какая рыба подходит для строганины

Строганина из рыбы: рецепты с фото

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье. Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Знакомство с деликатесом

Строганина из рыбы является целиком замороженной тушкой, которая предварительно очищается и нарезается в виде тонкой стружки. Подавать это блюдо принято с различными соусами. Например, классическим вариантом считается «макало», в составе которого морская соль и молотый черный перец. Часто новичков интересует вопрос, из какой рыбы делают строганину? Как утверждают специалисты, преимущественно деликатес готовят из сиговых и лососевых пород рыбы. Лучшие блюда получаются из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подойдет красная рыба, а именно форель и горбуша. Однако такая рыба стоит дорого, а следовательно, для приготовления деликатеса вам придется потратиться. Из какой рыбы строганина получиться дешевле? В таком случае опытные кулинары рекомендуют приобрести ряпушку или пелядь. В приготовлении этого деликатеса действует самое главное правило: рыба для строганины обязательно должна быть замороженной. В противном случае в ней может развиться немало вредоносных бактерий.

Классический вариант. Ингредиенты

Чтобы приготовить строганину из рыбы, вам нужно обзавестись следующими продуктами:

Эти ингредиенты нужны для приготовления макало. В этот соус вам нужно будет макать стружку.

О приготовлении

В первую очередь определите рыбу в морозильную камеру, в которой выставлена максимальная температура. Для полной заморозки рыба там должна находиться трое суток. По истечении этого времени при помощи острого ножа надрезают кожу и снимают ее с тушки. Теперь вам нужно нарезать филе. Работать вам будет удобнее, если вы отрежете голову и плавники, а потом оставите рыбу, чтобы она немного подтаяла. Далее на разделочной доске следует нашинковать мякоть, чтобы получились длинные тонкие ломтики. Их на один час определите в морозильную камеру. На данном этапе, используя молотый черный перец и соль, приготовьте смесь. Подавать строганину из рыбы можно на этой же доске или на большом плоском блюде. Приправу насыпают в пиалу, которую ставят по центру. Как утверждают многие потребители, при шинковании куски рыбы начинают сами сворачиваться, и уже на блюде они представлены в виде красивых завитков.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Блюдо из красной рыбы

Готовят этот деликатес из форели или семги. На полтора килограмма мяса потребуется две столовых ложки оливкового масла, одна ложка семян укропа и лимон. Как и в предыдущем случае, тушки замораживают в морозилке, снимают кожу, а затем отделяют головы и плавники. Тарелка, в которой закуска будет подаваться на стол, также определяется в морозильную камеру на пару минут. Оливковое масло наливают в чашку, в которую затем добавляют свежевыжатый лимонный сок. После шинкования рыбы этой смесью нужно сбрызнуть каждый ломтик. В самом конце закуску посыпают солью и перцем. В качестве украшения кулинары используют лимон, аккуратно нарезанный дольками.

Закуска из скумбрии

Эту строганину из рыбы можно порекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам потребуется 2 кг. скумбрии, соль и черный молотый перец (по одной чайной ложке). В самом начале рыбу потрошат и замораживают. Далее из перца и соли готовят смесь. Прежде чем натирать тушки, ее несколько дней нужно подержать в морозильной камере. Затем с помощью очень острого ножа шинкуют мякоть. В итоге у вас должно получиться несколько тонких ломтиков. Их принято подавать с соусом.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Как приготовить речную рыбу?

Как утверждают опытные кулинары, строганину можно также сделать из сазана или судака. Прежде чем использовать пресноводную рыбу, ее желательно подержать в маринаде. Рецепт строганины из судака предусматривает применение следующих ингредиентов:

Сначала тщательно промойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Далее нашинкуйте тушки крупными кусками. Затем с помощью терки измельчите чеснок и лук. Из этих компонентов и уксуса в отдельной емкости сделайте маринад. В него нужно положить ломти рыбы, а затем определить посудину на несколько часов в холодильник. В самом конце вам остается извлечь рыбу, промокнуть бумажным полотенцем и поставить на несколько суток в морозильную камеру. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После заморозки из кусков судака снимите кожу и нарежьте тонкими стружками.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Судя по отзывам, к этому блюду лучше всего подойдет острый соус. Преимущественно эту закуску подают с перцем чили.

