принтер печатающий еду 3d
«Умная» еда: как 3D-принтеры для печати продуктов помогут соблюдать здоровую диету
От 3D-продукта до 3D-кухни
Южнокорейские учёные из Женского университета Ихва разработали 3D-принтер, превращающий порошкообразные ингредиенты в полноценные продукты питания с заданным содержанием питательных веществ и заранее определёнными вкусовыми свойствами.
«Мы считаем, что однажды любой человек сможет приобрести картриджи, содержащие порошкообразные аналоги различных ингредиентов, которые можно «собрать» вместе при помощи трёхмерной печати и приготовить «блюдо» в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями», — сообщил автор разработки — исследователь из Женского университета Ихва Джин-Гю Ли.
Сбалансированная диета
Новая технология, как считают разработчики, значительно сократит количество пищевых отходов и финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов. Также, по мнению учёных, их изобретение поможет удовлетворить потребности в пище растущего населения планеты. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году население Земли увеличится с нынешних 7,6 млрд человек до 9,8 млрд, а в 2100 году достигнет 11,2 млрд.
«Если семья обзаведётся 3D-принтером, то голода ей можно не бояться. Конечно, мы находимся только в начале пути. Мы продолжаем оптимизировать нашу разработку, чтобы создавать индивидуальные продукты, которые хранятся дольше обычных», — отметил Джин-Гю Ли.
Первые принтеры для 3D-печати продуктов появились в 2015 году и могли готовить лишь несложную еду. Один из таких аппаратов работает в ресторане 3D-кухни FoodInk, открытом в Лондоне в 2016 году. В этом заведении всё — от продуктов до мебели и столовых приборов — создано на 3D-принтере. Ресторан предлагает посетителям меню из девяти блюд. Используемый здесь трёхмерный принтер работает по принципу обычного, роль чернил играет паста из съедобных ингредиентов, например творожного сыра или шоколадного мусса.
По мнению российских диетологов, разработка корейских учёных поможет людям придерживаться сбалансированной диеты. Однако, подчёркивают эксперты, заниматься «самолечением» с помощью 3D-принтера не стоит — прежде надо обратиться за советом к специалисту.
«На комплексных разработках, предусматривающих определённое содержание питательных веществ, человек долго не протянет. К тому же это лишает его удовольствия от приёма пищи. Такая 3D-еда может быть сбалансированной и полезной, но быстро наскучит. И конечно, лучше не назначать самому себе диету, а обратиться к грамотному диетологу, который составит рацион, исходя из состояния вашего организма», — сообщила в беседе с RT профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева.
Российские разработки
«В России изготовлением принтеров для печати продуктов пока не занимаются. На данный момент они остаются предметом роскоши. Однако лет через десять принтеры для печати продуктов, скорее всего, станут более доступными для среднестатистического потребителя», — отметил в беседе с RT директор химико-биологического кластера Университета ИТМО Александр Виноградов.
При этом в России методы 3D-печати активно развиваются, но в более фундаментальном направлении. Так, отечественные исследователи из ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН разработали в апреле 2018 года первый 3D-принтер, который создаёт сразу объёмную конструкцию. Разработку российских учёных можно использовать в тканевой инженерии. Полученные конструкции из полимеров смогут заменить повреждённые участки тканей и органов человека.
А учёные Томского политехнического университета используют технологии 3D-печати для развития космической отрасли. Они сделали первый наноспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере, а также создают принтер для работы на МКС, который поможет космонавтам в случае поломки напечатать нужную деталь. Кроме того, усовершенствованная технология позволит возводить на Луне базы и станции, используя в качестве материала для трёхмерной печати лунный грунт.
Топ-10 пищевых 3D-принтеров 2021 года
Пищевой принтер — это высокотехнологичное устройство, которое используется для создания кулинарных шедевров. Декоративное оформление пищевых продуктов вышло на новый уровень благодаря применению современных технологий: качественная и широкоформатная печать осуществляется на тортах, вафлях, блинах и даже кофе. Приведем далее топ лучших пищевых 3D-принтеров разных ценовых категорий для людей, которые увлекаются кулинарией.
