем его в подходящую глубокую ёмкость.
2. С куриных бёдер снимаем мясо и срезаем кожу. Тщательно промываем под холодной водой и даём полностью высохнуть. Далее нарезаем филе на средние кусочки.
3. К луку добавляем соль и обминаем руками для того, чтобы он дал больше сока. Теперь добавляем чёрный перец, паприку и перемешиваем.
4. Отправляем к луку курицу и перемешиваем, сжимая всё руками.
5. Заливаем к куриному мясу с луком кефир и хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на минимум 2 часа. Лучше дать курице промариноваться ночь.
6. Теперь нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, так как он подгорит во время жарки.
7. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях примерно полчаса. Он должен стать румяным с золотистой корочкой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы он равномерно приготовился. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны
Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги.
2. Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.
3. В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем.
4. Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась.
6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек
Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.
2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.
3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.
4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.
6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из куриных бёдер
Для приготовления этого варианта маринада понадобится лук, лимон, майонез, соль и приправа для шашлыка. Такой шашлык получается пикантным, сочным и нежным.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные бёдра хорошо моем под холодной водой и удаляем всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, в котором оно будет мариноваться.
2. Посыпаем курицу приправой для шашлыка и солью. Вместо приправы можно использовать любые другие специи, которые будут хорошо сочетаться с куриным мясом. Например, паприка, красный перец, орегано и т.д.
3. Также добавляем в ёмкость 100 мл майонеза.
4. Репчатый лук чистим и нарезаем на средние полукольца или кольца. Отправляем его к курице со специями и майонезом.
5. Напоследок моем один лимон и режем его на тонкие полукольца. Кладём его в ёмкость со всеми остальными ингредиентами.
6. Теперь всё тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая, чтобы из лука и лимона выделился сок. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2 часа. В это время прогреваем на мангале угли.
7. Теперь можно жарить шашлык. Промаринованные куриные бёдра выкладываем на решётку. Сверху можно положить лук и дольки лимона.
8. Готовим мясо примерно полчаса, иногда переворачивая решётку, чтобы всё равномерно приготовилось.
9. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным
Достоинство птицы состоит в том, что томиться и насыщаться специями достаточно 30 минут. Если хотите получить нежное и вкусное блюдо, тогда подержите курицу дольше или уберите на ночь.
Стоит отметить, что цыпленок не нуждается в сложной обработке. Если купили тушку, тогда достаточно промыть и разделать. Или, как в армянском рецепте, вырезать хребет и развернуть на решетку. Кроме того, маринад для птицы не нуждается в сложных рецептах. Достаточно сдобрить солью и перцем, чтобы получить пряный шашлык.
Начнем с простого рецепта на основе соевого соуса.
Сочный шашлык из курицы: маринад с соевым соусом
Соевый соус – одна из частых добавок. С этой специей мясо становится пряным и вкусным. Для заправки не нужно много продуктов.
youtube.com/watch?v=NOf1HT8c_dc
Количество ингредиентов следующее:
Мариновать нужно не менее 120 минут.
Начните с подготовки ингредиентов. Очистите луковицы, промойте мясо. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Луковицы порежьте четвертинками колец. Тонко нарезать не обязательно. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Разомните руками, чтобы плод пустил сок.
Шаг 3. Если купили целого цыпленка, тогда разделите его на порционные части и переложите в туже емкость. Если используете куриные части (окорока, голень, крылья, грудку), тогда промойте, просушите и отправьте к луку.
Шаг 4. Залейте соевой заправкой, посолите, поперчите, сдобрите специями.
шаг 5. Размешайте и уберите томиться на несколько часов в прохладной зоне.
В ходе томления можно иногда помешивать птицу, чтобы сок не скапливался на дне. После хорошего томления можно насаживать на шампуры и жарить.
Маринад для шашлыка из курицы с майонезом и луком
Чтобы мясное блюдо стало еще более вкусным, не обязательно покупать дорогие и экзотические продукты. Стоит подготовить немного майонеза и лука. Куриный шашлык станет не только сочным и мягким, но и нежным.
youtube.com/watch?v=_H52Jp3e7Yo
Количество продуктов следующее:
Цыпленок должен мариноваться от часа и более.
Начните с того, что промойте и обсушите бедра. Промойте зелень, и очистите лук. Далее следуйте инструкции.
Шаг 1. Головки лука порежьте полукольцами или четвертинками.
Шаг 2. Зелень нашинкуйте.
Шаг 3. Мясо отправьте в глубокую миску. Заправьте специями.
Шаг 4. Залейте порцию майонеза. Хорошо размешайте.
Совет! Количество соуса может контролировать самостоятельно. Чем больше добавите, тем лучше пропитаются бедра, а значит и в последующем будет сочный и мягкий шашлык.
Шаг 5. К курице отправьте нарезанный лук и измельченную зелень.
