приправа ароматика со вкусом курицы
Ароматика приправ
Ароматика приправ запись закреплена
Сейчас же примемся за их создание.
И всё-таки, интересно, что борщ и макароны у нас любят больше всего. Ну, а прованские травы всех привлекают своей простотой и элегантным названием.
Вы ещё не голосовали? Тогда милости просим https://vk.com/wall-193327150_2132 Интересно ВАШЕ мнение.
Ароматика приправ запись закреплена
Ароматика приправ запись закреплена
Почаёвничаем с Ароматикой?
Какие специи вообще можно добавлять в чай?
Отдельное внимание уделяется полезным специям.
Думаю, никого не осталось на свете, кто бы не заваривал чай с куркумой! (Скоро, наверное, появится её эмодзи— настолько куркума популярна)
Также мировой рекорд принадлежит «жёлтому чаю» с пажитником.
И где-то потом идут чаи с тмином, кориандром, мускатом и так далее. Ну, а такую классику, как чай с палочкой корицы мы и не упоминаем. Это уже повседневно и «не латте» .
Ароматика приправ запись закреплена
КАПХА МАСАЛА. ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗНАЕТ.
Капха доша чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:
очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
злоупотребление сладким, жирным, соленым;
потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
дневной сон;
неподвижный образ жизни;
холодная, сырая погода;
психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.
Принципы питания, которых должны придерживаться люди Капха-доши:
Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень, и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и быть из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями.
Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
мед (в небольших количествах);
каши – гречка, кукуруза, рожь;
из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
пряности и травы (помимо капха масалы)– анис, апельсиновая цедра, шалфей, кардамон, куркума, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи с малиной, ромашкой, корицей и именно с сухим имбирём.
Для Капхи вредна жаренная, жирная или очень холодная пища. Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.
А кто любит ароматерапию? Капху балансирует запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.
Ароматика приправ запись закреплена
Если я люблю МОЛОКО. А какие специи любит ОНО?
Но какие ещё специи делают молоко и молочные блюда вкуснейшими?
Обратите внимание на гвоздику и кардамон.
Щепотка гвоздики прибавляет сладости аромату молока, а кардамон свежести.
Молочко любит ваниль, шафран, корицу и имбирь. Так пьют настоящие гурманы.
А ещё есть Milk masala, Молочная приправа, с совершенно неожиданным и самобытным вкусом. В её составе АНИС, КАРДАМОН, РОЗМАРИН, ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, КУРКУМА. Попробуйте скомпоновать и добавить к молоку такое сочетание. Вы удивитесь. Это очень вкусно.
Ароматика приправ запись закреплена
Друзья, кто живёт в Перми вблизи ул. Малкова, 18 (ост. ДКЖ), заходите за нашими специями в кондитерскую «Гауранга».
Наличие особенных специй уточняйте у продавца по тел. +7 (908) 247-76-28
Есть доставка заказов:
— звоните +7 (908) 247-76-28
— пишите в личные сообщения группы vk.me/gaurangasweet
Ароматика приправ запись закреплена
Ах! Как всё-таки прекрасен мой чай!
И как прекрасно звучит «суданская роза, кардамон, лемонграсс». А эти мятные нотки аниса и розмарина, терпкий ямайский перец и фруктовые ароматы ройбуша венчает золотая куркума.
Придёшь так на работу, а работать не хочется. Выпьешь свой масала чай и хочется жить, творить.
Показать полностью.
А сядешь вечерком дома после работы. Наполнишь заварничек и думаешь, вот бы сейчас гости пришли. Жалко, что такое наслаждение мне одной достанется.
Всё-таки, как вкусно. Подсластишь чаёк, да завернёшь что-нибудь в какой-нибудь блинчик. День удался!
А ещё я люблю красивый чай. Прямо как этот, чтобы цветы каркаде в моей кружке распускались как живые. А потом аромат, аромат.
Ароматика приправ запись закреплена
А хотите узнать старорусский рецепт «Брусничного супа»?
«К 2 стаканам брусники прибавить 6 штук виноградин, два яблока, грушу, и томить час. Затем протереть через сито, заправить двумя стаканами сметаны, хорошо вымешанной с сахаром и мукой. Дать ещё раз вскипеть. К супу подаётся отварной картофель. Да не просто, а политый маслом и обжаренный в сухарях.»
Показать полностью.
Вот как вкушали в старину… Чудо гастрономии и сочетания вкусов. И если бы тогда была «Ароматика приправ», то она непременно бы посоветовала к супчику пол ложечки имбиря, да ещё столько же фенхеля и щепотку гвоздики. А сухарики (панировкку) сдобрить молотым тмином и душистым перцем!
Ещё одно известное русское блюдо «Гречишники» (блины из гречневой муки).
Блюдо появилось у нас еще в IX веке.
Это сейчас сотни вариантов рецептов, а на Руси, говорят, чаще всего готовили блины на гречишной муке.
«Приготовим 4 стакана гречневой муки, 20 граммов дрожжей, 4,5 стакана молока, соль по вкусу. Дрожжи разводим половиной стакана теплого молока, но не просто так, а в деревянной кадке. Добавляем еще полтора стакана молока, всыпаем два стакана муки, постоянно мешая тесто. Ставим в теплое место.»