Что такое пищевой 3D-принтер
Главная особенность пищевого 3D- принтера заключается в используемом сырье: вместо типографических чернил устройство заправляют съедобными ингредиентами. В базе данных хранится большое количество различных рецептов, а для того, чтобы напечатать блюдо, нужно просто выбрать один из них и активировать процесс печати. Конечный продукт послойно укладывается на рабочую поверхность или в тарелку: его можно запечь в духовке или отправить в морозильную камеру.
Сфера применения
Футуристические конфеты из сахара, напечатанные на 3D принтере
Печенья, напечатанные глазурью
Шоколадные логотипы известных компаний
Фотопечать на кремовой основе
Купить пищевой 3D-принтер стоит владельцам кофеен, авторских пекарен и частных мастерских. Готовая продукция обладает уникальной формой и ярким внешним видом. Пищевые принтеры часто используются для создания авторских свадебных тортов, печенья в форме мультипликационных персонажей, пряников с рождественским поздравлением и так далее. Возможности пекаря, владеющего таким устройством, безграничны: главное — купить качественную продукцию.
Используемое сырье
В качестве сырья используют такие ингредиенты, как:
Шоколад без добавок и примесей;
Овощные и фруктовые пасты;
Рыбные и мясные паштеты;
Кондитерский рисунок наносится на сахарную, вафельную или шокотрансферную бумагу. Первый тип обладает сладковатым привкусом и ароматом ванили. Благодаря белоснежной поверхности не требует нанесения дополнительного покрытия: рисунки выглядят ярко и четко. Вафельная бумага выполнена из рисовой муки и не обладает особым вкусом, из-за легкого оттенка конечные рисунки выглядят менее четко. Шокотрансферная бумага полностью прозрачна и подходит для переноса рисунка на изделие (например, на торт). Для упаковки готовых продуктов используется пищевой пластик для 3Д-принтера.
Интересно! Пищевые принтеры участвуют в сокращении отходов. Непривлекательные фрукты и кондитерские остатки используют в приготовлении печатных смесей. Это позволяет эффективнее расходовать средства производства.
Виды пищевых 3D-принтеров
Любители кулинарии могут воспользоваться следующими устройствами для печати продуктов питания:
Пищевые 3D-принтеры — устройства, которые печатают блюда, рецепты которых занесены в базу данных. Конечный продукт послойно накладывается на рабочую поверхность, а сырье поступает из заполненных картриджей;
Кондитерские принтеры используются для переноса изображений на специальную бумагу или проектирование небольших кондитерских изделий, например, конфет. Такие принтеры печатают изображение на заранее подготовленной бумаге: рисовой, вафельной или шокотрансферной;
Пищевые плоттеры переносят изображение не на бумагу, а непосредственно на готовый продукт. К примеру, плоттер используется для переноса изображения непосредственно на торт.
Выделяют несколько видов пищевых 3D-принтеров:
Экструзионные — краска поступает на поверхность до создания блюда. Процесс регулируется компьютером с загруженным изображением. В системе присутствует экструдер, который нагревает пищевую смесь, а распределение сырья зависит от печатающей головки. Сырье загружается в шприц, размещенный в головке. Это означает, что для комбинирования различных оттенков приходится периодически останавливать печать и менять шприц;
Пищевой 3D-принтер карусельного вида также имеет экструдер, но его главной особенностью является способ подачи сырья: емкости вращаются вокруг рабочей поверхности, подача и дозировка используемого материала зависит от рецептуры, отмеченной в программе. В хранилище может содержаться бесчисленное количество рецептов, а эксплуатация не вызывает трудностей даже у неопытного пользователя.
Популярные фирмы-производители
Именитые производители предлагают лучшее соотношение цены и качества пищевого 3D-принтера. Качественные устройства обеспечивают точную печать, высокую скорость работы, долговечность, простоту и удобство эксплуатации.