О строганине из семги

Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:

Укропа и соли каждый кулинар берет на свой вкус. С предварительно помытой рыбы срезают кожу. Далее филе оборачивают пищевой пленкой и кладут на несколько суток в морозильную камеру. Теперь из свежесмолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла нужно приготовить смесь для строганины. Дополнительно соус обогащают тщательно измельченным укропом и апельсиновой цедрой. Чтобы смесь у вас получилась полностью однородной, используйте блендер. После этого заготовка определяется в морозилку. После того как вы достанете куски рыбы, ножом нашинкуйте ее на несколько тонких ломтиков. Подавать блюдо принято на охлажденной тарелке. В качестве украшения своего блюда вы можете использовать крупинки соли и веточки свежего укропа.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Что посоветуют профессиональные кулинары?

Несмотря на то что эту закуску сделать несложно, ее употребляют в сыром виде, а потому, чтобы не навредить здоровью, вам следует все выполнить в соответствии с технологией приготовления. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего, если вы ее купите живой. Если рыба уже залежалась, делать строганину из нее не стоит. Если заморозка была произведена не до конца, то также готовить ее нельзя. Как утверждают опытные кулинары, строганину можно замораживать только раз. Для этого экзотического лакомства не подойдет предварительно размороженная рыба.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Может быть так, что в результате разморозки в нее попали болезнетворные бактерии. Чтобы рыба сохранила полезные вещества, не применяйте к ней тепловую обработку.

Источник

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Какая рыба годится для строганины?

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

На Севере строганину готовят из рыб сиговых пород: из муксуна, чира, нельмы, местного омуля и проч. Благоприятная экология удаленных от промышленных центров районов позволяет совершенно спокойно использовать как морскую, так и речную рыбу. Эскимосы ловят ее в скованных холодом водоемах, отбирают крупные и не задохнувшиеся в сетях экземпляры и тут же замораживают. Подмерзшую рыбу при необходимости выпрямляют, чтобы было удобно строгать.

Особенности приготовления

Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:

Части рыбы для строганины:

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Однако жителям европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, поскольку на прилавках продуктовых магазинов совсем другой ассортимент. В таком случае может выручить скумбрия или пеламида.

Строганина из скумбрии и ее сородичей

Рецепт, как сделать строганину из небольшой морской рыбы, несколько отличается от классического. Для готовки понадобятся:

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Технология следующая:

Источник

Как правильно выбрать и приготовить строганину

Это блюдо сейчас называют строганиной, а раньше в старину говорили «струганина». У северных русских старожилов русскоустьинцев и походчан за более чем 400-летнюю историю проживания в Арктике сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины. Нет необходимости, наверное, здесь говорить о вкусности и полезности этого блюда. Неписаных правил много, оттачивались они веками и опытом поколений. Казалось бы, незначительные, порой мелкие, они сразу характеризуют человека, взявшегося за приготовление этого на вид нехитрого блюда. Чего сложного приготовить строганину, строгай себе, да ешь!

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Настоящий северянин никогда, например, не возьмётся за рыбу голыми руками, не будет строгать рыбу плохим ножом, не станет оттаивать рыбу до мягкого состояния для того, чтобы содрать с неё шкуру плоскогубцами или зубами, не станет класть приготовленную строганину непосредственно на «голую» тарелку.

На рынке в Якутске сейчас могут подсунуть вам любую, иногда даже жабры мажут кровью, но не рыбьей, а говяжьей, т.е. мясной, её можно различить – она на вид более густая и более тёмная. Второе отличие – на боках снулой рыбины обычно остаются следы от сдавливания сетью – их сразу видно, поскольку их невозможно убрать какими-либо ухищрениями.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшие породы, конечно: чир, омуль, нельма, осётр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые секреты.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганиныЛучшая строганина получается из рыбы, пойманной подледным способом. Годится и рыба выловленная летом или осенью, но, если её сразу глубоко заморозили, и она не подвергалась оттаиванию. Оттаявшая и вновь замерзшая рыба, хотя и съедобна, но ледениста и неприятна на вкус. По этой же причине старожилы никогда не готовили строганину заранее, до прихода гостей, поскольку чуть оттаявшая при приготовлении рыба, вынесенная на холод или помещённая в холодильник, при вторичном замораживании чуть леденеет и «сушится», что тоже отрицательно влияет на её вкусовые качества.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганиныИтак, на хорошую, «правильную» строганину идет только «живая и не уснувшая», то есть не умершая в сетях рыба. Это очень важно, поскольку снулая рыба через жабры напитывается водой и становится водянистой и невкусной.

