примерное двухнедельное меню для учреждений образования рб
Составление рациона питания в учреждении дошкольного образования.
Составление рациона питания
в учреждении дошкольного образования.
Примерный двухнедельный рацион разработан инженером-технологом по питанию отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Бреста Морозовой М.В. с учетом:
В примерном двухнедельном и дневном рационе учтены требования и принципы детской диететики:
— при 4-разовом питании (12-часовой режим пребывания) на завтрак – 20-25% от общей калорийности суточного рациона, обед – 30-35 %, полдник-10-15%, ужин – 20-25 %, домашний ужин – 15 %;
— при 24-часовом режиме пребывания за 1 час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье( 10% от общей калорийности суточного рациона)
Составление дневного рациона питания осуществляется на основе примерного двухнедельного рациона питания. Меню составляется отдельно для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 6 лет.
Основное условие рационального составления меню – его разнообразие, в отношении как подбора продуктов, так и вкуса и способа их приготовления.
Не допускается повторение одного и того же блюда в течение трех дней. В период оздоровления (с 1 июня по 30 августа) в рацион питания детей в обязательном порядке ежедневно включаются фрукты.
Уважаемые родители!
С содержанием меню на текущий день Вы можете ознакомиться на информационных стендах в детском саду.
Школьное питание
ГРАФИК ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ
Организация питания
Вопрос 1. Есть ли льготы при получении школьного питания?
Ответ. Бесплатным питанием (одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования)обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:
из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала);
из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании,
дети—инвалиды.
Бесплатное одноразовое питание обучающимся(если им не предусмотрено бесплатное одно-, двух- или трехразовое питание) предоставляется:
учащимся I – IV классов (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования);
учащимся V – XI классов проживающим в сельских населенных пунктах;
учащимся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
учащимся из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия; из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
учащимся из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
учащимся из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
учащимся специализированных по спорту классов;
учащимся, находящимся в социально опасном положении.
Для получения бесплатного питания обучающимися их законные представители подают заявление руководителю учреждения образования.
К заявлению прилагаются:
сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;
удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;
удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей—инвалидов;
удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, военнослужащих, умерших вследствие ранения;
справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах.
Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.
Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.
Основанием для получения бесплатного питания обучающимися,
с особенностями психофизического развития является: заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
находящимся с социально опасном положении является решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.
Бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год. Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений. В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.
Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.
Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание.
Питание обучающимся предоставляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности, длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд, установленных норм питания и денежных норм расходов на питание.
На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания, состоящие из 2-х комплексов, единых по набору блюд и стоимости, в зависимости от возраста (6 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет) для обучающихся, которым предусмотрено бесплатное питание, а также за счет средств законных представителей обучающихся.
Вопрос 2. Можно ли в любой день посетить столовую, чтобы посмотреть за процессом питания детей?
Ответ. Посещение школьной столовой возможно только с разрешения руководителя учреждения образования. С данным вопросом Вы можете обратиться к директору школы и высказать свое пожелание.
Вопрос 3. Если есть вопрос по качеству школьного питания, к кому по этому вопросу можно обращаться?
Ответ. Согласно должностным обязанностям за качество школьного питания со стороны учреждения образования отвечает директор и заместитель директора по воспитательной работе. Если у Вас возникают вопросы по качеству питания, то рекомендуем Вам оперативно обращаться в школу для решения вопроса.
Вопрос 4. Как часто контролируется качество приготовленной пищи в столовой, кто это делает?
Ответ. В каждом учреждении функционирует бракеражная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входит заведующий производством, фельдшер, представитель администрации учреждения, дежурный учитель. В их обязанности входит ежедневный контроль за качеством каждого блюда и отметка в бракеражном журнале о качестве приготовленной пищи.
Вопрос 5. Мой ребёнок учится в 6 классе. Можно ли отказаться от школьного питания?
Вопрос 6. Кто составляет меню школьной столовой?