Данная компания изготавливает принтеры для 3Д-печати, обладающие высоким качеством сборки и большой производительностью. Это универсальные механизмы, которые заправляют как шоколадной пастой, так и картофельным пюре. Многочисленные положительные отзывы подтверждают высокое качество продукции Wiibox.
Голландская компания byFlow специализируется на технике, использующейся для пищевой печати блюд. Стремление к совершенству помогает компании открывать новые горизонты: техника печатает изделия из шпината, мясной эмульсии и других материалов. Высокое качество сборки, простота эксплуатации и долговечность — все эти характеристики применимы для продукции данной компании.
Компания Choc Edge нацелена на революцию в мире создания шоколадных изделий. Многочисленные эксперименты и ориентация на отзывы потребителей помогают создавать более мощные устройства, обеспечивающие оптимальную температуру приготовления и хранения шоколадных фигур.
Внимание! Печать блюд помогает экономить время на готовке: вместо кулинарных забот пользователь может просто активировать процесс печати и взяться за другие дела
Пищевая 3D-печать. Обзор 3D-принтеров печатающих едой
Уже не первый год на рынке 3D-принтеров периодически появляются модели работающие с пищевыми продуктами. Сначала это казалось чудачеством и привлечением внимания. Потом оказалось, что такими устройствами заинтересовалось даже NASA, которое хотело запустить принтер для еды в космос, для кормления астронавтов.
Через какое-то время шумиха вновь стихла, общественный интерес пошел на убыль. Сейчас эта область не привлекает посторонних зевак, как раньше, но внимание профессионалов неотступно – ведь постоянно появляется что-то новенькое. Рассмотрим несколько интересных моделей.
Chocola3D
Область построения: 250 х 210 х 180 мм
Материал: шоколад, пастообразные пищевые продукты
Цена: по запросу.
Чем характерен
Chocola3D – это 3D-принтер, который печатает не только любыми пастообразными пищевыми продуктами и смесями из них, но и шоколадом разных сортов. Конструкцией предусмотрен вместительный резервуар с подогревом, что не позволит печатному материалу застыть в процессе. В комплекте с принтером поставляются сменные экструдеры. Корпус аппарата выполнен из стали, приводом служит трапецеидальная винтовая пара, а управление осуществляется через семидюймовый полноцветный сенсорный дисплей, либо с компьютера или из мобильного приложения.
Вы можете прочитать более подробный обзор этого принтера.
Плюсы
Материалы, из которых сделан принтер, сертифицированы для работы с пищевыми продуктами.
В комплект поставки входят обучающие материалы, ПО, набор 3D-моделей, доступ к онлайн-консультации и годовая гарантия, а также бизнес-кейсы применения 3D-печати едой.
Небольшая, для профессионального кулинарного оборудования, цена.
PancakeBot
Область построения: 430 х 210 мм
Материал: тесто
Цена: по запросу.
Чем характерен
Pancakebot – очень специализированный 3D-принтер. Конструктивно он похож на любой пищевой 3D-принтер, но печатает исключительно блины и оладьи любой заданной формы и, в процессе печати, сразу жарит их.
Разработчик этого аппарата, по профессии – инженер, когда-то прочитал в журнале о сделанном из Lego аппарате для выпечки фигурных блинов и решил сделать свой. Он тоже был собран из деталей детского конструктора. Блинчики оказались так хороши, что возникла идея коммерческого использования идеи.
Как работает блинобот? Очень просто. Рабочая основа – нагреваемая антипригарная поверхность, экструдер – дозатор с тестом, а нагрев поверхности, дозация и перемещения экструдера управляются компьютером.
Также читайте живой обзор PancakeBot сделанный нашими инженерами.
Плюсы
Блинобот делает ровно то, что обещает – он печет блины, и у него это очень неплохо получается.
