примерное меню диеты при язве желудка
Диета при язве желудка
Людям с диагнозом «язва желудка» очень важно придерживаться специально разработанной для этого заболевания диеты, которая будет способствовать нормализации состояния и станет эффективной мерой по предотвращению возможных осложнений.
Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысяч людей. Проявляется этот недуг в поражении и разъедании желудочным соком слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Такая ситуация характерна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, причиной которой могут являться злоупотребление курением и алкогольными напитками, нерегулярное и несбалансированное питание, прием различного рода антибиотиков и некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, шок и сильные волнения.
Обострения язвенной болезни характерны в весенний и летний периоды. Они могут проявляться в виде острой внезапной боли, возникающей через несколько часов после приема пищи, или тогда, когда желудок пустой – ночью или под утро. Симптомы могут дополняться тошнотой, рвотой, непроходимостью кишечника. Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты при язве желудка.
Что нужно исключить из своего рациона
Полезные при язвенной болезни продукты
Главным питательным компонентом на время диеты будут выступать животные и растительные белки. Положительный лечебный эффект оказывает употребление молока и молочных продуктов. Единственное предостережение: творог нужно готовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку промышленное производство выпускает этот продукт с повышенной кислотностью, что может крайне неблагоприятно сказаться на течении болезни.
Отведение молоку такой значимой роли в диете связано с тем, что оно несколько сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, а также усиливает эффективность лекарственных препаратов, показанных врачом во время лечения. Белки включены в диету из-за их способности резко увеличивать скорость размножения клеток, в том числе для восстановления поврежденных участков слизистой желудка: ранок и язвочек, которые затягиваются намного быстрее.
Диета при гастрите, язвенной болезни желудка
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия: Пшеничный подсушенный, сухой бисквит, печенье сухое. Несдобные булочки; печёные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом; ватрушки с творогом.
Супы: Из разрешённых протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп, вермишели с добавлением протёртых овощей, молочные супы – пюре из овощей.
Мясо и птица: Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, зразы.
Рыба: Нежирные виды без кожи, сваренные в воде, на пару.
Молочные продукты: Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Запечённые сырники, пудинги.
Яйца всмятку, паровой омлет.
Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная; вермишель, макароны отварные.
Овощи. Сваренные на воде и протёртые картофель, цветная капуста, морковь, свекла.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и мучные изделия: Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста.
Супы: Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
Мясо и птица: Жирные и жилистые сорта мяса, и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности.
Молочные продукты: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
Яйца вкрутую и жареные.
Крупы: Кукурузная крупа, бобовые.
Закуски: Острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
Десерт: Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности: Мясные, рыбные, грибные, томатные. Хрен, кетчуп, горчица.
Напитки: Газированные напитки, квас, чёрный кофе.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Как ферменты улучшают пищеварение
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Питание при язвенной болезни
Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни: 1) обеспечение физиологически полноценным питанием; 2) химическое, механическое и термическое щажение пораженного органа; 3) строгое соблюдение режима питания, его ритма. Эти принципы применимы у большинства больных язвенной болезнью и лежат в основе диет группы № 1.
Последовательное применение диет № 1а, № 1Б, № 1 обоснованно только при резком обострении язвенной болезни с явлениями «раздраженного желудка». Сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б не должны быть очень продолжительными, в среднем они составляют 5-6 дней на каждой из диет.
Во всех диетах группы № 1 большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молоко или сливки, блюда из отварного мяса или рыбы. При частых приемах пищи снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Больные язвенной болезнью склонны к запорам, особенно при обострении и постельном режиме. Частые приемы пищи способствуют уменьшению болей и других клинических проявлений.
Принципы подбора продуктов и блюд для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка, необходимого для диет группы № 1, изложены выше (см. «Питание при заболеваниях кишечника»).
Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный прием привычной пищи. Установлено также, что богатые пищевыми волокнами продукты в ряде случаев в большей степени снижают повышенную кислотность желудочного сока, чем рафинированные,- полированный рис, манная крупа, мука высшего сорта и др.
Для язвенной болезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, изжога, отрыжка «кислым» и др.), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара и содержащих его продуктов. В диете № 1 углеводы уменьшают до 250 г в день с увеличением белков животного происхождения и жиров для обеспечения необходимой энергоценности рациона.
При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в диете № 1 уменьшают количество углеводов, исключают цельное молоко. При сочетании язвенной болезни ссахарным диабетом используют диету № 1 без сахара или № 9 с кулинарной обработкой и набором продуктов и блюд, не противоречащих диете № 1. Сравнительная характеристика химического состава и энергоценности основных вариантов диет группы № 1 представлена в таблице.
Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни
Гастроэнтерологическая диета. Стол №1Б
Основные особенности диеты №1Б:
Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты № 1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.