Ответ. Каждый заведующий производством получает разработанное двухнедельное меню, которое соответствует требованиям, предъявляемым к качеству школьного питания. По данному меню работает школьная столовая. С ним можно ознакомиться на нашем сайте, а также в школе. Меню меняется через 3-4 месяца одновременно во всем городе. Изменения вносятся с учетом тех пожеланий, которые высказывают учащиеся при проведении социологических опросов.
Вопрос 7. Есть ли возможность выбора блюд за родительскую плату?
Ответ. В примерном двухнедельном меню есть 2 комплекса. Столовая работает по предварительной заявке классов, следовательно, ребенок может выбрать приемлемый для него комплекс на 2 недели вперед. Данную работу в рамках класса курирует классный руководитель.
Вопрос 8. Что делать если у ребенка аллергия на некоторые продукты? Можно ли организовать диетическое питание в школе?
Питание учащимся предоставляется на основание справок, предоставленных в учреждение образования. Обучающимся, которым нельзя употреблять в пищу отдельные продукты производится замена блюда. Для учащихся с большими ограничениями в питании (заболевание «Целиакия», «Фенилкетонурия», «Сахарный диабет») комбинатом школьного питания разработаны отдельные рационы.
Вопрос 9. К кому нужно обращаться для решения вопросов организации диетического питания для учащегося?
Ответ. В грамотном решении этого вопроса заинтересованы как родители, так и школа. Поэтому все вопросы, касающиеся организации диетического питания, необходимо решать с заместителем директора по воспитательной работе, классным руководителем и заведующим производством.
Вопрос 10. В какие сроки должно быть написано заявление на получение ребенком бесплатного питания и на чье имя?
Ответ. Заявление от законного представителя должно быть написано на имя директора школы. Далее это заявление рассматривает комиссия по освобождению от платы за питание, которая назначается приказом директора. Перед началом учебного года заявление должно быть написано до 31 августа. Если же в течение учебного года возникли основания, по которым ребенок должен получать льготное питание, заявление может быть написано при получении официальных документов, подтверждающих льготу.
Вопрос 11. Кто контролирует вес порций и закладку продуктов?
Ответ. Постоянный контроль за работой столовых учреждений образования осуществляется советами по питанию, создаваемыми в учреждениях образования. Результаты проверок оформляются справками с последующим их рассмотрением на педагогических советах учреждений образования.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СТОЛОВОЙ:
Кому предоставляется бесплатное питание?
Основанием для предоставления бесплатного питания является Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2011г. №142 (со всеми последующими изменениями и дополнениями)
Перечень категорий учащихся, которым предоставляется бесплатное питание:
Одноразовое бесплатное питание, а именно право на бесплатный обед предоставляется:
ДОКУМЕНТЫ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЯ
Об организации питания учащихся в 2021/2022 учебном году
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
Питание в учреждении образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
На основании сформированных примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания (меню), единые для обучающихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей (законных представителей).
При организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю, при одноразовом приеме пищи.
В пункте 6 Порядок предоставления питания обучающимся, получающих общее среднее образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Постановление № 694), указаны категории учащихся, которым предоставляется бесплатное одноразовое питание за счет средств республиканского и местных бюджетов: в настоящее время это учащиеся I-IV классов средних школ, а также учащиеся V-XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах.
В соответствии с пунктом 3 Постановления № 694 бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования из малообеспеченных семей, из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающихся в средних школах. Данным категориям учащихся предоставляется двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.
В соответствии с пунктами 1.6, 1.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» при пребывании обучающихся в средних школах при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания в учреждении образования 6-8 часов им предоставляется двухразовое питание, при пребывании 9-10, 5 часов – трехразовое питание.
Таким образом, указанным категориям учащихся учреждений общего среднего образования может предоставляться либо двухразовое, либо трехразовое питание.
Кроме того, в Постановлении № 694 нет ограничений, устанавливающих предоставление бесплатного питания для учащихся из многодетных семей в зависимости от количества детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования.
Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей, учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном Постановлением № 694.
Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.