С устройством в комплекте идёт программа, в которой можно создать свой рисунок, перенести его на карте памяти в блинобот и напечатать авторские блинчики. Можно и скачать с сайта производителя произведения других пользователей.
Не требует какого-то сложного или дорогостоящего сырья – просто блинное тесто, причем вкус его будет зависеть только от вашей фантазии.
Единственное ограничение – надо следить за вязкостью, слишком текучий материал не даст красивого результата.
Доступность
Choc Creator v2.0 Plus
Область построения: 180 x 180 x 50 мм
Производительность: 2000 мм/мин
Материал: шоколад
Чем характерен
3D-принтер компании ChocEdge – Choc Creator 2.0 Plus – специализированный принтер для печати шоколада.
Его рабочая поверхность представляет собой квадрат размером 18 на 18 сантиметров, что позволяет создавать довольно внушительных размеров фигурные шоколадки высотой до 5 сантиметров. Объём резервуара – подогреваемого шприца из нержавейки – 30мл.
Позиционируется как профессиональный инструмент для кейтеринговых служб и кондитеров. Которым, в принципе, и является.
Плюсы
Как и любой узкоспециализированный инструмент, свою работу он делает лучше, чем какой-нибудь универсальный аппарат, у которого эта функция не единственная. Стоит сравнить с шоколадками из других пищевых принтеров – разница очевидна. Этот прибор создан для шоколада, и с шоколадом он работает отлично.
Все три устройства порадовали достаточно совершенным уже дизайном – время торчащих проводов и открытых направляющих и шестерёнок ушло. Все три также, и с технической точки зрения, выросли за последние пару лет.
А уж блинный робот, несмотря на кажущуюся примитивность, сумел заслужить и небольшую армию верных пользователей, что для любого устройства этого класса – несомненный успех.
Хотелось бы увидеть в ближайшем будущем и аппараты, способные совместить объемную печать с финальной термообработкой – то есть, сразу запекать объемные 3D-распечатки. Например, печатать и печь пирожки с начинкой, не требуя от пользователя промежуточных действий.
3D-принтеры для еды: игрушка или масс-маркет будущего
Автор Telegram-канала про фудтех и кухню будущего «Блинновации» Алёна Протасова рассказала, становится ли технология 3D-печати еды массовой.
Индустрия 3D-печати в глазах обывателей развивается скачкообразно: то мы регулярно слышим о новых подвигах китайских строителей, которые собираются печатать целые города на 3D-принтерах, то прорывы отрасли остаются в поле зрения лишь узкого профессионального сообщества.
Тема печати еды на принтере обсуждается в медиа давно: автоматизация готовки, кастомизация блюд, невероятные возможности масштабирования — потенциал 3D-печати для фуд-индустрии действительно огромен.
Однако специализированные принтеры, способные работать с продуктами питания, пока остаются роскошью, доступной только профессиональным лабораториям и техногикам.
Разберёмся, какие продукты и компании появляются на рынке благодаря развитию 3D-печати и поиску прикладного применения этой технологии.
Кондитер Динара Касько печёт потрясающе фотогеничные геометрические торты и делится результатами в Instagram, а формы для выпечки печатает из силикона в лаборатории. Конечно, здесь речь не идёт о массовом продукте, скорее наоборот: 3D-печать придаёт десертам новые формы и помогает создать продукт для любителей диковинки. Такие торты скорее можно считать предметом искусства, чем рассчитывать увидеть их в меню сетевого кафе.
Шеф-повар проводит мастер-классы как по кулинарии, так и по 3D-моделированию. Развитие технологий печати и стремление к экспериментам помогают девушке изобретать новые кулинарные формы и развивать свой бизнес, но достоянием массового рынка такой трудоёмкий продукт может и не стать.
Фуд-дизайнер и исследователь Хлое Рутцервельд тоже искала вдохновения для развития индустрии еды в технологии 3D-печати. Предприниматель заметила, что в настоящее время 3D-печать еды имеет довольно значительное ограничение: технология позволяет создавать блюда только из ингредиентов, переработанных в пюре, что фактически исключает использование свежих продуктов.