Шаг 6. Активно перемешайте. Можно промять кистью кусочки лука, чтобы вышло больше сока. Уберите в прохладное место.
Совет! Чем больше будете мариновать, тем нежнее получится мясо. Если есть возможность, тогда оставьте на ночь в прохладной зоне.
Как замаринуется, приступайте к жарке вкусного блюда.
Рецепт куриного маринада с лимоном
Лимон – популярный ингредиент практически любого маринада. С ним из мяса удаляются не самые приятные запахи, а после приготовления блюдо становится вкусным и сочным.
youtube.com/watch?v=jOm6QBhPt_s
Для следующего маринования потребуются такие продукты:
Настаиваться шашлык должен 2 – 3 часа.
Перед процессом следует замочить птицу на полчаса. Это необходимо, чтобы из продукта вышли вредности. Далее приступайте к созданию маринада.
Шаг 1. Как отмокнет, порежьте филе кружочками.
Шаг 2. Заправьте курицу солью, перцем и любимыми специями. В данном случае использую куркуму. Количество подбирайте на свой вкус. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Лимон порежьте кольцами. Отправьте к мясу и еще раз размешайте.
Совет! Стоит немного помять дольки, чтобы пустили больше сока.
Шаг 4. Луковицу очистите и порежьте кольцами. Отправьте в общую миску.
Шаг 5. Сейчас при желании добавьте сухих трав. Здесь использую орегано.
Шаг 6. После стоит хорошо перемешать.
Шаг 7. В смесь положите порцию меда.
Осталось накрыть, отправить в прохладное место и оставить на пару часов. После хорошего томления мясо получается вкусным, мягким и сочным.
Маринад куриного шашлыка на кефире
Одним из любимых вариантов маринада является основа на кефире. За счет этого продукта мясо становится нежным и приобретает удивительный вкус. Кроме того, это считается быстрый способ, где птице достаточно полчаса по томиться.
youtube.com/watch?v=eaXBQVziiug
Из продуктов стоит подготовить:
Для маринования достаточно 30 минут.
Прежде чем начинать, советует промыть и обсушить грудку, после приступайте к приготовлению.
Шаг 1. Птицу порежьте на порционные кусочки. Мельчить не нужно, это ведь шашлык, а не гуляш.
Шаг 2. Заправьте курицу специями. В данном рецепте взял классическую куриную приправы, но каждая хозяйка может делать по-своему.
Шаг 3. Лук очистите. Одну нарежьте тонкими полукольцами. Так продукт отдаст больше сока и аромата. Отправьте в мясную миску.
Совет! Остальной лук нарежьте кольцами. Это стоит делать в том случае, если нравится жарить шашлык вместе с этим продуктом. Если вы не любитель такого, тогда измельчите оставшиеся головки также, как и первую.
Шаг 4. Зубчики чеснока почистите. Нарежьте тонкими слайсами. Отправьте к остальным продуктам.
Шаг 5. Влейте кефир и активно перемешайте. Для получения большего аромата и вкуса можно лук немного обмять.
Заготовку прижмите тарелкой. Уберите в прохладное место на 30 минут. Это минимальный промежуток времени для получения вкусной птицы. Есть возможность оставить подольше – оставляйте. Кто-то держит мясо ночь. От этого блюдо будет только нежнее.
Как настоится – жарьте шашлык.
Как приготовить маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком
Один из старых, но очень интересных способов предполагает применение уксуса и лука. В данном случае стоит использовать 5 – 6% уксусный раствор, чтобы не сжечь курицу.
youtube.com/watch?v=xoXTDLfh8qM
Количество продуктов следующее:
Мариноваться будет 2 часа.
Перед приготовлением птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами. Далее следуйте по инструкции.
Шаг 1. Разделайте цыпленка. Порежьте порционными кусочками. Переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Луковицу очистите. Порежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3. Разомните немного руками и отправьте к цыпленку.
Шаг 4. Посолите по вкусу, засыпьте двумя видами перца.
Шаг 5. Сначала обомните лук со специями руками, чтобы он пустил сок. Потом перемешайте вместе с мясом.
Шаг 6. Полейте птицу разведенным уксусом. Еще раз перемешайте.
Шаг 7. Накройте, уберите в прохладу мариноваться на 2 часа. Птица пропитывается соками достаточно быстро, поэтому долго томить не нужно.
После мариновки, насаживайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте. Будет вкусно.
Медово-горчичный шашлык из курицы (мясо мягкое и очень сочное)
С данным маринадом прекрасно сочетаются куриные крылья, поэтому следующий способ будет посвящен этим продуктам. Благодаря контрасту вкусов шашлык получается удивительным.
youtube.com/watch?v=HRS7G_r5lJk
Для этого нужны следующие продукты:
Мариноваться должны от двух часов.
Начните процесс с промывания мяса, после переходите к основным манипуляциям.
Шаг 1. Порцию меда положите в миску и немного прогрейте в микроволновой печи для получения жидкой структуры.
Шаг 2. Засыпьте паприку.
Шаг 3. Влейте горчицу.
Совет! Не рекомендую использовать зерновую горчицу, потому что при термической обработке на открытом огне семена будут подгорать. Это отрицательно скажется на вкусе блюда.
Шаг 4. На этом этапе любители соли могут подсолить продукт. Здесь этого не делаю, потому что медово-горчичного вкуса вполне достаточно. Перемешайте.
Шаг 5. Влейте порцию масла. Размешайте и отложите в сторону.
Шаг 6. На промытых крыльях сделайте несколько надрезов, чтобы маринад проник внутрь мяса.
Шаг 7. Крылья отправьте в миску и заправьте полученным соусом.
Шаг 8. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался маринадом.
Шаг 9. Прикройте, уберите в холодильник на 2 часа мариноваться.
Как замаринуются, насаживайте на шампуры и жарьте. Получите красивый и вкусный шашлык.
Маринад для курицы с минеральной водой
Еще одним популярным вариантом маринада является основа на минеральной воде. С ее помощью мясо насыщается полезными минералами и лучше пропитывается ароматами специй.
youtube.com/watch?v=nMmbJKvTBQs
Количество продуктов следующее:
Мариноваться продукт будет около двух часов.
Шаг 1. Луковицы почистите, нарежьте кольцами любой толщины.
Шаг 2. Промойте и просушите мясо.
Шаг 3. Нарежьте птицу крупными кусками.
Шаг 4. Переложите подготовленные продукты в глубокую емкость. Старайтесь выкладывать слоями, чередуя мясо и луковицы.
Шаг 5. Посолите по вкусу. Влейте растительное масло и заправьте специями. Хорошо перемешайте.
Шаг 6. Влейте минеральную воду.
Шаг 7. Еще раз размешайте.
Прикройте и уберите в прохладу минимум на 2 часа мариноваться. Как будет готово, насаживайте на шампуры, раскладывайте по решетке и жарьте. Получится вкусный и ароматный шашлык.
Рецепт маринада для шашлыка из курицы по-армянски
Многие знают, что армяне готовят вкусный шашлык. Секрет такого блюда заключается в удивительном маринаде. Если у вас нет друга армянина, который сможет приготовить такое мясо, тогда можете воспользоваться следующим рецептом.
youtube.com/watch?v=tzqaK6pdhWM
Настаиваться будет 2 часа.
Начните с обработки и разделки птицы. Если будете готовить на решетке, тогда можно не резать на порционные кусочки, а, вырезав хребет, развернуть тушку. Далее приступайте к подготовке маринада.
Шаг 1. В миске смешайте по столовой ложке коричневого сахара и куриной приправы.
Шаг 2. Засыпьте по столовой ложке смеси перцев и половину подготовленной порции соли.
Шаг 3. Тушку цыпленка положите на противень, хорошо обсыпьте подготовленной смесью.
Шаг 4. Закройте пищевой пленкой и отложите на 2 часа мариноваться.
Пока курица обдается специями, займитесь соусом.
Шаг 5. В миске смешайте оставшиеся приправы и сахар.
Шаг 6. Влейте и перемешайте томатный соус и порцию меда.
Шаг 7. Переложите полученную массу на сковороду. Проварите 5 минут поле кипения.
Шаг 8. Отправьте курицу на мангал. Когда она практически будет готова, сдобрите полученным соусом.
Мясо готово. Можно снимать с огня и подавать к столу со свежими овощами. Будет безумно вкусно.
Вариант маринада для шашлыка из курицы в духовке
Когда хочется вкусного шашлыка, но нет возможности выбраться на природу, тогда сделайте вкусное блюдо из курицы в духовке. Не забудьте классно замариновать.
youtube.com/watch?v=E6n2BEOXykI
Для этого нужны такие продукты:
Будет готово минимум через 1 час.
Шаг 1. Промойте птицу, удалите лишний жирок и порежьте на порционные кусочки.
Шаг 2. Залейте соевым соусом.
Шаг 3. Засыпьте «Карри», соль, перец.
Шаг 4. Положите ложку сметаны.
Шаг 5. Влейте порцию воды.
Шаг 6. Хорошо перемешайте, чтобы смесь обволакивала каждый кусочек.
Шаг 7. Прикройте и уберите в прохладное место настаиваться минимум 60 минут.
В это время подготовьте овощи по вкусу или придумайте интересный гарнир. Как только курица замаринуется, отправляйте в духовку, насадив на шпажки или шампура. Будет вкусно.
Существует еще много вариантов. Выше показаны только популярные и простые способы. Попробуйте приготовить один из предложенных способов. Вам понравится. Также если у вас есть свои рецепты маринада, обязательно поделитесь ими в комментариях ниже.