Есть такое правило заготовки: вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. Как говорят русскоустьинцы, рыба должна «вздрогнуть». Причем, этот приём проделывается не только со строганиной, но и с летней рыбой, предназначенной на уху. Летом, живую пойманную рыбу, удерживая одной рукой на весу за голову, бьют небольшой специальной палочкой не сильным, но точным ударом по хребту сразу же за головой. Рыба «вздрагивает» и выпрямляется, позвоночник у неё с хрустом растягивается. Уха из такой рыбы считается более вкусной. Также и со строганиной.

После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить ей чешую и саму её выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов пребывания на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо. Выпрямлять рыбину нужно для того, чтобы удобнее было строгать рыбу правильными ровными стружками. Из рыбы, замерзшей в согнутом виде, правильной строганины не получится, только намучаетесь.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганиныВ наше время, когда имеются морозильные камеры, строганину можно готовить и летом. При этом свежую пойманную рыбу надо обязательно завернуть плотно в тонкий полиэтилен, ещё лучше, если есть условия и специальный аппарат – завакуумировать. Если рыба несколько раз оттаивала — это не строганина, она ледениста и неприятна на вкус.

При длительном хранении рыбу необходимо обязательно глазировать. Для этого на морозе несколько раз окунуть в ведро с холодной водой со снегом, затем плотно завернуть в бумагу или холстину.

В Русском Устье и Походске приготовлением строганины занимались исключительно женщины и, в основном, потому, что мужики были постоянно заняты на промысле рыбы и песца. Конечно, любой мужчина умел её прекрасно готовить, и готовили на охоте и рыбалке, но в женских руках опытной хозяйки и стружка тоньше, и укладка красивее.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Очень сильно замороженную рыбу таким способом не очистить, придётся кожу срезать аккуратно ножом, стараясь не срезать красный жировой слой. Некоторые «умельцы» кожу пытаются сдирать руками или даже плоскогубцами, но для этого приходится рыбу частично оттаивать, что нежелательно. Встречаются и такие «практики», которые рыбину окунают в горячую воду или льют из чайника кипяток на рыбьи бока. Такие «специалисты» у северян вызывают только изумление и смех.

После очистки рыбы от кожи и чешуи она готова к приготовлению непосредственно самого блюда. Не рекомендуем покупать уже очищенную рыбу на рынке, потому что не ясно, сколько она пролежала без чешуи и из какой рыбы приготовлена, поскольку красивая чешуя тоже показатель рыбьего здоровья, а значит безопасности потребителя.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению строганины. Некоторые строгают рыбу на широком табурете или лавке, а кто-то на полу. Опять стелем холстину, бумагу или полотенце. Если рыба очень сильно заморожена, ей необходимо дать чуть-чуть «оттолкнуть», т.е. оттаять, но не до мягкости. Сильно замороженная рыба будет крошиться даже под хорошим и острым ножом. В зависимости от температуры на улице на это может уйти минут 5-10.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Некоторые мастера срезают толстую стружку с такими зарубками, а кусочки потом отделяют руками в процессе еды. Считается, что таким образом более плотные куски дольше не тают. Это самые лакомые и жирные кусочки (со спины и брюшка), поэтому их кладут на дно блюда и едят в последнюю очередь. По правилам полярного этикета их нельзя трогать до тех пор, пока не закончились основные стружки блюда.

Теперь вопрос, на что укладывать строганину и на чём подавать на стол. По принятым в Арктике обычаям строганину никогда не кладут на металлическую или фаянсовую посуду, поскольку она сразу начнёт таять и к концу трапезы вам придётся кушать практически полностью растаявшие кусочки деликатеса, а это, поверьте, не вкусно. Некоторые заранее выносят такую посуду на мороз и рыбу кладут на замерзшую до 40-45 градусов тарелку. Такой способ не так уж плох, только часть нижней рыбы примерзает к тарелке, брать её, отковыривая руками, не совсем удобно.

На большую плоскую тарелку, желательно широкий деревянный поднос, стелют чистые листы плотной бумаги, хорошо, если в два слоя и ни в коем случае газету, т.к. она оставляет вредные следы краски на чистой и жирной рыбе. Для чего это делается? Бумага — плохой проводник тепла, поэтому кусочки дольше не оттаивают. Некоторые стелют салфетки, но, на наш взгляд, это не совсем хорошо, т.к. чуть подтаявшая к концу трапезы рыба будет прилипать к мягким и рыхлым салфеткам.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Неплохо подходят более плотные и широкие бумажные полотенца.