Так Рутцервельд создала концепт продукта, который сочетает в себе экспериментальный биодизайн, технологию 3D-печати и идею устойчивого развития (sustainable development).
Речь идёт о своеобразных кексах из теста, напоминающего пиццу, внутрь которых помещается питательный концентрат из агар-агара. В эту среду добавляются семена или споры грибов, которые прорастают прямо внутри теста. После нескольких дней снек можно съедать уже с начинкой.
Идея продукта очень многообещающая, однако она уже в течение трёх лет остаётся концептом. Всё дело в том, что исследования по разработке таких саморастущих снеков и их состава занимают много лабораторного времени и требуют сертификации.
FoodInk позиционирует себя как первый в мире ресторан 3D-кухни, он расположен в Лондоне. Здесь всё — от посуды и приборов до десертов —напечатано на 3D-принтере, а шеф-повара только доводят блюда до ума, добавляя в тарелки кулинарное творчество, на которое пока неспособны машины.
Помимо выручки самого ресторана, команда проекта зарабатывает на мастер-классах, продаже посуды и приборов, а также проводит лабораторные эксперименты с едой с помощью своего оборудования.
Каждый ужин в FoodInk — это светское шоу технологий, которое собирает массу фотографов, фуд-блоггеров и журналистов. Дальнейшие планы по развитию проекта — масштабирование формата в разных городах мира, а также создание собственной платформы для пользователей, где любой человек может сделать заказ доставки 3D-ужина домой по собственному эскизу.
Технологии и еда в этом проекте соединены в одно целое, но всё же о широком распространении формата пока также не приходится говорить: шоу-показ проекта играет важнейшую роль в развитии бизнеса и может потеряться при массовом распространении.
Пищевые 3D-принтеры — ими интересуется NASA, но они доступны каждому
Пищевыми 3D принтеры интересуют не только предпринимателей и поваров, желающих эпатировать клиентов — на устройства обратили внимание даже специалисты NASA, которые планировали использовать их для снабжения астронавтов продуктами. Интерес к трехмерной пищевой печати объясним — с каждым годом производители выпускают новые модели, открывающие все большие перспективы для обладателей 3D принтеров. В статье расскажем об устройстве пищевого 3D принтера и о том, что можно сделать с его помощью. Также поговорим о трехмерной печати с помощью сахара и шоколада, о нанесении съедобных принтов на напитки и даже о 3D блинах. Готовьтесь удивляться — масштабы пищевой печати на 3D принтерах поразят даже самого искушенного пользователя.
Как работает и виды устройств
Принцип работы пищевого 3D принтера аналогичен обычному струйному принтеру. Отличие состоит лишь в том, что вместо простых картриджей с чернилами в пищевом 3D принтере используются картриджи с пищевыми красителями. Память устройства позволяет хранить множество рецептов. Чтобы напечатать нужное блюдо, понадобится просто выбрать сохраненный рецепт и нажать на кнопку. После того, как блюдо отправлено в печать, принтер начнет выкладывать ингредиенты послойно на рабочую поверхность или прямо на тарелку. Напечатанное блюдо можно отправить охлаждаться в холодильник или запекать в духовке.
Несмотря на то, что технология пищевой трехмерной печати является самой молодой в области 3D моделирования, она динамично развивается и совершенствуется сразу в нескольких направлениях. Пищевые 3D принтеры имеют существенные различия и подразделяются на несколько видов:
Обратите внимание! Чем меньше диаметр сопла, через которое выдавливается сырье, тем аккуратнее, точнее и реалистичнее будет напечатанное блюдо.
Что можно сделать с помощью пищевого 3D принтера?
Широкий ассортимент ингредиентов, подходящих для работы с трехмерными устройствами, дает возможность создавать практически любые объемные модели — масштаб ограничивается лишь фантазией пользователя. С помощью пищевого 3D принтера можно создавать фигуры любой сложности, которые придадут даже простому торту дизайнерский вид.
Трехмерные модели жениха и невесты или любого виновника торжества; маска-слепок из шоколада; самолеты, машинки и персонажи мультфильмов на тортах для детей; объемные букеты; съедобные фигурки; оригинальные надписи и логотипы компаний — все это можно напечатать на пищевом 3D принтере.
Именно поэтому такие устройства набирают все большую популярность в hand made кондитерских — эксклюзивные изделия привлекают клиентов и подчеркивают профессионализм создателя.
Печать блинов
Если вас не впечатлили необычные украшения для тортов и оригинальные съедобные модели, и вы считаете, что трехмерная пищевая печать — это просто баловство, то специально для вас и остальных ценителей рационального подхода производители выпустили 3D принтеры, которые пекут блины. Устройство — мечта домохозяек и любителей блинчиков, стоит дороже блинницы или обычной сковородки, но разве сможет даже самая современная блинница испечь вам на завтрак блины в форме динозавра, вашего любимого героя или даже собственной головы?
В качестве примера рассмотрим модель PancakeBot, которая не просто печет блинчики и оладьи, но и умеет создавать тени и полутона. Благодаря таким уникальным особенностям, трехмерные изображения, напечатанные на PancakeBot, получаются максимально реалистичными и объемными. В процессе печати принтер сразу же жарит изделия.
В качестве рабочей основы PancakeBot используется нагреваемая антипригарная поверхность, а ее нагрев и действия экструдера регулируются компьютером. Модель оснащена одной печатающей головкой, подключается к компьютеру через SD-карту или USB-кабель. Производительность принтера составляет 100мм/с.
Как и у любого устройства, у PancakeBot и прочих пищевых 3D принтеров есть свои преимущества и недостатки.
Главным минусом конструкции принтеров, печатающих блины, пользователи считают недопустимость появления даже малейших комочков в тесте. Дело в том, что даже самый маленький комочек может забить сопла устройства и застопорить процесс печати. Проблема решается просто — достаточно следить за вязкостью теста.
Преимущества PancakeBot высоко оценивают художники и творческие личности — пользователь может нарисовать абсолютно все, что позволяют ему талант и полет фантазии.
Неоспоримый плюс — простые ингредиенты. PancakeBot не требует дорогостоящего сырья — принтер работает с простым блинным тестом, вкус которого зависит только от пользователя.
Обратите внимание! На сайте производителя отмечается, что на SD-карту PancakeBot можно скачать любые изображения, будь то загруженные из интернета картинки или ваши собственные фотографии.
Еще одно преимущество PancakeBot — его доступность. Устройство стоит относительно недорого.
PancakeBot подойдет как частным мини-кондитерским и сетям общепита, так и простым любителям блинчиков — необычные оладьи и блины порадуют детей, украсят любой праздник и удивят клиентов.
Печать сахаром
В далеком 2013 году архитекторы Кайл и Лиз фон Хассельн основали компанию The Sugar Lab и, к радости любителей сладкого, нашли новое применение трехмерной струйной печати. На примере кондитерского пищевого 3D принтера ChefJet расскажем о производстве объемных моделей из сахара.
ChefJet тонким слоем наносит на рабочую поверхность гранулированную сладкую массу, а затем избирательно склеивает ее водой, которая подается через сопло печатающей головки. Головка ChefJet повторяет очертания цифровой модели, двигаясь в двух измерениях. После этого принтер наносит новый слой ингредиентов, повторяя процесс для формирования следующего слоя фигуры.
Пищевые добавки и красители дают возможность создавать модели различных вкусовых и цветовых оттенков.
Размеры ChefJet слегка великоваты для применения в условиях обычной кухни, зато габариты рабочей зоны внушают уважение и позволяют украсить среднестатистический праздничный торт.
Даже в самой недорогой версии ChefJet есть весомый плюс — принтер умеет печатать конфеты и глазурь со вкусом мяты, ванили, шоколада, вишни и яблока. Минус базовой комплектации — невозможность печатать многоцветные сладости.
Более продвинутая версия ChefJet дает возможность печатать разноцветные конфеты, а также смешивать вкусы. Омрачает профессиональную модель лишь один сравнительный недостаток — габариты устройства несколько возросли.
Пожалуй, главный плюс ChefJet состоит в умении принтера работать не только на сахарной пудре, но и на карамели и даже на шоколадной крошке.
Использование метода аддитивного производства позволяет ChefJet создавать сахарные модели высокой геометрической точности.
Обратите внимание! ChefJet может напечатать даже полые изделия из сахара со свободно перемещающейся начинкой любого вкуса. Например, вполне реально напечатать съедобную погремушку — ChefJet идеально точно распечатывает грани, избегая острых углов и небезопасных сколов.
Пищевой 3D принтер ChefJet рассчитан на профессиональных поваров и кондитеров, которые будут эксплуатировать принтеры в пекарнях, кондитерских и ресторанах. Специально для пользователей фирма-производитель планирует комплектовать устройства программным обеспечением и цифровой кулинарной книгой. В качестве примера производитель приводит возможность печати статуэток для свадебных тортов.
Пожалуй, высокая стоимость ChefJet — главный недостаток этого принтера. Однако, всегда есть возможность сэкономить — на рынке можно найти б/у устройства в хорошем состоянии по более низкой цене.
Печать шоколадом
В качестве оптимального примера пищевого 3D принтера, печатающего шоколадом, подходит Choc Creator 2.0 Plus. На наш взгляд, это одна из самых стабильно работающих моделей, приемлемых по цене и творящих настоящие чудеса из шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus — идеальный помощник для шоколатье, профессиональных кондитеров и просто любителей настоящего бельгийского шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus был разработан с учетом всех минусов предыдущей версии — создатели усовершенствовали удобство и технологию работы, но не забыли и про дизайн устройства — новый Choc Creator покоряет компактными габаритами, высокой производительностью, интуитивно понятным интерфейсом и безграничными возможностями в работе с шоколадом.
Пару слов о дизайне — принтер оснащен сенсорным дисплеем диагональю 5 дюймов. На экране удобно расположились кнопки запуска и настроек.
Choc Creator 2.0 Plus поместится как на профессиональной кухне кондитера, так и в квартире — принтер легко разместится на барной стойке, подоконнике и любой другой ровной поверхности.
Еще один неоспоримый плюс для визуалов — возможность наблюдать за процессом печати фигур из шоколада.
Choc Creator 2.0 Plus мастерски работает с шоколадом — он напечатает и миниатюрные фигурки для украшения тортов, и крупные шоколадные модели.
Отдельного внимания заслуживает забота производителя о своих клиентах, которая ощущается с момента открытия коробки с принтером. Во-первых, Choc Creator 2.0 Plus находится в собранном состоянии. Во-вторых, маленький прозрачный чемодан, укомплектованный необходимыми аксессуарами, подчеркивает премиальность модели. Внутри чемодана находятся:
Производитель не забыл и о щеточке для чистки шприца, стилусе для тачскрина и прочих полезных мелочах, в которых выражается забота о покупателе. Казалось бы, Choc Creator 2.0 Plus представляет собой один сплошной плюс, но есть и относительно небольшой недостаток — принтер работает только на высококачественном сырье без добавок.
Создатели принтера настоятельно рекомендуют использовать только бельгийский шоколад с содержанием какао не менее 54,5%.
Choc Creator 2.0 Plus подойдет как профессиональным шоколатье и кондитерам, так и простым ценителям качественного шоколада.
3D печать на напитках
Буквально несколько лет назад нарисовать на кофе простенький узор могли лишь некоторые бариста. Процесс отнимал время, а результат не всегда оправдывал ожиданий клиента. Серьезную конкуренцию творческим работникам кофеен и их цветочкам на пенке составили 3D принтеры. Эти устройства могут напечатать что угодно на любом напитке, включая молочные коктейли и пиво.
CafeMaker представляет собой струйный 3D принтер, который умеет наносить изображения на различные виды напитков, причем может делать это тремя пищевыми красителями одновременно. Скорость печати CafeMaker составляет 10 с/чашка, что позволяет наносить рисунок на напитки в считанные секунды.
Важно! CafeMaker печатает не только на напитках — с его помощью можно наносить изображения и на небольшие кремовые пирожные.
Неоспоримый плюс CafeMaker — собственное приложение CupShow, в котором можно выбирать картинки для печати из сохраненных в памяти устройства, а также создавать надписи, логотипы или даже печатать личные фотографии.
CafeMaker может печатать как одной краской, так и набором из голубого, красного и желтого красителя.
Процесс заправки CafeMaker аналогичен работе с обычным струйным принтером — внутрь картриджа медленно вливают краситель, а затем готовые картриджи помещают внутрь устройства.
Небольшой недостаток устройства заключается в его требованиях к чашке или стакану —емкости не должны быть прозрачными, их высота не должна превышать 18 см, а диаметр не может быть более 11 см.
CafeMaker станет отличным помощником в работе небольшой кофейни или ресторана — любой клиент будет рад получить чашку кофе, бокал пива или капкейк с оригинальным изображением.
Печать пастообразными ингредиентами
Печать сахаром и шоколадом уже не только перестала быть чем-то из области фантастики. Теперь трехмерными моделями из привычных продуктов никого не удивишь, поэтому производители 3D принтеров решили сделать шаг навстречу любителям всего необычного и создать устройства, печатающие практически любую продукцию из всевозможных ингредиентов.
Пищевой 3D принтер Foodini даст уверенный отпор мультиваркам и остальным кухонным гаджетам — устройство умеет самостоятельно печатать пельмени, готовит тончайшую итальянскую пасту, печенье, пончики, покрытые глазурью, и даже гамбургеры.
В принтер Foodini можно загружать одновременно до пяти продуктов разной текстуры. Благодаря соплам разного диаметра, которые поставляются в комплекте с принтером, для печати подойдут самые разнообразные блюда.
В отличие от своих аналогов, Foodini прочно занял свою нишу в ресторанном бизнесе. Конечно, позволить себе дорогой агрегат могут не все заведения. Например, принтер Foodini используют в одном из самых популярных ресторанов Барселоны La Enoteca. Одно из самых необычных блюд заведения — пюре из морепродуктов, которое практически невозможно так изящно оформить вручную.
Скорость печати принтера Foodini составляет 100 мм/с, что является еще одним плюсом устройства.
Пожалуй, единственным относительным недостатком Foodini является его высокая цена, однако она компенсируется повышенным интересом клиентов к производимым блюдам и, как следствие, увеличением прибыли заведения. Принтер Foodini идеально подойдет ресторанам и другим заведениям общепита, желающим подчеркнуть креативный подход руководства и шеф-повара, а также высокий класс компании.
Какое сырье используется для печати?
В качестве сырья для трехмерной съедобной печати могут использоваться следующие ингредиенты:
Этот список могут продолжить и необычные ингредиенты — в инструкции к каждому пищевому 3D принтеру прилагается подробный перечень продуктов, которые могут быть использованы в работе устройства.
Рынок пищевых 3D принтеров стабильно растет, предлагая потребителю все более широкий ассортимент устройств с удобным и понятным интерфейсом. Большинство принтеров предназначены для печати шоколадных и сахарных фигурок, но есть и более профессиональные устройства, которые стоят на порядок дорожее, но зато их приобретение открывает широкий горизонт возможностей для своего владельца. Не стоит пренебрегать деталями — мы уверены, что клиенты ценят индивидуальный подход и креативность, а поэтому пищевой 3D принтер пригодится как в кофейне или домашней кондитерской, так и в крупном производстве или ресторане.