Когда объем теста увеличивался в два раза, наши прапрабабушки добавляли оставшуюся муку, молоко и соль, и снова ставили в теплое местечко. Когда тесто снова подходило, блины выпекали на чугунной сковороде на конопляном масле.
Думаем сегодня, да и тогда в старые времена, вместо дрожжей использовали хлебную закваску. (Но сегодня об этом никто уже и не помнит. Ясно одно, что в старину не было промышленных дрожжей с химикатами.)
А если вы спросите: какие специи лучше всего дополнят и украсят гречишные блюда?
С уверенностью скажем: кориандр, гвоздика, пажитник, тмин, лаврушка и куркума. Ну, а поперчить и добавить зелени – уже на ваше усмотрение.
«Не красна изба углами, а красна пирогами»
Ароматика приправ запись закреплена
Интересно. Экспертно.
ПОЧЕМУ АНИС И БАДЬЯН ВСЁ ВРЕМЯ ПУТАЮТ?!
Иначе дело обстоит с бадьяном. Это вечнозелёное дерево, достигающее 18-ти метровой высоты, а в поперечнике до 7-12 метров. Бадьян растёт в тёплом и влажном климате. Его встречают в Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Ещё бадьян выращивают на Ямайке, во Вьетнаме и на Филиппинах. Это могучее дерево способно выдержать не только зной, но и аномальное похолодание до минус 10 градусов.
Как специя, бадьян рождается удивительным образом. В начале у него появляются цветы-звёзды, а потом они деревенеют и становятся плодами, теми самыми твёрдыми и ароматными звёздочками, которые используются как специя. Собрать урожай с таких высокорослых деревьев довольно сложно. Приходится залезать на дерево с гладким стволом и шестами-палками сбивать плоды с каждой ветки. А внизу их, упавшие, уже собирают в огромные мешки. Поэтому, как мы видим, далеко не все звёздочки доезжают до нас целыми. Но красота их завораживает, и поэтому уцелевшие звёзды часто используют для декора и всевозможных украшений.
Почему же тогда бадьян часто называют звездчатым анисом?
Дело в том, что ещё одно официальное медицинское название бадьяна — Anisum stellatum, то есть звездчатый анис. И остаётся только догадываться, что его так назвали, потому что в аромате бадьяна присутствуют анисовые нотки. Еле заметные, но есть. Когда вы хорошо знакомы и с той, и с другой специей, вы найдёте мало общего. Но, если вы когда-то соприкасались с ароматом аниса, а потом спустя время вдыхаете бадьян, то наверняка скажете, что он напоминает вам анис. Но рядом, одновременно такие ароматы трудно назвать похожими. В этом и парадокс!
Удивительно, что в интернете мы встречаем массу статей, где автор пытается рассказать о бадьяне, а картинку показывает аниса. И наоборот!
И даже мы в своей практике постоянно сталкиваемся с ситуацией: просят анис, приносим, смотрят и оказывается нужен бадьян. Сейчас мы уже сразу предлагаем бадьян…
Да, это две совершенно разные специи.
Аромат бадьяна терпкий, цветочно-медовый, сладкий, густой, древесный, с оттенком вишни, яблока и корицы. А в семенах аниса ничего такого нет. В нём преобладает мятный и очень проявленный лекарственный аромат. Мы все знаем его вкус с детства по леденцам от кашля «Пектусин». (Сейчас это химические таблетки с запахом эвкалипта, а в советские времена это был натуральный продукт.)
Но надо сказать, что несмотря на большие внешние и вкусовые отличия этих двух специй, влияние на здоровье у них очень схожие!
И тот, и другой – это антибактериальное, стимулирующее, спазмолитическое, противовоспалительное, противовирусное средство. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах.
В кулинарии бадьян и анис используют в напитки, консервации и сладкую выпечку.
Анис менее привлекателен для простых хозяек, поэтому его почти невозможно встретить в продаже. Им умеют пользоваться только очень искусные повара. Его семена обжаривают и используют в чатни, сабджи и дал индийской кухни. В России анис больше известен как наживка для ловли рыбы и анисовая водка.
А вот сладкий и душистый бадьян любят все и используют также легко как ваниль и корицу. Кто не захочет добавить королевский аромат бадьяна в чай, сладкий плов, печенье, бисквит или вишнёвое варенье?
И наконец. Путать семена Аниса и Звёздчатый анис не перестанут, но мы с вами эксперты и легко отличим их друг от друга.
На фото сверху слева на право: дерево бадьяна, цветы бадьяна, звёздочки бадьяна.
Далее: цветущий анис, семена коробочки, семена аниса созревшие.
Кстати, у нас есть замечательная «Чайная масала» с бадьяном и анисом в одной приправе. Это факт, что они вместе прекрасно сочетаются и подчёркивают достоинства друг друга.
А также, анис входит в состав богатой смеси «Имбирного чая».
#АроматикаПриправСпеции
#бадьян_Ароматика
#АроматикаПриправСоветы
Будем рады вашим вопросам, советам, рассуждениям о приправах в нашем Чате группы https://vk.com/im?sel=c53
Пишите, делитесь обо всём, что Вас волнует!