Далее начинается процесс получения ровной и правильной стружки. Со спины аккуратно снимаются вначале несколько крупных стружек по спине рыбины от хвоста до головы, практически чуть-чуть не доходя до хребта. Если их правильно снимать, должны получаться ровной толщины на всём продолжении и с прослойками красного жира с обеих сторон стружки. При употреблении такой стружки в пищу, она разламывается руками на несколько частей.

Затем начинается процесс снятия тонкой стружки мякоти по всей длине рыбины, по очереди по обеим сторонам хребта, с таким расчетом, чтобы по краям стружек оставалась прослойка красноватого жира, на этих стружках полоска жира остаётся только с одной стороны. Стружки полукольцами набок укладывают аккуратной горкой на нижние жирные кусочки по кругу тарелки, выстраивая своеобразную пирамиду из красивых ровных стружек.

Гостям, не знающим обычаи, обычно всё сходило с рук.

Очень вкусны и полезны мороженая рыбья печень, внутренний жир и икра. Их извлекают в процессе приготовления строганины в последнюю очередь, и только опытные мастера, привыкшие к употреблению такой пищи. В ресторанах и гостям такие «деликатесы» не подают.

Истинные любители строганины едят её с солью и хлебом, не признавая новые приправы, от которых, как они считают, теряется вкус и аромат настоящей свежей строганины. Алексей Гаврилович всегда считал «что жирная, правильно приготовленная строганина в приправе не нуждается, одной соли достаточно».

В нынешние времена к строганине подают соль, перец или «маканину», специально приготовленную из томатной пасты, уксуса и давленого чеснока, иногда просто острый кетчуп. В старые времена едали и с горчицей, тогда томатной пасты не было и в помине.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Важно добавить, что строганина у русскоустьинцев и походчан подается только как первое или как отдельное блюдо. До строганины не должно употребляться никаких других блюд типа салатов, закусок, холодного. И никогда строганина не запивается горячим чаем, как это принято в центральной Якутии. Между строганиной и чаем обязателен перерыв в 15-20 минут, иначе от резкого перепада температур будут портиться зубы.

Важный момент: я обратил внимание, как иногда едят строганину приезжие европейцы, они нарезанные кусочки или ломтики строганины кладут целиком в рот и стараются их разжевать, тщательно пережёвывая так, как кушают твердую колбасу или варёное мясо. Потом жалуются, что зубы стынут и болят от холода. Северяне её едят так: быстро откусывают небольшие кусочки, обваливая их во рту языком и смачивая слюной, отправляют как вкусное, жирное и питательное мороженное прямиком в желудок.

Те, кто ел строганину на морозе, знают, как быстро согревает эта жирная пища замерзающих путников. Через несколько минут после трапезы сразу становиться тепло. Вот как о приготовлении строганины красиво и ёмко сказал современный русский классик [Валентин Распутин, побывав в Русском Устье: «Северянин не свалит, — пишет Валентин Григорьевич, — рыбные стружки на тарелку подряд, а выложит так, что самые жирные и вкусные брюшковые куски останутся напослед, чтоб прибывало и прибывало удовольствие. Строганина и греет, и сытит, и бодрит. Греет — не обмолвка. Поешь строганины на морозе и поймёшь! Рыба жирная, калорийная — как от подброшенного в угасший очаг топлива тело занимается теплом».

Когда наступает весна, то рыба, запасенная на строганину, начинает подтаивать. Тогда ее не строгают, а после снятия кожи с чешуёй, делят рыбину на две части, вдоль хребта наискосок с нижней стороны до головы, и нарезают аккуратными полукружьями, стараясь ножом попадать между позвонков хребта.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Теперь об алкоголе. Под какое спиртное подходит строганина как закуска? Под водку, исключительно только под неё. В своё время царь Пётр говорил, что после бани можно и рубаху продать, а рюмку обязательно выпить. Так же и под строганину не грех пропустить рюмку – другую, если позволяет здоровье. Русскоустьинцы шутят, что строганину без водки едят только ездовые собаки, хотя некоторые из них не пьют вовсе. Не зря говорится, пей, да знай свою меру, пей, да дело разумей.

Соглашусь с ним полностью. Было бы ещё нелепее организовывать конкурсы на скорость поедания строганины и количество съеденной рыбы. В этом деле нужны степенность и неторопливость, полное соблюдение ритуала и обычаев. Посмотрите на китайцев: они не станут устраивать соревнований по скорости проведения чайной церемонии. В этом и заключается внутренняя культура народа. А у нас отделы культуры при мэриях придумывают соревнования, не продумав их с идеологической точки зрения.