В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
В ассортименте покупных товаров, реализуемых в объектах общественного питания учреждения образования, в том числе и в школьных буфетах, кафе, необходимо обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Минздрава.
Не допускаются к поставке в объекте общественного питания учреждения образования и использованию в питании учащихся газированных напитков, чипсов, острых сухариков. Реализация в буфете учреждения общего среднего образования отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) должна быть ограничена до не более двух раз в неделю.
Организация питания и обслуживания учащихся осуществляется по предварительным заказам экспресс-завтраков, обедов или через буфет. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава учащихся и производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2021/2022 учебном году
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со статьей 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся.
Организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании в соответствии с нормативными правовыми и иными актами.
II. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ организации питания в учреждениях образования:
1. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь».
2. Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».
3. Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
4. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».
5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 «О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики».
6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок».
7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования».
8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. №569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания».
10. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже».
11. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 6 октября 2016 г. № 32 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившим силу постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29».
12. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 октября 2016 г. № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».
13. Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 «Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136.
15. Инструкция об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения, утвержденная постановлением министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 135.
16. Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36.
17. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 801 «О совершенствовании организации лечебного (диетического) питания детей с целиакией» (вместе с «Методическими рекомендациями по питанию детей с целиакией и другими формами непереносимости глютенсодержащих злаков»).
18. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183.
19. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119.
20. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32.
21. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180.
22. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»; Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52.
23. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
24. СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
25. Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8.
26. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
27. Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26.
28. Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 2.
29. Сборник технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 25 февраля 2014 г. № 4.
30. Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 16 июня 2015 г. № 18.
Кроме вышеназванных нормативных правовых актов и документов, используются:
в учреждениях дошкольного образования и специальных дошкольных учреждениях:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования».
Руководство № 11-14-1-2000 «Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях».
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8.
в учреждениях общего среднего и специального образования:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».
Санитарные нормы и правила «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 197.
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206.
Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НПО, 2005 г.).
в детских интернатных учреждениях:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2006 г. № 840 «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних».
Санитарные нормы и правила «Требования для социальнопедагогических учреждений и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. № 196.
в учреждениях профессионально-технического образования:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2011г. №953 «О некоторых вопросах профессионально-технического образования».
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38.
в учреждениях высшего и среднего специального образования:
Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 4 мая 2016 г. № 18/31 «О республиканском конкурсе на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях высшего и среднего специального образования».
Санитарные правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования для учреждений высшего образования и учреждений дополнительного образования взрослых», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. № 167.
Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений профессионально-технического и среднего специального образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 мая 2013 г. № 38.
Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 12.
III. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в учреждениях образования
При организации питания обучающихся в учреждениях образования необходимо обеспечить:
— соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам обучающихся учреждений образования;
— сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе белки животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения) витамины, минеральные вещества;
— максимальное разнообразие рациона питания по пищевым продуктам;
— оптимальный режим питания;
— сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической кулинарной обработки;
— лечебное (диетическое) питание для нуждающихся обучающихся в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения;
— соответствие продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленным требованиям к их качеству и безопасности согласно техническим нормативным правовым актам;
— качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение требований санитарных норм и правил, предъявляемых к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.
Питание в учреждениях образования организуется на основе примерных двухнедельных рационов, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, утвержденных норм питания, дифференцированных по возрасту обучающихся, с учетом сезонности (лето-осень, зима-весна), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.
Указание на необходимость неукоснительного выполнения данной нормы при организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования и требование обеспечить постоянный контроль за предоставлением питания по единым дневным рационам для обучающихся независимо от условий платы за него содержится в поручении Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2017 №05/209-17/93 5р.
При составлении дневных рационов питания различие наборов продуктов каждой возрастной группы реализуется изменением выхода блюд или включением дополнительных блюд, изделий.
Питание обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, не получающих льготного или бесплатного питания по скомплектованным рационам, организуется по меню свободного выбора.
При составлении меню в рационы питания не включаются одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд.
Обращаем внимание, что при организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования используются колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более 1 раза в неделю при одноразовом приеме пищи; в учреждениях дошкольного образования используются колбасы и сосиски вареные высшего сорта или с маркировкой «Для детей дошкольного и школьного возраста» и не более 1 раза в неделю.
На все реализуемые блюда и изделия в объектах общественного питания должны быть технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
При наличии сборников технологических карт, утвержденных в установленном порядке, дополнительного оформления технологических карт на блюда и изделия, включенные в данные сборники, не требуется.
Рекомендуем внедрять информационные технологии для разработки рационов питания и мониторинга выполнения установленных норм питания.
При организации питания по меню скомплектованных рационов питания необходимо вести накопительные ведомости расходов продуктов на одного обучающегося. На основании накопительных ведомостей регулярно (для учреждений дошкольного образования оптимально один раз в 7 рабочих дней) медицинским работником (или иным уполномоченным лицом) учреждения образования, субъектом хозяйствования, организующим питание, проводится анализ выполнения установленных норм питания и принимаются меры по улучшению его качества.
Выполнение денежных норм расходов на питание следует контролировать раз в пять дней. В пределах указанного периода отклонение в выполнении денежных норм расходов на питание в отдельные дни может составлять +10 процентов.
IV. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
В учреждениях образования за счет средств бюджета может предоставляться одно-, двух-, трех- и четырехразовое питание в зависимости от вида учреждения образования и времени пребывания обучающегося в учреждении образования.
Категории учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, специального образования на уровне общего среднего образования, которым может предоставляться питание за счет средств бюджета, определены в пункте I 1 постановления №177 и пунктами 5, 11 Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением № 177.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» если гражданин имеет одну и ту же льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Беларусь, то льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.
В соответствии с пунктом 6 постановления № 177 питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.
Обращаем внимание, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» предусматривается снижение платы за питание на 30 процентов только для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.
Для предоставления питания за счет республиканского (местных) бюджетов для обучающихся из малообеспеченных семей учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производится в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
При определении среднедушевого дохода семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.
V. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН, мероприятия по удешевлению питания
Формирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в порядке, определенном решениями облисполкомов, Минского городского исполнительного комитета.
Необходимо обеспечить строгое соблюдение установленного порядка ценообразования и не допускать необоснованного роста уровня цен на предоставляемое питание. Стоимость блюд, включенных в рационы питания, предоставляемого за счет бюджетных средств и за счет средств родителей или иных законных представителей, должна быть сформирована с применением единого уровня наценок.
Рекомендуется проводить работу по удешевлению питания, предусматривая при этом установление прямых связей с производителями продуктов питания, взаимодействие с сельскохозяйственными организациями по осуществлению поставок объектам общественного питания учреждений образования продукции животноводства и растениеводства, а также развитие собственной заготовительной базы.
Не допускается закупка продуктов питания через посредников, а также дорогостоящих продуктов без учета специфики питания детей и ресурсных возможностей внутреннего рынка по обеспечению объектов общественного питания учреждений образования равноценным отечественным продовольствием.
VI. ПОВЫШЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПИТАНИЯ. ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Особое внимание необходимо уделять культуре обслуживания при предоставлении питания обучающимся, эстетическому оформлению залов объектов общественного питания.
Для максимального охвата обучающихся горячим питанием и воспитания культуры потребления целесообразно шире внедрять современные технологии приготовления пищи, а также различные формы обслуживания детей и учащейся молодежи: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, организация работы буфетов, кафе и др.
В ассортименте покупных товаров, реализуемых в объектах общественного питания учреждений образования, в том числе и в школьных буфетах, кафе, необходимо предусмотреть обязательное наличие соков, нектаров плодовых (фруктовых), овощных (с содержанием соковых веществ не менее 50 процентов), молочных, кисломолочных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, а также других продуктов высокой пищевой и биологической ценности, отвечающих принципам здорового питания (гематоген, мармелад, зефир), в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Целесообразно ограничивать ассортимент реализуемых кондитерских изделий промышленного производства: конфет, шоколадных батончиков, карамели, драже, печенья (например, не более 2 наименований каждого вида указанных изделий) в объектах общественного питания учреждений образования.
Не допускаются к поставке в объекты общественного питания учреждения образования и использованию в питании обучающихся газированные напитки, чипсы, острые сухарики, кофе натуральный. Реализация в буфете учреждения общего среднего образования отдельных мучных блюд (пиццы, смаженок или сосисок в тесте) должна быть ограничена до не более двух раз в неделю.
Обращаем внимание на необходимость выполнения в пределах компетенции мероприятий Комплекса мер по повышению качества питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования на 2015-2018 годы, утвержденного в 2014 году Министерством образования Республики Беларусь совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь и Белкоопсоюзом <размещены на официальном сайте Министерства образования Республики Беларусь http://edu.gov.by/doc-2084543).
Обращаем внимание на необходимость внедрения в учреждениях образования безналичной формы оплаты за питание.
VII. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, утилизация пищевых отходов
При организации питания в учреждениях образования должен осуществляться производственный, в том числе лабораторный, контроль качества и безопасности питания с учетом санитарных норм и правил, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов. Кратность лабораторного контроля, перечень исследуемых показателей качества и безопасности приготавливаемой пищи устанавливаются в программе производственного контроля, разрабатываемой руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, организующего питание, в порядке, установленном техническими нормативными правовыми актами на основе анализа рисков и определения критических контрольных точек.
По результатам лабораторных исследований продукции на полноту вложения сырья необходимо принимать меры по устранению выявленных недостатков и предупреждению нарушений технологического режима приготовления пищи.
Каждая партия приготовленной пищи должна подвергаться бракеражу (комиссионной оценке качества) с отметкой результатов в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).
В состав бракеражной комиссии входят заведующий производством или повар объекта общественного питания учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник, дежурный по объекту общественного питания педагогический работник.
Работники объектов общественного питания должны соблюдать правила личной гигиены, при приготовлении блюд, не подвергающихся термической обработке, выдаче и порционировании блюд использовать одноразовые перчатки, смена которых должна проводиться после каждого использования.
Работа с отходами производства в объектах общественного питания организуется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-3 «Об обращении с отходами», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» и другими нормативными правовыми актами.
Пищевые отходы животного происхождения обеззараживаются и утилизируются как бытовые.
VIII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ПИТАНИЯ
Необходимо обеспечивать исправность торгово-технологического и холодильного оборудования, установленного на объектах общественного питания. Оценка торгово-технологического и холодильного оборудования на соответствие паспортным характеристикам должна проводиться перед началом учебного года. В случае выхода торгово-технологического и холодильного оборудования из строя необходимо своевременно осуществлять его ремонт или замену. Возмещение расходов по содержанию, эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества осуществляется в соответствии с подпунктом 2.13 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
Рекомендуется устанавливать современное высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее приготовление пищи с минимальными потерями питательных веществ (витаминов, микроэлементов), оборудование для нарезки гастрономии, овощей и др.
При закупке торгово-технологического и холодильного оборудования для объектов общественного питания учреждений общего среднего образования рекомендуется согласовывать его марку и модель с субъектами общественного питания.
IX. КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ в учреждениях образования
В учреждениях образования должен быть организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания обучающихся, эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на эти цели. При выявлении фактов хищений, использования недоброкачественной продукции и иных нарушений безотлагательно принимать исчерпывающие меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
Вопросы организации питания обучающихся регулярно должны рассматриваться на заседаниях педагогических советов учреждений образования, советов отделов (управлений) образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, коллегий управлений образования, управлений торговли и услуг облисполкомов, Минского городского исполнительного комитета, комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета с участием учреждений государственного санитарного надзора, других заинтересованных с принятием конкретных решений по улучшению качества питания в учреждениях образования.
В установленном законодательством порядке следует обеспечить повышение квалификации, профессиональную подготовку работников объектов общественного питания на курсах повышения квалификации, обучение работников у поставщиков технологического оборудования и других формах обучения.