Так давайте же распространять и передавать опыт предков, беречь и сохранять свои культурно-бытовые традиции и не отходить от них ради отчётов о проведённых мероприятиях.

Источник

Какая рыба подходит для строганины

нет во вкусах единого мнения и не будет.

каждый хвалит по своему вкусу. пытаться кого-то убеждать в своей правоте это мудозвонство.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Без разницы! главное свежая и жирная, чем жирнее тем вкуснее!

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

хотя речной таймень по вкусу тоже хорош.на закуску можно и селедку алюторскую построгать.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

или не умею я быстро. поэтому нравятся небольшие (относительно гигантов) жирнющие пелядки-быранатки и хариусы-парусники.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

мне кажется все-таки омуль морской рулит

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Слышал, что чир самая чистая рыба.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

чир озерный рулит-у нее хороший специфический вкус

у речных-нельма,омуля такого вкуса нет

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Самый лучший имиллибит сыа-балык (ТОҥ). (По вашему морской омуль). Пробовал озерных чиров доходили до 8 кг.(Былык амтаннаах). Имиллибит сыа-балык атыыламмат(Чугас дьонноругар, табаарыстарыгар кэһии гынан биерэллэр. Усть-Яна уонна Таймылыыр балыктара и Анаабырдар уоран Таймылыыртан атыыласпыт сыа-балыктара.Муксун хорош для неразберающихся людей, он только на продажу поэтому и рекламируют. ТОҥ хатыыс эмиэ учугэй.

рыбка тугунок ее строгать то не надо,хрустящие палочки.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

если хотите жирную рыбу то

это нельма от полутора метровт.е. достигший кондиций.это сплошной жир.всякие омули муксуны морские хоть океанские по сравнению с нельмой чишуя на костях. ни омуля ни муксуна никогда не вздумайте покупать для строганины,пусть хоть уверяют,что они дважды морские.подобная реклама рассчитана на несведущих лохов и для сбыта своей продукции подороже.для строганины широкой публике годятся чир пелядь нельма.всё остальное на любителя

не всем нравится слишком жирная рыба

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Чир однозначно))) омуль половина червивая, у муксуна вкус какойто ненасыщенный, мое мнение.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

чир тоже разный бывает

вроде и место одно и тоже буквально через 100 метров
другое озеро и вкус другой.
Все зависит от корма.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

строганина из карася самое то

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Самое оно это Чир у Муксуна вкус воды а Омуль только не Таймылырский там уж много чего можно сьесть Осетр тоже не слабак с жиром для первого раза лучше а вот Чир Анабарский самое лучшее особо из Болкалаха и Улах кюеля и Чочурдах и Тэрпэй вот самые лучшее что есть жирные вкусные Чиры

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

это зависти от местности

Колымские любят чир,а тиксинские будут твердить что лучше омуля нету.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

тон,он олбут балык барыта барсар

Анабар, чир агаповский возле Дудинки

Собо. Не один ты отмороженный!

Помниться, в середине 70-х,знаменитый борец Владик Карпов,в то время был как говориться «под конем»,зашел к нам и предложил сходить за бутылкой на Ойунскую, еще не знаменитому тогда Захару Чукрову. И с словами- » А закуска у меня с собой»- вытащил из кармана телогрейки. замусоленного
карасика!

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

не спорят, но по мне, самая лучшая для строганины рыба это жирная нельма. Чира и муксуна раньше тоже пробовал, но в них жира меньше, совсем не строгаются. Теперь индигирку только из нельмы делаю. Фишка в том, что жирную рыбу можно прямо на морозе строгать, не оттаивая, а попробуйте мерзлого чира или муксуна?

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

под водочку алыьар ылан кыьан кээстим. бэттээхэй эбит. биир атаспыттан истибитим, алыьары тоннуу сииллэрин. туох да ааттаах сокууска буолбута. куьа5ана диэн со5отох эрэ этим.

Мое сравнение вкусовых качеств наших рыб

в слабосоленом виде конечно рулит нельма, лучше не бывает. потом семга, осетр, чир, потом омуль, слабосоленного муксуна вообще не покупаю.

какая рыба подходит для строганины. Смотреть фото какая рыба подходит для строганины. Смотреть картинку какая рыба подходит для строганины. Картинка про какая рыба подходит для строганины. Фото какая рыба подходит для строганины

Рыбу соленую лучше лососевые.

красная рыба в основном подходит только на слабосолку

на строганину лучше белорыбица.
конечно красную рыбу можно строгать но это чисто на любителя,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *